1. Главная
  2. Диеты
gastronom
07 сентября 2021 г.
Лечебные свойства дыни

Лечебные свойства дыни

gastronom
07 сентября 2021 г.
11Комментировать

Дыня – продукт уникальный. Главное ее достоинство – самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти – укрепляться, настроение – улучшаться.

Дыня
Дыня (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что полезного содержит дыня

Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная. Попробуем разобраться.

Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.

Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой. Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.

Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение. А магний очень полезен для сердечной мышцы.

Лекарства из дыни

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1).

В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение.

Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны! Помогают ли все эти средства от многочисленных недугов – большой вопрос. Но почему бы не попробовать? Тем более что это, как правило, очень приятно.

Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).

Дынная ванна

В теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии.

Компресс из дыни

Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут.

Как правильно есть дыню

Главное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.

Кому нельзя есть дыню?

Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность.

  • Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом.
  • Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из дыни

ГРУППА

Заготовки из дыни

Из дыни можно приготовить различные заготовки на зиму - варенье, повило, желе, цукаты и джемы. Заготовки из дыни получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Поэтому все эти ...

Закуски и салаты из дыни

ГРУППА

Закуски и салаты из дыни

Из дыни получаются легкие и изысканные закуски и салаты, которые подойдут и для праздничного застолья. Сочетания тут могут быть самые разные. Классика, конечно же, дыня с пармской ветчиной, прошутто ...

Десерты с дыней

ГРУППА

Десерты с дыней

Если вы по каким-то причинам не хотите есть дыню просто так, из ней можно приготовить варенье, конфитюр, желе, джем или мармелад. С ней получаются отличное мороженое и сорбе. Или, например, десертный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 августа 2018 г.

Иван, предлагаете рекламировать помидоры? А они подтвердили своё участие в рекламе?)

Иван (гость)

13 августа 2018 г.

Скажите, а почем у вас эта реклама дыни. У меня большой объем нереализованных помидор. Можете сделать то же самое?

Nata (гость)

6 июля 2014 г.

Дыня-это калорийный продукт,кстати)Но конечно же очень вкусный.И то,что о дыне написано,соглашусь конечно.Еще можно добавить,что натереть лицо дынной долькой и походить минут 20,тоже полезно .Вообще летом меньше химии можно использовать.Все что с грядки ,на лицо и на пятки...

Стас (гость)

17 августа 2013 г.

Спасибо за стстью - просто и понятно!

papa (гость)

23 марта 2012 г.

Полезно-то оно конечно полезно, если пестицидов не напичкано

Гость (гость)

23 августа 2010 г.

сидим едим дыню))) мы даже и не догадывались какая она плезная))) только не как на картинке а другого сорта "торпеду"

australia (гость)

24 июля 2010 г.

Ничего для себя нового или интересного не узнала! У меня сахар2, дыню, обожаю, как без неё жить не знаю, тем более летом, соблазн - сумасшедший, а статья, мне не ответила,ВОВСЕ!

Гость (гость)

18 июля 2010 г.

Если не перевариваете дыню значит у вас проблемы с пищеварением и скорее всего из-за лямблий. Я вывел их и теперь могу есть ЛЮБЫЕ продукты. Все прекрасно переваривается и усва исваивается в верхних отделах к ишечника.Прошло вздутие, несварения и боли в животе. Все прошло, даже диабет-2 отступает!!!

гость (гость)

24 сентября 2009 г.

И всё правда! Проверено :)))

Леля (гость)

17 сентября 2009 г.

Вот сижу, ем дыню, читаю и радуюсь!!!!! :))) Вкусно!! Прям такая, как на картинке!! :)) А настроение то как улучшается!!! Хоть за окном холодно и дождливо;))

ГостьТатьяна (гость)

3 сентября 2009 г.

Замечательная статья, много узнала о этом вкусном продукте.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях