Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «Колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.
Как выбирать дыни?
Без пятен и трещин. Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать повреждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.
Не разрезать. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.
Аромат. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.
Шлепок. Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.
«Носик» и «хвостик». Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.
Девочка или мальчик? Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.
Где покупать?
В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные «бахчевые» палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрёстке. В магазинах, на рынках и в крытых «сезонных» палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов (особенно за пределами Москвы) не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.
По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.
Осталось только пожелать вам приятного аппетита. Наслаждайтесь!
Ничего нового не узнала,а где же разница между "колхозницей" и "торпедой", все что здесь сказано - это все понятно, только пахнуть будет только "кохозница". А вот "торпеда" должна быть тяжелой, это и говорит о степени ее созревания. Дыня большого рамера может быть не совсем тяжелой, значит не зрелая. И запаха у "торпеды" практически нет никакого. Сама выбираю по этим критериям и еще не ошиблась))) Всем приятного аппетита)