Как выбрать дыню

Как выбрать дыню

Людмила Воробьёва
26 августа 2015 г.
1Комментировать

Начало осени - самое время полакомиться спелой дыней. Сладкой, сочной, ароматной, полезной. Но как эту самую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?

Как выбрать дыню
Как выбрать дыню (Фото: shutterstock )

Несмотря на огромное количество выведенных сортов дыни, в средней полосе России продаются лишь два-три – те, что хорошо переносят транспортировку и долгое хранение. Летом и осенью это «торпеда» и «колхозница» (их выращивают в Поволжье и Средней Азии). Плоды «торпеды» сладкие, сочные и мягкие, «колхозница» менее сладкая, но более ароматная. Зимой и весной в супермаркетах встречаются импортные мускатные дыни – душистые, но ещё менее сладкие, чем «Колхозница». Другие европейские сорта дынь (в том числе знаменитые «канталупы») в нашей стране, увы, гости нечастые.

Как выбирать дыни?

Без пятен и трещин. Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать повреждённые плоды опасно: болезнетворные бактерии – возбудители сальмонеллёза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.

Не разрезать. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Аромат. Принюхайтесь. Чувствуете аромат? Если да, то дыня спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывайте такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Шлепок. Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

«Носик» и «хвостик». Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.

Девочка или мальчик? Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют «девочкой». Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

Где покупать?

В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные «бахчевые» палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрёстке. В магазинах, на рынках и в крытых «сезонных» палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов (особенно за пределами Москвы) не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля.

Осталось только пожелать вам приятного аппетита. Наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать гранаты
Как выбрать гранаты

Сезон гранатов - осень, но и сейчас на прилавках рынков довольно много огромных ягод, внутри каждой находится 200 -300 сочных съедобных семян или зернышек. Вкусными эти зерна будут только в том ...

Как выбрать хурму
Как выбрать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление ...

Как выбрать качественное молоко
Как выбрать качественное молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
IRISHK@14 августа 2009 г.

Ничего нового не узнала,а где же разница между "колхозницей" и "торпедой", все что здесь сказано - это все понятно, только пахнуть будет только "кохозница". А вот "торпеда" должна быть тяжелой, это и говорит о степени ее созревания. Дыня большого рамера может быть не совсем тяжелой, значит не зрелая. И запаха у "торпеды" практически нет никакого. Сама выбираю по этим критериям и еще не ошиблась))) Всем приятного аппетита)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях