Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Мой Магнит
09 июля 2024 г.
undefinedКомментировать

Вы когда-нибудь пробовали квас с тмином? А может, вам бы больше пришелся по душе квас травяной? Да, квас — это больше чем мы привыкли думать о нем. Это по-настоящему интересный напиток, отлично освежающий в жару и доставляющий массу удовольствия в любую погоду. Современные производители не устают совершенствовать рецепты любимого напитка и предлагать необычные вкусы.

Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время
Квас заварной, травяной, с тмином: какой готовили на Руси и делают в наше время

Напиток с историей

Каких только квасов не готовили в царской России: с травами и ягодами, медом, березовым, вишневым, свекольным соком. Добавляли хрен, имбирь, яблоки. После революции многие рецепты были надолго забыты, и десятилетиями у нас можно было попробовать только обычный хлебный квас.

К счастью, сегодня старые традиции возрождаются. Современные создатели освежающего напитка привносят в него новые особенные нотки. Мы расскажем о самых необычных видах кваса, а вам предлагаем попробовать новые вкусы!

Заварной квас

Этот квас появился на свет благодаря рецепту заварного хлеба. Для его производства используется традиционная технология двойного брожения: спиртового (на дрожжах) и молочнокислого (как в кефире). Однако авторы напитка поменяли закваску и скорректировали технологические режимы, что дало возможность привнести в него новые оттенки. Заварной квас изготавливается из солода и смешанной закваски, которая состоит из специально подобранных культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Он сочетает хлебные ноты и деликатную квасную кислинку. Делаешь глоток и чувствуешь вкус и аромат свежего хлеба из печи.

Острый квас

Белый квас с хреном — это что-то очень особенное. Благодаря своему островатому вкусу он идеально подходит для окрошки. Впрочем, его можно пить и просто так: такой квас отлично утоляет жажду в жару.

Еще один острый квас — с имбирем. Его отличает приятная жгучая нотка.

Пряный квас

Если добавить в квас пикантную композицию из тмина и кориандра, он станет душистым, как буханка бородинского хлеба. Не зря этот напиток так и называется: бородинский. Бывает квас и с другими пряностями: корицей, мускатным орехом. Он охладит горло, но согреет душу.

Квас можно готовить с разными пряностями: квас с тмином и кориандром напоминает ароматом бородинский хлеб
Квас можно готовить с разными пряностями: квас с тмином и кориандром напоминает ароматом бородинский хлеб

Травяной квас

Еще больше свежести и прохлады подарит квас с добавлением базилика или экстракта мяты. Кроме утоления жажды, он еще и стимулирует аппетит. Приятным ароматом порадует и квас на других травах: ромашке, зверобое, полыни.

Фруктово-ягодный квас

Здесь раздолье фантазии и полет для творчества. В категории представлен квас с соком черной смородины и вишни, с клюквой, печеными яблоками, грушами, рябиной… Ароматный напиток зарядит витаминами и минералами, наполнит живительной силой.

Свекольный квас не уступает по вкусу фруктово-ягодным собратьям
Свекольный квас не уступает по вкусу фруктово-ягодным собратьям

Рецепты разных видов кваса:

Белый квас

Лимонный квас

Рецепт кваса «как в СССР» из бочки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза свекольного кваса
6 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях