Напиток с историей
Каких только квасов не готовили в царской России: с травами и ягодами, медом, березовым, вишневым, свекольным соком. Добавляли хрен, имбирь, яблоки. После революции многие рецепты были надолго забыты, и десятилетиями у нас можно было попробовать только обычный хлебный квас.
К счастью, сегодня старые традиции возрождаются. Современные создатели освежающего напитка привносят в него новые особенные нотки. Мы расскажем о самых необычных видах кваса, а вам предлагаем попробовать новые вкусы!
Заварной квас
Этот квас появился на свет благодаря рецепту заварного хлеба. Для его производства используется традиционная технология двойного брожения: спиртового (на дрожжах) и молочнокислого (как в кефире). Однако авторы напитка поменяли закваску и скорректировали технологические режимы, что дало возможность привнести в него новые оттенки. Заварной квас изготавливается из солода и смешанной закваски, которая состоит из специально подобранных культур дрожжей и молочнокислых бактерий. Он сочетает хлебные ноты и деликатную квасную кислинку. Делаешь глоток и чувствуешь вкус и аромат свежего хлеба из печи.
Острый квас
Белый квас с хреном — это что-то очень особенное. Благодаря своему островатому вкусу он идеально подходит для окрошки. Впрочем, его можно пить и просто так: такой квас отлично утоляет жажду в жару.
Еще один острый квас — с имбирем. Его отличает приятная жгучая нотка.
Пряный квас
Если добавить в квас пикантную композицию из тмина и кориандра, он станет душистым, как буханка бородинского хлеба. Не зря этот напиток так и называется: бородинский. Бывает квас и с другими пряностями: корицей, мускатным орехом. Он охладит горло, но согреет душу.
Травяной квас
Еще больше свежести и прохлады подарит квас с добавлением базилика или экстракта мяты. Кроме утоления жажды, он еще и стимулирует аппетит. Приятным ароматом порадует и квас на других травах: ромашке, зверобое, полыни.
Фруктово-ягодный квас
Здесь раздолье фантазии и полет для творчества. В категории представлен квас с соком черной смородины и вишни, с клюквой, печеными яблоками, грушами, рябиной… Ароматный напиток зарядит витаминами и минералами, наполнит живительной силой.
Рецепты разных видов кваса:
Пока нет комментариев