1. Мыть или не мыть?
Культивируемые грибы, в отличие от лесных, растут не на земле и даже не на пнях, а чаще всего на разных субстратах, так что отмывать их от песка или земли не нужно. Вполне достаточно протереть гриб салфеткой, а нижнюю часть ножки отрезать. Если грибы (любые) попадают в воду, они ее быстро впитывают, теряя часть своего вкуса и аромата. Если вы не собираетесь есть грибы сырыми, о бактериях тоже можно не волноваться – они погибнут при тепловой обработке. Так что по возможности от мытья культивируемых грибов лучше воздержаться.
2. Как хранить?
Если грибы продаются в упаковке, лучше их оттуда вынуть. Затем можно застелить ту же коробку или любой контейнер с крышкой бумажными полотенцами в 2–3 слоя, выложить грибы, сверху – еще 1–2 слоя бумажных полотенец и крышка, пленка или фольга. И в холодильник. В таком виде грибы сохранят свежесть на протяжении 4–5 дней.
3. Как обрабатывать?
У нас в продаже больше всего распространены два вида культивируемых грибов: шампиньоны и вешенки. Кроме того, встречаются шиитаке, опята, эноки, эринджи (королевские устричные грибы) и т. д. У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять – они жесткие и годятся только для бульона. У эноки нужно отрезать общий низ. А у остальных грибов ножки и шляпки съедобны целиком – их не нужно ни чистить, ни обрезать, если грибы достаточно свежие.
4. Можно ли есть сырыми?
Ответ очень простой и короткий: да. Любые культивируемые грибы можно есть сырыми. Эноки даже вредно готовить – они мгновенно превращаются в тряпочки. Но чтобы они были по-настоящему вкусными в сыром виде, есть одно условие. Грибы должны быть очень свежими, упругими, яркого цвета, хрустящими, без увядших частей шляпки или дряблой ножки.
5. Как готовить?
Культивируемые грибы вкуснее всего жареные. Лайфхак вот какой: попробуйте нарезанные грибы обжарить на максимальном огне на сухой сковороде – без масла, соли или воды, – до румяной корочки. А уже после этого полейте небольшим количеством масла и дожарьте. Никакого сравнения с обычным способом!
Vladimir (гость)
14 января 2021 г.Интересно даже стало,автор хоть раз пробовал отдыхающие белые грибы?Это же надо сравнить грибы из коробки с лесными,да ещё и с белыми.Автору могу посоветовать лесные шампиньоны,что бы почувствовать разницу.
Валера Н (гость)
11 января 2021 г.Пластинчатые грибы на мой вкус вкуснее трубчатых. И предпочитаю грибы дикие, а не культивируемые. Шампиньоны и вешенки хороши жареные и в супе, а маринованные как трава.
В глубокую миску выкладываю шампиньоны, добавляю сметану или майонез, приправляю солью , перцем и сушеным чесноком. Убираю на 1 час в холодильник. Обжариваю в духовке на функции "гриль". Очень вкусно.
В наших краях грибы почти не растут. Поэтому вешенки и шампиньоны самые востребованные и , можно сказать, любимые.)
Шампиньоны - очень вкусные грибы. Они хороши и с жареной картошкой, и маринованные, и с лапшой домашней!