Секреты приготовления шампиньонов и вешенок. Белые отдыхают!

Секреты приготовления шампиньонов и вешенок. Белые отдыхают!

gastronom
03 ноября 2020 г.
5Комментировать

Даже любители «тихой охоты» не прочь иногда поохотиться за грибами в супермаркете: тут в отделе овощей и зелени всегда можно найти свежие грибы, выращенные на специальных производствах. Такие можно есть без всяких сомнений.

Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )
Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )
Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )
Грибы
Грибы (Фото: shutterstock )

1. Мыть или не мыть?

Культивируемые грибы, в отличие от лесных, растут не на земле и даже не на пнях, а чаще всего на разных субстратах, так что отмывать их от песка или земли не нужно. Вполне достаточно протереть гриб салфеткой, а нижнюю часть ножки отрезать. Если грибы (любые) попадают в воду, они ее быстро впитывают, теряя часть своего вкуса и аромата. Если вы не собираетесь есть грибы сырыми, о бактериях тоже можно не волноваться – они погибнут при тепловой обработке. Так что по возможности от мытья культивируемых грибов лучше воздержаться.

От мытья культивируемых грибов лучше воздержаться
От мытья культивируемых грибов лучше воздержаться

2. Как хранить?

Если грибы продаются в упаковке, лучше их оттуда вынуть. Затем можно застелить ту же коробку или любой контейнер с крышкой бумажными полотенцами в 2–3 слоя, выложить грибы, сверху – еще 1–2 слоя бумажных полотенец и крышка, пленка или фольга. И в холодильник. В таком виде грибы сохранят свежесть на протяжении 4–5 дней.

Для хранения грибов подойдет контейнер с крышкой, застеленный бумажными полотенцами
Для хранения грибов подойдет контейнер с крышкой, застеленный бумажными полотенцами

3. Как обрабатывать?

У нас в продаже больше всего распространены два вида культивируемых грибов: шампиньоны и вешенки. Кроме того, встречаются шиитаке, опята, эноки, эринджи (королевские устричные грибы) и т. д. У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять – они жесткие и годятся только для бульона. У эноки нужно отрезать общий низ. А у остальных грибов ножки и шляпки съедобны целиком – их не нужно ни чистить, ни обрезать, если грибы достаточно свежие.

У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять
У шиитаке и вешенок ножки лучше полностью удалять

4. Можно ли есть сырыми?

Ответ очень простой и короткий: да. Любые культивируемые грибы можно есть сырыми. Эноки даже вредно готовить – они мгновенно превращаются в тряпочки. Но чтобы они были по-настоящему вкусными в сыром виде, есть одно условие. Грибы должны быть очень свежими, упругими, яркого цвета, хрустящими, без увядших частей шляпки или дряблой ножки.

Культивируемые грибы можно есть сырыми
Культивируемые грибы можно есть сырыми

5. Как готовить?

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные. Лайфхак вот какой: попробуйте нарезанные грибы обжарить на максимальном огне на сухой сковороде – без масла, соли или воды, – до румяной корочки. А уже после этого полейте небольшим количеством масла и дожарьте. Никакого сравнения с обычным способом!

Культивируемые грибы вкуснее всего жареные
Культивируемые грибы вкуснее всего жареные
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков
Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков

Зачем мыть капусту, если вы очистили верхний лист? Почему листочкам салата или зелени с грядки не помешает холодный душ? Рассказываем о хитростях опытных хозяек.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Vladimir (гость)

14 января 2021 г.

Интересно даже стало,автор хоть раз пробовал отдыхающие белые грибы?Это же надо сравнить грибы из коробки с лесными,да ещё и с белыми.Автору могу посоветовать лесные шампиньоны,что бы почувствовать разницу.

Валера Н (гость)

11 января 2021 г.

Пластинчатые грибы на мой вкус вкуснее трубчатых. И предпочитаю грибы дикие, а не культивируемые. Шампиньоны и вешенки хороши жареные и в супе, а маринованные как трава.

hne.no
hne.no28 декабря 2020 г.

В глубокую миску выкладываю шампиньоны, добавляю сметану или майонез, приправляю солью , перцем и сушеным чесноком. Убираю на 1 час в холодильник. Обжариваю в духовке на функции "гриль". Очень вкусно.

Konstanta
Konstanta3 ноября 2020 г.

В наших краях грибы почти не растут. Поэтому вешенки и шампиньоны самые востребованные и , можно сказать, любимые.)

Konstanzya
Konstanzya3 ноября 2020 г.

Шампиньоны - очень вкусные грибы. Они хороши и с жареной картошкой, и маринованные, и с лапшой домашней!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях