Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Ольга Захарова
05 августа 2020 г.
5Комментировать

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и интернет. Главное правило: грибы мыть не нужно, их нужно почистить, вытереть насухо перед тем, как обжарить на сливочном масле. Как оказалось, это, конечно, правильно, но лучше всего грибы не жарить, а … варить особым способом.

Культурные грибы
Культурные грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Лесной гриб
Лесной гриб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Культурные грибы
Культурные грибы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Лесной гриб
Лесной гриб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Знакомьтесь, Джим Фуллер (Jim Fuller), шеф-повар и миколог из Австралии. Последние 12 лет Джим занят поиском самого лучшего способа приготовления грибов для оптимизации их вкуса и аромата.

Короткий вывод из его многолетних экспериментов: грибы необходимо отварить до нужной консистенции, а затем «заправить» оливковым маслом.

Джим Фуллер на тихой охоте
Джим Фуллер на тихой охоте

Для оптимального результата варку грибов необходимо довести до совершенства. Грибам не нужно много жидкости – их лучше варить в небольшом количестве воды, которая постепенно почти вся выпарится. Джим замечает: «Помните, что грибы при варке будут выделять свою собственную «воду», поэтому не заливайте их сразу… Это всё равно, что готовить итальянскую пасту до состояния «аль денте». Варите грибы на сильном огне и пробуйте их. Если грибы долго жуются (они плотные, а некоторые и жёсткие), добавьте немного воды и ещё чуть-чуть подварите».

Во время варки дайте воде почти полностью испариться, чтобы дно кастрюли стало сухим. Влейте немного оливкового масла и добавьте, по желанию, мелко нарезанные ароматические ингредиенты, такие как лук-шалот и чеснок. После этого обжарьте содержимое кастрюли ещё примерно 30-60 сек. и приправьте солью. Всё!

Джим Фуллер на тихой охоте
Джим Фуллер на тихой охоте

Для получения «вкусного, земляного, мясистого» вкуса и аромата по методу Фуллера (по сути это приготовление в собственном соку) можно готовить практически все грибы: лесные, например, лисички и белые, так и «культурные», выращенные на фермах, в том числе шампиньоны и вешенки. Осталось проверить этот метод на практике и составить своё собственное мнение.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 портретов и 5 платьев из кабачков, винограда и банановой кожуры
7 портретов и 5 платьев из кабачков, винограда и банановой кожуры

Художницы Анна Токарска из Польши и Сон Ёнджу из Южной Кореи, возможно, даже и не знают друг друга. А напрасно! Вместе они бы покорили мир. Девушки талантливы и креативны, а ещё потрясающе работают с ...

5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов
5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов

Молодая картошка – лучшее, что может случиться в жизни сытного салата, который хочет стать полноценным летним обедом или ужином. Чтобы не испортить её совершенство, начните с правильного выбора ...

Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы
Хитроумный способ приготовления хлеба на костре. Нужны только 4 продукта, миска и ветки берёзы

В новой книге британского путешественника и эксперта по выживанию Рэя Мирса «Шеф-повар в дикой природе: полное руководство по приготовлению пищи на свежем воздухе» представлены оригинальные способы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 августа 2023 г.

Екатерина, спасибо за комментарий, но он слишком категоричный. Если говорите о грибах, которые выращиваются в теплицах, то возможно, но есть лесные грибы, которые сырыми есть вряд ли кто-то будет. И то что вы живы и довольны, не пример для всех) У каждого своя ответственность за своё здоровье и свой вкус. В этом материале я написала о способе, который подходит всем, а не только грибным сыроедам)

Екатерина (гость)

12 августа 2023 г.

Грибы лучше всего вообще не готовить, то есть употреблять сырыми в салатах! Почитайте, про это уже много информации. Так они полезнее всего, так как сохраняются все витамины и другие полезности, и это вкусно. Я пробовала сырые шампиньоны, лисички, еринги и эноки. Жива и довольна) Очень советую пробовать.

Константин (гость)

23 октября 2020 г.

Шампиньоны и вешенки – это промышленные грибы, выращенные на производстве, они безопасны. А вот с лесными грибами надо быть осторожнее. Самыми чистыми из них считаются лисички. Любые лесные грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить, перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов грибов). Делается это в целях безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. R.S. Вообще грибы улучшают вкус многих блюд т.к. в них содержится природный глутамат натрия, это усилитель вкуса, и вреда для здоровья он не нанесёт. Если не сильно мудрить с лесными грибами, то их нужно почистить, нарезать и хорошенько отварить, может даже и в двух водах. А паралельно на сковороде спассеровать репчатый лук на смеси растительного и сливочного масла. Причём, здесь нужно иметь некоторый опыт, главное пассеровать лук на небольшом огне, под крышкой, по надобности можно добавить чуть-чуть горячей воды, чтобы лук не подгорел. Затем отварные грибы положить в спассерованный лук, хорошенько прогреть, долить немного горячего молока, чтобы смесь не была бы сухой, но и суп делать не надо. Затем добавить горячей отварной мелконарезанной картошки, и всё ещё потомить на плите. В конце добавить сметану, чтобы она не свернулась её немного развести её молоком.

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 октября 2020 г.

Геннадий, повеселили) Сравнить чеснок и лук-шалот с какашками)))) И про растительные масла загнули. Идите и расскажите об этом итальянцам и большинству граждан России - они вам спасибо не скажут! А как вы готовите грибы и какие?

Геннадий (гость)

9 октября 2020 г.

Ну, может в Австралии и готовят так какие нить поганки:-))) Оливковое масло это как и подсолнечное, масло нищих и дебилов. А добавлять лук-шалот и чеснок, как и иные приправы в грибы равнозначно тому как в мед добавить какашки.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях