Кулинарные тренды 2025 года

Кулинарные тренды 2025 года

Мой Магнит
30 декабря 2024 г.
0Комментировать

Тренды бывают сиюминутные, появившиеся в недрах соцсетей и живущие от силы месяц-другой. А бывают долгоиграющие, актуальные вчера, сегодня и завтра. Представляем самые яркие тенденции в сфере гастрономии, о которых будут говорить в наступившем году.

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (Фото: Мой Магнит)

1. Гибридные блюда

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

Идея, лежащая в основе этого тренда, столь же проста, сколь гениальна: два продукта объединяются, чтобы стать новым кулинарным хитом. Началось все с кроната — микса французского круассана и американского пончика доната. Затем повара и пекари стали удивлять краффинами (наполовину круассан, наполовину кекс), браффинами (бриошь + маффин). Особенно популярны гибриды блюд разных кухонь: суширрито — японские суши в виде мексиканского буррито, кесадилья кимчи — мексиканская кесадилья с начинкой из корейской кимчи, итамаки — японское «тамаки» с итальянской начинкой, суши-бургеры и другое. Из самого свежего — симбиоз бабл-ти и рамена: блюдо, в котором объединились бульон, овощи, чай, лапша, свинина и шарики тапиоки. Гибридная еда будет на верхних строчках в 2025 году (и на наших страницах вы ее тоже найдете): такие блюда нравятся молодежи, они раздвигают границы кулинарных возможностей и дарят уникальные впечатления.

2. Ноль отходов

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно в мире пропадает 2,5 миллиарда тонн продовольствия. Огромная цифра, но ее под силу сократить, и многие уже начали это делать. Все больше предприятий, ретейлеров и ресторанов работает по принципу «ноль отходов», используя все части продуктов: овощные очистки, рыбью кожу, кости и чешую, остатки хлеба, кофейный жмых. Пищевые отходы превращают в новые продукты: из виноградных косточек делают масло, из побочных продуктов пивоварения готовят мюсли и чипсы, апельсиновые корки перерабатывают, чтобы потом использовать для лимонадов, кексов и шоколада. Повара пропагандируют концепции «от носа до хвоста» и «от вершков до корешков», при помощи ферментации превращают очистки в умамные соусы и маринады. Столичный шеф Андрей Федосеев делает желе из арбуза и его косточек, арбузные семечки отваривает в арбузном соке и, обжарив до хруста, добавляет в крамбл из кофейного жмыха, а корки идут в оригинальную закуску — арбузное кимчи. Игорь Васильев из Петербурга превращает обрезки грибов в ароматную пыль, которой потом приправляет различные блюда. Осенью 2024-го прошел первый всероссийский фестиваль устойчивой гастрономии О2, во время которого шефы из разных регионов готовили специальные «безотходные» сеты. В этом году фестиваль обещают сделать еще более масштабным.

3. Еда на вынос

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

При современном ритме жизни возможность быстро и вкусно поесть приобретает особую ценность. И еда на вынос — прекрасное решение. Не случайно практически все супермаркеты и многие рестораны и кафе предоставляют такую услугу. Готовые блюда и напитки можно взять с собой и съесть либо на ходу, либо там, где вам удобно. Тенденцию поддерживают вендинговые автоматы, в которых можно быстро купить себе перекус. По прогнозу экспертов, набор блюд со временем будет более персонализированным. Сегодня в некоторых кафе вы можете создать свой бургер, сэндвич или салат из отдельных ингредиентов с помощью модульной системы. В торговых автоматах этот процесс станет еще масштабнее, компоненты разнообразных блюд будут заранее приготовлены на кухнях-призраках или напечатаны на 3D-принтерах. Останется лишь собрать свой кулинарный пазл.

4. Корейский путь

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

Азиатская кухня сегодня в тренде в целом, но корейская набирает особую популярность среди молодежи, в первую очередь за счет массового увлечения кей-поп-культурой. Одежда, прически, музыка и вот теперь еда: кимчи и куксу, корн-доги и кимбапы, токпокки и желейные котики, необычные сочетания продуктов, фотогеничные подачи. В этом году будем жарить маринованные пулькоги и кальби и есть на ходу корейские сэндвичи.

5. Рыба из банки

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

В соцсетях бум рецептов с рыбными консервами. Блогеры сервируют их наподобие «масляных досок»: открывают разные банки, раскладывают рыбу на доске и подают в стиле тапас с оливками, чипсами, маринованным луком, водорослями. Для некоторых такой ужин уже становится еженедельной традицией, одинаково привлекательной и для семейного застолья, и для встречи друзей. Во-первых, это позволяет быстро и без особых хлопот сервировать стол. Во-вторых, это дает вариативность: доска с разными видами рыбы становится шведским столом на скорую руку. А главное, это полезно: мы же хотим получать нужные организму йод, кислоты омега и ценные вещества.

6. Без глютена

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

Армия людей, отказавшихся от продуктов с глютеном, растет с каждым годом. И дело не только в непереносимости или чувствительности к нему. Диетологи советуют на 2–3 недели исключить из рациона глютенсодержащие продукты и понаблюдать за своим состоянием. Если чувствуете себя лучше, значит, вашему организму такой тип питания нравится. Кто-то отказывается от глютена, чтобы похудеть; кто-то — ради улучшения состояния кожи. Некоторые уверены, что это помогает справиться с депрессией и инфекциями.

7. Вегурманство

Кулинарные тренды 2025 года
Кулинарные тренды 2025 года (shutterstock)

Быть вегетарианцем не значит есть унылые овощные салаты. Современные вегетарианцы — настоящие гурманы, и сегодня многие выбирают растительное питание не из идеологических соображений, а просто потому, что это очень вкусно. Вегурманство чем-то напоминает умение японцев находить удовольствие в деталях, ценить мгновение, искать идеал в привычных вещах. В японских семейных ресторанах подают «кодавари но иппин» — коронное блюдо. Где-то оно приготовлено из необычных ингредиентов, гдето используются лучшие продукты, кто-то затрачивает на приготовление еды огромное количество усилий. Вегурманство именно про это: получать радость от безупречной еды и разделять это чувство с близкими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кейп-поп диета от врача-эндокринолога Юргиты Вараевой
Кейп-поп диета от врача-эндокринолога Юргиты Вараевой

Кей-поп-диета – своеобразная система питания, которая обязана своей популярностью очень молодым южнокорейским артистам и артисткам. Свой творческий путь они начинают подростками и со временем превращаются в настоящих звезд эстрады. Требования к кей-поп-исполнителям действительно впечатляют: они должны обладать прекрасными вокальными данными, миловидной внешностью, гладкой светлой кожей, уметь отлично танцевать, держаться на публике. И быть исключительно стройными. Последнему придается огромное значение: успех без этого фактически невозможен. Секреты поддержания фигуры, которыми исполнители охотно делятся с фанатами, и стали основой ультрамодной системы питания.

Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай
Как экономно использовать очистки от овощей: 4 простых совета на любой случай

Чипсы, топпинги, оладьи и бульон – это далеко не полный список блюд, которые можно приготовить из овощных очистков.

Вегетарианство: что это такое, всем ли подходит и кому может навредить
Вегетарианство: что это такое, всем ли подходит и кому может навредить

Ежегодно первого октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Обычно к вегетарианству приходят по разным причинам – этическим, религиозным, медицинским. Каким оно бывает, всем ли подходит, какие есть плюсы и минусы – ответили на эти и другие популярные вопросы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях