7 всемирных ресторанных трендов, о которых должен знать каждый

7 всемирных ресторанных трендов, о которых должен знать каждый

0Комментировать

Как мировые гастрономические тренды повлияют на меню ресторанов? Здоровое питание, забота об экологии, новый взгляд на кофе и многое другое, что ждет рестораны в ближайшем будущем — в нашем материале.

ресторан
ресторан (Фото: unsplash.com)

Что искать в ресторанах в ближайшее лето? Полезное меню, сокращение алкоголя, экологичные блюда и новый, свежий подход к знакомым рецептам — вот то, на что советуют обратить внимание и рестораторам, и посетителям.

1. Растительные блюда вместо мяса

Тренд на сокращение потребления мяса продолжается уже несколько лет, и продолжает нарастать. Кто-то не ест продукты животного происхождения из жалости к братьям нашим меньшим, кто-то ратует за экологию и против расширения пастбищ, некоторым приходится отказаться от мяса из-за здоровья.

Так или иначе, рестораны отвечают этим трендам, предлагая все больше вегетарианских и веганских блюд, в том числе вегетарианских котлет и бургеров, десертов на растительной основе и напитков на альтернативном молоке.

2. Безотходное производство

Те, кто беспокоятся об экологии, замечают еще одну тревожную тенденцию: рост количества мусора, в том числе пищевых отходов. Поэтому и в повседневной жизни многие молодые люди стараются использовать все продукты по максимуму и не оставлять лишних.

Ресторанам эксперты советуют обратить внимание на то, как много мусора они оставляют. Ведь от этого может зависеть доверие молодых клиентов. У рестораторов, как и у домохозяек, есть много способов оставлять меньше пищевых отходов: использовать кости для супов и соусов, очистки от овощей — для заправки и украшения, и так далее.

3. Польза для кишечника

Все больше исследований говорят о том, как здоровье кишечника влияет на здоровье всего организма. Об этом материал есть и на нашем сайте.

Разумеется, рестораны не могут пройти мимо такого тренда. Вероятнее всего, в меню все чаще будут появляться ферментированные и маринованные продукты: салаты с кимчи в корейском стиле, кислая капуста в качестве гарнира.

Отдельно стоит упомянуть интерес к комбуче: полезному напитку из чайного гриба на основе сладкого чая. Все больше ресторанов включают ее в меню, делают с ней коктейли и подбирают к ним оригинальные блюда.

4. Необычные способы варить кофе

Несмотря на уход некоторых брендов, кофеен на улицах меньше не становится. Огромное количество людей пьют кофе каждый день, и при этом ищет новые интересные вкусы и способы приготовить любимый напиток.

На первом месте по популярности в ближайшее время окажется кофе колд брю: крепкий, насыщенный и бодрящий напиток, который заваривают в холодной воде. Согласно порталу Statista, только в США продажи кофе вырастут более чем до 900 миллионов долларов к 2025 году. Подробнее о колд брю и как его готовить, читайте в нашем материале.

Другие необычные способы, на которые обращают внимание рестораторы:

  • кофе во френч-прессе,
  • фильтр-кофе (заваривается при проливе через фильтр),
  • кофе в специальном сифоне,
  • батч-брю — кофе, который заваривают в больших объемах.

5. Кето-меню

Кето, или кетогенная диета с низким содержанием углеводов, остается в трендах и продолжает набирать популярность. Смысл в том, чтобы до минимума сократить употребление углеводов, в том числе крахмала и сахаров, и за счет этого перестроить свой обмен веществ и начать быстрее худеть.

Следуя трендам, рестораны также начинают добавлять в меню все больше позиций для тех, кто следует диете. Например рыбу, яйца, некрахмалистые овощи и орехи.

6. Безалкогольный алкоголь

По исследованиям, молодежь все реже и реже употребляет алкоголь, и все больше интересуется безалкогольными альтернативами. Бары и рестораны, конечно, подхватили тренд, и подают новые безалкогольные пиво, вино и “моктейли” — версии коктейлей без крепких спиртных ингредиентов.

7. Новое прочтение вредных блюд

Здоровый образ жизни — это уже не просто мода, но повседневно признанное и приличное поведение в обществе. Конечно, все уже знают о вреде сахара, жирного и кофеина, и стараются искать альтернативы пище с глютеном или молочными жирами из-за непереносимостей.

В меню ресторанов со временем появится все больше интересных версий привычных “вредных” вкусностей. Уже говорят о рецептах пиццы на тесте из цветной капусты, а еще о том, как вредный сахар в десертах легко заменить на финики и другие полезные сладости.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 гастрономических трендов 2023 года, о которых стоит знать каждому
5 гастрономических трендов 2023 года, о которых стоит знать каждому

Безалкогольные коктейли, газировка со вкусом пикселей, блюда на костре и закрытые клубы высокой кухни - что из гастрономических трендов будет особенно актуально в этом году.

Модная K-pop диета: чем она покоряет блогеров и миллионы подписчиков
Модная K-pop диета: чем она покоряет блогеров и миллионы подписчиков

Социальные сети этой весной «гудят» от напряжения - среди женской половины идет активное обсуждение популярной корейской диеты K-pop. Рассказываем, в чем особенности модной диеты и как быстро на ней ...

Почему безалкогольное вино становится все более популярным
Почему безалкогольное вино становится все более популярным

В последнее время наблюдается рост не только на алкоголь, но и на пиво и вино без градусов. Последнее, по данным аналитиков, сейчас становится все более популярным.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях