Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке

Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке

Катерина Капустина
16 апреля 2024 г.
0Комментировать

Как приготовить наггетсы из натуральных качественных продуктов, чтобы это было вкусно, как в фастфуде, но полезно, как у мамы? Бонусом дарим рецепты соусов для идеального фудперинга. 

Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке
Кулинарные секреты приготовления наггетсов из курицы на сковороде и в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Наггетсы — это относительно молодое блюдо, созданное в Америке в 50-х годах прошлого века. Придумал его ученый Роберт Бейкер, но лишь спустя 30 лет оно обрело популярность и стало коронным блюдом во многих ресторанах быстрого питания.

В этой статье мы раскроем все секреты приготовления наггетсов в домашних условиях и поделимся полезными советами.

Выбор ингредиентов для наггетсов

Куриное филе — главный ингредиент для приготовления наггетсов
Куриное филе — главный ингредиент для приготовления наггетсов

Наггетсы состоят из двух главных компонентов: куриного филе и панировки. Для создания первой порции Роберт Бейкер использовал фарш из куриного филе и панировку, созданную по особому рецепту. Постепенно классический рецепт изменился, появилось огромное количество вариантов, а на смену фаршу пришли кусочки филе.

Для приготовления наггетсов обычно используют куриное мясо, филе грудки или бедра. Главное, чем стоит руководствоваться при выборе, — свежесть мяса. Обратите внимание на его цвет, он должен быть розовым. Если же мясо серое или с желтыми пятнами, от покупки лучше воздержаться.

Попробуйте нажать пальцем на мясо: если оно свежее, то будет упругим.

Для панировочной смеси обычно используют сухари, кукурузную муку и крахмал, которые делают жареную корочку более хрустящей.

Подготовка мяса для наггетсов

Куриное мясо можно использовать нарезанное или измельченное в фарш. Всегда лучше использовать свежий продукт, а не замороженный. Мясо сначала нужно хорошо промыть, просушить, очистить от кожи и костей. Затем нарезать поперек волокон на небольшие кусочки толщиной 1 см.

Поэкспериментировать над вкусом мяса можно, используя различные маринады. Например, если замариновать филе в кефире, то оно будет более сочным, а если замочить его в смеси молока и специй, то готовые наггетсы будет иметь особенно выраженный вкус. Еще можно использовать соевый соус или смесь приправ по своему вкусу. Мариновать мясо нужно 30 минут и более (чем дольше, тем мясо будет сочнее и вкуснее).

Панировка для наггетсов

Классическая панировка для наггетсов — мука, взбитое яйцо и сухари
Классическая панировка для наггетсов — мука, взбитое яйцо и сухари

Классический рецепт предполагает панировку из трех этапов: сначала нарезанные кусочки филе или сформированные из фарша помещают в муку, затем — в слегка взбитое яйцо, в конце — в панировочные сухари.

Панировка для наггетсов в домашних условиях может быть разной. К пшеничной или кукурузной муке можно добавить крахмал, специи и приправы для курицы. Панировочные сухари можно смешать с измельченными орехами или орегано. После этого следует приступать к жарке или убрать заготовки в морозильную камеру и использовать позже.

Жарка наггетсов

Готовить наггетсы можно во фритюре. Для этого налейте в сковороду или кастрюлю растительное масло. Оно должно полностью покрывать наггетсы. Обжаривайте по 2,5 минуты с каждой стороны. Готовый продукт обязательно промокните бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.

Если для вас это слишком калорийно, можно запечь наггетсы в духовке. Тогда они будут гораздо полезнее, но вкус корочки будет отличаться от привычного.

Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте в течение 25 минут. Но помните: этот способ приготовления не терпит панировки с кляром, он просто растечется по противню. Поэтому во взбитое яйцо мясо помещать не нужно.

Соусы для наггетсов

Сырный соус для наггетсов — один из самых популярных. Его несложно приготовить в домашних условиях
Сырный соус для наггетсов — один из самых популярных. Его несложно приготовить в домашних условиях

Правильно подобранный соус станет завершающим штрихом для вкусного блюда. Можно ограничиться стандартным набором из майонеза и кетчупа. Но почему бы не побаловать близких чем-то нетривиальным?

Самыми популярными и подходящими соусами к наггетсам считаются сырный, чесночный, сливочный, кисло-сладкий, барбекю и тартар. Соус для наггетсов в домашних условиях можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Достаточно сметаны, майонеза или йогурта, горчицы, соевого соуса, приправ, чеснока, перца и мелко нарезанной зелени. Дальше все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Например, можно быстро приготовить чесночный соус. Просто смешайте сметану и майонез в пропорции 1:1, добавьте пару головок чеснока, пропущенных через пресс, и приправу хмели-сунели.

Приготовление сырного соуса тоже не займет много времени. Доведите до кипения на медленном огне 200 мл жирных сливок, добавьте к ним смесь из 50 мл молока, 1 ст. л. крахмала и натертого сыра по вкусу, а также соль, приправы и зелень.

Наггетсы — это не только строчка из меню ресторана быстрого питания. Приготовленные дома с любовью, они станут прекрасным угощением для семьи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее
Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее

Наггет в переводе с английского означает "золотой самородок". Маркетологи сделали хорошую работу, придумав для курицы в панировке столь драгоценное название. Многие считают наггетсы вредным блюдом фастфуда. А мы уверены, что в домашних условиях легко можно приготовить полезные наггетсы.

Самые сочные куриные наггетсы с пармезаном и тимьяном
Самые сочные куриные наггетсы с пармезаном и тимьяном

Сочные, тающие во рту наггетсы из куриной грудки, приготовленные в духовке на решетке за 15 минут. Разлетаются мгновенно! Простое в приготовлении, вкусное, диетическое блюдо, попробуйте и убедитесь в этом сами.

15 мин

100рецепт

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях