Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее

Наггетсы в домашних условиях, как сделать их полезнее

Мой Магнит
21 июня 2022 г.
0Комментировать

Наггет в переводе с английского означает "золотой самородок". Маркетологи сделали хорошую работу, придумав для курицы в панировке столь драгоценное название. Многие считают наггетсы вредным блюдом фастфуда. А мы уверены, что в домашних условиях легко можно приготовить полезные наггетсы.

Наггетсы
Наггетсы (Фото: shutterstock )

Правда ли наггетсы – вредный фастфуд

На самом деле у наггетсов вполне научное происхождение. Этот относительно молодой продукт изобрел американский ученый Роберт Бейкер, создатель и исследователь Института пищевых наук Корнуэльского университета. Цели у Бейкера были вполне благородные: написав диссертацию на тему использования птицы, он считал важным сделать богатое белком куриное мясо не только полезным, но и вкусным. Куриная грудка ведь от природы суховата, и люди едят ее с меньшей охотой, чем, например, стейк. Бейкер же придумал для грудки аппетитную «упаковку» – панировку, которая не теряла хрусткости и не осыпалась после замораживания. Синонимом «быстрой еды» наггетсы стали далеко не сразу. Опубликованный в 1950-х годах рецепт тридцать лет был мало кому интересен, и только в 80-е его взяли на вооружение мировые сети фастфуда, попутно упростив и исказив: в дело пошла не только куриная грудка, но и все фрагменты птичьей тушки, включая кожу, что позволило серьезно удешевить наггетсы и наладить их массовое производство.

Правда ли наггетсы – это очень калорийно

Если вернуться к задумке Бейкера, то наггетсы вполне диетический продукт – куриная грудка содержит всего 110 ккал на 100 г. Причем соотношение всех питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека – в 100 г содержится 23 г белка (находка для спортсменов!) и 4,1 г жира, полностью отсутствуют углеводы. Плюс в нем полный комплекс витаминов группы В – незаменимый компонент белого куриного мяса, необходимый организму для поддержания нормального обмена веществ и иммунитета. Честные производители и сегодня делают наггетсы именно из куриной грудки. А в магазинах «Магнит» можно купить и готовые наггетсы из филе индейки, то есть еще более здоровый вариант, тем более что в составе нет вредных добавок – консервантов, стабилизаторов и пр.

Что касается панировки, то в классическом рецепте толщина сухарной корочки не должна превышать 1–2 мм. Такая панировка хоть и добавляет грудке калории, а заодно и углеводы, но в незначительном количестве – не более 50 ккал на порцию ­наггетсов.

Жарка во фритюре снабжает куриную грудку дополнительным количеством жира, что, конечно, не полезно. Но если не есть наггетсы ежедневно, а баловать себя сочными кусочками курицы иногда, то вред от наггетсов не больше, чем от любых других продуктов, жаренных на сковороде и в масле. А порцию полезного белка и аминокислот вы точно получите!

Панировка добавляет грудке калории и углеводы, но в незначительном количестве
Панировка добавляет грудке калории и углеводы, но в незначительном количестве

Можно ли не жарить наггетсы во фритюре

Невероятно, но факт: когда в середине двухтысячных одна из крупнейших мировых сетей фастфуда стала готовить наггетсы не в масле, а на открытом огне, их продажи увеличились вдвое. Все-таки мы живем в век, когда здоровое питание набирает обороты, и даже производители быстрой еды должны с этим считаться. Большой резонанс также в свое время вызвал фрагмент передачи для детей Джейми Оливера, где звездный шеф демонстрировал, из чего делают дешевые наггетсы: Джейми отнял у курицы сначала все «дорогие части», вроде грудки, бедер и крыльев, а потом, смолов остов птицы и покрыв панировкой, зажарил получившееся во фритюре. Взамен таких «наггетсов» Джейми предложил свой полезный рецепт: «пальчики» из куриного филе в золотистой кукурузной панировке с пармезаном, причем все это великолепие запекалось в духовке.

За сети фастфуда не поручимся, но в сети «Магнит» сегодня продаются достойные готовые наггетсы, сделанные не из вторсырья, а из натурального мяса курицы и индейки и запанированные лишь в сухарях, муке, картофельном крахмале и специях без каких-либо лишних дополнений.

Можно ли приговить наггетсы в домашних условиях

А почему бы и нет? Готовя наггетсы дома, вы точно будете знать, что в них добавили. Взамен сухарной панировки можно изобрести собственный вариант хрустящей корочки – сделать обсыпку для куриных «пальчиков» из овсяных или кукурузных хлопьев, они не содержат глютен и помогают экспериментировать с любимым блюдом до бесконечности. Можно добавить в панировку тертый сыр, ароматные травы или орехи. И выбрать щадящий способ готовки – в духовке или на сковороде без масла.

Наггетсы можно приготовить в домашних условиях, выбрав щадящий способ готовки – в духовке или на сковороде без масла
Наггетсы можно приготовить в домашних условиях, выбрав щадящий способ готовки – в духовке или на сковороде без масла

Домашние наггетсы можно заморозить и приготовить в любое удобное время. А чтобы панировка не осыпалась, проложите сложенные в пищевой контейнер наггетсы пергаментом или фольгой.

Как сделать домашние наггетсы полезнее

  • Относитесь к наггетсам не как к бездумно проглоченной закуске с кетчупом, а как к основному блюду. Подавайте с диким рисом, овощными салатами или цветной капустой. Сытно, вкусно и без лишних калорий.
  • Красивой и полезной панировку сделают добавленные в нее специи и сушеные травы – куркума, сладкая паприка и пр.
  • Классическая панировка для наггетсов состоит из трех слоев: мука, слегка взбитое яйцо, измельченные сухари. Панировочные сухари можно соединить с измельченными орехами (миндалем или арахисом), тыквенными семечками, маком.
  • Чтобы получить румяные наггетсы без жарки во фритюре, сделайте панировку из кукурузной крупы или несладких хлопьев и запеките наггетсы в духовке.

Идеи домашних наггетсов

Наггетсы дома можно приготовить разной формы, без лищнего жира и даже без глютена, если использовать в качестве панировки измельченный рис, овсяные хлопья, миндальные лепестки или кокосовую крошку
Наггетсы дома можно приготовить разной формы, без лищнего жира и даже без глютена, если использовать в качестве панировки измельченный рис, овсяные хлопья, миндальные лепестки или кокосовую крошку

Для детей

Куриную грудку нарежьте вдоль на 2 пласта и отбейте, положив между листами пленки. Затем аккуратно освободите от пленки, выложите на доску и при помощи формочек для печенья вырежьте из курицы фигурки – звездочки, полумесяцы, кружочки. Осталось только обмакнуть их в яйцо и в панировку и запечь в духовке.

Для тех, кто думает о фигуре

Наггетсы без грамма лишнего жира можно приготовить в силиконовых формочках. Подойдут обычные формы для выпечки, например для прямоугольных кексиков финансье, в них наггетсы получатся похожими на слитки настоящего золота. Прокрутите через мясорубку 500 г куриного филе, добавьте 2 яйца, 100 г тертого сыра, пару ложек муки и любые специи для курицы (например, сушеный тимьян или розмарин). Разложите получившийся фарш по ячейкам силиконовой формы, сверху присыпьте панировкой и отправьте в духовку.

По-французски

Такие наггетсы еще называют сырными пальчиками, на вкус они куда интереснее обыкновенных. Нарежьте куриную грудку на полоски длиной 6–7 см и шириной 3 см. Смешайте в равных долях панировочные сухари и пармезан, добавьте соль, перец, щепотку сушеного чеснока и ароматных трав. Обваляйте курицу в панировке и запекайте до золотистой корочки. Сопровождение у блюда тоже должно быть французским – например, наггетсы вкусно подать с голландским соусом и зеленым салатом.

Без глютена

Если вы отказались от глютена, это не повод исключать наггетсы из своего меню. Например, полезный коричневый нешлифованный рис можно измельчить в кофемолке с любыми приправами и специями и дальше использовать как обычный кляр, разбавив молоком или водой. Обвалять филе можно в овсяных хлопьях, такая панировка получится очень фактурной. А если приготовить наггетсы в миндальных лепестках или кокосовой крошке, такая версия подойдет и для праздничного стола.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из курицы

ГРУППА

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Наггетсы куриные в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Наггетсы куриные в домашних условиях

Наггетсы куриные в домашних условиях пытаются готовить многие, но чаще всего результат не удовлетворяет ни самого «повара», ни тех, кто пробует блюдо. Особенно недовольными остаются дети, которые ...

Куриные наггетсы в духовке

РЕЦЕПТ

Куриные наггетсы в духовке

Хорошая новость! Любимые многими детьми куриные наггетсы легко и просто приготовить дома в духовке, таким образом навсегда закрыв тему посещения того или иного ресторана фастфуда. В этом случае вы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях