Кухни мира – рестораны в Японии

Кухни мира – рестораны в Японии

Леонид Гелибтерман
09 сентября 2013 г.
0Комментировать

Национальное увлечение номер один в Японии - походы в рестораны. Японцы просто обожают экзотическую для них еду и напитки. Леонид Гелибтерман разобрался в тематических особенностях ресторанов в Японии.

Рестораны высшего разряда в Японии называются рётэ́й. Внешне они похожи на традиционный японский жилой дом. Кухня здесь всегда сезонная. В заведениях существует определенный обеденный этикет, так что в первый раз пойти в такое место лучше в сопровождении японца.

Ския́кия́. Прежде всего, здесь готовят блюдо ския́ки в чугунном горшке на газовой горелке на глазах у гостей. Представляет собой скияки сладковатые на вкус, тушеные в соевом соусе тонкие полоски мяса с овощами и яйцами, оформленные довольно изысканно. Гости, в общем, могут и сами принять участие в процессе приготовления.

Рестораны су́сия́. Здесь едят суси. Обычно это маленькие чистенькие кафе. В сусия высокого класса обычно нет меню с ценами. Посетитель садится перед поваром и для начала заказывает несколько своих любимых суси, а затем полностью полагается на опыт и вкус повара «итама́э». Такой повар высокого класса иногда даже с первого взгляда может определить, какая рыба более всего понравится посетителю. Мастерство итамаэ всегда достойно восхищения. Впрочем, надо быть готовым, к тому, что счет в таком ресторане будет сильно отличаться от обычных сусия, где заказ подается согласно выбранному в меню.

В последние годы получили развитие демократические по ценам суси-бары кайтэндзуси. В них, тарелочки с готовыми суси вращаются на конвейерной ленте.

Тэ́мпурая́. Само слово тэмпура, как и блюдо, имеет португальские корни (от слова tempero - специи, приправа), но, по сути, блюдо типично японское. Для его приготовления используют мясо краба, рыбку ки́су (рус. силлага) и различные овощи. Все это заворачивают в тесто, обжаривают в масле и сразу подают на стол. Обычно к тэмпуре предлагается соус тэн-цу́ю с размешанной тертой редькой. Одним из деликатесных видов этого блюда считается темпура из рыбки аю́, которая водится лишь в чистейшей воде. Повару, который готовит темпуру из аю, необходима быстрая реакция: ведь перед тем как начать готовить блюдо, он должен поймать быструю рыбку в аквариуме голыми руками. Такая темпура готовится на глазах гостя, и высшим мастерством считается придать готовому продукту изгиб плывущей рыбы.

Со́ба-я́. В этих местах едят национальные специалитеты: лапшу из гречневой муки соба или из пшеничной удон. В отличие от многих стран, где издавать звуки во время еды (чавкать, хлюпать и т. п) считается неприличным, в Японии поедать собу или удон принято с громким звуком, шумно втягивая лапшу в рот. Считается, что воздух, втянутый с лапшой помогает раскрыть более тонкие оттенки ее вкуса. Если вы будете при японцах есть лапшу беззвучно - они посчитают, что это блюдо вам просто отвратительно.

Тонка́цуя́ – так называемые «котлетные». Здесь можно отведать свиные шницели в панировке тонкацу, панированную рыбу, устриц и всевозможные овощи, в название которых входит слово фурай – жареный.

Якито́рия́. Это место куриных шашлычков-гриль с луком и острым соусом. Также здесь предлагается печенка, говядина, овощи и орехи гинкго. Все это режется на маленькие кусочки и готовится над горячими древесными углями. Обычно это маленькие заведения, отмеченные красными фонарикам над входом. В якитории по окончании рабочего дня ходят рабочие, служащие, продавцы, как мужчины, так и женщины.

Тю́ка рёри. Это заведения с китайской кухней. В ассортименте недорогие блюда типа весенних рулетиков харумаки, пельмени гёдза и тушеные мясные шарики в тесте сюма́й.

Сёкудо (столовая, место, где едят). В основном предлагается множество недорогих блюд из риса и курицы.

Ко́рёрия́ (маленький ресторан). Здесь к напиткам подают маленькие закуски с рыбой, овощами и т.п. На первом месте стоит еда, а потом напитки.

Номия (кабачок). По сути это бар, в котором вам помимо выпивки могут быть предложены легкие закуски.

Роба́тая́ки – ресторан, оформленный в крестьянском стиле с деревенской едой.

Киссатэ́н – кафе, часто их называют Ко́хи-шоппу (кофейни). Здесь можно перекусить. Всего в Японии порядка 120 000 кафе самого разного плана - от джазовых до кафе для домработниц (мэидо кафе). Традиционные японские кафе называются канми-кисса. В этих местах к зеленому чаю подают японские сладости. Обычно это излюбленное место встреч у женщин.

Сёдзин рёри – вегетарианская еда буддийских монахов, для тех, кто хочет пообедать в монастыре.

Ятай - японские ларьки на колесах в них можно купить японский вариант пиццы окономия́ки, кукурузные початки томорокоси, сладкий картофель исиякиимо, китайский суп с лапшой рамэн, обжаренную в полусладком соусе японскую лапшу якисоба, о-дэн - сваренные в специальном супе домашний сыр, яйца, картофель и редька. Это блюдо очень хорошо сочетается с холодным сакэ и сётю.

Стоячие забегаловки называются татигуи (есть стоя) или татиноми (пить стоя). Японский фаст-фуд предоставляет своим клиентам такие блюда как гюдон (рис с варёной говядиной и пассированным луком), тэндон (рис с темпура), собу или удон.

Японский аналог вездесущего «Макдональдс» именуется Моринага лав.

Во многих японских интернет-кафе чай и кофе подаются бесплатно. Здесь также можно принять душ, а в некоторых заведениях даже есть стиральные машины. Вам могут предложить покрывало, или, скажем, снять за дополнительную плату отдельную комнату без окон с татами или мягким матрасом на полу.

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия с Леонидом Гелибтерманом:

Кухня Японии: рис, лапша, рыба

По мнению японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят»... См. далее...

Как пьют в Японии

Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее...

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...

Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японский чай
Японский чай

Один из символов Японии и главный элемент японского образа жизни – это чай. Леониду Гелибтеману удалось узнать о чае в Японии несколько любопытных фактов.

Леонид Гелибтерман

Тамаго-яки

РЕЦЕПТ

Тамаго-яки

Тамаго-яки отличается приятным легким ароматом и совершенно непривычным для классического омлета внешним видом. В Стране восходящего солнца омлет «Тамаго-яки» подают на стол, придавая ему прямоугольную форму.

25 мин

Rita Pirko

И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?
И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?

Фу в нашей статье не русское междометие, которым сообщают о чем-то неприятном, а традиционный японский продукт с множеством применений. Рассказываем, что это такое — фу, как его готовят и с чем едят.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях