И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?

И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?

Ксения Воронцова
22 августа 2024 г.

Фу в нашей статье не русское междометие, которым сообщают о чем-то неприятном, а традиционный японский продукт с множеством применений. Рассказываем, что это такое — фу, как его готовят и с чем едят. 

Блюдо с едой фу
Блюдо с едой фу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое еда фу

В японской кухне на самом деле не так уж мало мясных блюд, хотя считается она, конечно, больше рыбной. При этом необыкновенно популярен растительный белок — соя. Есть и еще один традиционный заменитель мяса. Это еда фу, которая в одном из своих кулинарных воплощений (запеченном) выглядит как хлеб. 

Если кратко отвечать на вопрос, что такое фу, хватит и пары слов: это пшеничная клейковина. По сути выхолощенное тесто из чистого глютена. 

Фу придумали не от хорошей жизни. Изначально идея вымывать из пшеницы крахмал укрепилась не в Японии, а в Китае. И только в период Муромати (от 1336 до 1573 года) ее подхватила островная страна-соседка. 

Буддийским монахам в то время было запрещено есть мясо. Фу оказалась отличным источником белка и при этом вегетарианским продуктом. А альтернатив было совсем немного, разве что тофу. В XVI веке также научились готовить фучжу, продукт, который у нас называют соевой спаржей, хотя к нежным зеленым, белым или фиолетовым стеблям он не имеет никакого отношения.  

В эпоху Мэйдзи (18681912 гг.) скакнула промышленность. Новые технологии позволили мельче перемалывать муку, что отразилось и на текстуре еды фу. Так появились ее разновидности, в том числе и довольно изысканные, десертные. 

Как готовят фу

Чтобы получить чистую клейковину, пшеничную муку особым образом подготавливают. Сначала ее смешивают с водой и тщательно вымешивают. После тесту обязательно дают отдохнуть, примерно час. Затем промывают, чтобы удалить крахмал и остатки твердых оболочек зерна. Так получается основа для фу, которую затем оставляют в сыром виде, готовят на пару или запекают. 

Наиболее популярная разновидность фу выглядит как сушеный хлеб в форме колец
Наиболее популярная разновидность фу выглядит как сушеный хлеб в форме колец (Shutterstock/FOTODOM)

Сырая еда фу имеет приставку «нама». У нее тоже есть несколько подвидов. Емоги-фу — это клейковина, смешанная чаще с полынью, реже с кунжутом. Сударе-фу высушивается или приготавливается на пару. Чем-то этот продукт похож на соевый творог. Тамари-фу — разноцветные шарики, которые используют для украшения супа суимоно или заварного крема. 

Если же фу планируют запекать, то сначала его раскатывают, нарезают на полоски и оборачивают вокруг длинного шеста. Так получается яки-фу. Одна из его разновидностей, курума-фу, имеет форму колеса. Она популярна не только в Японии, но и в других странах.  

Полезна ли фу

Конечно, фу не способна полностью заменить мясо, потому что по составу микроэлементов они сильно отличаются друг от друга. Тем не менее японский растительный продукт может быть частью вегетарианского рациона. В нем примерно 2829 г белка на 100 г. Для сравнения: куриная грудка тоже состоит из белка почти на 30%. 

Также еда фу богата кальцием и содержит глутаминовую кислоту, необходимую для бодрой работы мозга. Фу может быть полезна для кожи и эффективна при снижении веса и профилактике диабета и ожирения. 

При этом готовить фу очень просто. Обычно этот продукт просто добавляют в бульон, чтобы он впитал в себя ароматы и вкусы. Фу отлично сочетается с любыми соусами. В некоторых регионах Японии шарики из пшеничной клейковины добавляют в лапшу рамен. Иногда их используют для приготовления десертов. 

Что еще едят в Японии 

В Японии особое отношение к еде и продуктам. Важную роль там играет не только сочетаемость вкусов, но и качество продуктов, эстетика подачи, этикет и даже настрой, с которым люди садятся за стол. 

Рис, свежая рыба и спелые фрукты с древних времен ценились и даже использовались в качестве подношения богам. С тех пор рацион японцев, конечно, ощутимо изменился. Но традиция минимально обрабатывать продукты, наслаждаться их природным вкусом осталась. Современные японские блюда часто состоят из рыбы, маринованных овощей и лапши. 

Как и везде, на выбор еды здесь сильно повлияли особенности региона. Япония — островное государство, со всех сторон окруженное солеными водами. Проще вылавливать рыбу, чем выращивать скот. А рис растет практически повсеместно, хотя, конечно, ценится более тропический и влажный климат. 

Пример японской трапезы
Пример японской трапезы (Shutterstock/FOTODOM)

Соя — еще один важный для японцев продукт. Чаще всего ее перерабатывают — в молоко, в ферментированный соус с узнаваемым соленым вкусом, в растительный сыр тофу, в пасту мисо. Есть еще эдамамэ — это приготовленные в воде или на пару незрелые соевые бобы. 

К слову, многие блюда и кулинарные приемы заимствованы японцами из Китая. Об этом вряд ли любят говорить, но факт остается фактом: тот же тофу привезли на острова с материка в годы правления китайской династии Тан. 

Главные блюда и продукты японской кухни 

В японской кухне удивительно все: от сочетаемости ингредиентов до искусства подачи. Некоторые кулинарные традиции, например, бенто, даже визуально дарят наслаждение. Но чтобы сформировать общее впечатление о стране, все равно нужно все пробовать. Например, что-то из наиболее популярных блюд. 

  • Суши — чистое и очень вкусное сочетание свежей рыбы и риса с уксусной приправой. Найти настоящие в России сложно, но возможно. 
  • Окономияки — этакая японская пицца, но по сути это лепешки из теста и капусты с соусом. Готовят их на специальной плите, теппане, дома или на улице, прямо на глазах у клиента. 
  • Мисосиру, или мисо-суп — первое блюдо с пастой мисо, водорослями вакаме и тофу.
  • Якитори — курица на бамбуковых шампурах, приготовленная на углях. 
  • Удон — пшеничная лапша, которую готовят с овощами, креветками, зеленым луком и другими добавками. 
  • Сашими — определенным образом поданная сырая свежая рыба, а также морепродукты. Технология нарезки тонкими ломтиками сравнима с искусством. 
  • Рамен — блюдо с пшеничной лапшой, бульоном и добавками, например, со свининой, с побегами бамбука, грибами шиитаке. 
  • Сируко — густой суп из фасоли адзуки. 
  • Моти — рисовое тесто, из которого делают очаровательные сладкие булочки с начинкой. 
  • Тонкацу — приготовленная во фритюре свинина. 
  • Сукияки — бульон с овощами и тонко нарезанным говяжьим мясом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам
Бенто: японский обед на одного, который прекрасно подойдет и нам

Не скопируем, а вдохновимся идеей из японской кулинарии. Бенто — это упакованный в бокс ланч на одного человека, который удобно есть вне дома. Выбирать для таких случаев азиатские блюда необязательно. Главный принцип — чтобы было вкусно.

Что такое рамен, чем он отличается от доширака и можно ли приготовить его дома
Что такое рамен, чем он отличается от доширака и можно ли приготовить его дома

Рамен — не просто лапша с бульоном, а блюдо с множеством вариаций приготовления. Разбираемся, чем оно отличается от простого доширака, который все давно уже воспринимают как синоним любой лапши быстрого приготовления, что его роднит с лагманом, и предлагаем несколько рецептов, которые легко повторить дома.

Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях