Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

0Комментировать

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты, на этот раз с содержанием алкоголя.

Пиво Guinness – первое, что приходит на ум при упоминании Ирландии. По популярности с ним может сравниться только ирландский виски, который в самой Ирландии добавляют практически во все напитки. Один из таких примеров Irish coffee (кофе-по ирландски) – безусловный мировой хит. Его рецепт довольно прост – в смесь горячего черного кофе и ирландского виски медленно, не размешивая, наливают холодные сливки.

Для кофе по-ирландски существует даже свой особый стеклянный бокал в виде высокой чашки с небольшой ручкой, стоящей на толстой, коренастой ножке. Придумал этот замечательно согревающий напиток бармен аэропорта Шэннон по имени Джо Шеридан.

Вообще, Ирландия имеет славную историю производства алкогольных напитков - виски, пива, ликеров. «... из всех вин лучшее - ирландский спирт» - считал Петр I. А в наши дни, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый житель Ирландии в год выпивает около 14 литров чистого алкоголя.

Ирландское пиво

Самое известное ирландское пиво Guinness («Гиннесс») носит романтическое прозвище «холодная блондинка в черной юбке». В 1759 году крестьянин Артур Гиннесс взял в аренду заброшенную пивоварню у Сент-Джеймс Гейтс. Сейчас многоэтажный Guinness Storehouse – символ Дублина и всей страны. Как высказался водитель автобуса, на котором я приехал в этот музей: «Здесь многие выходят, но никто не возвращается».

Место для посещения действительно достойное, но что меня серьезно удивило, так это количество детей, в том числе школьных экскурсий, посещающихся это место. Почтовое ведомство Ирландии в 1959 году за особые заслуги посвятило Артуру Гиннесу серию почтовых марок. И действительно, пиво Гиннесс продается и производится по лицензии более чем в 150 странах мира, а с 2009 года во всем мире стал праздноваться «День Артура».

Из других ирландских марок пива обязательных к упоминанию - красный Smithwicks, Harp (завод «Арфа» находится в Дундалке и специализируется на светлом лагере), Kilkenny и темный стаут Murphey’s. Кроме того, Ирландия родина красного эля (Red Irish Ale) с оригинальным сочетанием солода и хмеля во вкусе и кремообразной консистенцией. В год на каждого жителя страны приходится более 150 литров выпитого пива.

Ирландский виски

Но не пивом единым живы ирландцы. О значении виски для местных жителей говорит народная поговорка «Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски». Предприятий по производству Irish Whiskey в Ирландии совсем немного: Cooley, Kilbeggan и Midleton. В городке Мидлтон, графство Корк, производится самый продаваемый ирландский виски в мире – Jameson.

Ирландские спецаилитеты

Широко известны ирландские сливочные крем-ликеры на основе виски со своим лидером - Bailey`s.

Яблочный сидр, напиток в Ирландии популярный, растут его продажи и за пределами острова.

Местный самогон Poitin можно также применять как растирание при артритах. У него имидж «самого ирландского» алкогольного напитка и он является результатом перегонки зерновой или картофельной браги. С 1997 года потин разрешено производить для продажи легальным образом, а с 2008 года продукт с этим названием официально закреплен за Ирландией в качестве «продукта географического наименования».

К технологическим особенностям потина относится его многократная дистилляция и продажа потребителям без понижения крепости. Чаще всего вы встретите напиток с крепостью 60%, но есть варианты и с 80% и, даже, с 90%. В этом году во время судейства конкурса на International Spirits Challenge в Лондоне я имел возможность оценить несколько образцов потина и остался под большим впечатлением.

Об ирландских пабах и ресторанах читайте в следующую пятницу

Иллюстрации: Леонид Гелибтерман, shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом в Тунис
Путешествие со вкусом в Тунис

Только человеку, готовому выглянуть из отеля и оторваться от организованной экскурсии, откроется все разнообразие тунисской кухни.

Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в ...

Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон

Руссильон - провинция на юге Франции, граничащая с испанской Каталонией и населенная самыми настоящими каталонцами, только французскими. В здешней кухне органично смешались испанские, французские, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Штутгарт – что попробовать
Штутгарт – что попробовать

Лена Лаудэ продолжает гастрономическое изучение Германии. Сегодня она дегустирует швабскую кухню и делится самыми хитовыми рецептами.

Путешествие со вкусом – Южный Тироль
Путешествие со вкусом – Южный Тироль

Елена Лауде, наш постоянный автор из Германии, доехала до Южного Тироля и продегустировала местные гастрономические специалитеты. Результат – рецепты обеда по-южно-тирольски.

Путешествие со вкусом в Ирландию
Путешествие со вкусом в Ирландию

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. И теперь точно знает, что кухня Ирландии ничуть не хуже, чем творчество Джеймса Джойса, Оскара Уайльда.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях