Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Леонид Гелибтерман
16 августа 2013 г.
0Комментировать

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки вместе с Леонидом Гелибтерманом. Попробовав сакэ, сётю и амавори, переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

Японский виски

Виски в Японии на английский манер называют уисуки. Этот напиток, ставший популярным в Японии после Второй мировой войны, приобрел японские корни благодаря мастерству и упорству человека по имени Масатака Такетсуру. Именно он смог реализовать в Японии идею о производстве собственного виски.

В наши дни в Японии есть несколько производителей очень качественного виски. В 2012 году на международном конкурсе International Spirits Challenge (Лондон), на котором уже много лет я имею честь работать в качестве судьи, Трофи получили два японских виски. Это The Hakushu Single Malt Whisky (25лет выдержки) и The Yamazaki Single Malt Whisky (18 лет выдержки).

Кстати, японцы практически не пьют виски в чистом виде, а разбавляют его водой в пропорции на одну часть виски – от 4 до 10 частей воды.

Японские вина

Первое документальное подтверждение о производстве алкогольного напитка из слив сорта умэ (умэсю) относится к 1697 году. Современные сливовые вина имеют содержание алкоголя порядка 15%, они ароматные, сладкие, но не приторные. Популярны в Японии также вина из абрикосов, малины и черной смородины. Фруктовые вина принято дарить – они считаются пожеланиями здоровья и долголетия.

Сладкое рисовое вино в Японии называется мирин. Вообще-то, в чистом виде его не пьют, а используют для кулинарных целей. Исключение – Новый год, когда мирин смешивают с сакэ, добавляют разные приправы и получают напиток тосо, придающий силы и отгоняющий от дома злых духов.

А история виноградного вина в Японии берет свое документальное начало с миссии в эту страну португальских монахов - миссионеров в XVI веке. Монах-иезуит Франциск Ксавье первый проповедник христианства в Японии (1506-1552), причисленный католической церковью к лику святых, захватил с собой вино в качестве подарков для феодалов юга Японии, который он посетил в 1545 году. Следовавшие за ним монахи продолжили эту практику, приучая таким образом японскую элиту к потреблению виноградного вина. Японцы называли вина «тинта-сю», скомбинировав японское обозначение слова сакэ (сю) и португальское слово «красный» (tintо).

Сейчас в Японии более 230 винодельческих хозяйств. Многие из лучших японских вин производят небольшие семейные или муниципальные винодельни. Наиболее интересный выбор вина, конечно не только японских, (порядка 1000 наименований) можно найти в токийском магазине Гиндза 6-9-5. Ассоциация японских сомелье насчитывает около 6500 человек, это вторая по численности ассоциация сомелье в мире.

Японское пиво

Первые пивовары-иностранцы прибыли в Японию из Германии. Европейское влияние прослеживается и в том, что пиво в Японии называется биру. Наиболее известные местные марки Sapporo («Саппоро»), Asahi («Асахи») и Kirin («Кирин»).

Пиво Sapporo является старейшим пивом Японии и производится с 1876 на севере страны в городе Саппоро. В центре Токио компания варит пиво Sapporo Yebisu, а также владеет сетью баров и ресторанов BeerStation.

Компания Asahi (в переводе «восходящее солнце»), располагается на острове Хонсю и производит как традиционные сорта пива, так и суперсухой лагер.
В принципе, считается, что лучшие пивоварни Японии расположены на острове Хоккайдо. На Окинаве пивоварня Orion Bīru Kabushiki Gaisha - пятая по объему производства в стране, производит пиво «Орион», которое кроме этой системы островов можно увидеть, наверное, только в ресторанах окинавской кухни.

Японцы любят пиво, по его потреблению Япония занимает четвертое место в мире. Потребление пива обычно происходит в пивных - би́а-хо́ру или барах - ба или сака́ба. Пабы в японском стиле Идзакая, помимо пива, предлагают сакэ, коктейли, крепкие алкогольные напитки и закуски. Обычно такие пабы работают до глубокой ночи и в них довольно демократичные цены.

Продолжение следует: во вторник читайте о том, как, где и сколько пьют японцы

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Путешествие со вкусом в Тунис
Путешествие со вкусом в Тунис

Только человеку, готовому выглянуть из отеля и оторваться от организованной экскурсии, откроется все разнообразие тунисской кухни.

Путешествие со вкусом в Эльзас
Путешествие со вкусом в Эльзас

Сейчас Эльзас – один из самых благополучных французских регионов. А вот в прошлой своей жизни он был ареной бесконечных баталий между Францией и Германией. Но страдания эльзасцев были не напрасны: в ...

Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон
Путешествие со вкусом во Францию - Руссильон

Руссильон - провинция на юге Франции, граничащая с испанской Каталонией и населенная самыми настоящими каталонцами, только французскими. В здешней кухне органично смешались испанские, французские, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Штутгарт – что попробовать
Штутгарт – что попробовать

Лена Лаудэ продолжает гастрономическое изучение Германии. Сегодня она дегустирует швабскую кухню и делится самыми хитовыми рецептами.

Путешествие со вкусом – Южный Тироль
Путешествие со вкусом – Южный Тироль

Елена Лауде, наш постоянный автор из Германии, доехала до Южного Тироля и продегустировала местные гастрономические специалитеты. Результат – рецепты обеда по-южно-тирольски.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях