Что едят в Японии – рис, лапша, рыба

Что едят в Японии – рис, лапша, рыба

Леонид Гелибтерман
28 августа 2013 г.
0Комментировать

По мнению знаменитого японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят». Вместе с Леонидом Гелибтерманом продолжаем знакомиться с особенностями японской гастрономии.

В приготовлении пищи и сервировке стола японцы стараются придерживаться простоты стиля, неброской красоты (ваби), ненавязчивой элегантности и внутренней углубленности (саби). Традиционная японская кухня кайсэки рёри развилась из потребности в небольшом обеде (наборе легких закусок) перед чайной церемонией. В наши дни кайсэки рёри - это полноценный торжественный ужин в первоклассных японских ресторанах.

Рис

Основы современного японского питания: рис; рыба и морепродукты; соя. Сырой рис называется в Японии о-комэ́, вареный - го-ха́н. Надо отметить, что префиксы вежливости «о-» и «го-» добавляются японцами только перед самыми важными для них словами. Не случайно, в ресторанах высшего разряда рис подается только в конце обеда.

Культивировать рис в Японии начали более 2000 лет тому назад. С VIII века до 1868 года рис в Японии выполнял функцию денег, налоги тоже платили рисом.

Традиционный японский застольный этикет предписывает съедать более одной пиалы риса, так как одна чашка риса ассоциируется с той, что ставят в доме умершего перед буддийским алтарем. Если тяжело съесть одну пиалу, можно обойти обычай, съев половину чашки. Для японца опрокинуть чашку с рисом дурная примета, а преднамеренно рассыпать за столом чужой рис – смертельное оскорбление.

Рис, присыпанный сверху кусочками жареного угря – уна́ги домбу́ри – считается деликатесом. К числу излюбленных японцами блюд относятся и карэ́ ра́йсу (рис карри).

Лапша

Японцы очень любят блюда из лапши – ра́мэн (китайская лапша, прототип лагмана), удо́н – (мягкая широкая пшеничная лапша) и со́ба (гречневая лапша). Эти блюда относятся к числу самых продаваемых, ими японцы перекусывают в течение дня.

Рыба

Токийский центральный оптовый рыбный рынок в квартале Цукидзи – возможно, самый большой рыбный рынок мира. Здесь представлено 320 видов рыбы и морских животных. На территории рынка можно полакомиться замечательными суси.

Еще один знаменитый японский рынок Нисики находится в Киото. Он известен как «кухня» древней столицы Японии и насчитывает более 140 магазинов, расположенных вдоль 400 метровой узкой улицы.

Из наиболее экзотичных блюд, которые дает японцам море, выделяется рыба фу́гу. Ядовитую рыбу иглобрюх, или фугу (шар), едят зимой. Печень и яичники рыбы содержат смертельный для человека яд. Поэтому, готовить фугу имеют права только повара со специальной лицензией. Одно из условий получения лицензии – кандидат должен проработать су-шефом в ресторане, где готовят фугу не менее пяти лет.

Продолжение следует…

Иллюстрации: shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Как пьют в Японии

Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее...

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...

Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе
Ирландские специалитеты: виски, пиво, кофе

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты, на этот раз с содержанием алкоголя.

Ирландия – пабы и рестораны
Ирландия – пабы и рестораны

«Пересечь Дублин и не наткнуться на кабак» - задача, которую ставил перед собой герой «Улисса» Леопольд Блум, невыполнима и по сей день!

Что пьют в Японии
Что пьют в Японии

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок в виде поездки в Японию, знать, что есть и что пить. Начинаем с сакэ - главного японского специалитета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что пьют в Японии: виски, пиво, вино
Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки вместе с Леонидом Гелибтерманом. Попробовав сакэ, сётю и амавори, переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем!

Как пьют в Японии
Как пьют в Японии

Леонид Гелибтерман озвучил 10 правил употребления алкоголя по-японски.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях