Кто такой сомелье и чем он занимается

Кто такой сомелье и чем он занимается

Ольга Дьяконова
21 февраля 2023 г.
0Комментировать

Дегустации, разъезды по винным регионам – так мы представляем жизнь сомелье. Но вообще-то не вполне понятно, чем точно он занимается и почему это называется работой. Рассказываем, что делает сомелье и чем он отличается от винного критика или кависта.

сомелье
сомелье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сомелье – это эксперт по вину, знающий все (или почти все) о его производстве, сортах, подаче, хранении и сочетании с едой и другими напитками. Это работник ресторана, который помогает гостям с выбором вина и его сервировкой.

Слово возникло от старофранцузского «bête de somme», что переводится как «вьючное животное». А погонщик этих вьючных животных и был «sommerier». Только в XIV веке сомелье был скорее завхозом, который отвечал за то, чтобы багаж дошел в целости и сохранности. Sommerier служили в богатых домах, выполняя хозяйственные функции, в числе которых – следить за винным погребом. А еще они сервировали стол, проверяли еду и напитки на наличие ядов – и конечно, выбирали вино.

Что делает сомелье

Один из самых важных аспектов работы сомелье сегодня – подбор сочетаний еды и вина в ресторане. Его задача: собрать винную карту заведения так, чтобы она отражала его концепцию, стиль и ценности. Сомелье должен не только разбираться в том, что сейчас модно и интересно, но и знать поставщиков, где купить вино дешевле, как его заказать и проконтролировать доставку, а также как помогать другим в выборе.

Еще одна задача сомелье – обучать персонал ресторана, чтобы и они хотя бы на поверхностном уровне смогли рассказать гостю, что с чем сочетается и правильно его подать.

Тем, кто выбрал для себя профессию сомелье, нужно уметь общаться с гостями ресторана, подбирая вино по их запросу и помогая сориентироваться в меню. Здесь пригодится эмпатия, тонкое чувствование другого человека и опыт работы официантом.

Сомелье – это должность, а не квалификация или степень, и в теории любой член команды ресторана, бара или отеля может назвать себя сомелье. Однако во всем мире существует и множество органов по сертификации сомелье, например, Union de la Sommellerie во Франции, Итальянская ассоциация сомелье, Суд главных сомелье в Великобритании, Международная гильдия сомелье. В России существует Российская ассоциация сомелье, а также несколько школ, в которых можно получить образование эксперта по вину.

Чем сомелье отличается от кависта, дегустатора и критика?

Часто сомелье называют всех, кто работает с вином, хотя у этой профессии есть четкие границы. Сомелье работает в интересах ресторана, который его нанимает, и его работа строится вокруг концепции заведения.

Кавист – это работник-эксперт алкогольного магазина, который консультирует покупателей и помогает выбрать лучший напиток под свои потребности. Как правило, кавистов можно встретить только в дорогих алкогольных бутиках.

Дегустатор – это тот, кого нанимают для оценки вина и анализа его качества и материала. Обычно они работают при винодельнях или контролирующих органах. Это чисто экспертная должность, не предполагающая навыков продажника и коммуникации с другими.

Сомелье и дегустатор – совершенно разные профессии
Сомелье и дегустатор – совершенно разные профессии

Винный критик – это тот, кто работает независимо, и не может получать зарплату ни от кого, чтобы быть объективным (хотя его оценка все равно всегда субъективна). Критик пишет колонки в изданиях, составляет рейтинги, ведет свой блог или держит небольшое медиа. Он сам выбирает, по каким параметрам оценивать вино и как о нем говорить.

Как общаться с сомелье в ресторане?

Если в ресторане к вам подошел сомелье, не пугайтесь, что вы не разбираетесь в вине и не думайте, что не сможете поддержать с ним разговор. Лучше честно признайтесь в отсутствии знаний и детально расскажите о своих вкусах. Это и есть работа эксперта – как можно точнее понять, что вы хотите и подать вино, от которого вы будете в восторге.

Сомелье должен не только разбираться в вине, но и обладать эмпатией, чтобы найти подход к клиенту
Сомелье должен не только разбираться в вине, но и обладать эмпатией, чтобы найти подход к клиенту

Не лишним будет сразу дать понять сомелье, какой у вас бюджет. Хорошие вина есть в любом ценовом диапазоне, главное – чтобы у вас не испортилось настроение от хорошего вечера, когда принесут счет.

Стоит сообщить сомелье, если выбранное вино вам не понравилось. В этом нет дурного тона, наоборот – ваш отзыв будет полезен для его насмотренности, и он может подобрать другое, более подходящее вино. И конечно, всегда стоит оставлять сомелье чаевые, как и официанту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как делают безалкогольное вино и другие напитки и стоит ли их пить
Как делают безалкогольное вино и другие напитки и стоит ли их пить

В картах модных баров обязательно есть раздел безалкогольных коктейлей. Производители вина, наряду с классическим продуктом, делают напитки с минимальным содержанием алкоголя. Да что говорить, ...

10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино
10 идей, как с умом использовать выдохшееся вино

Бывает так, что после праздничного застолья или ужина у вас остается недопитое вино. И часто на следующий день, оно уже не такое вкусное, как накануне. Но выливать жалко. И не нужно! Вот 10 идей, как ...

С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт
С вином любая еда вкуснее, советы шефа, как готовить с вином мясо, рыбу, соус и десерт

С этим не поспоришь: с вином и основное блюдо, и салат, и сладкое действительно кажутся вкуснее. Причем, вино совсем необязательно пить, а можно просто добавить его в блюдо в процессе приготовления. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, приготовить и из чего пить
Гид по глинтвейну: как выбрать вино, пряности, фрукты, приготовить и из чего пить

В средневековой Европе микс вина и пряностей считался лечебным, впрочем, они были далеко не первыми, кто начал готовить глинтвейн. Первый его прототип появился еще в Древнем Риме, когда в вино ...

Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале
Как подобрать вино к сезонным продуктам в феврале

Февраль – как ни странно, сезонный месяц для многих овощей и фруктов. Чтобы было не так грустно от серости за окном, предлагаем разнообразить свою тарелку яркими красками с помощью еды. Мы расскажем, ...

Как выбрать бокал под вино и правда ли это имеет значение
Как выбрать бокал под вино и правда ли это имеет значение

От правильного бокала зависит значительная часть ощущений, которые мы получаем от дегустации вин. Букет ароматов совершенно по-разному раскрывается в разной емкости. Рассказываем, как выбирать бокал ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях