Как делают безалкогольное вино и другие напитки и стоит ли их пить

Как делают безалкогольное вино и другие напитки и стоит ли их пить

Алла Храбрых
11 апреля 2022 г.
0Комментировать

В картах модных баров обязательно есть раздел безалкогольных коктейлей. Производители вина, наряду с классическим продуктом, делают напитки с минимальным содержанием алкоголя. Да что говорить, если поискать, можно найти даже безалкогольный джин и безалкогольную водку. И спрос на них в последнее время растет. Правда, открытыми остаются вопросы: а действительно ли могут безалкогольное напитки заменить классику?

Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки

Как делают безалкогольное вино и стоит ли игра свеч

В любой компании всегда найдется человек, который не хочет или не может употреблять алкоголь, но с удовольствием поднимет со всеми бокал.

Возьмем, к примеру, безалкогольное вино. Его делают по той же классической технологии, что и обычное, но в самом конце удаляют из него алкоголь. Самый простой способ - нагреть вино до температуры 78 градусов, при которой этиловый спирт из напитка испаряется. Это можно провернуть даже в домашних условиях. Правда, на вкусе вина такие манипуляции сказываются не лучшим образом. И получить удовольствие от такого напитка уже не получится.

Безалкогольное вино можно сделать и в домашних условиях
Безалкогольное вино можно сделать и в домашних условиях

Так что виноделы используют более сложные и современные методы удаления алкоголя. Например, обратный осмос. В этом случае вино прогоняется через мембрану. Она пропускает воду и алкоголь и задерживает более крупные молекулы вкусовых и ароматических веществ, в которые потом вновь добавляется вода. Многократное повторение этой операции позволяет практически полностью убрать из вина алкоголь, но сохранить неизменными его вкус и аромат.

«Сейчас на рынке стали появляться достойные безалкогольные вина, – рассказывает шеф-сомелье сети «Кофемания» Галина Будникова, – гастрономичные, хорошего качества. Люди, которые пьют вино и разбираются в вине, тоже получают от него удовольствие. Так что если хочется вместе со всеми поднять бокал, то безалкогольное вино – отличное решение. Порой даже самый вкусный ужин может испортить ощущение переедания. А кислотность и танины, содержащиеся в вине, даже безалкогольном, улучшают пищеварение. Но я хотела бы обратить внимание, что безалкогольное вино содержит довольно много сахара, который отвечает в нем за плотность. До 35-45 гр/литр. Так что если вы считаете калории, не стоит об этом забывать».

«Мне не очень нравится, когда из вина убирают алкоголь, – продолжает сомелье ресторана Touche Wine &Kitchen София Маканова, – алкоголь, также как кислотность, танины и сахар, отвечает за баланс во вкусе. И если убрать эту составляющую, то вино уже не будет таким гармоничным как оригинал. Такие вина нуждаются в улучшении. Например, в некоторые напитки добавляют немного яблочного сока и пряностей. Другие производители, вместо того, чтобы убирать из вина алкоголь, предлагают сок, который сделан из того же винограда, что и вино. Разливают его в винные бутылки, иногда используют легкую газацию, и получают вкусный и гастрономичный напиток, который тоже отлично сочетается с едой».

Как делают безалкогольные коктейли, и на что они похожи

Сегодня безалкогольные коктейли, которые на вкус практически неотличимы от алкогольных, есть и во всех продвинутых барах. Еще пару лет назад для их изготовления использовались фабричные безалкогольные дистилляты Seedlip и Fluere. Но сегодня многие заведения обзавелись роторными испарителями. Этот прибор создает низкое давление, так что жидкости начинают кипеть уже при температуре 20-30 градусов, что и позволяет убрать алкоголь из напитка. Но не только. С помощью роторного испарителя бармены делают разнообразные экстракты, с ярким вкусом и ароматом, концентрируют ароматы, миксуют несмешиваемые жидкости и т.д. Это позволяет создавать такие удивительные напитки, как коктейль со вкусом морского бриза или совершенно прозрачный клубнично-сливочный микс.

Безалкогольные коктейли могут открыть гурманам новые грани вкуса
Безалкогольные коктейли могут открыть гурманам новые грани вкуса

«У нас в барной карте есть три безалкогольных коктейля с разным вкусовым профилем, рассказывает старший бармен ресторана Olluco Максим Юхно, – лавандовый сприц на безалкогольном биттере и безалкогольном игристом, облепиховый Негрони и виноградный джин-тоник на безалкогольном джине. Из всех напитков мы убираем алкоголь с помощью роторного испарителя. Эта технология наиболее подходит для бара, так как позволяет разделить напиток на алкогольную и безалкогольную части и потом использовать каждую. Также, чтобы добавить в б/а коктейль определенные нюансы вкуса, мы используем лактоферментацию и парфюмированную воду. Вообще, могу сказать, что безалкогольные коктейли сейчас очень популярны. Наши гости хотят пробовать разные вкусовые сочетания и открыть для себя новые грани вкуса, а наличие алкоголя в коктейле для них вторично».

Одним словом, достаточно иметь некоторые знания в области химии и соответствующее оборудование, чтобы убрать алкоголь из напитка, оставив только его вкус. А вот сделать безалкогольную водку, которая сама практически не имеет вкуса – задача более серьезная. Впрочем, и это возможно. Безалкогольную водку бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин подает к бутерброду с кокосовым салом в своем сете «Черный лебедь».

«Темы сета - осознанность, разумное потребление и zero waist, поэтому мы решили сделать водку, которую каждый мог бы выпить без угрызений совести, – рассказывает бар-менеджер ресторанов White Rabbit и Chef’s Table Дмитрий Симончук,- повторить аромат спиртозности и сивушных масел, который присущ этому напитку, оказалось не просто. Мы прорабатывали и перепробовали бессчетное количество ингредиентов, чтобы найти тот самый вкус. В итоге получился напиток, состоящий из 27 ингредиентов, среди которых лимонная цедра, корень имбиря, кожура огурца. Немного глюкозы и органических кислот, которые выступают консервантами и делают вкус более сбалансированным. Получилось очень похоже. Настолько, что мы даже предупреждаем гостей, что может сработать эффект плацебо и они почувствуют опьянение, хотя в нашей водке нет градусов».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пиво после водки, виски после шампанского: ученые разрешили понижать градус
Пиво после водки, виски после шампанского: ученые разрешили понижать градус

Опыты немцев на 90 добровольцах доказали, что похмелье не зависит от понижения или повышения градуса алкоголя.

Весенние безалкогольные коктейли
Весенние безалкогольные коктейли

Для того, чтобы коктейль удался, он не обязательно должен быть алкогольным, считает известный миксолог Дмитрий Соколов, - фрукты, ягоды, сиропы, мед, орехи и даже сок алоэ отлично работают на благо ...

Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?
Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

С появлением в магазинах безалкогольного пива многие выдохнули: «Теперь можно!» Но правда ли этот продукт безвреден и не содержит алкоголь? Можно ли пить безалкогольное пиво водителям, беременным ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях