Ревень рецепты: пирог с ревенем, салат с ревенем

Ревень рецепты: пирог с ревенем, салат с ревенем

Ольга Сюткина
15 мая 2013 г.
0Комментировать

Ольга Сюткина напоминает, что совсем скоро начнется сезон ревеня и предлагает вспомнить о его целебных свойствах, а заодно приготовить салат и десерт с ревенем.

салат с жареным ревенем
салат с жареным ревенем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат с жареным ревенем
Салат с жареным ревенем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Татен с ревенем и клубникой
Татен с ревенем и клубникой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
татаен с ревенем и клубникой
татаен с ревенем и клубникой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
салат с жареным ревенем
салат с жареным ревенем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат с жареным ревенем
Салат с жареным ревенем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Ревень – растение, не слишком известное сегодня. А ведь еще несколько веков назад оно представляло собой огромную ценность. Из корня ревеня готовили лекарственное средство, повышающее аппетит, желчегонное и просто общеукрепляющее. Ревень как целебное растение был известен еще в древнем Китае (2700 лет до н. э.). Ревень активно использовали в Персии, откуда во времена античности он попал в Грецию и Рим. В средневековой Европе его использование возобновилось благодаря Марко Поло.

Доставлялся ревень из Китая либо Шелковым путем через Среднюю Азию, либо через индийский порты.

Все изменилось с XVII века, когда Россия стала «прирастать» Сибирью. Вот тогда бухарские купцы быстро сориентировались и перенаправили свои караваны на север – в русские сибирские поселения, где ревень выменивался на пушнину. А уже оттуда - отправлялся в Европу. Немногие сегодня знают, что все зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки того самого ревеня.

Но здесь есть привычная путаница. Дорогой и лекарственный ревень – тангутский, растущий на северо-западе Китая. А наш, простой, ревень на Руси существовал всегда. Это растение, считавшееся сорняком, издавна росло вдоль плетней и дорог. И столь же давно использовалось для приготовления блюд – простых и изысканных. Познакомимся с некоторыми из них и постараемся показать, что наш ревень – совсем не бедный родственник иностранного.

Салат из жареного ревеня

Салат из жареного ревения
Салат из жареного ревения

Что надо:

  • 200 г ревеня
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 г сыра фета
  • 50 г грецких орехов
  • небольшая горсть изюма
  • 1 луковица шалота
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежесмолотый перец
  • Листья зеленого салата

Что делать:

1. Ревень нарезать кусочками толщиной 1 см и засыпать сахаром. Оставить на 10 минут.
2. Разогреть сковороду и обжарить ревень 3 минуты. Остудить.
3. Орехи обжарить на сухой сковороде. Следить, чтобы не пригорели. Поджаренные орехи мелко порубить.
4. Приготовить соус. В блендере взбить масло, уксус, лук-шалот, соль и перец.
5. На салатные листья выложить ревень, сыр, орехи и изюм. Полить соусом.

Татен с ревенем и клубникой

Татен с ревенем и клубникой
Татен с ревенем и клубникой

Что надо:

  • 1 пластина слоеного бездрожжевого теста
  • 400 г ревеня
  • 50 г коричневого сахара
  • 250 г клубники

Для карамели:

  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Что делать:

1. Ревень нарезать небольшими кусочками и засыпать коричневым сахаром. Смешать и положить в дуршлаг. Оставить на 2 часа, дав возможность максимально стечь образующемуся соку.

2. Разморозить слоеное тесто.
3. Духовку разогреть до 200 С.
4. Подготовить карамель. В сотейник с толстым дном насыпать сахар и влить 1 ст. л. воды. Растопить сахар на среднем огне и довести до карамельного цвета. Добавить сливочное масло и щепотку соли, перемешать. Добавить ревень и переложить в форму для выпекания.
5. Клубнику разрезать пополам и добавить к ревеню. Накрыть начинку тестом и прижать края. Наколоть тесто вилкой. Выпекать 30 минут. Остудить 10-15 минут и, накрыв тарелкой для подачи, быстро перевернуть.
6. Как правило, во время выпечки образуется много сока. Основная часть впитается в пирог. Но если вы не любите влажную основу, излишки можно слить.

Пироги с ревенем лучше есть теплыми.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия... См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье... См. далее...

Морковь

Морковь – давний спутник весеннего рациона. Вот, скажем, суп Кресси. Хотя он и имеет привязку к историческому событию – битве 1346 года, когда французы... См. далее...

Ольга Сюткина


«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты - пирог с ревенем
Десерты - пирог с ревенем

Блогер Елена Ильина предлагает воспользоваться наступающим сезоном ревеня и приготовить открытый пирог с ревенем. Тесто для пирога делаем миндальным и добавляем немного миндальным хлопьев в ...

Салат на обед

ГРУППА

Салат на обед

К обеду, в который помимо салата входят еще суп или горячее блюдо, да еще и десерт, достаточно подать маленькую порцию легкого овощного салата – только, чтобы пробудить аппетит. Салат на обед удачно ...

Ревень. Блюда из ревеня

ГРУППА

Ревень. Блюда из ревеня

Ревень – удивительное растение! Его съедобная часть – стебель, а листья считаются ядовитыми! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях