День козьего сыра: кто его придумал и почему полезнее коровьего сыра

День козьего сыра: кто его придумал и почему полезнее коровьего сыра

0Комментировать

История козьего сыра насчитывает не одно тысячелетие, однако, международный праздник, посвященный этому продукту, отмечается лишь с 1998 года. С тех пор каждое 25 июня у любителей козьего сыра есть небольшой повод для радости. 

День козьего сыра: амброзия для людей
День козьего сыра: амброзия для людей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Считается, что козий сыр был изобретен около 7000 лет назад древними греками одновременно с приручением коз. Это событие оказалось настолько значимым для быта и культуры эллинов, что отразилось в их мифологии: до нас дошло целых три версии появления козьего сыра.

Одна из них гласит, что способ его приготовления принес на землю сын Аполлона и нимфы Кирены Аристей, который считался покровителем как врачевания и пчеловодства, так и пастушества. Согласно второй легенде, козий сыр грекам даровала Артемида. Олимпийские боги, которых она до этого угостила им, посчитали, что это блюдо по вкусу не уступает амброзии. Также бытует версия, что появлением козьего сыра человечество обязано вскормившей Зевса козе Амалфее, однако сыр возник не привычным способом, а из рога изобилия.

Помимо мифологии, упоминания козьего сыра можно встретить даже в трудах Аристотеля и «Одиссее» Гомера.

Салат из шпината и козьего сыра с клубникой и грецкими орехами
Салат из шпината и козьего сыра с клубникой и грецкими орехами (Shutterstock/FOTODOM)

Многие находят козий сыр специфическим на вкус, однако сложно отрицать полезность этого продукта: он богат витаминами А, Е, К, B3 и B6. Кроме того, сыр из козьего молока более диетический, чем из коровьего, а также риск аллергии на козий сыр гораздо ниже, благодаря уменьшенному содержанию сложных белков: например, казеина.

Хотя козий сыр производится в промышленных масштабах, существует множество способов приготовить его в домашних условиях, которые зачастую отличаются особыми деталями. Например, можно встретить рецепты, включающие яйца, уксус, разнообразные специи и другие необычные ингредиенты.

Рецепты могут отличаться и в зависимости от желаемого вида сыра. Он бывает мягким (как, например, шевр или Сент-Мор из Турина) и твердым (кефалотири или манчего). В обоих случаях есть варианты козьего сыра с плесенью: среди них Шабишу дю Пуато и гарроча. Во многом благодаря такому разнообразию вкусов, козий сыр настолько популярен во всем мире.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с козьим сыром
Блюда с козьим сыром

Козьи сыры бывают разной консистенции – от нежных, почти кремовых (вроде греческой феты и французских «намазок», в название которых чаще всего обыгрывается слово chèvre – «коза») до мягких с белой плесневой корочкой (французские банон, кабеку, кроттен де шавиньоль, пелардон де севенн, пулиньи-сен-пьер, мораше, пикодон, шабишу, рокамадур) и даже полутвёрдых (испанский эль пастор).

148 рецептов
Свекла с козьим сыром
Свекла с козьим сыром

Свекла с козьим сыром - простая в приготовлении закуска. Резковатый вкус козьего сыра хорошо разбавят базилик и кедровые орехи.

1 ч 30 мин

gastronom

Пирог с щавелем и козьим сыром
Пирог с щавелем и козьим сыром

Основу пирога со щавелем и козьим сыром составляет готовое замороженное слоеное тесто, что значительно облегчает задачу хозяйке. То есть, никакого трудоемкого замешивания и гадания «получится-не получится»! Ну а чтобы ускорить процесс, позаботьтесь о размораживании теста заранее: просто переложите его в холодильную камеру и оставьте там на ночь. Почему нельзя этого делать при комнатной температуре? Дело в том, что в таких условиях масло в тесте неравномерно тает, и слои нарушаются. В результате в готовом виде оно не будет пышным и воздушным. С начинкой пирога тоже никаких проблем: берете щавель, перемешиваете с сахаром и козьим сыром, после чего готовите по рецепту и наслаждаетесь изысканным вкусом.

1 ч 30 мин

Ольга Эрбис

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях