Считается, что козий сыр был изобретен около 7000 лет назад древними греками одновременно с приручением коз. Это событие оказалось настолько значимым для быта и культуры эллинов, что отразилось в их мифологии: до нас дошло целых три версии появления козьего сыра.
Одна из них гласит, что способ его приготовления принес на землю сын Аполлона и нимфы Кирены Аристей, который считался покровителем как врачевания и пчеловодства, так и пастушества. Согласно второй легенде, козий сыр грекам даровала Артемида. Олимпийские боги, которых она до этого угостила им, посчитали, что это блюдо по вкусу не уступает амброзии. Также бытует версия, что появлением козьего сыра человечество обязано вскормившей Зевса козе Амалфее, однако сыр возник не привычным способом, а из рога изобилия.
Помимо мифологии, упоминания козьего сыра можно встретить даже в трудах Аристотеля и «Одиссее» Гомера.
Многие находят козий сыр специфическим на вкус, однако сложно отрицать полезность этого продукта: он богат витаминами А, Е, К, B3 и B6. Кроме того, сыр из козьего молока более диетический, чем из коровьего, а также риск аллергии на козий сыр гораздо ниже, благодаря уменьшенному содержанию сложных белков: например, казеина.
Хотя козий сыр производится в промышленных масштабах, существует множество способов приготовить его в домашних условиях, которые зачастую отличаются особыми деталями. Например, можно встретить рецепты, включающие яйца, уксус, разнообразные специи и другие необычные ингредиенты.
Рецепты могут отличаться и в зависимости от желаемого вида сыра. Он бывает мягким (как, например, шевр или Сент-Мор из Турина) и твердым (кефалотири или манчего). В обоих случаях есть варианты козьего сыра с плесенью: среди них Шабишу дю Пуато и гарроча. Во многом благодаря такому разнообразию вкусов, козий сыр настолько популярен во всем мире.
Пока нет комментариев