Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Ксения Воронцова
29 ноября 2023 г.
0Комментировать

Чай с коньяком — не только напиток с узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, но и довольно популярное народное средство от боли и простуд. Рассказываем, в каких случаях пьют чай с коньяком, как лучше приготовить этот напиток и как он влияет на здоровье. Последний вопрос мы задали экспертам.

Чая с коньяком и специями
Чая с коньяком и специями (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание материала:

Можно ли смешивать коньяк с чаем

Сочетание чая и алкоголя отнюдь не новое. А микс на основе коньяка уже почти гастрономическая классика. На Западе известна альтернатива — горячий грог, который представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или горячей сладкой водой. В Норвегии моряки пили грог, чтобы уберечь себя от простуды. Сейчас это герой барных карт, так что и рецептура куда более сложная. В грог могут добавлять пряности и сок цитрусовых — лайма или лимона.

История чая с коньяком в России длится с середины XIX века. Ароматный дуэт был популярен среди провинциальных чиновников. В качестве основы они выбирали китайский черный чай. Люди большего достатка предпочитали подливать в горячее ром.

Смешивать коньяк и чай, конечно, можно, но прежде чем это делать, стоит узнать, какие у этого напитка плюсы и минусы.

Польза и вред чая с коньяком, влияние на здоровье

Ряд исследований связывают умеренное потребление коньяка со снижением риска смерти от ишемической болезни сердца. Ученые объясняют это содержанием в виноградном бренди полифенолов, а также в его свойстве расширять сосуды. Некоторые соединения в коньяке снижают вероятность образования тромбов и положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Чай богат антиоксидантами, он согревает и бодрит из-за высокого содержания кофеина. Его употребление помогает снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и убрать воспаления.

В нетрадиционной медицине чай с коньяком употребляют при:

  • Простуде, потому что напиток помогает согреться при ознобе. В чай с коньяком еще добавляют лимон и мед.
  • Болях — головной и зубной. Чай с коньяком расширяет сосуды, что облегчает приступы боли и спазмов.
  • Бессоннице. Важно сказать, что в чае много кофеина, так что он скорее бодрит, чем успокаивает и настраивает на сон. Ориентируйтесь в первую очередь на то, как ваш организм реагирует на кофеиносодержащие напитки.

Клинический нутрициолог Ирина Деркач не поддерживает такие методы: «Я против регулярного употребления алкогольного напитка даже в минимальных дозировках. Тем более для лечения. Во время простудного заболевания увеличивается нагрузка на систему детоксикации (эндотоксины, лекарственные препараты). Даже небольшое количество алкоголя добавит печени лишней работы в самый неподходящий момент». По мнению Ирины, чай с коньяком уместен только для того, чтобы согреться при сильном переохлаждении. Своим клиентам она рекомендует регулярно употреблять отвар шиповника.

Эндокринолог, диетолог и консультант по расстройствам пищевого поведения Ирина Авчинникова понимает, почему чаю с коньяком приписывают положительные свойства. «Да, народные методы были есть и будут. Но надо понимать, что алкоголь — не безвредная история. Важна доза. Чайная ложка — это одна история, большие объемы — совсем другая. Действительно, чай с коньяком имеет свойство расширять сосуды. Так мы можем быстрее согреться, облегчить боль в горле. При головной боли, кстати, тоже может быть позитивный эффект. Но как врач рекомендовать такие средства я не буду», — говорит Ирина и напоминает, что безопасных доз алкоголя не существует.

Вкус чая с коньяком можно усложнить специями, лимоном, медом
Вкус чая с коньяком можно усложнить специями, лимоном, медом

Основная проблема чая с коньяком — содержание в напитке алкоголя. О вреде его употребления известно много — он разрушает печень, приводит к поведенческим проблемам и снижает когнитивные способоности, повышает риск возникнования некоторых видов рака. Плюс вызывает зависимость. Так что выбирая именно чай с коньяком как средство от простуды и боли, взвесьте за и против. Ведь во многих случаях риски перевешивают пользу.

Как и когда пить чай с коньяком

Чай с коньяком лучше пить свежим и горячим. Такой напиток согреет и расслабит. Коньяка рекомендуется добавлять немного: в классическом рецепте не больше 1-2 чайных ложки. Более внушительные дозы могут обернуться злоупотреблением алкоголя. Вводить чай с коньяком в привычку тоже не следует. Готовьте напиток в моменты, когда чувствуете, что он облегчит неприятное состояние.

Чай с коньком противопоказан при сахарном диабете, гипертонии и склонности к алкоголизме.

Секреты приготовления чая с коньяком

  • В большинстве рецептов используется черный чай. Выбирайте хороший китайский или индийский. Напиток на основе чая «Дарджилинг» получится мягким и менее терпким.
  • Заваривайте чай согласно рекомендациям к конкретному сорту. Чаще всего классический черный чай готовят так: чистую воду нагревают до температуры 90-95 градусов (достаточно довести до кипения и дать остыть три минуты), заливают чайные листья и дают ему постоять 3-5 минут.
  • На чашку 200 мл хватит 3 г чая.
  • Не добавляйте в чай слишком много коньяка. Алкоголь должен усложнить вкус и аромат, но не перебить его.
  • Используйте лимон и пряности, например, гвоздику и корицу.

Интересные рецепты чая с коньяком

Чайный грог с коньяком

Ингредиенты:

  • 6 г черного чая
  • 500 мл воды
  • 50 мл коньяка
  • палочка корицы
  • 2 звездочки гвоздики
  • половина лимона
  • соль или мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Насыпьте чай в чайник, добавьте специи.
  2. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться.
  3. Выжмите сок из половины лимона, влейте в чай.
  4. Добавьте сахар или мед по вкусу.
  5. Долейте коньяк и дайте настояться в течение минуты.
  6. Разлейте по чашкам, фильтруя через ситечко.

Цитрусовый чай с коньяком

Ингредиенты:

  • 40 мл коньяка
  • 75 мл горячего черного чая
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока
  • ломтик цедры апельсина

Способ приготовления:

Смешайте все жидкие ингредиенты, перелейте в чашку, украсьте апельсиновой цедрой. Этот же напиток можно подать охлажденным в бокале со льдом.

Молочный чай с коньяком

Молочный чай с коньяком
Молочный чай с коньяком

Ингредиенты:

  • 45 мл коньяка
  • 45 мл молока
  • 90 мл горячего черного чая
  • 14 мл миндального сиропа

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте.
  2. Смешайте чай, молоко, коньяк и сироп. Тщательно перемешайте.
  3. Подавайте в чашке или прозрачном бокале для горячих напитков. Этот же напиток можно подать охлажденным со льдом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно.

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они придадут базовым продуктам совершенно удивительный вкус. И не беспокойтесь: мы проверили блюда на себе. Все живы, здоровы и преисполнены желанием попробовать их снова.

Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего
Почему шрирачу обязательно нужно готовить дома и как это сделать проще всего

У соусов в кулинарии особое место. Без французских (бешамель, голландез, велют) невозможны популярные на весь мир блюда, например, лазанья и яйца бенедикт. Без майонеза не сложится новогодний оливье, без кетчупа — летний ужин с шашлыком. Но говорить мы будем о чуть менее популярном соусе, и все же важном для мировой кулинарии. О шрираче — его составе, популяризаторах и способе приготовить соус дома.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях