Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты

Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты

Елена Титок
28 мая 2024 г.
0Комментировать

Кешью — экзотический орех с приятным сладковатым вкусом. Основными поставщиками на мировые рынки считаются Бразилия, Вьетнам, Индия и Нигерия. В кешью много ценных питательных веществ, но, как и любой полезный продукт, при переизбытке он может нанести вред. Расскажем, почему стоит включить этот орех в свой рацион, как его правильно есть и какая порция считается оптимальной.

Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты
Кешью: польза, возможный вред, правильное хранение и проверенные рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье

Польза и возможный вред для женщин и мужчин

Исследования показали, что употребление кешью 4 раза в неделю снижает риск ишемической болезни сердца
Исследования показали, что употребление кешью 4 раза в неделю снижает риск ишемической болезни сердца

В кешью, особенно в обжаренных, много антиоксидантов, главным образом полифенолов и каротиноидов. Они уменьшают воспалительные процессы, которые часто становятся причиной болезней, нейтрализуют вредные свободные радикалы и защищают клетки организма от повреждения. В кешью много клетчатки, поэтому его полезно ввести в меню людям, которым нужно нормализовать микрофлору кишечника.

Кешью улучшает здоровье сердца — диета, богатая орехами, помогает уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из исследований показало, что у людей, в чьем ежедневном рационе присутствовал этот орех, наблюдался пониженный «плохой» холестерин по сравнению с теми, кто вообще не ел кешью.

Другое исследование говорит о том, что у тех, кто употребляет кешью 4 раза в неделю, риск ишемической болезни сердца может снизиться более чем на 35%. Также этот орех способствует нормализации артериального давления и служит хорошей профилактикой гипертонии.

Кешью помогает избежать авитаминоза, поэтому особенно полезен женщинам во время беременности. А у сильного пола эти орехи повышают тестостерон и либидо.

Как и все орехи, кешью способен вызвать пищевую аллергию, противопоказан при панкреатите и язве желудка. Также не забывайте, что любые орехи очень калорийны. Поэтому не увлекайтесь ими, несмотря на полезные свойства, особенно если вы склонны к набору веса. Взрослому человеку в день вполне достаточно порции в 3040 г.

Кешью в детском меню

Первый раз нужно дать ребенку один-два орешка, не более: это поможет убедиться, что на продукт нет аллергии. Если все в порядке, то обязательно включите кешью в детский рацион. Употребление орехов благотворно влияет на память, укрепляет костную ткань и предотвращает респираторные заболевания, включая фарингит и бронхит. Кстати, в подростковом возрасте, когда многие начинают страдать от угревой сыпи, кешью в меню поможет уменьшить излишнюю выработку подкожного сала.

Состав и калорийность

Кешью рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой
Кешью рекомендуется хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой

Орехи богаты магнием, медью, железом, калием, фосфором и кальцием. В них много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В.

КБЖУ на 100 г:

  • калории — 572
  • белки — 18 г
  • жиры — 43 г
  • углеводы — 30 г

Применение в медицине

Кешью нельзя использовать в качестве лекарственного средства — ни один продукт не заменит консультации врача и медикаментозного лечения. Но орехи выступают отличным источником витаминов и других полезных веществ, и если нет индивидуальной пищевой непереносимости, они вполне могут стать частью здорового питания. Их можно употреблять в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, атеросклероза, диабета — но этого будет мало без пересмотра образа жизни, физической активности и рациона в целом.

И не забывайте про масло орехов кешью. Оно помогает бороться с признаками старения, улучшает общее состояние кожи и волос, уменьшает мимические морщины.

Применение в кулинарии

Кешью нередко встречается в рецептах азиатской и индийской кухонь. Эти орехи часто добавляют в салаты, вторые блюда из овощей, мяса или птицы, а также в соусы и десерты. И, конечно, кешью хороши в качестве перекуса — сами по себе или вместе с другими орехами и сухофруктами.

Как хранить кешью

Орехи одинаково не любят влагу и воздействие тепла, причем последнее касается как прямых солнечных лучей, так и просто повышенной температуры воздуха. Поэтому их нужно хранить в сухом месте с минимальной освещенностью — дальний шкафчик на кухне, подальше от плиты и батареи, или кладовка вполне подойдут.

Под воздействием воздуха орехи начнут горчить. Поэтому, если вы купили продукт в заводской упаковке, обязательно проверьте ее на предмет целостности. Если же вы вскрыли упаковку или приобрели кешью на развес, переложите их в контейнер или в банку с плотно закрывающейся крышкой.

А еще кешью можно замораживать. Для этого плотно заверните орехи в несколько слоев пищевой пленки или положите в полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив из него весь воздух. Удобно использовать специальные пакеты с зип-застежкой. В морозилке продукт способен храниться до полугода.

Что готовить

Попробуйте сделать легкий салат с манго и кешью — тем более что это сочетание уже давно считается классикой. И не нужно ждать сезона свежих овощей и фруктов — манго давно «прописались» на полках отечественных супермаркетов и доступны круглый год. Такой салат можно подавать самостоятельно, а также в качестве легкого гарнира к мясу или курице.

Салат с манго и кешью

Салат с манго и кешью
Салат с манго и кешью

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • листовой салат — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • кешью — 100 г
  • манго — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • лайм — 1/2 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Поджарьте орехи на сухой сковороде. Салат нарвите руками, кинзу мелко порубите. Сложите зелень и кешью в салатник, полейте медом.
  2. Снимите с манго шкурку, нарежьте средними кубиками и добавьте в салатник. Туда же отправьте тонко нарезанный перчик чили.
  3. Для заправки соедините соевый соус, сок лайма и кунжутное масло. Полейте ею салат, аккуратно перемешайте и сразу же подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом
День кешью: как бразильское яблоко стало популярным во всем мире орехом

23 ноября в мире отмечают День кешью. Необычные по форме и нежные на вкус орехи с уникальной историей прочно вошли в рацион жителей большинства стран, в том числе, и России.

Спаржа с кешью под пряной заправкой
Спаржа с кешью под пряной заправкой

Вкусно, быстро и полезно! Заправка вкусная, она подойдет для любого овощного салата.

15 мин

Юна

Суп-пюре из трех видов капусты с кешью
Суп-пюре из трех видов капусты с кешью

Капуста – незаменимый продукт для правильного питания. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. А когда в одном супе встречаются сразу три вида капусты, его просто нельзя не приготовить. Кешью в этом рецепте отводится особая роль, эти орехи добавляют супу не только вкус, но и сливочную текстуру, ведь сливок в супе нет.

40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях