Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова

Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова

Ольга Захарова
25 июля 2023 г.
3Комментировать

Картофель с сыром мы любим за то, что это сытно и по-домашнему вкусно. Конечно, такую еду не назовешь диетической, но выход, все таки, есть. Просто возьмите для этого блюда, вместо классического сыра, менее калорийные - брынзу, мягкий творожный сыр, или даже растительный сыр тофу.

Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

О чем расскажем в статье:

Картофель как культура, происходит из Южной Америки, но уже несколько веков сверхпопулярен повсюду. В России появился, благодаря Петру Первому, который привез клубни картофеля из Голландии.

О нынешней популярности картофеля говорят данные Международного центра картофеля в столице Перу Лиме, «более миллиарда человек во всём мире едят картофель, а мировое производство сельскохозяйственных культур превышает 300 миллионов тонн».

Картофель с сыром готовят в кухнях самых разных стран, а там, где хорошо развита сырная культура, например, во Франции, эти рецепты входят в кулинарные топы. Например, картофель Дофине или народный картофельный гратен. Очень популярны блюда из картофеля с сыром в альпийских регионах Австрии, а так же в Германии и Бельгии. В последней специально выращивают сорта картофеля для знаменитой бельгийской картошки фри, и к ней тоже часто подают соус из сыра.

Какой сыр подходит

Тот, который хорошо плавится под действием высоких температур. Это твёрдые и полутвёрдые сыры. Дорогие, типа пармезана, французского контэ или швейцарского грюйера подходят идеально, но оставим их для других целей. Для картофеля с сыром нам лучше подойдут более бюджетные – эдам, гауда, голландский, российский – все полутвёрдые сыры российского производства можете смело использовать. Но если найдете раклетт (его тоже делают теперь у нас), знайте, что это классика для картофеля с сыром. У раклетта лучшие свойства плавления, а главное, богатый и неповторимый пикантный, идеально дополняющий запечённый картофель.

Какой картофель выбирать

Выбирайте картофель, предназаначенный специально для запекания. А если разбираетесь в сортах, то тот, в котором высокое содержание крахмала. Смысл такого выбора в том, чтобы картофель получился рассыпчатым. Выбирайте картошку-синеглазку и не ошибётесь.

Отдельно стоит сказать о молодом картофеле с сыром. В нём – самое низкое содержание крахмала и очень нежная кожица, которую никто не чистит. Молодой картофель тоже запекают с сыром – он прекрасно держит форму и не рассыпается, но получается очень вкусным. Узнать больше о сортах картофеля можно из нашего мини-гида, см. здесь.

Советы по приготовлению блюд из картофеля с сыром

Как известно, самая полезная часть в картофеле – кожура. Поэтому правильно поступают те, кто готовит картошку в мундире, они и получают главный приз – солидную порцию калия. Используйте силу крахмала в картошке полностью. Никогда не промывайте нарезанный сырой картофель, когда готовите, например, запеканки. Картофельный крахмал помогает загустить соус в блюде даже без муки. Марта Стюарт, кулинарная звезда США, не скрывает рецепт своей фирменной картошки, запечённой с сыром под сливочным соусом.

  1. Зубчиком чеснока, разрезанным пополам натрите форму для запекания (лучше стеклянную, так блюдо выглядит наиболее эффектно). Затем смажьте её сливочным маслом.
  2. Очистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками, переложите в большую кастрюлю и залейте молоком. Добавьте немного сливок, чеснок, свежий тимьян, соль, свежемолотый чёрный перец и тёртый мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 1 мин. Снимите с огня, дайте остыть, 10 мин.
  3. Выложите слой картофеля так, чтобы он закрыл форму. Посыпьте тёртым сыром.
  4. Выкладывайте слой за слоем посыпая каждый сыром. Накройте форму фольгой.
  5. Не снимая фольги, запекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока картофель не станет мягким.
  6. Снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром и включите гриль. Готовьте ещё 3–5 мин., пока поверхность не зарумянится.

Картофель с сыром, 12 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Молодой картофель с заправкой из сыра брынза

Молодой картофель, несомненно, можно просто отварить, посолить, полить душистым растительным маслом или размять, добавив сливочное, и с удовольствием съесть.Но почему бы не попробовать сочетать молодой картофель с сыром? Уверяем, получится очень вкусно.

Молодой картофель с заправкой из брынзы
Молодой картофель с заправкой из брынзы

Для приготовления 4 порций картошки с сыром нужно:

  • 600-800 г мелкого картофеля, лучше молодого
  • 30 г укропа
  • 30 г зелёного лука
  • 200 г сметаны жирностью 25–30%
  • 200 г брынзы
  • 20-25 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин. или до полной готовности
  2. Для заправки укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).
  3. С готового картофеля слейте воду, верните кастрюлю на огонь на некоторое время, чтобы испарилась лишняя жидкость. Время от времени аккуратно потряхивайте кастрюлю.
  4. Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите её и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы, приправив перцем и солью.

Фритатта с сыром фета и вялеными помидорами

Это блюдо из картошки, сыра и помидоров хорошо своей универсальностью - его можно подать на завтрак, а так же на обед или ужин.

Фритатта с сыром фета и вялеными помидорами
Фритатта с сыром фета и вялеными помидорами

Для приготовления 5-6 порций картофельной фритатты с сыром и овощами нужно:

  • 300 г молодой мелкой картошки
  • 1 большая горсть с/з зелёного горошка
  • 1 зубчик чеснока
  • листики 4 веточек укропа и петрушки
  • 1 небольшой кабачок
  • 50 г вяленых помидоров
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. сушёных хлопьев чили
  • 100 г сыра фета
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варите на среднем огне 12–15 мин., до готовности. Слейте воду и немного остудите картофель, а затем нарежьте тонкими кружками.
  2. Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на 2-3 мин. Мелко порубите чеснок, тонко нарежьте петрушку и укроп. Кабачок натрите на крупной тёрке. Нарежьте вяленые помидоры.
  3. Взбейте яйца с молоком, добавьте чеснок, зелень и горчицу, посолите и поперчите. Добавьте сметану и перемешайте.
  4. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С.
  5. В огнеупорной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте картофель до золотистого цвета. Добавьте кабачок и хлопья чили и продолжайте жарить ещё 3–4 мин. Добавьте зелёный горошек.
  6. Вылейте яичную смесь, посыпьте раскрошенной фетой и вялеными помидорами. Готовьте на медленном огне 10 мин., чтобы яйца схватились.
  7. Поставьте сковороду в духовку под гриль и оставьте на 3–5 мин., пока верх фритатты не подрумянится. Готовую фритатту нарежьте на кусочки и подавайте горячей или холодной с зелёным салатом.

Картофельные крокеты с сыром и беконом

Крокеты – шарики из мясного фарша или овощей, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. Крокеты изначально появились во Франции, но очень быстро стали популярны и в других странах. Крокеты подают на закуску или на гарнир, а также как самостоятельное блюдо стритфуда. Важно, чтобы они попали на стол сразу, с пылу с жару. Разогретый крокет – скучный крокет.

Картофельные крокеты с сыром и беконом
Картофельные крокеты с сыром и беконом

Для приготовления 6 порций картофельных крокетов с сыром нужно:

  • 800 г картошки
  • 150 г моцареллы для пиццы
  • 30 г тёртого твёрдого сыра
  • 100 г копчёного бекона
  • 1 зубчик чеснока
  • 50–60 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 л рафинированного растительного масла для фритюра
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Картофель отварите в мундире. Дайте остыть, очистите и растолките в пюре.
  2. Выложите картофельное пюре в миску, добавьте 2 яйца, соль, перец, хорошо перемешайте массу.
  3. Нарежьте мелкими кубиками моцареллу и бекон. Перемешайте в отдельной миске.
  4. От получившейся массы отделите кусочек размером со спичечный коробок, скатайте его в шар, затем расплющите в лепёшку.
  5. Выложите в центр 1 ст. л. начинки из бекона и моцареллы, закройте лепёшку так, чтобы начинка оказалась внутри, и слегка приплюсните с двух сторон, придав шарикам форму цилиндров.
  6. Разбейте яйца в миску, в плоскую тарелку всыпьте панировочные сухари. Обмакните крокеты сначала в яйцо, потом в сухари, затем снова в яйцо и сухари. Стряхните лишнее.
  7. Разогрейте масло для фритюра примерно до 170 °С. Проверить температуру можно без термометра: если кинуть в масло кусочек хлеба, и он сразу начнет шипеть и подрумянится за пару минут, масло разогрето достаточно.
  8. Партиями жарьте крокеты до румяной корочки во фритюре. Вынимайте шумовкой и сразу кладите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте горячими.

Рыбные крокеты из вчерашней картошки с сыром

Это наглядный пример удачного сочетания картошки с творожным сыром. Крокеты получаются очень нежными и сочными. Если хотите, подмешайте к картофельной массе мелко нарезанную зелень и обжаренную, а потом измельчённую в чаше блендера морковку.

Рыбные крокеты из вчерашней картошки с сыром
Рыбные крокеты из вчерашней картошки с сыром

Для приготовления 6-8 порций рыбных крокетов из картошки с сыром нужно:

  • 4 ломтика бекона
  • 400 г отварной картошки
  • 150 г творожного сыра
  • 2 белка + 1 желток
  • 1 ч. л. соли
  • 100 г филе рыбы г/к, лучше лосося или скумбрии
  • несколько веточек зеленого базилика
  • 5 ст. л. манки
  • 1 горсть тёртого твёрдого сыра
  1. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. На сухой сковородке обжарьте до хруста бекон с обеих сторон. Измельчите в блендере до крошки.
  3. Отварной картофель растолките в пюре. Белки взбейте миксером до пышной пены.
  4. Смешайте в миске картофельное пюре, сыр, 1 желток, бекон, соль. Затем добавьте белки и перемешайте массу лопаткой, чтобы белки сохранили пышность.
  5. Рыбу разберите на волокна и смешайте вилкой с листиками базилика.
  6. От картофельном массы отделите кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте в шар, расплющите в лепешку. Выложите в центр немного рыбы с зеленью и закройте лепешку так, чтобы начинка оказалась внутри. Обваляйте шарик в манке и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Также поступите с остальными крокетами, выкладывая их достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы они не слипались. Посыпьте тёртым сыром.
  7. Уберите противень с крокетами в духовку, выпекайте 30 мин в режиме с конверцией, затем на 5 мин включите функцию гриль, чтобы шарики подрумянились. Подавайте горячими.

Рыбная запеканка с картофелем и сыром

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы добавите к картофелю, у вас получится праздничное блюдо или повседневное, вегетарианское или мясное. А добавить можно многое, ведь недаром картофель – идеальный гарнир. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, грибам и сырам. Выбор – за вами.

Вот ещё один вариант запеканки, теперь с рыбой.

Рыбная запеканка с картофелем и сыром
Рыбная запеканка с картофелем и сыром

Для приготовления 4-5 порций запеканки нужно:

  • 300 г картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г филе белой рыбы без кожи
  • 20 г сливочного масла
  • 200 г замороженного шпината
  • 130–150 г тёртого твёрдого сыра
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для соуса бешамель:

  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • мускатный орех на кончике ножа
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками, чеснок очистите и измельчите. Рыбу нарежьте небольшими кусочками.
  3. В большой сковороде обжарьте чеснок с маслом, 1–2 мин. Добавьте шпинат и перемешайте. Готовьте, пока шпинат не станет мягким. Приправьте солью и перцем. Слейте лишнюю жидкость.
  4. Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и готовьте 1 мин., постоянно помешивая. Добавьте молоко и мускатный орех и доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте на медленном огне около 2–3 мин., приправьте солью и перцем.
  5. В форму для запекания выложите 1/3 картофеля. Сверху выложите 1/2 шпината, налейте 1/3 соуса бешамель и добавьте 1/2 сыра. Добавьте 1/3 картофеля и выложите рыбу. Приправьте солью и перцем. Выложите оставшийся шпинат и залейте 1/3 соуса бешамель. Сверху выложите оставшийся картофель и соус бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 1 ч или пока картофель не станет мягким.

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром – своеобразная вариация белорусской бабки. В ней нет мясных ингредиентов, зато есть яйца и молоко. И, разумеется, сыр, придающий довольно простому, «крестьянскому» блюду изысканность. Если дополнить его щепоткой свеженатёртого мускатного ореха или копчёную молотую паприку, а молоко заменить нежирными сливками, картофельная запеканка с сыром перейдёт из разряда «на каждый день» в меню выходного дня!

Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром

Для приготовления 4 порций картофельной запеканки нужно:

  • 3 картофелины
  • средний пучок зелёного лука
  • 15 г сливочного масла
  • 100-120 г муки
  • 2 яйца
  • 70 мл молока
  • 60–70 г тёртого твёрдого сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Картофель для запеканки с сыром натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
  2. В миске смешайте размягчённое масло, муку, яйца, молоко, соль и перец. Не стремитесь сразу использовать всю муку! Добавьте картофель, сыр и лук, перемешайте.
  3. Растительное масло разогрейте в сковороде. Переложите подготовленную массу, готовьте 3-5 мин. Переверните и готовьте картофельную запеканку с сыром ещё 3 мин. Подавайте тёплой.

Гратен из картофеля с сыром

Если в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на тёрке и добавляйте в соус для картофельного гратена.

Гратен из картофеля с сыром
Гратен из картофеля с сыром

Для приготовления 4-5 порций картофельного гратена с сыром нужно:

  • 6 крупных картофелин
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 80 г твёрдого сыра
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружками. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варите 2 мин.
  3. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
  4. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте. Сразу снимите с огня.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твёрдого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин. Гратен подавайте тёплым.

Картофельные оладьи из пюре с сыром

Картофельные оладьи из пюре можно подать на стол, дополнив сметаной или любимым соусом, а также на гарнир к жареному мясу, птице, рыбе. Беспроигрышный вариант, в любом случае! Они получаются невероятно нежными, особенно если для приготовления вы будете использовать хороший картофель крахмалистых сортов.

В тесто картофельных оладий из пюре с сыром можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, обжаренные на сливочном масле с репчатым луком, а также чеснок, пропущенный через пресс. И обвалять их не только в муке, но и в панировочных сухарях, смешанных с сушёной зеленью или измельчёнными орехами.

Картофельные оладьи из пюре с сыром
Картофельные оладьи из пюре с сыром

Для приготовления 6 порций оладьев нужно:

  • 1 кг картофеля
  • листики 2 веточек укропа
  • листики 2 веточек петрушки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г тёртого твёрдого сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Сначала приготовьте картофельное пюре. Крупный картофель разрежьте на половинки, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  2. Кастрюлю с картофелем поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите при слабом кипении 20–25 минут. Воду слейте. Горячий картофель разомните толкушкой и дайте немного остыть.
  3. Укроп и петрушку измельчите.
  4. К тёплому размятому картофелю добавьте яйца, сливочное масло, сыр и зелень. Приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте.
  5. Получившуюся картофельную массу выложите на рабочий стол, посыпанный мукой, и разомните в пласт толщиной около 1 см. Небольшим стаканом или специальной выемкой вырежьте кружочки.
  6. Картофельные оладьи обваляйте в муке. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выкладывайте картофельные оладьи порциями и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте горячими.

Сырный суп-пюре с картофелем

Сырный суп-пюре принято подавать с гренками. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.

Сырный суп-пюре с картофелем
Сырный суп-пюре с картофелем

Для приготовления 4-5 порций сырного супа-пюре нужно:

  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • треть клубня сельдерея
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1–1,2 л питьевой воды
  • 400–450 г плавленого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • мускатный орех на кончике ножа
  • 4–6 ломтиков белого хлеба
  • 1 ст. л. измельчённых листиков укропа
  • соль
  1. Одну луковицу, весь картофель и сельдерей крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета, помешивая.
  2. Влейте вино, готовьте 2-3 мин. Должен выпариться сильный аромат алкоголя.
  3. Залейте овощи горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите 20-30 мин. или до готовности корнеплодов.
  4. Готовые овощи взбейте блендером до пюре. Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, доведите суп до начала кипения и снимите с огня.
  5. Из хлеба вырежьте кружки диаметром 3-4 см и обжарьте на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими кольцами, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле до хруста.
  6. На каждую гренку выложите обжаренный лук, посыпьте укропом. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите гренки и сразу подавайте.

Картофельный крем-суп с сыром

Если вы не любите сыр с плесенью или просто не хотите его покупать, замените его в этом картофельном супе полутвёрдым сыром или плавленным сырком.

Картофельный крем-суп с полутвёрдым сыром, поданный с мелко нарезанным зелёным луком и хрустящим беконом
Картофельный крем-суп с полутвёрдым сыром, поданный с мелко нарезанным зелёным луком и хрустящим беконом

Для приготовления 5-6 порций порций картофельного крема-супа нужно:

  • 1 лук-порей, белая часть и 1-2 см зелёной (как использовать зелёную часть, см. здесь)
  • 4-5 картофелин
  • 1 сладкий жёлтый или оранжевый перец
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 1,2–1,3 л овощного бульона
  • 0,5–1 лавровый лист
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 1 щепотка молотой паприки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук-порей мелко нарежьте. Картофель нарежьте средними кубиками. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, мякоть мелко нарежьте. Листочки тимьяна снимите со стеблей, стебли сохраните. Сыр раскрошите.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук-порей на небольшом огне, помешивая, 5–7 мин. Добавьте перец, готовьте ещё 4–5 мин.
  3. Добавьте картофель, стебли и половину листочков тимьяна, лавровый лист, готовьте ещё 3 мин.
  4. Влейте холодный бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне 30 мин. или до мягкости картошки.
  5. Удалите лавровый лист и стебли тимьяна. Взбейте суп блендером до однородности.
  6. Добавьте сливки, половину сыра, паприку, соль и перец. Прогрейте ещё 1 мин. Снимите с огня и пробейте блендером до однородности.
  7. Разлейте крем-суп по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и тимьяном, подавайте немедленно.

Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке

Чаудер – сытный американский суп, который первоначально готовили на рыбном бульоне. Но если рыбы или морепродуктов под рукой не оказалось, можно быстро соорудить вегетарианскую картофельную версию с сыром тофу, которая не уступает ни по питательности, ни по вкусу.

Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке
Картофельный чаудер с тофу на кокосовом молоке

Для приготовления 6 порций картофельного чаудера нужно:

  • 500 г картофеля
  • половина клубня сельдерея
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. муки
  • 600 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. порошка карри
  • 100 г сыра тофу
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • кинза для подачи
  • соль и свежемолотый перец, лучше белый
  1. Нарежьте мелкими кубиками картофель и сельдерей. Сложите овощи в сотейник, залейте кипятком, чтобы овощи были едва прикрыты, доведите снова до кипения, посолите и варите на слабом огне под крышкой до мягкости, примерно 15–20 мин.
  2. Пока овощи варятся, мелкими кубиками нарежьте лук. В глубокой кастрюле с толстым дном поджарьте лук в масле до золотистого цвета.
  3. Посыпьте лук мукой и поджаривайте ещё пару минут. Влейте кокосовое молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Добавьте горчицу, карри и перец, варите 3–5 мин.
  4. Всыпьте нарезанный кубиками тофу и влейте вустерский соус. Добавьте овощи. Если суп окажется слишком густым, подлейте овощного бульона. Прогрейте, но не кипятите! Подавайте суп, посыпав кинзой.

Самоса с картофелем, сыром и зеленью

Самоса – традиционные треугольные пирожки, очень популярные в Индии. Тесто для них жарят или запекают, а в начинку кладут, что есть под рукой – мясо, птицу, лук, горох, чечевицу, смесь зелени. Один из самых популярных вариантов – самоса с картофелем. Чуть более богатую по вкусу версию – с сыром – мы вам и предлагаем.

Самоса с картофелем, сыром и зеленью
Самоса с картофелем, сыром и зеленью

Для приготовления 6 порций пирожков самоса с картошкой и сыром нужно:

  • масло для фритюра

Для теста:

  • 450 г муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • питьевая вода

Для начинки:

  • 300 г картофеля
  • 1-2 зелёных перца чили, с семенами или без
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 6-7 веточек кинзы или другой любимой пряной зелени
  • 1 ст. л. зиры, паприки, кориандра
  • 50 мл питьевой воды
  • 150 г адыгейского сыра
  • масло для фритюра
  • соль
  1. Для теста муку с солью полейте маслом и разотрите в крошку. Понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните в плёнку и оставьте на 45–60 мин.
  2. Для начинки картофель сварите в кипящей солёной воде, 25 мин. или до готовности. Мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите зелень.
  3. Обжарьте в масле имбирь, чеснок и чили, 1 мин.
  4. Смешайте специи с тёплой водой, влейте в сковороду, выпарьте 1 мин., положите картофель и зелень, посолите. Добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.
  5. Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его начинкой. Свободную часть теста соберите и залепите по прямой.
  6. Нагрейте масло для фритюра до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до золотисто-коричневой корочки, выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру
Почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру

Не выбрасывайте картофельные очистки – это не разумно и не экономно. Их можно использовать, к тому же они полезны для здоровья

Сыр тофу, рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖе
Сыр тофу, рецепты, польза, секреты для тех, кто постится и кто на ЗОЖе

Сыр тофу становится у нас все более популярным. Он незаменим в питании вегетарианцев и последователей ЗОЖ. Но и причастные, и люди далёкие от модных трендов в питании часто не знают всех нюансов его использования

Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
cijim84077
cijim8407711 апреля 2022 г.

вкусняшка

Ольга Захарова
Ольга Захарова7 апреля 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! Жду ваших отзывов о приготовленных блюдах)

Konstanta
Konstanta6 апреля 2022 г.

Спасибо за подборку разнообразных рецептов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях