1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Гратен из картофеля
gastronom
28 июня 2007 г.

Гратен из картофеля

gastronom
28 июня 2007 г.
20Комментировать
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 212.95 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.53 г/11.79 г/23.54
ЗапеканиеФранцузская кухняОбедВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдоПловВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,5 кг картофеля
150 г твердого сыра
0,5 л нежирных сливок
чеснок – 3 зубчика
масло сливочное – 2 ст.л.
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу
перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать

Шаг 2

Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.

Шаг 3

Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #06 (65), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем
Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

На 100 г: белки 2,06 г (2,575% суточной нормы) • жиры 8,55 г (9,50%) • углеводы 12,25 г (7,29%) • пищевые волокна 1,86 г (6,20%) • ккал 131,37 (7,30%) • НЖК 4,17 г (20 ...

1 ч 45 мин
Гратен из картофеля
Гратен из картофеля

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело ...

1 ч
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова

Картофель с сыром мы любим за то, что это сытно и по-домашнему вкусно. Конечно, такую еду не назовешь диетической, но выход, все таки, есть. Просто возьмите для этого блюда, вместо ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

18 марта 2018 г.

Готовил сегодня в керамической форме и электродуховке... Увы как-то 150 градусов и 40 минут мало оказалось. Жидкость даже не закипела - может, форма толстостенная? В итоге допекал при 200 градусах еще 20 минут. И сливки практически не выкипели. Так должно быть?

Илья (гость)

11 октября 2016 г.

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Анастасия (гость)

31 октября 2015 г.

Гратен - французская кухня, в рецепте не сметана а СЛИВКИ и СЫР (с сыром название изначально сыр как правило дор блю). Гратен в переводе с французского "сливки общества ". Соответственно, печеное в сливках - Гратен) А запекать картошку не только в России изобрели))) еще если учесть что родина картофеля Южная Америка)))

Виктория (гость)

17 июня 2015 г.

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

Гость (гость)

6 января 2015 г.

А в моем детстве это была картошка под сметаной - ничего вкуснее с тех пор не ела. Это блюдо готовилось в русской печи на красных углях поутру, когда не было времени для приготовления "изысков". Отварной картофель чистили, разминали, выкладывали в сковороду, поливали сметаной, предварительно посолив - и в печь на угли. Сметана превращалась в аппетитную корочку, а вкус картофеля описать невозможно.

Светлана (гость)

6 апреля 2014 г.

На 1,2 картофеля,o,5 сливоки немного молока, 150 пормезана ( я взяла обычный) 40 гр бекона( можно заменить грибами, курицей и т д ). Нарезать как на чепцы картофель( я резала на терке дл капусты) поместили в емкость и залили сливками 0,5 , затем выложили чешуей на смазанный слив. Маслом протвен , посыпали перчиком ( не солите, как правило бекон соленый) чуть натерли сыром, и так 3-4 слоя, затем на последний залили ( 2 яйца взбить с молоком ) залить, поставить в духовку 180 градусов на 40 минут, затем вынуть посыпать сыром и зеленью и поставить еще на 5-7 минут. Сделала впервые необыкновенно и очень красиво кушайте на здоровь.

гость (гость)

24 декабря 2013 г.

На Украине это картошка в сметане.С давних времен наши пра пра бабушки складывали в чугунок порезанную картошечку поливая ароматной домашней сметаной с чесноком и запекали в печке.Сейчас -гратен! !! Да ,они не взвешивали и не измеряли,все делали на глаз.Было очень вкусно и пахло еще дымком.Почему наши национальные блюда в таком завале?В какую национальную кухню не кинься всегда найдешь наше с покон веков любимое блюдо,но с названием чудным для нашего уха. Давайте полюбим себя и откроем мир нашей традициональной кухни,которая не уступает самым знаменитым в мире.

Гость (гость)

3 сентября 2013 г.

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Елена (гость)

6 августа 2013 г.

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

orodionova29 апреля 2013 г.

Для гостя, оставившего комментарий 28.04.2013 11:47:31 Все зависит от конкретного размера формы и количества картофеля. Главное - заполняйте форму примерно на 3/4 объема, иначе жидкость во время кипения будет выходить за пределы формы и гореть.

Гость (гость)

28 апреля 2013 г.

а сколько слоев картофеля должно быть?

Ната (гость)

27 апреля 2013 г.

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

LaVita (гость)

9 декабря 2011 г.

Спасибо за рецепт! В качестве гарнира - незаменимо! Очень вкусно. Но мне 150"С не хватило - внизу сыровата была, пришлось допекать.

няшечка (гость)

8 декабря 2011 г.

спасибо за рецепт, попробую!!!

таня (гость)

8 мая 2011 г.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Лисюньчик
Лисюньчик26 апреля 2011 г.

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена :-) Так что советую!!! Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Евгений (гость)

3 февраля 2011 г.

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Гость (гость)

17 октября 2010 г.

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

Гость (гость)

9 сентября 2010 г.

хм...самый простой и доступный вариант...но есть множество вариаций...например с марковью...луком...помидорами и рукколой с мацарелой...и т.д...

Ксеня (гость)

19 марта 2010 г.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ