Шаг 1
Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать
Шаг 2
Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.
Шаг 3
Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.
На 100 г: белки 2,06 г (2,575% суточной нормы) • жиры 8,55 г (9,50%) • углеводы 12,25 г (7,29%) • пищевые волокна 1,86 г (6,20%) • ккал 131,37 (7,30%) • НЖК 4,17 г (20 ...
На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело ...
Картофель с сыром мы любим за то, что это сытно и по-домашнему вкусно. Конечно, такую еду не назовешь диетической, но выход, все таки, есть. Просто возьмите для этого блюда, вместо ...
Гость (гость)
18 марта 2018 г.Готовил сегодня в керамической форме и электродуховке... Увы как-то 150 градусов и 40 минут мало оказалось. Жидкость даже не закипела - может, форма толстостенная? В итоге допекал при 200 градусах еще 20 минут. И сливки практически не выкипели. Так должно быть?
Илья (гость)
11 октября 2016 г.Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.
Анастасия (гость)
31 октября 2015 г.Гратен - французская кухня, в рецепте не сметана а СЛИВКИ и СЫР (с сыром название изначально сыр как правило дор блю). Гратен в переводе с французского "сливки общества ". Соответственно, печеное в сливках - Гратен) А запекать картошку не только в России изобрели))) еще если учесть что родина картофеля Южная Америка)))
Виктория (гость)
17 июня 2015 г.Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.
Гость (гость)
6 января 2015 г.А в моем детстве это была картошка под сметаной - ничего вкуснее с тех пор не ела. Это блюдо готовилось в русской печи на красных углях поутру, когда не было времени для приготовления "изысков". Отварной картофель чистили, разминали, выкладывали в сковороду, поливали сметаной, предварительно посолив - и в печь на угли. Сметана превращалась в аппетитную корочку, а вкус картофеля описать невозможно.
Светлана (гость)
6 апреля 2014 г.На 1,2 картофеля,o,5 сливоки немного молока, 150 пормезана ( я взяла обычный) 40 гр бекона( можно заменить грибами, курицей и т д ). Нарезать как на чепцы картофель( я резала на терке дл капусты) поместили в емкость и залили сливками 0,5 , затем выложили чешуей на смазанный слив. Маслом протвен , посыпали перчиком ( не солите, как правило бекон соленый) чуть натерли сыром, и так 3-4 слоя, затем на последний залили ( 2 яйца взбить с молоком ) залить, поставить в духовку 180 градусов на 40 минут, затем вынуть посыпать сыром и зеленью и поставить еще на 5-7 минут. Сделала впервые необыкновенно и очень красиво кушайте на здоровь.
гость (гость)
24 декабря 2013 г.На Украине это картошка в сметане.С давних времен наши пра пра бабушки складывали в чугунок порезанную картошечку поливая ароматной домашней сметаной с чесноком и запекали в печке.Сейчас -гратен! !! Да ,они не взвешивали и не измеряли,все делали на глаз.Было очень вкусно и пахло еще дымком.Почему наши национальные блюда в таком завале?В какую национальную кухню не кинься всегда найдешь наше с покон веков любимое блюдо,но с названием чудным для нашего уха. Давайте полюбим себя и откроем мир нашей традициональной кухни,которая не уступает самым знаменитым в мире.
Гость (гость)
3 сентября 2013 г.так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить
Елена (гость)
6 августа 2013 г.Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)
Для гостя, оставившего комментарий 28.04.2013 11:47:31 Все зависит от конкретного размера формы и количества картофеля. Главное - заполняйте форму примерно на 3/4 объема, иначе жидкость во время кипения будет выходить за пределы формы и гореть.
Гость (гость)
28 апреля 2013 г.а сколько слоев картофеля должно быть?
Ната (гость)
27 апреля 2013 г.Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!
LaVita (гость)
9 декабря 2011 г.Спасибо за рецепт! В качестве гарнира - незаменимо! Очень вкусно. Но мне 150"С не хватило - внизу сыровата была, пришлось допекать.
няшечка (гость)
8 декабря 2011 г.спасибо за рецепт, попробую!!!
таня (гость)
8 мая 2011 г.очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!
Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена :-) Так что советую!!! Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?
Евгений (гость)
3 февраля 2011 г.Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)
Гость (гость)
17 октября 2010 г.Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.
Гость (гость)
9 сентября 2010 г.хм...самый простой и доступный вариант...но есть множество вариаций...например с марковью...луком...помидорами и рукколой с мацарелой...и т.д...
Ксеня (гость)
19 марта 2010 г.Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))