Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту

Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту

Ольга Захарова
27 июля 2023 г.
9Комментировать

Способов приготовления картофеля много, об этом даже в советском кинофильме «Девчата» сказано. Не было там упомянуто только об одном – «тающем картофеле». Расскажем, как его приготовить.

Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту
Как превратить картофель, просто запечённый в духовке, в тающий во рту (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Это просто – даже не нужно быть Тосей Кислицыной. Хотя она, наверняка, была бы рада узнать этот рецепт!

1. Максимально разогрейте духовку, лучше до 250 °С. Установите в центре решётку. Жар сильно разогретой духовки придаст картофелю глубокий золотистый цвет и хрустящую корочку. Очистите 1 кг картошки, лучше всего подходящей для приготовления пюре. Это условие позволит как раз сохранить под хрустящей оболочкой нежную, рассыпчатую мякоть.

2. Нарежьте каждую картофелину на ломтики толщиной около 2 см и переложите в миску. Не ожидали такого поворота? Но мы ведь не чипсы готовим, поэтому продолжаем.

3. Смешайте 4 ст. л. топлёного масла, 1-2 ч. л. мелко нарезанных листиков свежего тимьяна или розмарина (по вашему вкусу), 1 ч. л. морской соли и щедрую щепотку свежемолотого чёрного перца. Смешайте картофель с масляно-пряной смесью. Делайте это, не стесняясь, – руками.

4. Подготовленные «шайбы» выложите в жаропрочную форму. Стеклянную лучше для этого не использовать. Выбирайте металлическую с высокими бортиками. Она должна быть примерно такого размера, чтобы выложенные в один ряд куски картошки, не соприкасаясь друг с другом, заполнили всю её поверхность.

5. Запекайте картошку 15 мин. Аккуратно достаньте форму, переверните каждый кусок и запекайте ещё 15 мин.

6. А теперь то, что сделает запечённую картошку тающей. Достаньте форму из духовки и вылейте в неё примерно 250 мл куриного или овощного бульона и добавьте 3-4 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками. Верните форму в духовку и готовьте ещё примерно 15 мин., пока бульон не впитается в картошку. Всё!

7. Достаньте форму, переложите картошку на блюдо и тайте от удовольствия, подавая блюдо тёплым. Для такой картошки даже компания мяса, курицы или рыбы не обязательна, настолько это полноценное и самодостаточное блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка в мундире, запеченная в духовке – 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас
Картошка в мундире, запеченная в духовке – 8 наивкуснейших блюд, которые захочется приготовить прямо сейчас

Картошка в мундире, запеченная в духовке – это по-настоящему беспроигрышный вариант и палочка-выручалочка для любого кулинара. Во-первых, ее обожают все - и взрослые, и дети. Во-вторых, это ...

Мелкая картошка: рецепты в духовке, в кожуре, целиком и частями. Инструкция на любой вкус
Мелкая картошка: рецепты в духовке, в кожуре, целиком и частями. Инструкция на любой вкус

Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пофиг (гость)

4 апреля 2021 г.

Ну смотри автар, если не получится..

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

хороший интересный рецепт!будем пробовать!подобно ни разу не готовила!спасибо!сохранила!

nezabydka1115 декабря 2020 г.

Тут можно отвечать на комментарии. Действительно 2кг готовить 2мя партиями. или сложить друг на друга.

Гость (гость)

26 сентября 2020 г.

на фото как раз противень. Попробую сделать. Спасибо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 июля 2020 г.

Елена, успокойтесь! Открыли и ваш комментарий - "по делу") мы не публикуем комментарии с нецензурными высказываниями, оскорблениями и рекламой. остальные комменты - все на месте. просто они должны пройти модерацию, как вы метко заметили. Если на ваше "любила" влияет якобы сокрытие комментариев, то была ли любовь?) По поводу 1 кг. Небольшая форма - не противень., вот о чём речь.

Елена (гость)

29 июля 2020 г.

и еще момент. у рецепта 2 комментария. и ни одного по существу. все комментарии проходят модерацию. я любила вас за то, что если уж есть комментарии, то они все поделу. не уподобляйтесь, пожалуйста, поварёнкам и прочим едимдома. там сто комментариев и все из разряда умилительно-восторженных, но по делу - ноль

Елена (гость)

29 июля 2020 г.

а как разложить 1 кг картофеля в небольшой посуде с высокими бортиками в один ряд, чтобы куски не касались? тут или трусы надеть, или крестик снять

Konstanta
Konstanta28 июля 2020 г.

Спасибо за подробный рецепт! будем пробовать обязательно!

Konstanzya
Konstanzya28 июля 2020 г.

Картошечка - вкуснятина! Надо делать!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях