Кальяны в ресторанах столицы МОСКАФЕ, Обломов, Узбекистан, Шанти, BlackBerry cafe, Дамас, Синдбад, Причал, Веранда у дачи, Chester Ferry, Royal Bar

Кальяны в ресторанах столицы МОСКАФЕ, Обломов, Узбекистан, Шанти, BlackBerry cafe, Дамас, Синдбад, Причал, Веранда у дачи, Chester Ferry, Royal Bar

gastronom
18 мая 2010 г.
0Комментировать

кальяны

Кальяны

В Турецких кальянных мужчины курят свой кальян без выкрутасов – не насыпая табак в свежие фрукты и не прогоняя дым через молоко или шампанское. Перед ними, кроме кальянов с потертыми щербатыми колбами, только нарды и маленькие стеклянные стаканчики с чаем (кстати, стакан по-турецки – бардак, каждый без исключения русский турист возвращается с курорта обладателем этого бесполезного, но забавного знания). Московский кальян в этом, да и во всех прочих смыслах, в корне отличается от кальяна стамбульского.

Московский кальян – это лишь одна из разновидностей досуга. Поэтому у нас так популярны кальяны с двумя-тремя трубками, которые плохо держат дым, зато курятся сразу всей компанией, выполняя на столе роль своеобразного самовара. И никому не кажется дикой мысль выкурить кальян после ужина в дорогом итальянском ресторане или в заполненном до отказа суши-баре. Даже немыслимая на Востоке идея открывать кальянные на фуд-кортах супермаркетов у нас нашла свое воплощение. Если мы и требуем достоверности, то совсем в другом. Нам, например, приятно, когда кальян старый, с хрустальной чашей. Или когда вместо одноразовых пластиковых мундштуков приносят деревянные. И мы радуемся очередному Саиду, каждый раз рискуя проглядеть в обещанном «кальянщике-сирийце» гладко выбритого таджика.

А ведь кальян – это прежде всего атмосфера. Поэтому так хорошо курится в полутьме медитативного Шанти, на мягких подушках вальяжного сирийского Дамаса и в тесноте аутентичного ливанского Синдбада на площади Никитских Ворот. И не жалко провести около часа в очереди на столик в летней Чайхоне №1 в Парке Горького, где выкурила свой первый кальян добрая половина Москвы. Даже если курить на улице придется, закутавшись в тяжелый узбекский халат, – от этого только вкуснее.

На улице, если честно, вообще намного вкуснее, не зря говорят, что горение требует кислорода. Сезон веранд открывает перед курильщиками пространство для маневра. Граждане неленивые, а также те, кому не нужно искать повод, чтобы выбраться на Рублевку, наверняка отметятся на спускающейся каскадами к озеру террасе Chester Ferry, на окультуренных пляжах Причала и в летнем «кинотеатре» Веранды у дачи. Те, кому недосуг выезжать за МКАД, будут обживать новый внушительных размеров шатер Мяты и не до конца еще распробованную тенистую веранду Royal Bar.

Ленинградский просп., 24 (м. «Белорусская», «Динамо»),
тел.: (495) 933-1408.
Режим работы: круглосуточно.

Атмосфера и интерьер. Ресторан МОСКАФЕ, по замыслу владельцев, должен отвечать требованиям самой избалованной публики. В его интерьере, как и в его меню, постарались учесть новейшие тенденции московской ресторанной моды. МОСКАФЕ расположился в сталинском доме 1939 года постройки на Ленинградском проспекте. По-московски эклектичный интерьер этого ресторана разработал известный дизайнер Илья Горелов. Внутри МОСКАФЕ — двухуровневая роскошно обставленная квартира.

Нижний уровень МОСКАФЕ – просторный зал с удобными красными диванами, старинными зеркалами, расписными стенами, пальмами в кадках, огромными окнами с видом на живописное здание фабрики «Большевик». Верхний зал ресторана представляет собой антресоль. Отсюда отличный вид на нижний зал, здесь же находится диджейский пульт. Именно этот зал предназначен для ночных посиделок, поэтому интерьер выполнен в темных тонах. На балконе и в кинозале нижнего этажа есть плазменные панели, которые можно использовать для просмотра спортивных трансляций, любимых фильмов и даже домашнего видео. Также в МОСКАФЕ есть караоке, playstation.

Шеф-повар и концепция заведения. Гастрономическая концепция — кухня fusion, в которой пересекаются традиции русской и итальянской, французской и японской кухни. Кухней ресторана руководит шеф-повар Евгений Васильев.

Специальные предложения. Кальяны традиционные: на воде (1205 руб.), на молоке (1304 руб.) на вине (1601руб.), на шампанском (2006 руб.), на абсенте (2204 руб.). Кальян на свежих фруктах.

Средний счет: 1000 руб.

1-й Монетчиковский пер., 5 (м. «Добрынинская»),
тел.: (495) 953-6828.
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 2000 году.

Атмосфера и интерьер. В позапрошлом веке в этом уютном особняке в тихом Замоскворечье чинно и много кушали члены большой купеческой семьи. Сегодня в полностью отреставрированных залах, принадлежащих ресторану Обломов, кормят не менее вкусно и обильно, хотя чуть более изысканно и продуманно – скорее не по-купечески, а по-дворянски. На первом этаже ресторана расположена уютная кофейня с изразцовыми печами, мягкими диванами, удобными креслами с высокими спинками. На втором этаже два зала: лаконичный, холодный «Штольц» и расслабляющий, теплый «Обломов». Под самой крышей, в «Восточной комнате» с мягкими коврами, облачившись в восточные халаты, гости курят кальяны.

Шеф-повар и концепция заведения. Шеф-повар Илья Тюков уверяет, что русская дореволюционная дворянская кухня все идеи черпала из кухни французской. Что-то полностью заимствовала, а что-то творчески перерабатывала, подгоняя под вкусы российской знати. В этих традициях работает и шеф Илья Тюков. Его русско-европейское меню продуманно и объемно: устрицы соседствуют с солеными белыми груздями, карпаччо из говядины с сельдью с горячим картофелем, холодец из телятины с фуа-гра с соусом из маракуйи. В меню ресторана в первую очередь следует обращать внимание на русскую кухню – пельмени, вареники, пирожки, сырники, котлеты. Особый интерес представляют редкие по нынешним временам блюда из дичи: в меню есть даже оленина и медвежатина.

Специальные предложения. Кальяны на родниковой воде (1500 руб.), на молоке (1600 руб.) и на вине (1800 руб.). 13 видов табака.

Средний счет: 2000 руб.

Ул. Неглинная, 29 (м. «Трубная»),
тел.: (495) 623-0585.
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 1951 году. После реконструкции
открылся в 1999 году.

Атмосфера и интерьер. Монументальный ресторан с богатой историей, первое упоминание о котором относится к XIX веку. Были здесь и трактир, и французское кафе, и офицерская
столовая, и советский «Узбекистан». В 1999 году, осуществив масштабную реконструкцию, ресторан открыл Аркадий Новиков. От XIX века ресторану достались высокие потолки, холл и огромный светлый зал (170 мест). От прежнего «Узбекистана» – уникальная роспись потолка. Восточный интерьер – яркие ковры ручной работы, полы из красного дерева, резные спинки кресел, медные витражные люстры, удобные кушетки и пуфики, лепной орнамент стен – создавали узбекские декораторы.

Шеф-повар и концепция заведения. Девиз ресторана – «Модно там, где вкусно». За «вкусно» в ресторане с 1999 года отвечает шеф-повар Анвар Махмудов, чей древний ташкентский род славится своими кулинарными традициями. Главная задача повара – это гармоничная адаптация кухни Узбекистана под московские вкусы. Так как истинные узбекские блюда очень жирны, их пришлось несколько облегчить, одновременно оставив совершенно самобытными. В меню представлены китайская, арабская и азербайджанская кухни. Шеф говорит, что их объединяет технология – быстрое приготовление на очень
сильном огне. А в «Узбекистане» еще и объемность порций.


Специальные предложения. 20 видов табака (в том числе - вишнёвый, цветочный, кофейный, банановый, арбузный, персиковый, гранатовый, кокосовый, клубничный). Кальян на родниковой воде (1260 руб.), экзотический кальян на свежем зеленом яблоке (1440 руб.), "Гламурный дым востока" на золотистом ананасе (1980 руб.), "Чайхансикй кальян" на ливанском лимоне (1440 руб.), “1000 и 1 вкус” на красном грейпфруте (1620 руб.).

Средний счет: 2000 руб.

Мясницкий пр., 2/1, (м. «Красные ворота»),
тел.: (495) 783-6868.
Режим работы: вс.–ср. 12.00–00.00, чт.–сб. 12.00–05.00.
Открылся в 2004 году.

Атмосфера и интерьер. Пространство ресторана (всего 150 мест) выдержано в стиле урбанистического Востока. Основные материалы – дикий камень, кирпич, дерево. В главном зале низкие столики с длинными скамьями и фигурки Будды в нишах серой стены. В крошечном баре без окон современная стойка и высокие столики. Чайная гораздо затейливее: тут есть и отдельные кабинеты, и стилизованный сад камней, и вполне европейские столики.

Шеф-повар и концепция заведения. Галерея, святая святых ресторана, созданная по инициативе ценителя Востока и учредителя ресторана Олега Бацких, – это и музей, и выставочный зал, и площадка для ритуальных действ тибетских монахов. В 2004 году ресторан был первым вьетнамским заведением в Москве. Тогда за его кухню отвечал тайский повар Супаруек Саятхапорн. Его преемником стал москвич Сергей Колпаков. После многих лет работы в европейских ресторанах его в первую очередь поразила основа восточной кулинарии: если в европейской кухне главное – продукт, то в азиатской – пропорция. В меню ресторана представлены лучшие позиции из пряной и колоритной Азии. Но в каждом разделе есть по нескольку европейских блюд, а десерты почти все итальянские и французские.

Специальные предложения. Классические и экзотические сорта табака (14 видов). Кальян "Медовый Дамаск" (2900 руб.), "Сирийская роза" на минеральной воде с табаком, сиропом из розы и кусочками фруктов (3000 руб.), "Шанти" на ликере и джине (3500 руб.), кальян на абсенте (3100 руб.).

Средний счет: 1500 руб.

Пр-т Академика Сахарова, 10, (м. «Красные Ворота»),
тел.: (495) 926-1640.
Режим работы: 12.00–00.00.
Открылся в 2008 году.


Атмосфера и интерьер. В затейливом интерьере ресторана виртуозно переплетен уют сельского прованского дома и удобство урбанистической квартиры стильного холостяка (всего 180 мест). Первый этаж поделен на два уровня: внизу классический ресторанный антураж – огромные окна и тесно стоящие столы, на втором уровне барная зона. Второй этаж скорее клубный – тут всегда полумрак, готические камины, свечи, а в центре зала огромная нарядная открытая кухня. Днем в ресторане предлагают обеды по демпинговым ценам, по вечерам устраивают шумные вечеринки для celebrities, а по воскресным дням – детские кулинарные праздники.

Шеф-повар и концепция заведения. Тема микса поддержана и в меню ресторана, за которое отвечает интернациональная команда поваров. В нем собрано все лучшее из кухонь ближнего и дальнего зарубежья. Гость может не только полюбоваться виртуозной работой поваров, но и скорректировать остроту, степень обжарки или количество гарнира. Меню ресторана отпечатано на огромных картонных листах. В него вошли все гастрономические шедевры Старого и Нового Света. В основной части – микс Азии, Европы и Америки, японская кухня вынесена в отдельный раздел.

Специальные предложения. 16 видов табака. Есть и классический (1400 руб.), и экзотические кальяны. Например, «Гламурное обольщение» – ром, кокосовый сироп, дыня, абрикос, банан (3300 руб.), "Зеленая фея" – абсент, дыня, лайм (4500 руб.), "Шик, блеск, красота" –клубника, вишня, красное вино, клубничный сироп (5500 руб.)

Средний счет: 1500 руб.

*иллюстрации предоставлены пресс-службами ресторанов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рестораны и кафе на Мясницкой улице
Рестораны и кафе на Мясницкой улице

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Херес в ресторанах
Херес в ресторанах

В Испании в каждом уважающем себя ресторане можно обнаружить сразу несколько видов хереса – как-никак национальная гордость. А как обстоят дела в Москве? Мы решили выяснить, в каких столичных ресторанах подают херес. Причем интересовал нас не всякий херес, а сухие его сорта – фино и мансанилья, самые популярные и самые известные у себя на родине. Оказывается, в Москве совсем не много мест, где их можно попробовать. Представляем лучшие из них. Если вы знаете и другие рестораны и кафе, где встречаются фино и мансанилья, – срочно пишите по адресу: info@gastronom.ru

Ягодные десерты в ресторанах
Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Где поесть ночью
Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Полезный фаст-фуд
Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Узбекская кухня в Москве
Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"
Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Советы доктора Волкова: послепраздничная реабилитация
Советы доктора Волкова: послепраздничная реабилитация

В праздник все «отрываются». Кто по булкам, кто по мясу, кто по алкоголю и... Праздник ведь. Но мысль о том, что придется расплачиваться за обжорство, все равно грызет. Кто-то потом сядет ...

Доктор Волков об алкоголе и воде
Доктор Волков об алкоголе и воде

Доктор Волков считает, что во время перестройки организма на «правильный» лад, когда человек учится есть то, что полезно для здоровья, надо пить достаточно много воды – до трех литров в день.

Плов

ГРУППА

Плов

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

Лагман

ГРУППА

Лагман

Лагман готовят в разных странах Средней Азии. Он состоит из двух частей – домашней, тонко раскатанной лапши и ваджи (тушеного мяса с овощами). Сначала варят лапшу. Мясо обжаривают на сковороде до ...

Шашлык

ГРУППА

Шашлык

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

Долма

ГРУППА

Долма

Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с ...

Основные блюда из баранины

ГРУППА

Основные блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Горячие алкогольные напитки

ГРУППА

Горячие алкогольные напитки

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя. Они способны согреть, уберечь от простуды. В конце концов, глинтвейн, пунш, грог, глёг, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях