Полезный фаст-фуд. Кафе Прайм стар, Wokie Dokie, Якитория-Бенто, Удонъясан, Макдоналдс

Полезный фаст-фуд. Кафе Прайм стар, Wokie Dokie, Якитория-Бенто, Удонъясан, Макдоналдс

Анна Людковская
04 июня 2008 г.
6Комментировать

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

(Фото: Владимир Гердо)
(Фото: Владимир Гердо)

Газеты и телевидение с энтузиазмом рассказывают нам о вреде картофеля-фри, а владельцы фастфудовских сетей тратят огромные деньги на разработку «быстрой» и полезной пищи. В результате в мегаполисах один за другим появляются рестораны «здорового» фаст-фуда, где перекусить можно действительно быстро, а еда насыщена витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Мы навестили несколько таких заведений в Москве.

Однако сначала определим, что же это такое – «здоровая пища». С одной стороны, диетологи всячески нахваливают средиземноморскую систему питания: обилие овощей и фруктов, рыба, свежий хлеб из цельного зерна, оливковое масло, орешки и семечки, минимум жиров животного происхождения и отказ от длительной термической обработки продуктов. С другой стороны, на наши представления о здоровом питании серьезно повлияла азиатская кухня: рис, рыба и морские водоросли прочно обосновались в нашем рационе.

На базе этих продуктов и создает свое меню здоровый фаст-фуд.

Прайм стар

Эта сеть магазинов готовой еды появилась в Москве десять лет назад. Сначала Прайм в Камергерском переулке кормил сэндвичами в основном иностранцев, но через пару лет к бутербродам пристрастилась молодежь: ей Прайм напоминал лондонские заведения общепита. Затем Аркадий Новиков создал конкурирующую сеть Пять Звезд, а еще через какое-то время Прайм и Пять Звезд пришли к выводу, что подсадить Москву на сэндвичи они смогут лишь в том случае, если выступят единым фронтом. Сейчас объединенная сеть называется Прайм Стар. Основа меню – всевозможные сэндвичи, салаты, суши и роллы. Но главное здесь – свежие овощи, фрукты и зеленые салаты.

Прайм Стар – это светлые пространства с современным дизайном, простая металлическая или деревянная мебель, иногда – мягкие диванчики с красной обивкой, свежая бизнес-пресса.

Совершенно очевидно, что здешняя обстановка располагает именно к быстрому перекусу, а не к долгим посиделкам с друзьями. Некоторые точки сети находятся в офисных центрах, но большинство – это стационарные заведения на улицах города. Все блюда, уже упакованные, лежат на витринах, у входа – корзинки, как в супермаркетах. Гость сам складывает обед в корзинку и идет к кассе, где также можно взять суп, напитки и десерты.

В меню преобладают сэндвичи: треугольные британские из зернового хлеба (от 105 до 120 рублей), французские багеты с хрустящей корочкой (от 110 до 130 рублей), салаты-рулеты из тонких-тонких лепешек, похожих на армянский лаваш (от 105 до 110 рублей).

Хлеба в таких «роллах» минимум, и похожи они скорее на салаты, чем на «вредный» бутерброд. И названия у них соответствующие: Греческий (105 рублей), Цезарь (110 рублей), ролл по-мексикански.

Начинки сэндвичей в Прайм Стар самые разные. Есть с тунцом, с курицей, лососем, индейкой, брынзой. Но главное, что в них много овощей, листьев салата, орешков и очень вкусных заправок.

Помимо сэндвичей в меню сети представлена целая коллекцию «полезных» салатов (от 75 до 135 рублей). Есть и фруктовый салат, и салат с тунцом, и «Скандинавский» – с семгой, картофелем и горчичным соусом, и вездесущие Цезарь и Греческий, и экзотический сычуаньский салат с рисовой лапшой, и даже салат из запеченной свеклы с сыром и кедровыми орешками.

Любителям суши и роллов предназначаются наборы японских блюд (есть даже салат из водорослей!). Причем, как уверяют создатели Прайм Стар, все блюда готовят не на общей фабрике-кухне, а непосредственно в каждом ресторане. Суши с угрем оказались очень хорошего качества, а вот роллы Филадельфия (195 рублей) подкачали – соленая рыба им совсем не идет.

В меню довольно много супов, и среди них немало интересных: морковно-имбирный, чечевичный, свекольный с фетой, чили.

К сожалению, в меню дня отдельно взятого заведения обычно присутствуют только два супа – они меняются время от времени.

Wokie Dokie / Воки Доки

Wokie Dokie – это скандинавский проект здорового питания, который по франшизе открыли несколько лет назад русские предприниматели. Обещали сеть, но пока в столице работает один-единственный Wokie Dokie – он находится в ТЦ МЕГА Химки.

Меню Wokie Dokie – это своего рода конструктор: можно взять за основу жасминовый рис или яичную лапшу (и то и другое – 30 рублей за 100 г) и добавить к ним все, что душа пожелает: овощи (мексиканская смесь, грибы, спаржа, брокколи и др.) или что-нибудь посытнее – рыбу, свинину, курицу, креветки.

Что и как сочетать – решает сам гость, он же выбирает соус (кисло-сладкий, ананасовый, терияки и пр.). Средняя цена такого сложносочиненного блюда – 200 рублей. Обслуживание не выходит за рамки типичного фаст-фуда: подходишь к кассе, называешь состав блюда, оплачиваешь (в это время повар готовит блюдо) и через пару минут забираешь заказ.

Почему это здоровый фаст-фуд? Во-первых, все свежее и моментального приготовления. Во-вторых, комбинация рис плюс рыба – очень удачная. В-третьих, никаких калорийных заправок и масла для жарки: как в типичных китайских забегаловках, повар мгновенно смешивает и готовит все ингредиенты на воке.

В меню есть также салаты – Цезарь с курицей (93 рубля) и с креветками (108 рублей), Весенний (43 рубля), Греческий (97 рублей) – и суп дня (57 рублей).

Однако не все здесь так уж гладко. Конечно, никакой очереди в Wokie Dokie нет, но продукты, видимо, залеживаются, и нередко вместо порции действительно свежей и полезной еды гостю выдают коробочку с размороженными брокколи, пресным лососем, не один день пролежавший в морозильной камере, и коктейльными креветками, которые тоже несколько месяцев как выловили из моря. И возникает вопрос: не лучше ли отправиться в соседнее заведение, где готовят гамбургеры – вредные, конечно, но зато без явных изъянов.

ТЦ «Мега»-Химки

Якитория-Бенто

Якитория-Бенто

В меню сети около 60 наименований. Цены на порядок ниже, чем в Якитории: суши с лососем стоят 25 рублей, с тунцом – 30 рублей, с угрем – 35 рублей. Лепит суши специальная машина, а не повар, поэтому все они одинаковой формы.

При всем этом обед посетитель может составить сам: просто положить в корзинку все приглянувшиеся блюда и подойти с ними к кассе. Кроме суши в Бенто есть горячий мисо-суп, целая линейка других японских продуктов и 40 видов напитков.

Сейчас в Москве работают две точки Якитория-Бенто, но планируется масштабное расширение сети. Причем заведения не будут похожи друг на друга: где-то это будет просто магазин готовых суши, а где-то – что-то вроде кафе с парой столиков.

ул. Цюрупы, 28, тел. (495) 128-95-44
Балаклавский пр-т, д. 5А,
ТЦ «Штаер»

Удонъясан

Удонъясан – это новая сеть азиатских лашпичных, о которых говорит весь город. В первое время люди заходили, спрашивали, есть ли в меню суши, и разворачивались, услышав отрицательный ответ. Однако сейчас все изменилось. В обеденное время на Селезневке аншлаг: клерки с удовольствием едят лапшу удон с разными наполнителями.

Лапшу готовят непосредственно в заведении и смешивают ее по желанию гостя с другими ингредиентами. Время ожидания – всего пара минут.

В Удонъясан самообслуживание: заказ, как в классическом фаст-фуде, нужно делать у кассы, ориентируясь по световому меню с картинками. Столики стоят по периметру, есть модные в Европе высокие столы, а на улице при входе (прямо как в Азии!) лежат пластмассовые муляжи блюд.

Полезный фаст-фуд  -  Удонъясан

Почему лапшу удон считают полезной пищей? Во-первых, во время приготовления не используется масло, а во-вторых, все использующиеся ингредиенты – отличного качества. По словам создателей сети, именно удон в Японии принято есть каждый день, тогда как суши и роллы – праздничные блюда.

В Удонъясан есть и карри удон с говядиной и соусом карри по-японски (130 рублей), и вакамэ удон с водорослями (160 рублей). Некоторые блюда из лапши подают с бульоном, другие, наоборот, как классические вторые блюда.

В меню есть также блюда из риса (карирайс с говядиной (180 рублей) и рисовые шарики онигири, 40 рублей за пару), мисо-суп (40 рублей) и японские салаты (по 40 рублей).

ул. Селезневская, д. 28
(499) 978-7217
www.udonyasan.ru

Макдоналдс

В этой сети работают очень умные люди: несколько лет назад они осознали, что Макдоналдс должен меняться вслед за своими гостями и в будущем стать – насколько это возможно – «здоровым» фаст-фудом. Сначала в США и Европе появились натуральные соки, салаты, йогурты, а затем часть позиции внедрили и в российской части сети. Кстати, героиней новой рекламной кампании Макдоналдс стала энергичная подтянутая девушка, совершающая утреннюю пробежку с плеером в ушах, – идеальный образ для популяризации здорового питания.

Салата в Макдоналдс два – «Овощной» и «Цезарь» с курицей. Их подают в симпатичных ярких плошках, на которых изображены зеленые листья салата.

Делают салаты из смеси листьев айсберг, романо, лолло россо, татсой, добавляют морковь, помидоры черри, в «Овощной» – кукурузу и свежие огурцы, а в «Цезарь» – кусочек курицы в панировке и пармезан. Заправку предлагают на выбор: масло и винный уксус, соус «1000 остров» или «Цезарь». И если выбирать меньшее из двух зол, то лучше остановится на «Овощном»: cогласно таблице энергетической и пищевой ценности продуктов, он содержит 60 ккал, тогда как Цезарь – 250 ккал из-за основательного куска курицы.

У салатов типичный вкус «свежей» еды из Макдоналдс. Если вы покупали когда-нибудь готовые наборы салатных листьев долгого хранения, то сразу поймете, что это за вкус. И вроде бы они свежие, сочные, но у этой свежести иная природа, нежели у салатов, например, из Прайм Стар. С другой стороны, охват сети Макдоналдс гораздо шире, нежели у конкурентов, и если нет возможности перекусить где-то еще, то полезные и здоровые блюда можно найти и здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
 Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах
Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

Чтобы посчитать количество углеводов, необходимых для вашего питания, воспользуйтесь данной таблицей. Числа соответствуют количеству углеводов в граммах в 100 г продукта или готового блюда, другие ...

Цельные злаки в здоровом питании
Цельные злаки в здоровом питании

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Крис (гость)

20 января 2012 г.

Да ну, сами ешьте свои блины. Я один раз блином из этого Теремка отравилась. Мне так плохо было, что лет пять уже прошло, а я до сих пор блины вообще в рот не беру.

Джинсы оптом (гость)

23 июня 2009 г.

Джинсы оптом, джинсы оптом в Москве, мужские джинсы оптом, трикотаж оптом! Американские оригинальные джинсы «DKNY» (USA) и American Rag» (USA) оптом – 30$. Мужские – женские куртки «Monte Carlo» (Italy) – 24$, трикотаж оптом «Monte Carlo» (Italy) – 12$. + 7 (985) 100-81-03, www.fashionsale.ru

kat26 июня 2008 г.

И мне нравится! И они никакие не вредные, а очень даже полезные. Да, тЕремок - это тема.

katy2
katy216 июня 2008 г.

да, про Теремок жаль не написали, блины - мой самый любимый фаст-фуд ))

Moscvitch5 июня 2008 г.

Странная статья. Почему нет рецензий на такие действительно полезные, вкусные и сытные фаст-фуды с недорогими ценами как Теремок и Крошка-Картошка? А в макдаке салат цезарь - это тихий ужас. Одна трава. А уж про вкус соуса и говорить не хочется - просто уксусная эссенция какая-то. Да и про салаты в макдаке автор неверно написал ("Макдоналдс должен меняться вслед за своими гостями и в будущем стать – насколько это возможно – «здоровым» фаст-фудом"). Видимо, он не знает ситуацию на рынке. А это общемировая тенденция - и у Бургер Кинг и у Макдональдса их программы низкокалорийной еды провалились, Бургер Кинг вообще фактически её закрыли и стали наоборот вводить только высоко-калорийные продукты, да и тот же Макдональдс возвращает в меню высококалорийные продукты (речь идёт об Американском рынке - в России "калорийная" истерия даже и не думала начинаться). Да вы и сами глаза раскройте. Иногда приходишь в макдоналдс и видишь, что большинство посетителей едят огромный БигТейсти, а низкокалорийные салаты берут единицы, хотя макдоналдс их ввел именно из-за того, что считается, что все поголовно следят за каллориями в Москве. Да и в отделах низкокалорийных продуктов в универсамах мало людей, и диет-колу пьют единицы, может только диабетики. Еще в статье есть грубая ошибка: "новой рекламной кампании Макдоналдс". По правилам русского языка слово "макдоналдс" надо склонять.

slonionok
slonionok4 июня 2008 г.

Регулярно захожу в Прайм в Камергерском. Это прекрасно. Даже не поворачивается язык назвать это фаст-фудом. Все время беру эти самые сэндвич-салаты, особенно люблю греческий и цезарь. Зелени много, она свежая, хрустящая. Орехи кедровые тоже есть. Песто. Мята. Сыр свежий. А пить можно даже кефир! Вот только супа вечером может уже не быть. А жаль.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях