Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Какие продукты с плесенью еще можно спасти, а какие точно нужно выбросить

Увидев зелень на недоеденном батоне хлеба, многие оказываются перед дилеммой: удалить плесень и есть, или немедленно выбросить? Выбрасывать жалко, есть страшно. Вот вам наш несложный гид, который поможет раз и навсегда решить для себя подобный вопрос.

Что можно есть с плесенью, а что выбросить
Что можно есть с плесенью, а что выбросить

Какие продукты с плесенью можно есть

Сразу оговоримся, что речь идет о продуктах, которые покрыты плесенью лишь частично. Те, что уже сильно заплесневели и неприятно пахнут, склизкие на ощупь, следует выбросить — они точно испорчены и могут представлять опасность. И, конечно, речь не идет о том, чтобы есть саму плесень.

Салями и сыровяленая колбаса

Твердые мясные производные на оболочке которых вы заметили плесень, чаще всего, пригодны для употребления в пищу. Более того, для салями и некоторых других видов колбас плесень на поверхности — норма и даже знак качества. Эксперты рекомендуют просто убрать побелевшие участки вместе с оболочкой, после этого продукт можно будет есть.

Твердые сорта сыра

Речь о пармезане, азиаго, пекорино, чеддере и других. В норме на них не должно быть плесени, но если грибок все-таки завелся, выбрасывать весь кусок не стоит. В этом случае плесень можно просто обрезать — примерно по 2-3 сантиметра вокруг испортившейся части. Остатки можно смело есть, не переживая за здоровье.

Сыры, рожденные с плесенью

У таких сыров, как горгонзола и англичанина стилтона, их называют голубыми, плесень присутствует в принципе, это отличительная черта продукта. Но бывает, что из-за неправильного хранения на этих сырах заводится отнюдь не благородная разновидность грибка. Как и в случае с пармезаном, плесень с этих видом сыров можно обрезать (те же 2-3 сантиметра) и выбросить, а остаток подавать на стол.

Плесень с твердых сортов сыра можно обрезать, с мягких — нет
Плесень с твердых сортов сыра можно обрезать, с мягких — нет

Твердые овощи и фрукты

Плесневелую капусту, болгарский перец, морковь и некоторые другие виды твердых овощей можно не выбрасывать целиком. Из-за их плотной структуры грибок не успевает уйти вглубь овоща и остается на поверхности. Остальная часть все еще безопасна для употребления в пищу. Нужно только обрезать плесневелые части. Самое главное — отступить пару сантиметров и ни в коем случае не касаться грибка ножом, иначе он перекинется на другие части.

Какие заплесневелые продукты точно нельзя есть

Хлеб

Вот мы к нему и подобрались. К сожалению, у хлеба, особенно белого, пористая и довольно мягкая структура. Если плесень завелась на корочке, есть риск, что ее незаметная глазу часть успела уйти глубже и отравить весь продукт. То же касается любой выпечки.

Плесень не хлебе, скорее всего, в любом случае появится рано или поздно. Чтобы оттянуть этот момент, его стоит хранить при комнатной температуре в максимально сухом месте (например, в хлебнице). Белый и черный хлеб должны лежать отдельно друг от друга. В целях профилактики хлебницу стоит время от времени протирать слабым уксусным раствором.

Йогурт

Плесень губительна для кисломолочных продуктов и спасти их, если процесс уже начался, невозможно. Не пытайтесь убрать ложкой плесень с поверхности йогурта, это не поможет остаткам. Сразу выбрасывайте всю банку. Чтобы избежать этого, храните продукты в холодильнике только в пределах срока годности.

Мягкие сыры

В отличие от вышеперечисленных сыров, мягкие сыры с плесенью, уже не спасти. Бри, камамбер и другие виды нужно немедленно выбросить, если вы заметили на поверхности позеленевшие участки.

Варенье и фруктовые желе

Согласно исследованиям, плесень в подобных продуктов провоцирует рост опасных для организма токсинов. Не только на поверхности, но и во всей массе. Так что, если видите плесень, выбрасывайте все. Банку после испорченного варенья стоит тщательно вымыть и прокипятить, после этого ее можно использовать для следующих заготовок.

Большую часть овощей и фруктов нельзя спасти, если завелась плесень
Большую часть овощей и фруктов нельзя спасти, если завелась плесень

Мягкие фрукты и овощи

В зараженных томатах, огурцах, ягодах плесень развивается очень быстро и мгновенно проникает за пределы кожуры, в саму мякоть. Поэтому испорченные плоды стоит выбросить сразу, а заодно проверить овощи и фрукты, которые лежали рядом — плесень могла заразить и их, особенно если продукты соприкасались.

Остатки приготовленной еды

Неважно, что это — суп, крупы с мясом или салат. Если появилась плесень, остатки еды придется выбросить, иначе получится себе дороже. Скорее всего, грибок появился из-за нарушения срока хранения — блюдо просто не успели доесть, пока оно было свежим. Впредь старайтесь не допускать подобных ситуаций.

Арахисовое масло и орехи

Орехи обычно фасуются в негерметичные упаковки, а продукты на их основе делаются без добавления консервантов. Отсюда высокий риск образования плесени. Открытое арахисовое масло лучше хранить в холодильнике. Если заметили, что орехи зацвели, их лучше выбросить без сожаления.

Что делать, чтобы на продуктах не завелась плесень

На самом деле, правила довольно простые. Если речь не идет о сюрпризах, когда вы купили, казалось бы, свежий йогурт, а под крышкой обнаружилась плесень (вина, очевидно, на производителе или продавце), то предупредить образование грибка можно еще в магазине. Старайтесь покупать свежие продукты: на овощах и фруктах не должно быть вмятин и следов гнили (эти участки плесневеют первыми). Проверяйте, чтобы не была повреждена упаковка. Старайтесь не покупать лишнего, ориентируйтесь на то количество, которое вы обычно успеваете съесть или приготовить в пределах срока годности. Соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке: скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, овощи, фрукты и зелень там же, но в специальных отсеках, хлеб при комнатной температуре. Наконец, следите за гигиеной. Если продукты часто портятся, лучше помыть и просушить холодильник, возможно, там скопилось слишком много конденсата.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что произойдёт, если вы съедите плесень?
Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень – что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ...

Чем опасна плесень на продуктах?
Чем опасна плесень на продуктах?

Рассказываем, как отличить благородную плесень от вредной. Зачем она воообще нужна и кому нельзя есть продукты с плесенью. Задаем вопросы эксперту.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях