Какой продукт с плесенью можно есть — рассказал доктор

Какой продукт с плесенью можно есть — рассказал доктор

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.

Как только на продуктах начинают появляться первые намеки на плесень, мы обычно спешим их выбросить, считая непригодными и даже вредными для потребления. Специалист по безопасности пищевых продуктов из Университета Гринвича доктор Ричард Фукс отмечает, что так стоит делать не всех случаях. Иногда продукт еще можно спасти.

Клубника с плесенью
Клубника с плесенью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Доктор Ричард Фукс отмечает, что приуменьшать опасность продуктов, на которых поселились новые микроорганизмы, не нужно. «Особенно это касается более уязвимых людей. Речь о детях, пожилых и беременных женщинах», — говорит специалист.

Он предупреждает, что одними из самых опасных являются заплесневелые яблоки, злаки и орехи, пишет портал MailOnline. При потреблении такой пищи высок риск развития аллергических реакций и респираторных заболеваний. К тому же некоторые виды плесени вырабатывают опасные токсичные соединения.

Доктор Фукс также отмечает, что отказаться стоит и от всех мягких и водянистых продуктов с признаками плесени.

«Например, сочные ягоды, джем или даже мягкий сыр, способствуют более глубокому распространению плесени. Если вы обнаружите небольшое пятно, то лучше выбросить всю банку джема. К этому моменту споры плесени могут глубоко проникнуть в продукт и то, что видно на поверхности, может отражать не всю степень загрязнения. Чем мягче пища, тем легче плесень проникает вглубь ее структуры», — объясняет доктор.

Ричард Фукс добавляет, что безопаснее всего удалять плесень с твердых сортов сыра. Срезать доктор рекомендует не меньше 2,5 см. А вот бояться плесени не стоит только в том случае, если ее используют для приготовления продукта целенаправленно. В качестве примера он приводит известные сыры с плесенью.

Недавно «Гастрономъ» писал, что произойдет, если съесть плесень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Как приготовить вкусную овсянку
Как приготовить вкусную овсянку

"После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию". Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть очень вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях