Доктор Ричард Фукс отмечает, что приуменьшать опасность продуктов, на которых поселились новые микроорганизмы, не нужно. «Особенно это касается более уязвимых людей. Речь о детях, пожилых и беременных женщинах», — говорит специалист.
Он предупреждает, что одними из самых опасных являются заплесневелые яблоки, злаки и орехи, пишет портал MailOnline. При потреблении такой пищи высок риск развития аллергических реакций и респираторных заболеваний. К тому же некоторые виды плесени вырабатывают опасные токсичные соединения.
Доктор Фукс также отмечает, что отказаться стоит и от всех мягких и водянистых продуктов с признаками плесени.
«Например, сочные ягоды, джем или даже мягкий сыр, способствуют более глубокому распространению плесени. Если вы обнаружите небольшое пятно, то лучше выбросить всю банку джема. К этому моменту споры плесени могут глубоко проникнуть в продукт и то, что видно на поверхности, может отражать не всю степень загрязнения. Чем мягче пища, тем легче плесень проникает вглубь ее структуры», — объясняет доктор.
Ричард Фукс добавляет, что безопаснее всего удалять плесень с твердых сортов сыра. Срезать доктор рекомендует не меньше 2,5 см. А вот бояться плесени не стоит только в том случае, если ее используют для приготовления продукта целенаправленно. В качестве примера он приводит известные сыры с плесенью.
Недавно «Гастрономъ» писал, что произойдет, если съесть плесень.
Пока нет комментариев