Какой продукт с плесенью можно есть — рассказал доктор

Какой продукт с плесенью можно есть — рассказал доктор

Яна Фоменко
12 декабря 2023 г.
0Комментировать

Как только на продуктах начинают появляться первые намеки на плесень, мы обычно спешим их выбросить, считая непригодными и даже вредными для потребления. Специалист по безопасности пищевых продуктов из Университета Гринвича доктор Ричард Фукс отмечает, что так стоит делать не всех случаях. Иногда продукт еще можно спасти.

Клубника с плесенью
Клубника с плесенью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Доктор Ричард Фукс отмечает, что приуменьшать опасность продуктов, на которых поселились новые микроорганизмы, не нужно. «Особенно это касается более уязвимых людей. Речь о детях, пожилых и беременных женщинах», — говорит специалист.

Он предупреждает, что одними из самых опасных являются заплесневелые яблоки, злаки и орехи, пишет портал MailOnline. При потреблении такой пищи высок риск развития аллергических реакций и респираторных заболеваний. К тому же некоторые виды плесени вырабатывают опасные токсичные соединения.

Доктор Фукс также отмечает, что отказаться стоит и от всех мягких и водянистых продуктов с признаками плесени.

«Например, сочные ягоды, джем или даже мягкий сыр, способствуют более глубокому распространению плесени. Если вы обнаружите небольшое пятно, то лучше выбросить всю банку джема. К этому моменту споры плесени могут глубоко проникнуть в продукт и то, что видно на поверхности, может отражать не всю степень загрязнения. Чем мягче пища, тем легче плесень проникает вглубь ее структуры», — объясняет доктор.

Ричард Фукс добавляет, что безопаснее всего удалять плесень с твердых сортов сыра. Срезать доктор рекомендует не меньше 2,5 см. А вот бояться плесени не стоит только в том случае, если ее используют для приготовления продукта целенаправленно. В качестве примера он приводит известные сыры с плесенью.

Недавно «Гастрономъ» писал, что произойдет, если съесть плесень.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Как приготовить вкусную овсянку
Как приготовить вкусную овсянку

"После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию". Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть очень вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях