Каким бывает грейпфрут
Зимой большую часть фруктовых полок в супермаркетах и на рынках традиционно занимают цитрусовые разных видов и размеров. Грейпфрут — один из таких красавчиков. Издалека его можно спутать с апельсином, но специфическая форма, более крупный размер и, конечно, цвет и вкус мякоти расставят все на свои места.
Мы обязательно расскажем, как правильно выбрать грейпфрут в магазине, но сначала считаем важным разобраться в его видах. Все же это один из первых и значимых этапов на пути к тому, чтобы спелый и вкусный фрукт оказался у вас дома на тарелке, на тосте с авокадо или в сложном салате с морепродуктами.
На самом деле видов у грейпфрута немного. И только один встречается во всех магазинах. Остальные же пока редкость в наших краях.
- Красный грейпфрут — самый распространенный и узнаваемый вид. Именно он появляется во всех супермаркетах к середине осени. Поэтому объясняя, как выбрать вкусный грейпфрут, мы будем в первую очередь иметь в виду именно его. У красного грейпфрута желтовато-румяная кожура и неидеально круглая форма. Внутри он красный, состоит из долек мякоти, обернутых в белую пленку. Вкус яркий, горьковато-сладкий.
- Розовый грейпфрут содержит меньше пигментов, поэтому его мякоть бледнее, чем у красного. Кожура также желтая, иногда с чуть розовым бочком. Вкус у розового грейпфрута чуть деликатнее, но и выраженной сладости в нем нет.
- Белый грейпфрут самый необычный. Внутри он бледно-желтый, примерно такая же у него кожура. Это довольно кислая группа сортов и не очень популярная.
Отдельно стоит выделить гибрид свити. Его менее популярное в русском языке название — оробланко (буквально «белое золото») — хорошо прижилось на Западе благодаря итальянскому происхождению. Свити — это плод скрещивания помело и грейпфрута. В результате появился эстетичный экземпляр с белой мякотью и зеленовато-желтой кожурой. Главное достоинство этого вида — сладкий вкус и отсутствие грубых и горчащих перегородок. То есть свити можно не дотошно чистить, а есть просто, как апельсин.

Как выбрать хороший грейпфрут
А теперь к основному вопросу. Как правило, в магазине (да и на рынке тоже) не так много возможностей, чтобы быстро и безошибочно выбрать сладкий и спелый грейпфрут. Все же главную часть — дегустацию — можно провести только после оплаты и желательно дома. При выборе старайтесь обращать внимание на менее очевидные свойства:
- Грейпфрут заметно крупнее апельсинов. Да, это не гигант в мире цитрусовых, это звание принадлежит помело. Но все же спелый грейпфрут не должен быть мелким.
- Вес плода должен вас приятно впечатлить. Если вы задаетесь вопросом, как выбрать спелый грейпфрут правильно с первого раза, обращайте внимание, как он лежит в руке. Плод должен быть увесистым. Это гарантия, что он полон сока, а значит, был вовремя сорван с ветки. В магазине отдавайте предпочтение самому тяжелому экземпляру.
- Форма тоже имеет значение. Зрелый грейпфрут не круглый, а сплюснутый, при этом не с одной стороны, как помело, а с обеих. Он как шар, который положили на стол, а потом чуть придавили сверху.
- На грейпфруте не должно быть зеленых пятен. Обычно его цвет равномерный, желтовато-персиковый, с легким розоватым румянцем.
- Визуально на кожуре грейпфрута не должно быть морщин, вмятин, коричневых пятен. Это сигналы, что фрукт начал портиться.
- Попробуйте сжать плод в руках. Не слишком твердый, но и не мягкий, скорее упругий — вот признаки хорошего спелого грейпфрута.
- Плесень на кожуре — яркий красный флаг. Не надейтесь, что ее можно срезать дома и без опасений съесть мякоть. В мягких текстурах грибок распространяется быстро и зачастую незаметно.
Может ли грейпфрут быть сладким
Да, хороший спелый грейпфрут будет слегка горчить, но и сладости в нем должно быть много. Это главное отличие красных сортов, которые, к счастью, продаются у нас свободно. Чтобы прочувствовать всю полноту вкуса, следуйте советам по выбору, которые мы прописали выше, и обязательно счищайте с мякоти белые пленки. А еще ориентируйтесь на цвет: чем более темный, бордовый грейпфрут внутри, тем он слаще.
Как хранить грейпфрут
Любой тропический плод не любит сильный холод и резки[ перепадjd температур. Старайтесь не замораживать и не подмораживать плод. Если для хранения вы выбрали холодильник, положите грейпфруты в специальный ящик для овощей и фруктов, где поддерживается стабильная температура. Там плоды могут оставаться свежими несколько недель (в некоторых случаях даже 1–2 месяца). Следите, чтобы грейпфруты не покрывались плесенью и не гнили. Если заметите неладное, сразу выбросьте испорченные плоды, а место, где они хранились, вымойте со специальным средством.
Также грейпфруты допустимо хранить при комнатной температуре. Правда, в таких условиях они начнут подсыхать. Старайтесь держать вне холодильника только те плоды, которые собираетесь съесть в течение 5–6 дней. Кстати, дозревать грейпфруты не умеют.
Пока нет комментариев