Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Чем может быть опасен грейпфрут и нужно ли его избегать

Ольга Дьяконова
20 января 2023 г.
0Комментировать

Несколько десятилетий назад была популярна грейпфрутовая диета. Голливудские звезды заменяли гибридом апельсина и помело несколько приемов пищи в неделю. Конечно, диета помогала худеть за счет снижения калорийности рациона. Однако тогда еще не было известно о некоторых особенностях грейпфрута, которые мы знаем сегодня. Рассказываем, чем может быть опасен грейпфрут и кому нужно его избегать.

грейпфрут
грейпфрут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Более тридцати лет назад, примерно тогда же, когда диеты вроде грейпфрутовой были на пике популярности, фармаколог Дэвид Бэйли проводил исследование о влиянии алкоголя на действие лекарства от высокого артериального давления под названием фелодипин.

Надеясь замаскировать характерный вкус алкоголя для добровольцев, Бэйли смешал его с грейпфрутовым соком. К его удивлению, уровень фелодипина в крови резко возрос у всех, включая контрольную группу, которая пила только грейпфрутовый сок.

Продолжая эксперименты, Бейли пришел к выводу, что виноват именно сок. Определенное вещество в грейпфруте нарушало способность организма расщеплять фелодипин в течение нескольких часов после его приема и вызывало накопление препарата в крови. Сок влиял именно на пероральные препараты, расщепляющиеся в тонком кишечнике.

Грейпфрутовый сок с осторожностью нужно пить людям, принимающим любые препараты
Грейпфрутовый сок с осторожностью нужно пить людям, принимающим любые препараты

Обычно «утилизатором» распада веществ выступает фермент CYP3A4. Он может расщеплять целый список потенциально вредных химических веществ, содержащихся в еде и ​​лекарствах. Но из-за соединения, которое содержится в мякоти и кожуре грейпфрута и родственных ему цитрусовых (включая помело и севильские апельсины), этот фермент «ломается» и не может работать как обычно.

Оказалось, что даже половинки грейпфрута может быть достаточно, чтобы процесс всасывания лекарства заметно изменился.

В сочетании с некоторыми препаратами для сердца грейпфрут может вызывать аритмии; с некоторыми антидепрессантами – тошноту, рвоту и учащение пульса. Грейпфрут также может повышать уровень холестерина в крови при приеме статинов.

Этот фрукт влияет на всасываемость более 85 лекарств, большинство из которых доступны в России. В частности, это некоторые антибиотики, противоопухолевые препараты, блокаторы кальциевых каналов, антидиабетические, противогельминтные и другие препараты.

Так можно ли есть грейпфрут?

Специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу того, вреден ли грейпфрут. В инструкциях к определенным лекарствам есть предостережение об осторожности с его употреблением, однако общих рекомендаций в какой-либо из стран о том, как быть с этим фруктом, не существует.

Для большинства любителей грейпфрута он все-таки полезен. Витамина С в этом фрукте больше, чем в лимонах. Употребление мякоти или сока фрукта может немного снизить уровень триглицеридов и холестерина. Технически это может даже играть роль в потере веса. Небольшая порция грейпфрута перед едой поможет быстрее почувствовать себя сытым. Однако, это верно и для любого другого фрукта или овоща.

Но если вы решили следовать грейпфрутовой диете и есть их регулярно, стоит проконсультироваться с врачом в случае, если постоянно принимаете какие-либо лекарства. Если вы пьете лекарства время от времени, то разделяйте их на 7-12 часов с продуктами, содержащими грейпфрут или его сок. Желательно проверять этикетки любых фруктовых соков на случай, если производители добавили немного грейпфрута.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму
Свити: что за фрукт и почему его надо есть всю зиму

Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших ...

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем
Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям «на ...

Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный
Помело: польза цитрусового гиганта, какой витамин в нем самый главный

Многие думают, что помело – огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой – это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Разбираемся, что за фрукт помело, в чем польза и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Красный апельсин «кара-кара»: в чем его особенность и польза
Красный апельсин «кара-кара»: в чем его особенность и польза

Ароматные апельсины с красной мякотью называется «кара-кара». Этот сорт появился гораздо позже остальных, благодаря случайной мутации, и был культивирован в Венесуэле. Полюбился он за особенную ...

Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее - мужчинам или женщинам
Польза и вред апельсинов. Кому они нужнее - мужчинам или женщинам

Апельсины в нашей стране – явно недооцененные с гастрономической точки зрения фрукты. Хотя, все уже давно знают про то, какие они полезные. Как-никак лет 200 уже на русской кухне. И даже в ...

Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность
Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность

Чтобы мандарины дарили радость, важно знать, какой сорт самый вкусный, сколько мандаринов можно есть в день и какую пользу или вред организму они могут принести. Рассказываем, на что обращать внимание ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях