Как выбрать вино для романтического ужина

Как выбрать вино для романтического ужина

gastronom
13 февраля 2021 г.
0Комментировать

14 февраля, День святого Валентина — самый романтичный день в году, который требует тщательной подготовки. В том числе и по выбору вина для вечера вдвоем. Если вы еще не достаточно знаете вкусы любимой, вам помогут советы опытного профессионала, умеющего подбирать правильное вино для любого события.

Тот 5 вин для романтического ужина
Тот 5 вин для романтического ужина

Вина для романтического ужина 14 февраля нам помог выбрать магистр вина Фрэнк Смулдерс, человек, работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все. Вот что предлагает Фрэнк:

«Для начала маленький секрет — если вы еще не до конца уверены, какое вино предпочитает ваша подруга, просто вспомните, какие фрукты и ягоды она любит, а мы дадим вам вкусовую палитру лучших вин для романтического ужина».

Топ-5 вин для романтического ужина

1. Шампанское розе

Да-да, то самое настоящее из французского региона Шампань. Нежный цвет чайной розы и пара тонких нитей волшебных пузырьков в бокале, деликатный мусс, аромат клубники и малины, изящный и тонкий вкус красных ягод, орехов, выпечки, тоста с клубничным джемом и долгое послевкусие. Даже ритуал открытия бутылки шампанского, сопровождаемый шипением, а не хлопком, задаст милый и нежный тон вечеру. Шампанское розе может быть молодым, деликатным и легким, а может быть насыщенным и структурным. В данном случае мы за первый вариант.

Такой напиток идеален на аперитив, легко составит пару устрицам, морепродуктам и деликатесам. К десертам подойдет полусладкое или сладкое шампанское (Demi-sec или Doux), главное, помнить, что десерт не должен быть слаще. Рекомендуем охладить шампанское до 8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или во флюте.

2. Просекко розе (Prosecco Rose DOC)

Это вино вышло на рынок 1 января 2021 года. Выбрав его, вы точно будете в тренде! Просекко производят в Италии в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия главным образом из сорта винограда глера. В просекко розе должно быть добавлено от 10 до 15% пино нуара. Вино обладает нежным лососевым цветом, легкое и фруктовое, с ароматом и вкусом груши, зеленого винограда, земляники и клубники. Розе отлично подходит для начала вечера с закусками в итальянском стиле. Рекомендуем охладить напиток до 8 градусов и подавать в бокалах флюте.

Розовый цвет вина идеально подходит ко Дню святого Валентина
Розовый цвет вина идеально подходит ко Дню святого Валентина

3. Асти

Мы рекомендуем его для тех, кто любит сладкое. Но асти — не серьезное игристое вино, скажут снобы. Наоборот, здесь все очень серьезно! Сладкое и легкое по характеру, игристое вино обладает наивысшим статусом качества DOCG, производится из сорта винограда москато бьянко в итальянском регионе Пьемонт. При производстве брожение прерывается посредством охлаждения при достижении уровня алкоголя 7,5-9%, при этом остается сахар и игристое получается сладким. Асти обладает характерным ароматом белых цветов, спелого винограда, желтой груши и леденцов дюшес. Главное, что сладость асти абсолютно натуральна! Этот напиток подойдет к десертам и фруктам. Рекомендуем охладить до 7-8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или флюте.

Игристое вино — классический напиток для свиданий
Игристое вино — классический напиток для свиданий

4. Розе д’Анжу

Для любителей тихих розовых вин выбор очевиден — мы голосуем за розе из Анжу, долины реки Луары! Вина региона Луара сейчас в тренде, так же, как и розовые вина в целом. Модный бледно-розовый цвет вина, изящная традиционная бутылка с французской лилией, остаточный сахар полусухого стиля балансирует яркую кислинку красной смородины и малины. Рекомендуем подавать в начале вечера на аперитив, подойдут легкие закуски и ягодные десерты. Не забудьте охладить до 8-9 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.

5. Сотерн

Зона производства и одноименное название десертного вина, жидкого золота и сладкого нектара. Апеласьон Сотерн расположен на юге Грав региона Бордо и включает пять коммун. Особые микроклиматические условия, созданные речушкой Сиро, утренними туманами и солнечными осенними днями, способствуют развитию «благородного грибка» (Botrytis cinerea), который подсушивает ягоды и придает особый аромат и вкус. Редкое и благородное вино обладает цветом золота в молодости, а с годами становится янтарным; характерные ароматы абрикоса, кураги, инжира, фиников, изюма и меда + нотка цитрусовых цукатов полностью проявляются и во вкусе. Идеально подойдет к фуа-гра, десертам с персиками и абрикосами, а также, благородным голубым сырам. Обязательно охладите до 9-10 градусов и подавайте в бокалах для ароматных белых вин.

В День всех влюбленных все должно быть изысканно
В День всех влюбленных все должно быть изысканно

Фрэнк Смулдерс работает с вином уже более 35 лет, в 1992 году он получил международный титул магистра вина (Master of Wine). Фрэнк — один из ведущих винных преподавателей в Европе, он проводит обучение более чем в 15 странах, включая Россию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему одно вино лучше, чем другое? Как это объясняют эксперты
Почему одно вино лучше, чем другое? Как это объясняют эксперты

Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого – и даже очень дорого, а вино в пакетах продаётся за 100 рублей? Продолжаем говорить о вине с Галиной Лихачёвой, членом Союза сомелье и экспертов ...

Без чего невозможно сделать вино
Без чего невозможно сделать вино

Почти все пьют вино, но мало кто в нём разбирается. Мы решили поговорить о вине с экспертами и разложить популярный напиток буквально «по частям». Начнём с основ: винограда, ферментации, сахара и ...

Как делают вино, которое так любят священники
Как делают вино, которое так любят священники

Для большинства жителей стран бывшего СССР кагор – вино «свое», местное, отечественное. Но название оно получило от французского провинциального городка Каор. И только в конце XIX ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как выбрать вино: инструкция от сомелье для начинающих
Как выбрать вино: инструкция от сомелье для начинающих

Ассортимент алкогольных напитков на полках магазинов настолько разнообразен, что бывает сложно понять, по каким критериям выбрать хорошее и вкусное вино. Шеф-сомелье Кирилл Сулима рассказал Gastronom.ru о том, какое бывает вино, и поделился рекомендациями, как его правильно выбирать и подавать.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях