Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Мария Федина
20 января 2025 г.
0Комментировать

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как вкусно приготовить макароны на гарнир

Приготовление макарон кажется простейшей кулинарной задачей, с которой справится каждый. Однако, чтобы макароны на гарнир получились не просто съедобными, а по-настоящему вкусными, стоит учитывать несколько важных нюансов. 

  1. Чтобы у вас получились вкусные макароны на гарнир, выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы (часто на упаковках есть маркировка «группа А») — такие макаронные изделия лучше сохраняют форму при варке и имеют более насыщенный вкус. К тому же они полезнее, так как содержат больше клетчатки и растительного белка.
  2. Варите макароны до состояния аль денте, то есть «на зубок» — обычно это на 1–2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Так они не разварятся и останутся слегка твердыми внутри. Если в дальнейшем будете прогревать их с соусом, макароны дойдут до идеальной кондиции.
  3. Самый распространенный и легкий способ сделать отварные макароны вкусными — добавить в горячие кусочек сливочного масла или сбрызнуть их оливковым маслом первого отжима. Этот прием не только делает макароны в разы вкуснее, но и помогает предотвратить их слипание.
  4. Однообразие — враг вкуса! Поэтому подавайте макароны на гарнир с различными соусами: томатным, сливочным, сырным, грибным или овощным. Это придаст блюду новые оттенки вкуса и сделает его более интересным.
  5. Отличный способ разнообразить макароны на гарнир — подать их с тушеными овощами. Это может быть смесь из сладкого перца, цукини, помидоров или баклажанов. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные — оба варианта хороши.
  6. Еще более простой способ придать макаронам яркий вкус — это добавить специи и свежую зелень. Отлично сочетаются с пастой базилик, орегано или тимьян. Также можно использовать чеснок или сладкую паприку для усиления аромата и вкуса.
  7. Ну и, наконец, супердобавка для макаронного гарнира — сыр, который превращает отварные макароны в нечто большее, чем просто гарнир — это уже полноценное сытное блюдо. Сыр можно натереть прямо в горячие макароны или посыпать сверху перед подачей. Пикантные пармезан или пекорино, мягкий сливочный сыр или тягучая моцарелла — каждый раз макароны будут иметь новую текстуру и вкус.

Лучшие рецепты блюд из макарон

Макароны с яйцом 

Это блюдо готовится всего 15 минут и прекрасно подойдет для завтрака, обеда или ужина. Ну а если в вашем холодильнике есть остатки отварных макарон от вчерашней трапезы, то на все про все уйдет не более 5 минут. Раз — выложите макароны на смазанную маслом сковородку, два — залейте взбитыми яйцами, три — обжарьте до румяности. При подаче вспомните про метод здоровой тарелки и дополните макароны с яйцом овощными палочками или салатом из свежих овощей.

Макароны с яйцом
Макароны с яйцом (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • соль
  • приправы

1. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, дождитесь кипения. В кипящую воду засыпьте макароны. Подойдут любые макаронные изделия, какие найдутся в кухонном шкафу (рожки, ракушки, гребешки, спиральки и др.), помешайте, чтобы они не склеились, посолите.

2. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке, примерно 710 минут — в зависимости от вида макаронных изделий. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. На небольшом огне растопите в сковородке сливочное масло, добавьте растительное. Переложите в сковороду отваренные макароны. Перемешайте, готовьте минуты 34, чтобы макароны стали горячими.

4. В глубокой миске взбейте яйца, посолите, при желании добавьте специи. Вылейте яичную смесь на макароны и перемешайте. Накройте сковороду крышкой минут на 5. Нижний слой должен подрумяниться. Затем перемешайте макароны или попробуйте перевернуть их целиком, как пышную лепешку.

5. Готовьте еще минут 57, чтобы яичная смесь прогрелась и «схватилась». Снимите сковороду с огня. Поджаренные макароны с яйцами разделите лопаткой на порции и подавайте к столу. Не забудьте про свежие овощи — идеальное дополнение к этому простому блюду.

Полезный совет

В список ингредиентов для макарон с яйцом на сковороде можно включить сыр: натрите его на терке и добавьте в яичную смесь перед заливкой в сковороду. Нелишней будет и измельченная зелень петрушки или укропа — ею можно посыпать готовое блюдо при подаче.

Макароны с томатной пастой 

Если хотите приготовить вкусные макароны на гарнир к котлетам или запеченной курице — сделайте томатную подливку. Лучше всего для этого рецепта подойдут спагетти, хотя любые другие макароны, кроме мелкой паутинки, тоже можно использовать. В нашем рецепте мы расписали подробно, как правильно варить макароны и делать соус. Если вы по каким-то причинам не любите томатную подливку, у нас есть и другой рецепт — макароны с подливой без томатной пасты. 

Макароны с томатной пастой
Макароны с томатной пастой (gastronom.ru)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • спагетти — 250 г
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • травы сушеные — 1 ч. л.
  • сахар -песок — 1 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Макароны отварите в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг. Рекомендуем варить макароны до состояния al dente — на зубок, когда они остаются чуть твердыми. Обычно это на 2 минуты меньше полной готовности.

2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. На сковородке разогрейте масло оливковое. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности, примерно 34 минуты. Добавьте к луку измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту, пока он не начнет издавать аромат. Сильно зажаривать чеснок не нужно.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту и хорошенько перемешайте с луком и чесноком. Готовьте на среднем огне около 2 минут, чтобы паста немного поджарилась.

4. Влейте в сковороду половину стакана воды или бульона, перемешайте, чтобы разбавить томатную пасту, и доведите до кипения. Добавьте соль, черный перец и сахар, если используете. Уменьшите огонь и тушите соус 57 минут. Густоту соуса можно регулировать, добавляя больше или меньше жидкости.

5. Добавьте в соус сухие травы и перемешайте. Из трав для спагетти в томатном соусе отлично подойдут базилик и орегано. Попробуйте соус на вкус, при необходимости добавьте еще соли или перца.

6. Положите в сковороду отваренные спагетти и тщательно перемешайте, чтобы паста полностью покрылась соусом. Готовьте 23 минуты, чтобы спагетти пропитались вкусами подливки.

7. Подавайте спагетти в томатном соусе горячими. При желании внесите итальянскую нотку — посыпьте тертым пармезаном и украсьте листочком свежего базилика.

Полезный совет

Если вы любите блюда с сырной корочкой, сделайте так: после того как перемешаете спагетти с соусом из томатной пасты, выложите все в жаропрочную форму, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Запекать долго не придется: уже через 10 минут на поверхности образуется аппетитная золотистая корочка.

Макароны с молочным соусом

Еще один рецепт простейшего соуса для пасты, который подойдет даже для праздничного стола или романтического ужина. Это блюдо из макарон получается очень нежным и пикантным за счет добавления в молочный соус сыра с голубой плесенью. 

Макароны с молочным соусом
Макароны с молочным соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны — 250 г
  • молоко — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1,5 ст. л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • жирные сливки — 1/2 стакана
  • твердый сыр — 100 г
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Растопите в глубокой сковороде с толстым дном масло, дайте ему чуть-чуть подрумяниться. Всыпьте в масло муку, перемешайте и поджарьте до золотистого цвета.

2. Тонкой струйкой подливайте в сковороду теплое молоко и постоянно помешивайте. Поперчите по вкусу и готовьте, помешивая, 10 минут.

3. Сливки взбейте с желтками до однородности. Твердый сыр натрите на мелкой терке, сыр с голубой плесенью мелко раскрошите.

4. Снимите сковороду с огня. Добавьте сливки с желтками и сыр, размешайте, верните на огонь и прогрейте, помешивая, до загустения (не кипятите!).

5. Отварите макароны до состояния аль денте. Готовый соус смешайте с только что сваренными макаронами, подавайте в глубоких тарелках, предварительно подогретых.

Полезный совет

Проще и безопаснее всего подогреть тарелки в раковине или даже в тазу с горячей водой. Перед самой подачей их останется только насухо вытереть. Подогревая тарелки в духовке или микроволновке, вы рискуете перегреть их и обжечься.

Макароны с молоком и сыром на сковороде

Этот рецепт не так прост, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем нестандартный способ приготовления макарон: вместо привычного отваривания обжарить их в сливочном масле в сотейнике или в глубокой сковороде, добавить горячее молоко и довести макароны до состояния аль денте под крышкой. После чего останется лишь добавить любимый сыр, приправить специями и украсить зеленью.

Макароны с молоком и сыром на сковороде
Макароны с молоком и сыром на сковороде (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

25 минут

Для приготовления 4 порций:

  • макароны высшего сорта — 200 г
  • молоко — 500 мл
  • сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • базилик — 1 веточка
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.
  • молотый черный перец
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Натрите сыр на терке. В макароны можно положить любой мягкий сыр, например, тильзитер, моцареллу или российский. Также хорошо подойдет тертый пармезан или чеддер. Кроме того, вы можете добавить в макароны сливочный сыр.

2. Для приготовления макарон с молоком и сыром нужно выбрать сковородку диаметром не менее 26 см с высокими бортиками. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте на среднем огне, 30 секунд.

3. Положите в сковородку сливочное масло и растопите, 10 секунд. Всыпьте сухие макароны и обжарьте до легкого золотистого цвета, 1 минута. Часто перемешивайте макароны лопаткой, не допуская, чтобы они сильно зарумянились.

4. В небольшом ковшике вскипятите молоко. Для приготовления макарон с молоком и сыром подходит стерилизованное молоко жирностью от 1 до 4 %. Также можно готовить блюдо и с пастеризованным молоком аналогичной жирности.

5. Влейте горячее молоко в сковородку с макаронами. Уменьшите нагрев до слабого. Макароны посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым черным перцем, аккуратно перемешайте.

6. Накройте сковородку крышкой и варите макароны в молоке до упругости. Ориентируйтесь на инструкцию производителя  у разных типов макарон разное время приготовления. Обычно это занимает от 8 до 11 минут. В процессе варки несколько раз перемешайте макароны лопаткой.

7. Снимите со сковородки крышку. За это время молоко должно почти полностью впитаться в макароны. Если вам покажется, что макароны слишком сухие и в сковородке мало жидкости, долейте 23 ст. л. кипятка или горячего молока и поварите еще пару минут.

8. Добавьте в сковородку половину тертого сыра и тщательно перемешайте. Снова накройте крышкой, выключите нагрев и оставьте сковородку на плите на 12 минуты. За это время сыр полностью расплавится.

9. Если вы будете готовить макароны с мягким сливочным сыром, добавьте его в сковородку и перемешивайте лопаткой до тех пор, пока сыр равномерно не распределится на макаронах.

10. Отделите от стеблей листья базилика. Отложите несколько красивых листочков для подачи готового блюда, остальные мелко нарежьте. Добавьте нарезанный базилик в сковородку с макаронами и аккуратно перемешайте.

11. Разложите горячие макароны с молоком и сыром в тарелки. Посыпьте каждую порцию оставшимся сыром, украсьте отложенными листочками базилика и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Чтобы вкус готового блюда стал интереснее, возьмите два сорта сыра. Мягкий сыр добавьте в сковородку — с ним соус станет однородным и тягучим, а при подаче каждую порцию посыпьте тертым пармезаном — он придаст блюду выразительности.

Макароны с сыром и помидорами 

Лучше всего для этого блюда из макарон подойдут перья, рожки, а также улитки и спиральки — соус хорошо на них держится. Свежие помидоры в рецепте можно заменить консервированными в собственном соку, а вместо базилика взять другую зелень, например, тимьян или орегано. Также можете включить в список ингредиентов маслины или копченые колбаски — просто выложите их вместе с пастой и соусом в форму для запекания, аккуратно перемешайте и следуйте пошаговой инструкции.

Макароны с сыром и помидорами
Макароны с сыром и помидорами (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны высшего сорта — 300 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • хлеб белый без корки — 2 шт.
  • сыр моцарелла — 75 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • помидоры — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик свежий — 4 веточки
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • масло оливковое — 1 ст. л.

1. Помидоры нарежьте средними кубиками, очищенные лук и чеснок мелко порубите. У ломтиков хлеба удалите корку, руками измельчите до крошек разного размера. Разогрейте большую сковороду на умеренном огне. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нем хлебные крошки до золотистого цвета. Посолите, поперчите и положите на тарелку.

2. Вылейте на сковороду 2 ст. л. оливкового масла, добавьте лук со щепоткой соли и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Положите чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте помидоры, щепотку соли, сахар и обжаривайте еще 34 минуты. 

3. Листики базилика сверните в рулетики и нарежьте соломкой. Добавьте базилик к помидорам. Тушите соус на огне ниже среднего 15 минут. Если сок из помидоров быстро выпарится, добавьте 34 ст. л. воды.

4. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте 1 ч. л. соли и варите макароны столько минут, сколько указано на упаковке. Откиньте макароны на дуршлаг.

5. Добавьте макароны к соусу на сковороде, потушите вместе пару минут. Приправьте соус и макароны солью и перцем. Сыр натрите на мелкой терке и перемешайте с хлебными крошками.

6. Разогрейте духовку на 200 °C. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Переложите макароны с соусом в форму, разровняйте, посыпьте сверху хлебными крошками с сыром. Запекайте 710 минут до аппетитной корочки. Сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Томатный соус отлично хранится 34 дня в закрытом контейнере в холодильнике. А в морозилке 3 месяца. Такой соус можно добавлять при варке супов и тушении различных блюд, а также использовать как намазку для брускетт. 

Макароны с кабачками и сырным соусом

Всем известно, что сырный соус способен преобразить практически любое блюдо, а приготовленный на сливках тем более. Какой сыр выбрать — решать вам: главное, чтобы он нравился, имел яркий аромат и хорошо плавился. С таким соусом макароны даже без добавления мяса или курицы, дополненные лишь овощами, станут полноценным, сытным и вкусным блюдом.

Макароны с кабачками и сырным соусом
Макароны с кабачками и сырным соусом

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • любая паста среднего размера (спиральки, перья, рожки, бантики) — 400 г
  • кабачок средний — 1 шт. (350 г)
  • сливки жирностью 20% — 500 мл
  • сыр с голубой плесенью — 120–150 г
  • чеснок — 5 зубчиков (25 г)
  • грецкие орехи — 30 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец

1. Кабачок, не очищая, нарежьте кубиками по 1,5 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите кабачок, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

2. Добавьте чеснок, обжаривайте 30 секунд. Влейте сливки, поперчите, томите на слабом огне 7–10 минут.

3. Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с 4 л воды, доведите до кипения, всыпьте 4 ч. л. соли, положите макароны, варите на сильном огне, помешивая, согласно инструкции на упаковке.

4. Добавьте в сковороду со сливками половину раскрошенного сыра, дайте ему расплавиться, посолите соус.

5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте оставшимся раскрошенным сыром и крупно рубленными орехами.

Мак-энд-чиз, макароны с сыром по-американски

Mac and cheese, или макароны с сыром по-американски, — это культовое блюдо, обожаемое как детьми, так и взрослыми в США и Канаде. Элементарное в приготовлении и невероятно вкусное, оно буквально создано для того, чтобы радовать. Но есть одно «но» — блюдо довольно калорийное, и его вряд ли можно назвать вариантом на каждый день. На североамериканском континенте мак-энд-чиз считается «комфортной едой» — той, что согревает душу, дарит ощущение уюта и возвращает в беззаботное детство. Так что, если вдруг стало грустно, вы знаете, чем себя побаловать. А еще на нашем сайте есть похожий рецепт макароны с цветной капустой в стиле мак-энд-чиз он тоже достоин внимания. 

Мак-энд-чиз, макароны с сыром по-американски
Мак-энд-чиз, макароны с сыром по-американски

40 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • макаронные изделия — 200 г
  • сыр моцарелла — 130 г
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное — 40 г
  • мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 1 ст. л.
  • мускатный орех молотый
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Приготовьте сначала соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, оставив небольшой кусочек для смазывания формы. Всыпьте муку, быстро перемешайте и обжаривайте на среднем огне примерно 2 минуты, помешивая, до золотистого цвета.

2. Снимите сотейник с огня, влейте часть теплого молока и перемешайте венчиком, чтобы не образовалось комков. Помешивая, добавьте оставшееся молоко. Верните сотейник с соусом на средний огонь и варите примерно 5 минут до загустения. Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом.

3. Разогрейте духовку до 200 °С. Натрите сыр на крупной терке, примерно треть отложите для запекания, остальной добавьте в горячий соус бешамель. Перемешайте, чтобы весь сыр расплавился.

4. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, посолите. Запустите в кипящую воду макароны и варите согласно инструкции на упаковке. Разные виды пасты требуют разного времени варки. Для mac and cheese важно недоварить макароны примерно на 3 минуты.

5. Щедро смажьте сливочным маслом глубокую форму для запекания объемом около 1,5 литров. Слегка присыпьте смазанную маслом поверхность солью и черным перцем.

6. Полуготовую пасту откиньте на дуршлаг, затем соедините в кастрюле с сырным соусом и переложите в форму. Посыпьте отложенным тертым сыром. Запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 минут. Подавайте мак-энд-чиз с пылу с жару.

Полезный совет

Молоко в рецепте мак-энд-чиз можно полностью или наполовину заменить сливками. В качестве сыра для посыпки хорошо использовать пармезан, который подарит хрустящую корочку.

Макароны по-флотски на сковороде

Одно из самых популярных блюд советской кухни — макароны по-флотски. Их готовили повсеместно: и дома, и в столовых, начиная от школьных и заканчивая заводскими. Правда, в общепитовских рецептах вместо мясного фарша чаще использовали тушенку, но вкус блюда от этого не становился хуже. В домашнем варианте макароны по-флотски «достойны» отварного мяса, прокрученного через мясорубку, дополненного обжаренным луком и — для сочности — горячим бульоном.

Макароны по-флотски на сковороде
Макароны по-флотски на сковороде (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • жирная говяжья грудинка на кости — 1 кг
  • питьевая вода — 2,5 л
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.
  • сливочное масло — 40 г
  • макароны — 400 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте мясо для макарон по-флотски. Говяжью грудинку вымойте и положите в большую кастрюлю. Залейте горячей питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену. Огонь под кастрюлей уменьшите до слабого.

2. Морковь и корень петрушки почистите и вымойте. Разрежьте вдоль пополам. Одну луковицу, не очищая, вымойте. Обсушите и разрежьте пополам. Выложите подготовленные овощи на горячую сухую сковороду срезами вниз и обжарьте до черных подпалин.

3. Добавьте подготовленные овощи в бульон с мясом. Положите также лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Немного посолите. Варите мясо для макарон по-флотски без крышки 2 часа на слабом огне.

4. Бульон процедите. Мякоть отделите от кости и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Обязательно используйте вместе с мясом жир, иначе фарш получится слишком сухим.

5. Оставшийся лук очистите и мелко нарежьте. Помешивая, обжарьте его в большой сковороде с толстым дном на сливочном масле, 10 минут. Одновременно сварите макароны в большом количестве соленой кипящей воды согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 минуты. Откиньте макароны на дуршлаг.

6. Добавьте в сковороду с жареным луком мясо и 150 мл горячего бульона, чтобы получился соус. Положите в него макароны, посолите и поперчите. Прогрейте все вместе на максимальном огне, 2–3 минуты.

Полезный совет

Некоторые сегодня объединяют новые и старые традиции, подавая макароны по-флотски на стол с тертым сыром. На наш взгляд, эта идея действительно очень хороша, если желаете, воспользуйтесь ею.

Макароны с тушенкой

А вот и та самая общепитовская (читайте простая и быстрая) вариация макарон по-флотски, о которой мы только что вспоминали. Блюдо выходит сытным, вкусным и вполне бюджетным, что делает его отличным выбором, когда нужно на скорую руку приготовить обед или ужин для всей семьи. Однако важно помнить, что результат во многом зависит от выбранной тушенки. Лучше отдать предпочтение качественным консервам с натуральным составом: мясо, лавровый лист, соль и перец. А вот макаронные изделия можно выбрать любые — бантики, спиральки или ракушки, но обязательно из твердых сортов пшеницы.

Макароны с тушенкой
Макароны с тушенкой (gastronom.ru)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны высшего сорта — 400 г
  • говяжья тушенка — 250 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль

1. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны до упругости согласно инструкции на упаковке, примерно 68 минут. Не увеличивайте время варки макарон, чтобы они не стали слишком мягкими.

2. Откиньте макароны на дуршлаг, 120 мл жидкости от варки сохраните (она понадобится для приготовления соуса). Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите чеснок.

3. Откройте банку с тушенкой и выньте мясо. Разомните кусочки мяса вилкой или разделите на отдельные волокна. Жир от тушенки переложите в глубокую сковородку.

4. Поставьте сковородку на плиту, установите средне-сильный нагрев и растопите говяжий жир. Если его окажется мало, добавьте 1 ст. л. растительного масла.

5. Положите в сковородку нарезанный лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 4 минуты. Добавьте чеснок, всыпьте паприку и продолжайте готовить еще 1 минуту.

6. Добавьте в сковородку тушенку и томатную пасту, влейте сохраненную жидкость от варки макарон. Приправьте свежемолотым черным перцем и готовьте на среднем огне 2–3 минуты.

7. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Переложите сваренные макароны в сковородку с тушенкой. Добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Готовьте еще 12 минуты.

8. Разложите макароны по-флотски в тарелки и посыпьте оставшейся петрушкой. Добавьте помидоры и сразу подавайте на стол, пока макароны не остыли.

Полезный совет

Вы можете соединить макароны не только с говяжьей тушенкой, но и с тушенкой из свинины, мяса птицы или кролика. Перед использованием обязательно проверьте срок годности, указанный на банке.

Макароны с фрикадельками в духовке 

Раздумываете, что можно приготовить к гарниру из макарон кроме гуляша или запеченной курицы? Как насчет фрикаделек? Еще лучше объедините эти два блюда в одном! Получится аппетитная макаронная запеканка с мясными шариками, щедро приправленная ароматным томатным соусом и посыпанная сыром. Если хотите снизить калорийность, сделайте фрикадельки из диетического мяса — филе курицы или индейки.

Макароны с фрикадельками в духовке
Макароны с фрикадельками в духовке (Мой Магнит)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны (перья, рожки или спирали) — 400 г
  • твердый сыр — 100 г
  • помидоры черри — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для томатного соуса:

  • натуральное томатное пюре — 250 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. л.
  • сладкая паприка — 1/2 ч. л.

Для фрикаделек:

  • филе индейки — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный тимьян — 1/2 ч. л.

Для подачи:

  • базилик — 2 веточки

1. Обсушите филе индейки бумажными полотенцами. Порубите чеснок. Нарежьте индейку небольшими кусочками, добавьте чеснок и измельчите блендером в импульсном режиме. Посолите, приправьте сушеным тимьяном и перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех и разложите в один слой на тарелке. Накройте пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.

2. Приготовьте томатный соус. В сотейнике диаметром 2426 см разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте натуральное томатное пюре и лимонный сок, посолите, приправьте паприкой и сушеным чесноком. Готовьте соус 57 минут на среднем огне, часто перемешивая.

3. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды. Посолите, всыпьте макароны и варите до упругости согласно инструкции на упаковке, примерно 8 минут. Откиньте на дуршлаг, сохраните 50 мл жидкости от варки.

4. В большой сковородке разогрейте на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла. Выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, 57 минут. Встряхивайте сковородку, чтобы фрикадельки обжаривались равномерно и сохраняли правильную форму.

5. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. Жаростойкую форму размером 24х28 см смажьте небольшим количеством оливкового масла. Помидоры черри разрежьте пополам. Натрите сыр.

6. Выложите в форму отваренные макароны, добавьте фрикадельки и половинки помидоров черри, влейте жидкость от варки макарон и полейте томатным соусом. Аккуратно перемешайте и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку и готовьте запеканку в течение 20 минут. Украсьте блюдо листочками базилика и подавайте горячим.

Полезный совет

Если у вас мало времени можно использовать для приготовления запеканки покупной томатный соус — рецепт это позволяет. Но с домашним блюдо получится более ароматным и вкусным.

Быстрые макароны болоньезе с курицей

Классические рецепты часто требуют много времени и усилий, но почти всегда их можно упростить. Например, традиционное рагу-болоньезе, которое обычно томится 2 часа или даже дольше. Ароматный соус, наполняющий дом пряными запахами, готовится долго и требует терпения. Но в ситуации вечной нехватки времени мы предлагаем более простой и быстрый вариант на основе готового куриного фарша и свежих овощей в готовом же томатном соусе. Несмотря на ускоренный процесс, результат не уступает по вкусу: блюдо из макарон получается насыщенным, сытным и вкусным.

Быстрые макароны болоньезе с курицей
Быстрые макароны болоньезе с курицей

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны — 400 г
  • куриный фарш — 400 г
  • томатный соус с базиликом — 1 банка (400 г)
  • морковь большая — 1 шт. (200 г)
  • черешковый сельдерей — 1 упаковка (400 г)
  • лук репчатый — 1 шт. (200 г)
  • чеснок — 4 зубчика (20 г)
  • растительное масло — 4 ст. л. (60 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • тертый пармезан
  • базилик 

1. Очистите и мелкими кубиками нарежьте лук, чеснок и морковь. Сельдерей промойте от песка, нарежьте такими же кубиками.

2. В большой глубокой сковороде разогрейте масло, положите все овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 минут.

3. Добавьте фарш, увеличьте огонь до максимума, обжаривайте, разбивая комки, пока фарш не поменяет цвет.

4. Добавьте к овощам с фаршем томатный соус, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, закройте крышкой, готовьте, пока варятся макароны.

5. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю (объем минимум 3 л, лучше 5). Как только закипит, добавьте 2 ст. л. соли и положите макароны. Варите на сильном огне, вначале часто перемешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну, согласно инструкции на упаковке, не доварив 2 минуты.

6. Добавьте к овощам с фаршем половник воды от макарон, увеличьте огонь — пусть закипит. Откиньте макароны на дуршлаг и выложите в кипящий соус. Аккуратно перемешайте. Готовьте 2 минуты. Подавайте горячими, посыпав пармезаном и базиликом.

Ленивая лазанья с макаронами

Что приготовить из макарон в духовке? Ленивую лазанью! И это как раз тот случай, когда с закрытыми глазами разницу можно и не заметить. Неудивительно, ведь в рецепте используется паста, но не листовая. Попробуйте приготовить лазанью с макаронными изделиями в форме бабочек — фарфалле. Однако рожки и спиральки тоже вполне подойдут. Все остальные ингредиенты классические: мясная начинка и соус бешамель. Правда, вместо тертого сыра мы использовали ломтики моцареллы — и поверьте, блюду это пошло только на пользу.

Ленивая лазанья с макаронами
Ленивая лазанья с макаронами

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • фарфалле или другая плоская паста — 150 г
  • мякоть говядины — 400 г
  • репчатый лук — 80 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 80 г
  • протертые томаты — 500 г
  • сушеные итальянские травы — 1 ч. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • молоко — 300 мл
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • моцарелла для пиццы — 150 г
  • твердый сыр — 100 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Макаронные изделия отварите по инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

2. Приготовьте начинку лазаньи. Мясо пропустите через мясорубку с частой решеткой. Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде растопите 40 г сливочного масла. Выложите лук с чесноком и, помешивая, слегка подрумяньте.

3. Добавьте мясо, пропущенное через мясорубку. Помешивая, жарьте на среднем огне до изменения цвета. Добавьте протертые томаты и сушеные травы. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите начинку лазаньи на минимальном огне, 20 минут.

4. Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В сотейнике растопите оставшееся сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Затем, помешивая венчиком, влейте молоко. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

5. Моцареллу нарежьте кружочками. Сыр натрите на средней терке. Мясную начинку перемешайте с макаронами. Половину уложите в форму для запекания и разровняйте. Сверху вылейте половину соуса и добавьте тертый сыр.

6. Уложите оставшееся мясо с макаронами. Разровняйте и полейте соусом. Сверху распределите кружочки моцареллы. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C. На стол можно подать, украсив листочками базилика.

Полезный совет

Перед подачей ленивой лазанье с макаронами следует дать немного остыть. В этом случае сыр на поверхности начнет стабилизироваться, и блюдо будет легче делить на порции.

Макаронная запеканка с фаршем

На эту запеканку из макарон с фаршем предлагаем смотреть как на лайт-вариант классической лазаньи болоньезе: соус бешамель здесь заменяет яично-сливочная смесь, а к мясу добавляется молодой кабачок. Выходит не менее, а то и более вкусно! Еще один плюс — не надо волноваться, успеют ли листы лазаньи дойти до готовности при запекании, ведь макароны предварительно отвариваются. Кроме того, эта запеканка будет выглядеть очень интересно на срезе, если для ее приготовления вы возьмете длинные полые макароны, напоминающие трубочки для коктейля.

Макаронная запеканка с фаршем
Макаронная запеканка с фаршем (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • макароны — 400 г
  • тертый сыр чеддер — 100 г
  • сливки жирностью 10% — 250 мл
  • говяжий фарш — 700 г
  • яйца — 3 шт.
  • острый красный перчик — 0,5 шт.
  • толченый чеснок — 2 зубчика
  • цукини — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сушеный орегано — 0,5 ч. л.
  • сушеный тимьян — 0,5 ч. л.
  • тертый мускатный орех — 0,25 ч. л.
  • соль

1. Макароны отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением оливкового масла, 6–7 минут, до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.

2. На помидорах сделайте по крестообразному надрезу, ошпарьте их кипятком, затем опустите на 1–2 минуты в ледяную воду. Кожицу снимите, мякоть нарежьте кусочками.

3. Лук и чеснок для запеканки очистите, из острого перчика удалите семена. Лук нарежьте кубиками, чеснок — ломтиками, перчик измельчите. Цукини вымойте и нарежьте вдоль тонкими пластинами.

4. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте фарш, разминая лопаткой, 6–8 минут. Добавьте все овощи, посыпьте солью, перцем, орегано и тимьяном, готовьте помешивая, 8–10 минут.

5. Приготовьте соус для макаронной запеканки. Взбейте в миске яйца со сливками, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Цукини опустите на 1–2 минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг.

6. Разогрейте духовку до 190 °С. Половину макарон поместите в смазанную маслом прямоугольную огнеупорную форму, посыпьте 1/3 сыра. Сверху выложите цукини, половину сливочной смеси и фарш с овощами. Вновь посыпьте половиной сыра. Накройте макаронную запеканку слоем из оставшихся макарон. Залейте остатками сливочно-яичной смеси и посыпьте сыром. Запекайте 35–40 минут.

Полезный совет

Для такой запеканки с фаршем лучше всего использовать крупные макароны, однако подойдут и спагетти, которые можно красиво выложить — изогнутыми волнами или в виде «гнездышек».

Макароны с колбасой в духовке

Если вы ищете что-то максимально простое и понятное, вам точно понравится наш рецепт макарон, запеченных с колбасой в духовке. Мы взяли полукопченую колбасу и макароны в форме перьев, но вы запросто можете заменить их другими любимыми вариантами.

Макароны с колбасой в духовке
Макароны с колбасой в духовке

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • короткая паста (перья, рожки) — 300 г
  • полукопченая колбаса — 300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • тертый сыр — 100 г
  • нежирные сливки — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • базилик — 2 веточки
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль
  • молотый черный перец

1. Нарежьте колбасу кубиками и обжарьте на оливковом масле, 2 минуты. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и измельченный чеснок и готовьте еще 3 минуты. Переложите в смазанную маслом керамическую форму.

2. Добавьте в форму сухие макароны, мелко нарезанный базилик и половину сыра, посолите, приправьте перцем. Влейте сливки, аккуратно перемешайте и накройте форму фольгой. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 35 минут.

3. Удалите фольгу, посыпьте макароны с колбасой оставшимся сыром, верните форму в духовку и запекайте еще 15 минут. Нарежьте на порции. Подавайте макароны с колбасой, украсив листочками петрушки.

Полезный совет

Макароны с колбасой можно приготовить заранее, разделить на порции и заморозить. Хранится блюдо в морозильной камере до 3 месяцев. При необходимости макароны с колбасой можно разморозить и быстро приготовить. Переложите макароны в холодильник на ночь. На следующий день запекайте при 200 °C примерно 35 минут до золотистой корочки.

Спиральки с цукини, морковью и кальмарами

Если вы задумались, что приготовить из макарон без мяса, ответ очевиден — добавьте рыбу! Например, консервированного тунца или морепродукты. Меньше слов — больше дела: вот рецепт спиралек с овощами и кальмарами. Это вкусное, вполне бюджетное блюдо готовится очень быстро.

Спиральки с цукини, морковью и кальмарами
Спиральки с цукини, морковью и кальмарами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фузилли (спиральки)­ — 320 г
  • кальмары средние — 2 шт. 
  • морковь средняя — 2 шт.
  • цукини маленькие — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 5 веточек
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • свежемолотый черный перец
  • майоран — 5 веточек
  • соль

1. Очистите морковь, нарежьте вдоль на пластины толщиной 5 мм, а затем тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте цукини.

2. Кальмаров очистите от кожицы, удалите внутренности. Нарежьте тонкой соломкой.

3. Вскипятите воду в кастрюле, положите морковь и варите 5 минут. Добавьте цукини и варите еще 3 минуты. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Сбрызните овощи лимонным соком.

4. Как сварить макароны спиральки? По инструкции на упаковке — там указано время приготовления макаронных изделий. Отварные макароны откиньте на дуршлаг.

5. Пока варятся макароны, раздавите чеснок ножом и очистите. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 30 секунд. Удалите чеснок из сковороды, добавьте кальмаров и жарьте 3 минуты, помешивая. Положите в сковороду овощи и готовьте еще 2 минуты, посолите и поперчите.

6. Переложите спиральки в сковороду, перемешайте. Если нужно, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте пасту, 1 минуту, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сразу же подавайте к столу, добавив немного оливкового масла.

Полезный совет

Со свежего кальмара кожица снимается легко, но если он заморожен, могут возникнуть затруднения. Чтобы легче было удалить кожицу с замороженных кальмаров, сначала медленно разморозьте их в холодильнике. Затем обдайте сначала кипятком, а потом сразу же ледяной водой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

250 рецептов
Рецепты гарниров
Рецепты гарниров

Рецепты гарниров редко выделены в отдельный раздел, ведь гарнир - это всего лишь дополнение к основному блюду, приготовленному из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов.

211 рецептов
Макароны в духовке с различными начинками: топ-12 рецептов, которые сможет повторить каждый
Макароны в духовке с различными начинками: топ-12 рецептов, которые сможет повторить каждый

Макароны любят, пожалуй, все: это доступный, сытный и быстрый в приготовлении продукт. К тому же универсальный: сложно придумать неудачное сочетание с макаронами. Но просто сварить их слишком скучно: предлагаем запечь макароны в духовке с различными начинками по нашим оригинальным рецептам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи
12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи

Домашняя лазанья для итальянцев — такая же неотъемлемая классика, как для нас блины. И как в случае с блинами, рецептов лазаньи существует великое множество. В Италии ее готовят не только с мясом, но и с курицей, с колбасками, с рыбой и просто с овощами. Кроме того, современники придумали «ленивые» версии этого блюда — простые, быстрые, но при этом не менее вкусные. Попробуйте приготовить лазанью по нашим рецептам и расскажите, какой именно вам понравился больше всего.

Как есть макароны, чтобы не навредить организму
Как есть макароны, чтобы не навредить организму

Макароны — во многом противоречивый продукт. С одной стороны, это один из наиболее распространенных гарниров: он вкусный, простой в приготовлении и содержит полезные элементы. С другой, макароны достаточно калорийные и обладают высоким гликемическим индексом. Как же нивелировать негативные свойства этого блюда?

Макароны с отварной курицей
Макароны с отварной курицей

Макароны с отварной курицей — замечательное блюдо для опытной хозяйки, которая старается готовить вкусно, но не забывает о разумной экономии. Что мы имеем в виду? Что, например, из одной тушки курицы можно приготовить и первое, и второе! Допустим, вы сварили бульон, затем из него суп, но часть мякоти птицы осталась невостребованной. Вот тут на помощь и придет наш рецепт! Варим макароны, параллельно делаем соус из овощей, соединяем все вместе и добавляем кусочки курицы. Сытно, вкусно и никаких особых затрат!

Макароны с плавленым сыром
Макароны с плавленым сыром

Макароны с плавленым сыром — очень простое и быстрое блюдо, но с явной претензией на изысканность. Все потому, что, согласно рецепту, они подаются под соусом! Который, кстати, готовится очень просто: плавленый сыр мы растапливаем в горячих сливках, а потом добавляем чеснок для аромата. После чего остается только полить получившимся соусом макароны и подать на стол, дополнив разве что сосисками, без которых многие просто не представляют себе ужина в будни. И это тот самый случай, когда привычные ингредиенты могут зазвучать по-новому, если хозяйка даст волю своей кулинарной фантазии. Так что решайте сами, вдаваться в этот раз в эксперименты или следовать традициям

Топ-10 соусов для макарон и спагетти
Топ-10 соусов для макарон и спагетти

Хотите превратить обычные вареные макароны в изысканную пасту, ничем не уступающую ресторанной? Добавьте соус: сырный, песто, болоньезе, томатный или кисло-сладкий — одним словом, тот, вкус которого вам нравится. Поверьте, практически любой из них можно легко приготовить в домашних условиях буквально за полчаса.

Макароны с морковью и луком на сковороде
Макароны с морковью и луком на сковороде

Макароны с морковью и луком на сковороде – звучит как-то слишком просто, не правда ли? Но простое и простецкое – разные вещи. В наших силах сделать простое по-своему изысканным. Конечно, добавить к зажарке из морковки и лука плошку отваренных макарон не возбраняется. Получится вполне себе сносный гарнир. Но давайте немного усложним задачу, чтобы получилось приятное постное блюдо, рецепт которого можно будет положить к себе в кулинарную копилку. Морковь доведем в сковороде до аппетитных карамелизованных корочек, а потом половину овощей превратим в соус. И не забудем про ароматные специи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях