Как сохранить огурцы свежими подольше

Как сохранить огурцы свежими подольше

Ксения Воронцова
20 октября 2023 г.
0Комментировать

Сезон свежих огурцов с грядки позади, но из наших холодильников зеленые овощи, конечно, не пропадут. И собственный урожай, и покупные огурцы можно сохранить свежими, если знать несколько секретов. Кстати, один из методов довольно необычный и почти забытый (но рабочий). Пробуйте несколько и выберите способ по душе.

Хранение огурцов
Хранение огурцов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какие сорта огурцов лучше хранятся

Огурцы, которые попадают на полки супермаркетов, — чаще всего гибриды. Эти сорта выводили так, чтобы они дольше хранились и не теряли привлекательный внешний вид. Обычно у них толстая кожура темно-зеленого цвета. Найти светлые, нежные огурчики в магазине — большая редкость, но на рынке в сезон сделать это можно. Правда, храниться они будут хуже тех, что закупают у фермеров крупные торговые сети.

Для долгого хранения идеальны засолочные сорта огурцов. Они не скороспелые и подходят для выращивая в грунте. Засолочные огурцы снимают регулярно, дав им вырасти до средних размеров. Подробно о том, какими бывают огурцы, мы писали в этом материале.

Огородники и авторы специализированных ресурсов хвалят эти сорта за стойкость и отличное хранение: «Раис», «Кураж», «Родничок», «Лилипут», универсальные сорта и гибриды с пометкой F1.

Как выбрать плоды

Свежий огурец должен быть упругим и прохладным, с однотонной кожурой без трещин и вмятин. Даже слегка вялые плоды покупать не стоит — они не будут храниться долго, какие бы трюки вы не задействовали. С особой внимательностью рассмотрите огурцы, продающиеся на подложке под пищевой пленкой. Не редкость, когда на первый взгляд продукт кажется идеальным, а после распаковки, с обратной стороны обнаруживаются следы гнили. Слегка нажмите на огурцы пальцем — кожура не должна деформироваться. Но может чуть потемнеть — это значит, что у плода тонкая и нежная «рубашка».

Если вы покупаете огурцы для засолки, лучше отдать предпочтение плодам примерно одного размера. Так они получатся одинаковыми на вкус и равномерно впитают маринад. Попробуйте понюхать огурец — хороший имеет свежий и травянистый аромат. Обязательно осмотрите все овощи одного производителя (в магазине) или продавца (на рынке) — по плодам из той же партии можно судить, как будет лежать этот конкретный сорт. И мы точно не рекомендуем брать овощи, у которых нет плодоножки. Скорее всего, это признак неаккуратного сбора урожая. Огурцы без плодоножки быстрее начинают портиться.

Как подготовить свежие огурцы к хранению

Для начала осмотрите все плоды и отсортируйте свежие, но с дефектами, например, без плодоножки или слегка поврежденные. Съешьте их в первую очередь, потому что хранить долго такие не получится. Нарежьте в салат с другими овощами, добавьте в смузи с зеленью и морковью, засолите в быстром маринаде, приготовьте битые огурцы — любой вариант будет кстати.

Остальные — хорошие — огурцы освободите от упаковки и просушите салфеткой, если это нужно. Мыть плоды не надо.

Идеальные условия хранения

Огурцы любят прохладу и влажность. При комнатной температуре они начнут увядать, хотя в магазинах их не всегда выкладывают в холодильники. Идеальной для огурцов считается температура примерно 10-12 градусов и влажность 85-95%. У свежих огурцов есть неочевидный враг — этилен, газ, который выделяют бананы, томаты, дыни и некоторые другие фрукты и овощи. Это стоит иметь в виду, выбирая место для хранения.

Способы сохранить огурцы свежими

В воде

Этот способ больше подходит для нарезанных огурцов. Возьмите контейнер с крышкой, уберите в него овощные ломтики, заполните холодной фильтрованной водой и закройте. После этого уберите в холодильник.

В белковой обмазке

Здесь огурцы нужно сначала тщательно вымыть, а затем просушить на полотенце. Отделите яичные белки от желтков и взбейте их венчиком. Обмажьте каждый огурец так, чтобы белок полностью его покрывал. Высушите — идеально, если получится это сделать в подвешенном состоянии. После этого огурцы в обмазке можно убрать в холодильник или коробку.

В холодильнике

Издание The Kitchn в 2022 году устроило масштабный кулинарный эксперимент — его автор протестировал разные способы хранения огурцов. В топе оказались два, и для каждого из них нужен холодильник и пакет с зип-локом. В первом случае нужно положить сухой свежий огурец в пакет вместе с обычной чайной ложкой. Так плод может пролежать почти две недели. Второй способ более тривиальный: каждый огурец по отдельности заверните в бумажное полотенце, после чего уберите в пакет с зип-локом и положите на полку холодильника. В таком виде овощи будут оставаться свежими чуть больше двух недель.

В песке

Возьмите глиняный горшок с крышкой или деревянный ящик, положите в него огурцы, пересыпав песком (его лучше перед этим хорошо промыть). Лучше всего так хранить плоды в погребе. Обещают, что они пролежат не менее трех недель.

В бочонке

Один из старых методов, которым сейчас почти не пользуются, но вы можете попробовать. Возьмите деревянный бочонок, промойте его кипятком, застелите дно хреном. Огурцы нужно выкладывать вертикально, очень плотно друг к другу. Можно сделать несколько рядов — между ними прокладывайте листья хрена. Когда бочонок заполнится, плотно закройте его крышкой и уберите в прохладное место. Раньше емкость опускали на дно холодного водоема.

Над уксусом

Для этого метода нужно найти кастрюлю и подобрать решетку так, чтобы ее можно было вставить внутрь без соприкосновения со дном. Налейте немного уксуса (слой примерно полсантиметра), поставьте решетку, на нее положите огурцы и накройте крышкой. Уберите в холодильник. Так можно хранить примерно месяц.

В вакууме

Хороший способ сохранить порезанные огурцы (особенно, если нарезаны брусочками). Положите их в пакет для вакуумирования — не слишком плотно, чтобы была возможность запечатать. Удалите воздух с помощью вакууматора и закройте пакет. Храните в холодильнике.

В колодце

Дачники могут попробовать хранить огурцы так: положить их в ведро, накрыть хлопковой тряпкой или полотенцем и опустить в колодец так, чтобы дно ведра касалось воды.

В капусте

Несколько забытый метод, весьма эффективный, но сложный. Подготовку нужно начать еще в начале огородного сезона. Посадите огурцы и позднюю капусту на одной грядке. По мере роста нужно укладывать крошечные огурчики между капустными листьями, чтобы они потом оказались «упакованы» в кочан. Если верить отзывам, в такой броне плоды могут храниться до восьми месяцев.

Как нельзя хранить свежие огурцы

Не стоит хранить огурцы при комнатной температуре — они вряд ли пролежат дольше пяти дней. Еще огурцы не выносят сухости, высоких температур, соседства с другими овощами, прямых солнечных лучей. Выбирайте для хранения темные, прохладные и влажные места.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? ...

Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России — традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы ...

Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы
Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы

Идея пожарить огурцы придет в голову не каждому – мы привыкли есть их свежими. Но если жарят другие овощи, например, кабачки, морковь и помидоры, то почему бы не сделать жареные огурцы? Тем более ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях