Лодочки из огурцов: с креветками, сыром

Лодочки из огурцов: с креветками, сыром

Роман Рыжов
13 апреля 2024 г.
0Комментировать

Лодочки из огурцов — великолепная альтернатива сэндвичам и бутербродам, идеально подходящая и для праздничного стола, и просто в качестве легкого перекуса. Готовить такую закуску очень просто, а вариантов начинки может быть сколько душе угодно: хоть с мясом, хоть с рыбой, хоть с салатными листьями. И минимум лишних калорий, что не может не радовать.

Лодочки из огурцов
Лодочки из огурцов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Какие выбрать огурцы и как их правильно подготовить

Для приготовления лодочек идеально подойдут средние и крупные, даже переросшие огурцы. Главное, чтобы они не горчили. Поэтому обязательно отрежьте небольшой кусочек в районе хвостика и попробуйте его на вкус — никаким другим образом, увы, горечь в огурцах не определить. Очень жесткую кожицу будет лучше срезать полностью или хотя бы частично. Семена и мягкую сердцевину следует удалить. Очень удобно это сделать с помощью специального ножа, лезвие которого изготовлено в виде петельки и имеет двустороннюю заточку. При этом конструкция позволяет регулировать глубину выемки. Широкой стороной лезвия можно также вырезать середину у яблок, груш, других фруктов, а узкой стороной делать декоративные бороздки и удалять косточки из мелких плодов. Если же у вас под рукой нет профессионального ножа, то подойдет и обычная чайная ложка. Кстати, огуречные семена, даже крупные, выбрасывать не стоит: пустите их на смузи или в супы.

Беспроигрышные варианты начинок

Огурцы на 96% состоят из воды, не имея при этом собственного, ярко выраженного вкуса. Именно поэтому они великолепно сочетаются практически со всем на свете: мясом, птицей, морепродуктами, зеленью, овощами, грибами и любыми приправами. Для большей сочности в начинку также добавляют соус. Это может быть греческий йогурт или сметана с зеленью, сладкая американская горчица, майонез, ремулад и т. д.

Совершенно беспроигрышным вариантом, способным украсить любой стол, являются огуречные лодочки с креветками. Главное здесь — выбрать продукт хорошего качества с плотным мясом и без признаков порчи. Идеально подойдут свежемороженые креветки, которые можно быстро отварить в кипящей воде с долькой лимона или обжарить на гриле. Очень мелкие моллюски или морской коктейль лучше готовить в небольшом количестве сливочного масла с чесноком и тимьяном. К креветкам прекрасно подходят зерненый творог, томат, мягкий сыр, зелень. В качестве украшения можно использовать красную икру, натуральную или имитированную.

Удачной и всегда уместной начинкой для огуречных лодочек послужат также печень трески с яйцом и зеленью, обжаренные грибы с луком и морковью, творог с авокадо и вялеными томатами. Еще огурцы часто фаршируют измельченным сыром, смешанным с чесноком и заправленным майонезом. Попробуйте так же раскрошить фету, добавить рубленую зелень и немного сыра с голубой плесенью.

Наполните огуречные лодочки салатом из тонко нарезанного корня сельдерея и зеленых яблок, приправленным соком лайма и арахисовой пастой. Получится очень свежая и легкая закуска, идеально подходящая к белому вину со льдом или бокалу мохито. А если вы хотите сделать блюдо более сытным, то добавьте в эту компанию копченую курицу или бекон, а также кедровые орешки и листья кинзы.

Еще одним необычным ингредиентом, с которым дружат свежие огурцы, является дыня. Попробуйте подать уже ставшее классическим сочетание хамона или прошутто с дыней не на шпажках, а в огуречных лодочках. Получится очень вкусно и красиво!

Лодочки-сэндвичи из маринованных огурцов

Кстати, готовить лодочки можно и с маринованными огурцами. В США, например, в некоторых ресторанах подают особый сэндвич, в котором вместо булочки используются маринованные овощи: цукини, сладкий перец или огурец. Блюдо получается пряным, нескучным и менее калорийным. Правда, его практически не возможно съесть, не испачкавшись при этом в рассоле. Впрочем, любителей новой модной еды это никак не останавливает.

Лодочки из огурцов

Лодочки из огурцов
Лодочки из огурцов

Лодочки из огурцов — замечательная легкая закуска, которая уместна и на праздничном застолье, и на романтическом ужине.

15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

200 г творога

4 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

2 веточки мяты

2 веточки кинзы

соль

свежемолотый черный перец

Для подачи:

4 небольших огурца

100 г соленой сельди (или 50 г ветчины)

2–4 редиса

1. Срежьте у огурцов кончики, затем каждый огурец разрежьте пополам. Специальным ножом или чайной ложкой выньте из половинок сердцевину (не выбрасывайте).

2. Измельчите зелень, чеснок мелко порубите. Огуречные сердцевины мелко нарежьте, добавьте вместе с зеленью и чесноком в творог и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Каждую огуречную лодочку наполните получившейся творожной массой. Сверху украсьте тонкими кружочками редиса, кусочками сельди или ветчины.

Хозяйке на заметку

Если кожура у огурцов очень грубая, ее лучше удалить при помощи овощечистки.

Полезный совет

Сельдь или ветчину можно не выкладывать сверху, а мелко нарезать и добавить в творожную массу, соответственно уменьшив количество других ингредиентов.

Огуречные лодочки с печенью трески

Огуречные лодочки с печенью трески
Огуречные лодочки с печенью трески

Закуска с печенью трески всегда идет на ура. Попробуйте подать это деликатес не на хлебе, а в огуречных лодочках.

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1 длинный огурец 

100 г консервированной печени трески

1 сваренное вкрутую яйцо

1 пучок зеленого лука

2–3 веточки укропа

соль

свежемолотый черный перец

1. Подготовленный огурец разрежьте вдоль на 2 части, аккуратно удалите семена. У будущих лодочек слегка срежьте дно — это придаст им устойчивости на тарелке.

2. Печень трески и вареное яйцо разомните вилкой. Добавьте измельченный лук, укроп и огуречные сердцевины. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.

3. Разложите начинку по лодочкам, аккуратно разровняйте и сразу же подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Вместо зеленого лука можно взять обычный репчатый или красный салатный. Их необходимо будет нарезать очень мелкими кубиками и замариновать в натуральном уксусе.

Кстати

Печень трески выбирайте качественную, смотрите информацию на банке. Лучшая продукция производится на месте вылова.

Лодочки из огурцов с тунцом и анчоусами

Лодочки из огурцов с тунцом и анчоусами
Лодочки из огурцов с тунцом и анчоусами

Если под рукой не оказалось анчоусов, не беда. Используйте филе кильки или сельдь пряного посола. В любом случае получится очень вкусно.

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

6 небольших огурцов

1 банка (200 г) тунца в собственном соку 

6 перепелиных яиц

8 филе анчоусов 

1 куриное яйцо

1 маленький пучок петрушки

2 стебля зеленого лука

1 ч. л. горчицы

1 ч. л. белого винного уксуса

оливковое масло

соль

свежемолотый белый перец

1. Яйца сварите вкрутую (куриное — 9 мин, перепелиные — 4 мин). У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками. Куриное яйцо измельчите, перепелиные разрежьте пополам.

2. 6 филе анчоусов разрежьте поперек пополам, оставшиеся мелко порубите.

3. Слейте сок с консервированного тунца. Рыбу разомните вилкой и смешайте с куриным яйцом, рублеными анчоусами, зеленым луком и петрушкой.

4. Для заправки смешайте 2–3 ст. л. оливкового масла, горчицу, уксус, соль и перец. Полейте смесью начинку, перемешайте.

5. Огурцы разрежьте вдоль пополам, при помощи чайной ложки или специального ножа выньте сердцевину (она не понадобится). Наполните огуречные лодочки начинкой, украсьте кусочками анчоусов и половинками перепелиных яиц. Полейте оливковым маслом и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Начинку можно подготовить заранее и держать в холодильнике от 2 до 24 часов.

Кстати

Сок от консервированного тунца можно заморозить, а затем использовать для приготовления соусов или супов.

Фаршированные огурцы-лодочки

Фаршированные огурцы-лодочки
Фаршированные огурцы-лодочки

Даже из крупных и безвкусных огурцов можно приготовить великолепную горячую закуску. По желанию добавляйте в начинку сыр, печеный перец, икру из баклажанов — огурцы сочетаются практически с любыми вкусами.

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

4 средних огурца

150 г рубленого мяса (или 500 г мелко нарезанных грибов)

1 крупный репчатый лук

4 ст. л. сметаны

50 г белого хлеба (или 1–2 ст. л. отварного риса)

1/2 лимона

1 небольшой пучок петрушки

1 ст. л. томатного пюре

укроп

свежемолотый черный перец

соль

1. Духовку разогрейте до 200 °С. Огнеупорную форму для запекания смажьте растительным маслом. Лук и петрушку мелко порубите.

2. Рубленое мясо или грибы смешайте с луком, рисом или размягченным белым хлебом. При желании добавьте мелко нарезанные вареные яйца. Посолите, поперчите, добавьте петрушку и хорошо перемешайте.

3. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль, выньте семена. Заполните лодочки фаршем и поместите в форму. Смешайте сметану и томатную пасту. Сбрызните огурцы лимонным соком, начинку полейте соусом. Закройте форму листом фольги, запекайте 25–30 мин.

4. Готовые огурцы посыпьте зеленью укропа. Подавайте с лавашом и свежими овощами.

Хозяйке на заметку

Для грибной начинки вы можете использовать абсолютно любые грибы: культивированные (шампиньоны, вешенки и т. д.) или лесные.

Кстати

Такие же лодочки можно приготовить не только из огурца, но и из молодых кабачков/цукини.

Огуречные лодочки с мясом

Огуречные лодочки с мясом
Огуречные лодочки с мясом

Эту необычную горячую закуску из тушеных огурцов можно подавать с соевым соусом или сальсой из свежих овощей и пастой чили.

1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

250 г телятины

4 небольших огурца

1 крупный лук 

1 яйцо 

1 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

3–4 горошины черного перца

1 лавровый лист

соль

1. Мясо и разрезанный пополам репчатый лук положите в кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения. Снимите пену, варите 20 мин. Добавьте лавровый лист и перец-горошек, варите еще 10 мин.

2. Готовую телятину немного остудите и пропустите через мясорубку. Смешайте с размягченным сливочным маслом, яйцом, солью и мукой. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте пополам, выньте семена.

3. Начините огурцы подготовленным фаршем, соедините половинки, перевяжите кулинарной нитью. Уложить огурцы на дно сотейника, залейте бульоном и тушите на медленном огне 10 мин до готовности.

4. Готовые огурцы слегка остудите, удалите нити. При желании ножом аккуратно разделите огурцы на лодочки, полейте соусом по вкусу и подавайте.

Хозяйке на заметку

Помимо телятины, для этого блюда вы можете использовать свинину, курицу, индейку и т. д.

Полезный совет

Для вкуса и аромата в мясной фарш можно добавить пассеровку из лука и чеснока, а также немного острого перца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами или кусочками курицы, все едоки будут довольны. У нас для этого случая есть 2 лучших рецепта этого лета и их вариации!

Греческий салат на шпажках в лодочках из перца
Греческий салат на шпажках в лодочках из перца

Греческий салат на шпажках в лодочках из перца — то самое блюдо, которое привлечет внимание самых взыскательных маленьких гурманов и поможет им полюбить овощи. Ну, по крайней мере, нам так кажется. И никаких скучных салатников: ингредиенты греческого салата нанизываются на маленькие шпажки (как канапе) и подаются в «лодочках» из сладкого перца! Порядок действий описан в нижеследующем рецепте, который еще раз доказывает, что даже традиционное блюдо может быть переосмыслено и представлено в оригинальном, очень затейливом виде.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях