Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Ольга Петина
05 июля 2023 г.
1Комментировать

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

1. Салатные огурцы

Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

Салатные огурцы:

  • Длинноплодные сорта - огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
  • Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в "азиатской рубашке" идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.
Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты
Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты


2. Засолочные огурцы

Их обычно используют для засолки холодным способом — в бочках или банках.

Засолочные огурцы

  • с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
  • тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
  • по форме - короткие и не толстые (размер огурца - зеленца должен быть примерно 7-10 см).
  • с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.

Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».

Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»
Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»

Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

3. Огурцы для консервирования

Их обычно маринуют или солят в банках.

Огурцы для консервирования

  • с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
  • среднего или небольшого размера : пикули - длина не более 3-5 см,корнишоны - длина не более 5,1-9.0 см,зеленцы - длина не более 11 см.

Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».

Маринованные огурчики
Маринованные огурчики

Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

  • с пористой мякотью,
  • с большим количеством семян или с крупными семенами,
  • с толстой кожурой,
  • с пустотами внутри,
  • водянистые,
  • с горечью.

4. Универсальные огурцы

Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики — корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»
Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»

Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.

Необычные огурцы

Китайские огурцы

Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

Китайские огурцы
Китайские огурцы

Круглые огурцы

Шарообразные, или круглые огурцы — это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.

Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.
Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.

Цветные огурцы

Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.

Белые огурцы

Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.

Белые огурчики можно засаливать и есть в свежем виде.
Белые огурчики можно засаливать и есть в свежем виде.

Желтые огурцы

Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом — вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Огурцы на зиму, секреты и хитрости заготовок
Огурцы на зиму, секреты и хитрости заготовок

К сожалению, баночка домашних огурцов, открытая зимой, часто разочаровывает и хозяйку, и гостей. Вроде все делалось по рецепту, а вместо крепких, хрустящих огурчиков на столе оказываются мягкие, ...

Свежие огурцы, не только польза, но и вред
Свежие огурцы, не только польза, но и вред

Сложно представить более простой и распространенный продукт, чем свежие огурцы. В сезон их крошат в салаты, украшают ими блюда и просто хрустят, обмакнув в соль. Казалось бы, что может быть в ...

Можно ли вырастить на окне настоящий урожай огурцов
Можно ли вырастить на окне настоящий урожай огурцов

Если вы хотите вырастить дома что-то вкусное, свежее и витаминное, то посадите огурцы. Крупные огуречные листья прикроют окно от жаркого солнца, а вкусные сладкие огурчики-зеленцы украсят ваш стол и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?

Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить ...

Что быстро заготовить на зиму прямо сейчас: соленые черри, вяленые помидоры, пряные огурцы и другие вкусности
Что быстро заготовить на зиму прямо сейчас: соленые черри, вяленые помидоры, пряные огурцы и другие вкусности

Прямо сейчас можно быстро сделать вкусные заготовки, которые помогут сэкономить время на приготовление обеда или ужина зимой. А сколько радости и приятных воспоминаний они доставят!

1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов
1 секретный ингредиент и 4 правила для маринования хрустящих и крепких огурцов

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta10 июля 2022 г.

В последние годы почему-то перестали получаться солёные огурцы, вернее, квашеные. Делаю по одному и тому же рецепту: заливаю холодным рассолом в банки с огурцами, 3- 4 дня квасятся, затем кипячу рассол, заливаю снова и закатываю. Зимой открываем - большинство огурцов мягкие.(( Наверно, всё дело в сорте огурцов, продавцы уверяли, что годятся для засолки, и на вид вроде выглядели нормально, а на самом деле - непригодны. (( В этом году квасить не стала, сделала маринованные, хотя больше любим солёные. Из статьи узнала о цветных огурцах и круглых. Очень интересно, никогда таких не видела.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях