Технически все огурцы делят на 4 большие группы:
- для еды в свежем виде или салатные ,
- огурцы, которые подходят для засолки,
- огурцы для консервирования
- и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.
Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов — малосолить, а переросшие — чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.
1. Салатные огурцы
Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.
Салатные огурцы:
- Длинноплодные сорта - огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
- Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в "азиатской рубашке" идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.
2. Засолочные огурцы
Их обычно используют для засолки холодным способом — в бочках или банках.
Засолочные огурцы
- с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
- тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
- по форме - короткие и не толстые (размер огурца - зеленца должен быть примерно 7-10 см).
- с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».
Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
3. Огурцы для консервирования
Их обычно маринуют или солят в банках.
Огурцы для консервирования
- с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
- среднего или небольшого размера : пикули - длина не более 3-5 см,корнишоны - длина не более 5,1-9.0 см,зеленцы - длина не более 11 см.
Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам — огурцам в «немецкой рубашке».
Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.
Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:
- с пористой мякотью,
- с большим количеством семян или с крупными семенами,
- с толстой кожурой,
- с пустотами внутри,
- водянистые,
- с горечью.
4. Универсальные огурцы
Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики — корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.
Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.
Необычные огурцы
Китайские огурцы
Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.
Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.
Круглые огурцы
Шарообразные, или круглые огурцы — это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.
Цветные огурцы
Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.
Белые огурцы
Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.
Желтые огурцы
Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом — вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.
В последние годы почему-то перестали получаться солёные огурцы, вернее, квашеные. Делаю по одному и тому же рецепту: заливаю холодным рассолом в банки с огурцами, 3- 4 дня квасятся, затем кипячу рассол, заливаю снова и закатываю. Зимой открываем - большинство огурцов мягкие.(( Наверно, всё дело в сорте огурцов, продавцы уверяли, что годятся для засолки, и на вид вроде выглядели нормально, а на самом деле - непригодны. (( В этом году квасить не стала, сделала маринованные, хотя больше любим солёные. Из статьи узнала о цветных огурцах и круглых. Очень интересно, никогда таких не видела.