Как сделать незабываемую картошку фри в мексиканском стиле

Как сделать незабываемую картошку фри в мексиканском стиле

Ольга Дьяконова
24 марта 2023 г.
0Комментировать

Вдохновленная мексиканским чили-верде, эта картошка с перцем халапеньо, тмином, орегано и кориандром станет красивым и ароматным украшением стола. А готовить блюдо можно даже в мультиварке. Рассказываем, как сделать эту интересную вариацию картофеля.

картофель
картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Но сначала – несколько советов:

  • Не пренебрегайте кукурузной мукой. Один из наиболее важных ингредиентов в мексиканской кухне – маса харина, кукурузная мука мелкого помола. Она действует как загуститель, придавая чили идеальную не водянистую структуру.
  • Можно использовать замороженный картофель фри. В этом рецепте не возбраняется упростить себе жизнь и не резать картошку самостоятельно. Только выбирайте крепкую картошку, нарезанную крупными брусочками. Мелкие слайсы могут быстро потерять форму и текстуру после добавления чили.
  • Можно и без картошки. Чили – самостоятельное блюдо, которое можно подавать и без картофеля фри. Подавайте его с другими гарнирами: рис, бобовые, авокадо или другие овощи.
  • Добавьте фасоль. Если вы любите фасоль, то можно заменить половину количества фарша бобовыми.
  • Заморозьте остатки. Остаток блюда можно отправить в морозилку, а затем подать в другой день.

Ингредиенты:

  • 1 пакет замороженного картофеля фри
  • 220 гр сыра
  • 450 гр помидоров
  • 200 гр куриного бульона
  • 1 кг фарша
  • 1 большой пучок свежей кинзы
  • 2 луковицы
  • 3 средних перца поблано
  • 2 перца халапенью (можно без него)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. тмина
  • 2 ч.л. сушеного чеснока
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 лайм
  • 25 гр кукурузной муки
Блюдо станет любимым, если вам нравится сытная еда
Блюдо станет любимым, если вам нравится сытная еда

Как готовить:

  1. Крупно нарежьте листья и стебли 1 большого пучка свежей кинзы. Порежьте лук. Нарежьте 3 перца поблано, предварительно удалив семена. Крупно порежьте 2–3 средних перца халапеньо. Взбейте все в блендере.
  2. Нагрейте 2 столовые ложки масла в мультиварке или глубокой сковороде. Добавьте смесь из блендера (пока не мойте блендер – он еще пригодится) и 1 чайную ложку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока вся жидкость из овощей не выпарится, а лук не размягчится, 10-12 минут.
  3. Снимите кожуру с помидоров и промойте их под холодной водой. Разрежьте их на четыре части, поместите в блендер и превратите в пюре. Разогрейте духовку в соответствии с инструкцией на упаковке картофеля фри.
  4. Добавьте к обжаренным овощам фарш и все специи. Готовьте, помешивая и разбивая мясо на мелкие кусочки, пока фарш не приготовится, от 4 до 6 минут.
  5. Добавьте помидоры, кинзу и 170 гр бульона. Мелко натрите цедру 1 среднего лайма и перемешайте. Доведите до кипения.
  6. Выключите мультиварку/огонь на плите. Закройте крышку. Выдавите сок из цедры лайма, пока у вас не получится 2 столовые ложки, и отправьте в небольшую миску. Добавьте оставшиеся 30 гр куриного бульона и 25 гр кукурузной муки и взбивайте до получения однородной массы.
  7. Приготовьте картофель фри в соответствии с указаниями на упаковке. Перемешайте чили, поставьте на средний огонь, отправьте туда смесь из муки, сока и бульона, тушите от 3 до 5 минут, пока не выпарится жидкость. Накройте крышкой и выключите огонь.
  8. Выложите в тарелку картофель и равномерно посыпьте его сыром. Отправьте в духовку на 1-2 минуты. Положите картофель в неглубокое сервировочное блюдо или отдельные тарелки, выложите желаемое количество чили-смеси с фаршем. Украсьте сметаной, нарезанным красным луком, оставшейся кинзой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
С болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили
С болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили

Нейтрализовать боль в суставах помогут льняное масло, рыбий жир, кукурузные отруби, семена чиа, чечевица и перец чили. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты
Перец чили: чем полезен и для кого вреден, подскажут эксперты

Добавим в жизнь перчинку? Сделать это очень просто с помощью перца чили. Острый, бодрящий, он придает яркие акценты блюдам из мяса и овощей, зеленым салатам. Кому полезен перец чили, а при ...

Подлива, мясная и не обязательно: секреты приготовления и топ 10 рецептов
Подлива, мясная и не обязательно: секреты приготовления и топ 10 рецептов

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы – ими славится совсем не одна Франция. Чем кухня беднее, тем соусы основательнее и сытнее. Согласитесь, если мяса мало – гораздо лучше подать его с густой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мексиканские тако: откуда они появились и как их вкусно готовить
Мексиканские тако: откуда они появились и как их вкусно готовить

Мексиканская кухня не так популярна в нашей стране, как, например, итальянская. Однако некоторые блюда нам хорошо известны и подаются в ряде заведений – в частности, тако и буррито. Разберемся, что ...

Что такое будда боул и зачем его есть
Что такое будда боул и зачем его есть

В ресторанах со здоровой едой часто можно встретить «будда боулы» с самым разным наполнением. Как правило, это блюдо с большим количеством овощей и белком. В чем его отличия в разных странах ...

Как приготовить пицца-суп? Трендовое блюдо для ранней весны
Как приготовить пицца-суп? Трендовое блюдо для ранней весны

Пицца – одно из самых популярных блюд в мире, подходящее для любого повода. Если вы сильно ее любите, но не хотите есть много теста, то выходом станет пицца-суп. Придуманное 73-летним блогером Babs, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях