Что такое будда боул и зачем его есть

Что такое будда боул и зачем его есть

Ольга Дьяконова
07 марта 2023 г.
0Комментировать

В ресторанах со здоровой едой часто можно встретить «будда боулы» с самым разным наполнением. Как правило, это блюдо с большим количеством овощей и белком. В чем его отличия в разных странах, почему в его названии имя Будды и как сделать будда боул дома?

будда боул
будда боул (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Будда боул – это полноценный прием пищи, состоящий из белка, крупы, овощей, зелени и семян. Особенность блюда в том, что все ингредиенты выкладываются, чтобы каждый из них было видно, и чаша красиво получалась на фото. Будда боулы стали популярны среди блогеров, фотографии этого блюда часто можно найти на Pinterest. Традиционно это вегетарианское блюдо, однако сейчас распространились и другие варианты – с мясом и рыбой.

Почему в названии блюда – имя основателя буддизма?

По одной из версий, блюдо назвали так, потому что оно оптимально сбалансировано по нутриентам, а баланс – основная концепция этой религии. Другая версия говорит о том, что боул напоминает миску, с которой Будда, согласно преданиям, навещал жителей деревни, где каждый подавал ему то, чем был богат. Так и по сей день поступают буддистские монахи – они наполняют свои миски тем, что им подают люди вокруг. Эта традиция – не благотворительность, а способ для мирян соединиться со своей духовностью. Тот, у кого есть, могут отдавать, а те, у кого нет, могут брать.

Буддистские монахи носят свои «боулы» с собой
Буддистские монахи носят свои «боулы» с собой

В целом традиция смешивания в одном блюде овощей с крупой и белком есть во многих культурах – в основном это распространено в Азии и на Гавайях.

В Корее можно найти пибимпапы, которые состоят из риса, зелени, овощей и яйца и/или мяса. На Гавайях традиционно едят поке боул, который состоит из риса с рыбой и овощами.

Из чего состоит будда боул?

Современные будда боулы, которые стали популярны по всему миру, в том числе в России, обычно состоят из риса/киноа или лапши с приготовленными или свежими овощами, бобами, а также тофу или темпе. Часто встречаются боулы с рыбой на манер поке, или с мясом – на манер корейских блюд. Сверху боулы поливаются различными соусами – от теплого соуса на основе арахиса или кунжута до холодного соуса терияки. В будда боуле всегда есть семена – кунжут, чиа или тыквенные семечки.

Наполнение боула всегда разнообразно и всегда питательно
Наполнение боула всегда разнообразно и всегда питательно

Чаша Будды – универсальная, полноценная и сбалансированная еда, которая никогда не надоедает из-за обилия вариаций приготовления.

Как сочинить идеальный будда боул?

Начните с крупы. Возьмите рис, киноа, булгур, гречку, кускус или даже овсянку, пшено или перловку. Обязательно добавьте 2-4 вида разноцветных некрахмалистых овощей: стручковую фасоль, перец, помидор, огурец, кукурузу, авокадо, шпинат, баклажан, кабачок, тыкву, крестоцветные, спаржу.

Если любите, то добавьте в чашу и один вид корнеплодов: картофель, батат, свеклу или репу.

Заранее запаситесь замороженными овощами и просто разогрейте их при добавлении в блюдо: так вы еще быстрее можете собрать боул.

Обязательно добавляйте белок: говядину, курицу, индейку, рыбу, тофу, темпе, нут, фасоль. Заранее подумайте над заправкой. Например, можно смешать кунжутную пасту тахина с маслом, горчицей, медом, лимоном и водой – это одна из типичных заправок для будда боула. Также хорош будда боул будет с оливковым маслом и бальзамическим соусом или с соевым соусом и кунжутным маслом.

Завершить приготовление боула можно добавлением семян, микрозелени, проростков пшеницы, нарезанным авокадо или яйцом пашот.

Вкусно, если один-два ингредиента будда боула (например, крупа и белок) теплые, а остальные – холодные. Так он превращается в одновременно салат и горячее.

Прелесть будда боула в том, что можно не ограничивать свою фантазию и выбрать любые полюбившиеся ингредиенты. Это блюдо подходит как для завтрака, так для обеда или ужина. И конечно, здорово, что его можно красиво сфотографировать и выложить в соцсети на радость фолловерам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с авокадо на завтрак, которые создадут позитивное настроение
Блюда с авокадо на завтрак, которые создадут позитивное настроение

Некоторые борцы за природу объявили авокадо войну. Но мы считаем, что это очень вкусный фрукт, и не собираемся от него отказываться. Особенно хорошо авокадо для завтрака – в сэндвичах и бутербродах ...

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный – от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на ...

Как приготовить самую полезную кашу: этому рецепту более 700 лет
Как приготовить самую полезную кашу: этому рецепту более 700 лет

Рецепт самой древней каши мира сохранился со времен средневековья. Разберемся, почему сегодня эксперты считают ее наиболее полезной, и как приготовить это необыкновенное блюдо.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Киноа: польза и секреты приготовления
Киноа: польза и секреты приготовления

Экзотическое зерно киноа — настоящий суперфуд: делает рацион полезным, питательным и разнообразным. О свойствах киноа знали еще древние инки, с тех пор оно становится лишь популярнее: эту крупу ...

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они ...

Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим
Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим

Жареный тофу – совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим - для него используются только подручные средства и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях