Что такое будда боул и зачем его есть

Что такое будда боул и зачем его есть

Ольга Дьяконова
07 марта 2023 г.
0Комментировать

В ресторанах со здоровой едой часто можно встретить «будда боулы» с самым разным наполнением. Как правило, это блюдо с большим количеством овощей и белком. В чем его отличия в разных странах, почему в его названии имя Будды и как сделать будда боул дома?

будда боул
будда боул (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Будда боул – это полноценный прием пищи, состоящий из белка, крупы, овощей, зелени и семян. Особенность блюда в том, что все ингредиенты выкладываются, чтобы каждый из них было видно, и чаша красиво получалась на фото. Будда боулы стали популярны среди блогеров, фотографии этого блюда часто можно найти на Pinterest. Традиционно это вегетарианское блюдо, однако сейчас распространились и другие варианты – с мясом и рыбой.

Почему в названии блюда – имя основателя буддизма?

По одной из версий, блюдо назвали так, потому что оно оптимально сбалансировано по нутриентам, а баланс – основная концепция этой религии. Другая версия говорит о том, что боул напоминает миску, с которой Будда, согласно преданиям, навещал жителей деревни, где каждый подавал ему то, чем был богат. Так и по сей день поступают буддистские монахи – они наполняют свои миски тем, что им подают люди вокруг. Эта традиция – не благотворительность, а способ для мирян соединиться со своей духовностью. Тот, у кого есть, могут отдавать, а те, у кого нет, могут брать.

Буддистские монахи носят свои «боулы» с собой
Буддистские монахи носят свои «боулы» с собой

В целом традиция смешивания в одном блюде овощей с крупой и белком есть во многих культурах – в основном это распространено в Азии и на Гавайях.

В Корее можно найти пибимпапы, которые состоят из риса, зелени, овощей и яйца и/или мяса. На Гавайях традиционно едят поке боул, который состоит из риса с рыбой и овощами.

Из чего состоит будда боул?

Современные будда боулы, которые стали популярны по всему миру, в том числе в России, обычно состоят из риса/киноа или лапши с приготовленными или свежими овощами, бобами, а также тофу или темпе. Часто встречаются боулы с рыбой на манер поке, или с мясом – на манер корейских блюд. Сверху боулы поливаются различными соусами – от теплого соуса на основе арахиса или кунжута до холодного соуса терияки. В будда боуле всегда есть семена – кунжут, чиа или тыквенные семечки.

Наполнение боула всегда разнообразно и всегда питательно
Наполнение боула всегда разнообразно и всегда питательно

Чаша Будды – универсальная, полноценная и сбалансированная еда, которая никогда не надоедает из-за обилия вариаций приготовления.

Как сочинить идеальный будда боул?

Начните с крупы. Возьмите рис, киноа, булгур, гречку, кускус или даже овсянку, пшено или перловку. Обязательно добавьте 2-4 вида разноцветных некрахмалистых овощей: стручковую фасоль, перец, помидор, огурец, кукурузу, авокадо, шпинат, баклажан, кабачок, тыкву, крестоцветные, спаржу.

Если любите, то добавьте в чашу и один вид корнеплодов: картофель, батат, свеклу или репу.

Заранее запаситесь замороженными овощами и просто разогрейте их при добавлении в блюдо: так вы еще быстрее можете собрать боул.

Обязательно добавляйте белок: говядину, курицу, индейку, рыбу, тофу, темпе, нут, фасоль. Заранее подумайте над заправкой. Например, можно смешать кунжутную пасту тахина с маслом, горчицей, медом, лимоном и водой – это одна из типичных заправок для будда боула. Также хорош будда боул будет с оливковым маслом и бальзамическим соусом или с соевым соусом и кунжутным маслом.

Завершить приготовление боула можно добавлением семян, микрозелени, проростков пшеницы, нарезанным авокадо или яйцом пашот.

Вкусно, если один-два ингредиента будда боула (например, крупа и белок) теплые, а остальные – холодные. Так он превращается в одновременно салат и горячее.

Прелесть будда боула в том, что можно не ограничивать свою фантазию и выбрать любые полюбившиеся ингредиенты. Это блюдо подходит как для завтрака, так для обеда или ужина. И конечно, здорово, что его можно красиво сфотографировать и выложить в соцсети на радость фолловерам.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с авокадо на завтрак, которые создадут позитивное настроение
Блюда с авокадо на завтрак, которые создадут позитивное настроение

Некоторые борцы за природу объявили авокадо войну. Но мы считаем, что это очень вкусный фрукт, и не собираемся от него отказываться. Особенно хорошо авокадо для завтрака – в сэндвичах и бутербродах ...

Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный – от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на ...

Как приготовить самую полезную кашу: этому рецепту более 700 лет
Как приготовить самую полезную кашу: этому рецепту более 700 лет

Рецепт самой древней каши мира сохранился со времен средневековья. Разберемся, почему сегодня эксперты считают ее наиболее полезной, и как приготовить это необыкновенное блюдо.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Киноа: польза и секреты приготовления
Киноа: польза и секреты приготовления

Экзотическое зерно киноа — настоящий суперфуд: делает рацион полезным, питательным и разнообразным. О свойствах киноа знали еще древние инки, с тех пор оно становится лишь популярнее: эту крупу ...

4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они ...

Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим
Жареный тофу, как сделать его максимально хрустящим

Жареный тофу – совсем не то, что просто тофу. Он нравится всем, даже отъявленным мясоедам. Большой плюс нашего способа сделать тофу хрустящим - для него используются только подручные средства и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях