Будда боул – это полноценный прием пищи, состоящий из белка, крупы, овощей, зелени и семян. Особенность блюда в том, что все ингредиенты выкладываются, чтобы каждый из них было видно, и чаша красиво получалась на фото. Будда боулы стали популярны среди блогеров, фотографии этого блюда часто можно найти на Pinterest. Традиционно это вегетарианское блюдо, однако сейчас распространились и другие варианты – с мясом и рыбой.
Почему в названии блюда – имя основателя буддизма?
По одной из версий, блюдо назвали так, потому что оно оптимально сбалансировано по нутриентам, а баланс – основная концепция этой религии. Другая версия говорит о том, что боул напоминает миску, с которой Будда, согласно преданиям, навещал жителей деревни, где каждый подавал ему то, чем был богат. Так и по сей день поступают буддистские монахи – они наполняют свои миски тем, что им подают люди вокруг. Эта традиция – не благотворительность, а способ для мирян соединиться со своей духовностью. Тот, у кого есть, могут отдавать, а те, у кого нет, могут брать.
В целом традиция смешивания в одном блюде овощей с крупой и белком есть во многих культурах – в основном это распространено в Азии и на Гавайях.
В Корее можно найти пибимпапы, которые состоят из риса, зелени, овощей и яйца и/или мяса. На Гавайях традиционно едят поке боул, который состоит из риса с рыбой и овощами.
Из чего состоит будда боул?
Современные будда боулы, которые стали популярны по всему миру, в том числе в России, обычно состоят из риса/киноа или лапши с приготовленными или свежими овощами, бобами, а также тофу или темпе. Часто встречаются боулы с рыбой на манер поке, или с мясом – на манер корейских блюд. Сверху боулы поливаются различными соусами – от теплого соуса на основе арахиса или кунжута до холодного соуса терияки. В будда боуле всегда есть семена – кунжут, чиа или тыквенные семечки.
Чаша Будды – универсальная, полноценная и сбалансированная еда, которая никогда не надоедает из-за обилия вариаций приготовления.
Как сочинить идеальный будда боул?
Начните с крупы. Возьмите рис, киноа, булгур, гречку, кускус или даже овсянку, пшено или перловку. Обязательно добавьте 2-4 вида разноцветных некрахмалистых овощей: стручковую фасоль, перец, помидор, огурец, кукурузу, авокадо, шпинат, баклажан, кабачок, тыкву, крестоцветные, спаржу.
Если любите, то добавьте в чашу и один вид корнеплодов: картофель, батат, свеклу или репу.
Заранее запаситесь замороженными овощами и просто разогрейте их при добавлении в блюдо: так вы еще быстрее можете собрать боул.
Обязательно добавляйте белок: говядину, курицу, индейку, рыбу, тофу, темпе, нут, фасоль. Заранее подумайте над заправкой. Например, можно смешать кунжутную пасту тахина с маслом, горчицей, медом, лимоном и водой – это одна из типичных заправок для будда боула. Также хорош будда боул будет с оливковым маслом и бальзамическим соусом или с соевым соусом и кунжутным маслом.
Завершить приготовление боула можно добавлением семян, микрозелени, проростков пшеницы, нарезанным авокадо или яйцом пашот.
Вкусно, если один-два ингредиента будда боула (например, крупа и белок) теплые, а остальные – холодные. Так он превращается в одновременно салат и горячее.
Прелесть будда боула в том, что можно не ограничивать свою фантазию и выбрать любые полюбившиеся ингредиенты. Это блюдо подходит как для завтрака, так для обеда или ужина. И конечно, здорово, что его можно красиво сфотографировать и выложить в соцсети на радость фолловерам.
Пока нет комментариев