Что такое медовуха и кто ее придумал
С древних времен люди делали напитки из ягод, трав, фруктов и воды. В качестве одного из ингредиентов нередко использовали мед — природный подсластитель. Наши предки считали его даром богов. Медовый напиток на Руси готовили в специальных бочках, настаивали от нескольких месяцев до нескольких лет. Во времена Древней Руси мед был любимейшим лакомством. Неудивительно, что он нашел столь широкое применение в кулинарии. По особой технологии готовили хмельной напиток, который называли «мед питный» или просто «мед». Его было принято пить из небольших чарок на праздниках и торжествах, также его подавали на стол князьям и царям. Позднее напиток стали варить. Нагревание ускорило процесс приготовления. У напитка появилось свое название — «медовуха». Она могла быть как слабоалкогольной, так и довольно крепкой. Нередко медовуху путают со сбитнем, в состав которого тоже входит мёд. Существенная разница в том, что медовуха — алкогольный напиток, а сбитень — нет, хотя в него тоже могут добавлять алкоголь, но уже после приготовления. В наши дни сохранилась популярность медового напитка, основные ингредиенты которого мед, дрожжи и иногда шишки хмеля. В зависимости от состава медовуха может быть разных видов:
- светлая готовится на основе цветочных сортов меда, имеет янтарный оттенок;
- темную делают из темного меда, например, гречишного;
- имбирная медовуха имеет светлый оттенок и немного островатый вкус;
- в состав красной входят ягоды клюквы, вишни или рябины;
- желтая готовится на основе алычи или сливы.
Вредна ли медовуха
«Высокое содержание алкоголя в медовухе может повышать артериальное давление, увеличивать риск инсульта и сердечных заболеваний. Сахар и дрожжи в паре с алкоголем оказывают негативное влияние на пищеварение, что может вызывать гастрит и панкреатит. Такое сочетание очень «любит» патогенная микрофлора, что способствует разрастанию грибковой инфекции», — комментирует нутрициолог Ольга Кожевникова.
Как и употребление любого другого алкогольного напитка, распитие медовухи требует меры. Ее не стоит пить людям с сахарным диабетом, а также аллергикам. Опасность представляет не только сам алкоголь, но еще и мед, который нередко вызывает аллергические реакции. Медовуха относится к высококалорийным напиткам, на 100 г которого приходится около 100 ккал. Поэтому тем, кто стремится снизить вес, медовуху употреблять не стоит. Чрезмерное количество выпитой медовухи может привести к головной боли, тошноте, рвоте и общей слабости. Медовуха — алкогольный напиток, и злоупотребление им может вызывать зависимость.
Чем полезна медовуха
Польза этого напитка обусловлена содержанием в нем того же меда, который считается источником полезных для организма веществ. Так, например, продукт богат витаминами Е, C, A, K и группы В. Кроме того, он содержит магний, калий, серу, фосфор, медь, бор и кальций. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния. Стоит отметить, что о положительных качествах можно говорить только в том случае, если напиток на основе меда готовился без кипячения. Известно, что под воздействием высокой температуры более 45 °С некоторые полезные качества меда теряются.
Влияние медовухи на организм мужчин
По словам Ольги Кожевниковой, алкоголь негативно сказывается на выработке половых гормонов, качестве спермы и эректильной функции, а значит, может приводить к снижению потенции и нарушению репродуктивной функции. Употребление медовухи может способствовать воспалению предстательной железы, увеличивая риск развития простатита. Регулярное употребление этого напитка мужчинами может нанести серьезный вред здоровью, особенно репродуктивной и сердечно-сосудистой системам.
Влияние медовухи на организм женщин
Влияние медовухи на женский организм еще более значительное, по мнению нутрициолога. Алкоголь негативно действует на гормональный фон, повышая риск нарушений менструального цикла, бесплодия и может привести к интоксикации. За счет высокой калорийности частое распитие медовухи влечет не только увеличение массы тела, но и негативно сказывается на метаболизме.
Но есть и некоторые плюсы. В медовухе (а именно в меде) содержатся минералы, полезные для здоровья кожи, волос и ногтей. Хотя давайте будем откровенными. Не стоит надеяться на улучшение внешнего вида, употребляя алкогольные напитки. В этом отношении более эффективными окажутся сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.
Есть ли безалкогольная медовуха
На сегодняшний день есть вариации медовухи, в том числе безалкогольные. Те, кто не употребляет алкогольные напитки, могут приготовить ее без этого ингредиента. Конечно, минусы есть даже в таком напитке — он содержит большое количество сахара. Так что здесь, скорее, вопрос меры — в небольших количествах безалкогольная медовуха не нанесет существенного вреда организму. Если у вас все-таки есть сомнения или опасения, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Можно ли давать безалкогольную медовуху детям
Являются ли такие напитки здоровой альтернативой лимонадам и можно ли употреблять безалкогольную медовуху детям? — спросили мы нутрициолога.
«Даже безалкогольная медовуха содержит значительное количество сахара, что может негативно влиять на здоровье детей. Чрезмерное потребление сладких напитков способствует развитию ожирения, диабета и других проблем со здоровьем у детей. Важный фактор в том, что, в отличие от классической медовухи, во многих безалкогольных медовухах используются различные пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы. Долгосрочное воздействие таких компонентов на растущий организм детей недостаточно изучено и может нести риски. Приучение детей к сладким напиткам может сформировать в будущем нездоровое пищевое поведение. Поэтому употребление безалкогольной медовухи детьми не рекомендовано. Лучше пить чистую воду, травяные чаи, домашние компоты», — уверяет Ольга Кожевникова.
Рецепт классической медовухи
По этому рецепту медовуха получается ароматной, пряной и хмельной — очень вкусной. Но помните, что пить ее ежедневно не рекомендуется. Любой продукт, каким бы набором полезных свойств он ни обладал, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении.
Приготовление — 45 минут
Брожение — 9 дней
2 бутылки по 1 литру
Для приготовления нужно:
- качественная питьевая вода — 2 л
- мед — 300 г
- шишки хмеля (продаются в аптеке) — 5 г
- дрожжи — 1 ч. л.
- гвоздика
- мускатный орех
- корица
- В кипящую воду аккуратно влейте мед, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите образовавшуюся пенку.
- Добавьте хмельные шишки и специи. Выключите огонь, накройте крышкой. Остудите.
- Добавьте дрожжи и поставьте емкость в теплое место на 2–3 дня.
- Перелейте напиток для брожения в стеклянную тару со специальной крышкой для отвода воздуха. Оставьте еще на 5–6 дней.
- Осторожно перелейте медовуху в другую емкость, оставляя осадок на дне. Процедите напиток через несколько слоев марли.
- Медовуху разлейте по чистым бутылкам из стекла или пластика.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Несмотря на то, что такая медовуха содержит алкоголь, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
КСТАТИ
Существует рецепт приготовления медовухи без дрожжей. Но и выдерживать такой напиток нужно будет дольше — около 3 месяцев.
Рецепт безалкогольной медовухи
В домашних условиях можно приготовить безалкогольную медовуху из доступных ингредиентов и без консервантов и добавок. Напиток получится абсолютно натуральным.
Приготовление — 3 часа 45 минут
4 бутылки по 1 литру
Для приготовления нужно:
- мед — 500 г
- вода — 4 л
- лимонный сок — 1/4 стакана
- гвоздика — 3–4 шт.
- корица — 1 палочка
- имбирь — 2 см
1. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
2. Добавьте лимонный сок, гвоздику, корицу и имбирь. Варите медовый напиток на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 2–3 часа.
4. Процедите медовуху через сито или марлю, чтобы отделить специи.
5. Перелейте готовый напиток в бутылки или кувшины и охладите перед подачей.
КСТАТИ
Безалкогольная медовуха не содержит спирта, поэтому срок хранения напитка будет ограничен: 3–5 дней в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать другие ягоды или фрукты, которые вы любите, например, вишню или клюкву.
Пока нет комментариев