Польза и вред медовухи

Польза и вред медовухи

Светлана Бутова
01 августа 2024 г.
0Комментировать

Что такое медовуха, как она влияет на организм мужчин и женщин и как ее приготовить самостоятельно — разбираемся с нутрициологом Ольгой Кожевниковой.

Польза и вред медовухи
Польза и вред медовухи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое медовуха и кто ее придумал

С древних времен люди делали напитки из ягод, трав, фруктов и воды. В качестве одного из ингредиентов нередко использовали мед — природный подсластитель. Наши предки считали его даром богов. Медовый напиток на Руси готовили в специальных бочках, настаивали от нескольких месяцев до нескольких лет. Во времена Древней Руси мед был любимейшим лакомством. Неудивительно, что он нашел столь широкое применение в кулинарии. По особой технологии готовили хмельной напиток, который называли «мед питный» или просто «мед». Его было принято пить из небольших чарок на праздниках и торжествах, также его подавали на стол князьям и царям. Позднее напиток стали варить. Нагревание ускорило процесс приготовления. У напитка появилось свое название — «медовуха». Она могла быть как слабоалкогольной, так и довольно крепкой. Нередко медовуху путают со сбитнем, в состав которого тоже входит мёд. Существенная разница в том, что медовуха — алкогольный напиток, а сбитень — нет, хотя в него тоже могут добавлять алкоголь, но уже после приготовления. В наши дни сохранилась популярность медового напитка, основные ингредиенты которого мед, дрожжи и иногда шишки хмеля. В зависимости от состава медовуха может быть разных видов:

  • светлая готовится на основе цветочных сортов меда, имеет янтарный оттенок;
  • темную делают из темного меда, например, гречишного;
  • имбирная медовуха имеет светлый оттенок и немного островатый вкус;
  • в состав красной входят ягоды клюквы, вишни или рябины;
  • желтая готовится на основе алычи или сливы.

Вредна ли медовуха

Как и употребление любого другого алкогольного напитка, распитие медовухи требует меры
Как и употребление любого другого алкогольного напитка, распитие медовухи требует меры (Shutterstock/FOTODOM)

«Высокое содержание алкоголя в медовухе может повышать артериальное давление, увеличивать риск инсульта и сердечных заболеваний. Сахар и дрожжи в паре с алкоголем оказывают негативное влияние на пищеварение, что может вызывать гастрит и панкреатит. Такое сочетание очень «любит» патогенная микрофлора, что способствует разрастанию грибковой инфекции», — комментирует нутрициолог Ольга Кожевникова.

Как и употребление любого другого алкогольного напитка, распитие медовухи требует меры. Ее не стоит пить людям с сахарным диабетом, а также аллергикам. Опасность представляет не только сам алкоголь, но еще и мед, который нередко вызывает аллергические реакции. Медовуха относится к высококалорийным напиткам, на 100 г которого приходится около 100 ккал. Поэтому тем, кто стремится снизить вес, медовуху употреблять не стоит. Чрезмерное количество выпитой медовухи может привести к головной боли, тошноте, рвоте и общей слабости. Медовуха — алкогольный напиток, и злоупотребление им может вызывать зависимость.

Чем полезна медовуха

Польза этого напитка обусловлена содержанием в нем того же меда, который считается источником полезных для организма веществ. Так, например, продукт богат витаминами Е, C, A, K и группы В. Кроме того, он содержит магний, калий, серу, фосфор, медь, бор и кальций. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния. Стоит отметить, что о положительных качествах можно говорить только в том случае, если напиток на основе меда готовился без кипячения. Известно, что под воздействием высокой температуры более 45 °С некоторые полезные качества меда теряются.

Влияние медовухи на организм мужчин

По словам Ольги Кожевниковой, алкоголь негативно сказывается на выработке половых гормонов, качестве спермы и эректильной функции, а значит, может приводить к снижению потенции и нарушению репродуктивной функции. Употребление медовухи может способствовать воспалению предстательной железы, увеличивая риск развития простатита. Регулярное употребление этого напитка мужчинами может нанести серьезный вред здоровью, особенно репродуктивной и сердечно-сосудистой системам.

Влияние медовухи на организм женщин

Не стоит надеяться на улучшение внешнего вида, употребляя алкогольные напитки
Не стоит надеяться на улучшение внешнего вида, употребляя алкогольные напитки (Shutterstock/FOTODOM)

Влияние медовухи на женский организм еще более значительное, по мнению нутрициолога. Алкоголь негативно действует на гормональный фон, повышая риск нарушений менструального цикла, бесплодия и может привести к интоксикации. За счет высокой калорийности частое распитие медовухи влечет не только увеличение массы тела, но и негативно сказывается на метаболизме.

Но есть и некоторые плюсы. В медовухе (а именно в меде) содержатся минералы, полезные для здоровья кожи, волос и ногтей. Хотя давайте будем откровенными. Не стоит надеяться на улучшение внешнего вида, употребляя алкогольные напитки. В этом отношении более эффективными окажутся сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

Есть ли безалкогольная медовуха

На сегодняшний день есть вариации медовухи, в том числе безалкогольные. Те, кто не употребляет алкогольные напитки, могут приготовить ее без этого ингредиента. Конечно, минусы есть даже в таком напитке — он содержит большое количество сахара. Так что здесь, скорее, вопрос меры — в небольших количествах безалкогольная медовуха не нанесет существенного вреда организму. Если у вас все-таки есть сомнения или опасения, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Можно ли давать безалкогольную медовуху детям

Являются ли такие напитки здоровой альтернативой лимонадам и можно ли употреблять безалкогольную медовуху детям? — спросили мы нутрициолога.

«Даже безалкогольная медовуха содержит значительное количество сахара, что может негативно влиять на здоровье детей. Чрезмерное потребление сладких напитков способствует развитию ожирения, диабета и других проблем со здоровьем у детей. Важный фактор в том, что, в отличие от классической медовухи, во многих безалкогольных медовухах используются различные пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы. Долгосрочное воздействие таких компонентов на растущий организм детей недостаточно изучено и может нести риски. Приучение детей к сладким напиткам может сформировать в будущем нездоровое пищевое поведение. Поэтому употребление безалкогольной медовухи детьми не рекомендовано. Лучше пить чистую воду, травяные чаи, домашние компоты», — уверяет Ольга Кожевникова.

Рецепт классической медовухи

Такая медовуха получается ароматной, пряной и хмельной — очень вкусной
Такая медовуха получается ароматной, пряной и хмельной — очень вкусной (Shutterstock/FOTODOM)

По этому рецепту медовуха получается ароматной, пряной и хмельной — очень вкусной. Но помните, что пить ее ежедневно не рекомендуется. Любой продукт, каким бы набором полезных свойств он ни обладал, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении.

Приготовление — 45 минут

Брожение — 9 дней

2 бутылки по 1 литру

Для приготовления нужно:

  • качественная питьевая вода — 2 л
  • мед — 300 г
  • шишки хмеля (продаются в аптеке) — 5 г
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • гвоздика
  • мускатный орех
  • корица
  1. В кипящую воду аккуратно влейте мед, постоянно помешивая. Через 5 минут снимите образовавшуюся пенку.
  2. Добавьте хмельные шишки и специи. Выключите огонь, накройте крышкой. Остудите.
  3. Добавьте дрожжи и поставьте емкость в теплое место на 23 дня.
  4. Перелейте напиток для брожения в стеклянную тару со специальной крышкой для отвода воздуха. Оставьте еще на 56 дней.
  5. Осторожно перелейте медовуху в другую емкость, оставляя осадок на дне. Процедите напиток через несколько слоев марли.
  6. Медовуху разлейте по чистым бутылкам из стекла или пластика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Несмотря на то, что такая медовуха содержит алкоголь, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

КСТАТИ

Существует рецепт приготовления медовухи без дрожжей. Но и выдерживать такой напиток нужно будет дольше — около 3 месяцев.

Рецепт безалкогольной медовухи

Можно приготовить безалкогольную медовуху в домашних условиях
Можно приготовить безалкогольную медовуху в домашних условиях (Shutterstock/FOTODOM)

В домашних условиях можно приготовить безалкогольную медовуху из доступных ингредиентов и без консервантов и добавок. Напиток получится абсолютно натуральным.

Приготовление — 3 часа 45 минут

4 бутылки по 1 литру

Для приготовления нужно:

  • мед — 500 г
  • вода — 4 л
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • гвоздика — 34 шт.
  • корица — 1 палочка
  • имбирь — 2 см

1. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.

2. Добавьте лимонный сок, гвоздику, корицу и имбирь. Варите медовый напиток на медленном огне в течение 20 минут, периодически помешивая.

3. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться 23 часа.

4. Процедите медовуху через сито или марлю, чтобы отделить специи.

5. Перелейте готовый напиток в бутылки или кувшины и охладите перед подачей.

КСТАТИ

Безалкогольная медовуха не содержит спирта, поэтому срок хранения напитка будет ограничен: 35 дней в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать другие ягоды или фрукты, которые вы любите, например, вишню или клюкву.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты медовухи
Рецепты медовухи

Медовуха — хмельной напиток из мёда. Рецепты медовухи бывают очень разные: в одни на литр идёт несколько ложёк мёда, другие предполагают соотношение мёда и воды один к трём или четырём.

15 рецептов
Закуски к медовухе

ГРУППА

Закуски к медовухе

Медовуха, которую изначально делали только из меда и воды похожа на обычный квас, поэтому закуска к такому напитку, как правило, не требовалась. А вот медовуха, приготовленная на основе дрожжей, уже считается алкогольным напитком, так как любой перебродивший напиток имеет градус. И такой медовухе хорошая закуска не помешает.

146 рецептов
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях