Немного истории
Считается, что первый лимонад появился в Западной Европе и состоял из натурального лимонного сока и большого количества воды. В XVIII в. английский химик Пристли изобрел сатуратор — насос, позволяющий насыщать жидкости углекислым газом, и с этого момента лимонад стали производить в промышленных масштабах, постепенно усложняя состав и добавляя различные фруктовые и ягодные сиропы.
В нашу страну лимонад привез Петр I. Напиток сразу же стал одним из самых любимых при императорском дворе, а затем и в купеческой среде. Различные ягодные лимонады подавали в трактирах, ресторанах и даже в Английском клубе.
Клубничный лимонад и его ингредиенты
Современные лимонады совсем не обязательно должны содержать лимонный сок. Например, их часто готовят со свежим апельсином или с сиропом, сваренным из сахара, воды и цитрусовой цедры. А еще вкусно получается, если смешать в равных долях свежевыжатый сок лимона, апельсина и мандарина. Впрочем, подойдет также яблочный, виноградный или грушевый сок — все они отлично сочетаются с клубникой.
Вторая обязательная составляющая — вода (газированная или обычная) или холодный чай. Если вы предпочитаете минералку, то отдайте предпочтение столовой, а не лечебной воде. Последняя, как правило, обладает слишком агрессивным вкусом и не подходит для приготовления напитков.
Для клубничного лимонада лучше всего выбрать насыщенный черный чай. Он добавит напитку легкую терпкость и эффективнее поможет бороться с жаждой. Интересный вкус дает также сочетание каркаде и клубники.
В качестве подсластителя чаще всего используют сироп или мед. Впрочем, если у вас свежие, сочные ягоды, то можно легко обойтись без дополнительного сахара. Помните, что слишком сладкие напитки вовсе не утоляют жажду, а только разжигают ее.
Ягоды лучше измельчить с помощью блендера, а затем протереть через мелкое сито, чтобы удалить косточки. Полученное пюре нужно соединить с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и разлить по бокалам, добавив лед и украсив по вкусу.
Кстати, придать напитку дополнительную яркую нотку помогут ароматные травы. С клубникой отлично сочетаются свежая мята, тархун, базилик, лаванда, шалфей и даже розмарин. Зелень можно использовать на финальном этапе приготовления, просто добавив в кувшин целые веточки. А можно предварительно растереть их с помощью пестика и смешать с клубничным пюре.
Рецепты
В нашей подборке вы найдете 7 универсальных рецептов клубничного лимонада и 1 алкогольный: для взрослых.
Клубничный лимонад
Этот ароматный напиток — настоящий гимн лету и солнцу! Он не только освежает и утоляет жажду, но и ощутимо улучшает настроение.
Для приготовления на 5 порций нужно:
- лимон – 3 шт.
- клубника – 200 г
- сахар – 150 г
- лед колотый по вкусу
1. Ягоды осторожно промойте проточной водой, разложите на бумажных полотенцах и дайте обсохнуть. Затем нарежьте тонкими дольками.
2. В кастрюлю налейте 1 л питьевой воды, добавьте сахар и, помешивая лопаточкой, доведите до кипения на сильном огне. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 80 °C.
3. Добавьте в горячий сироп подготовленную ранее клубнику. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем уберите в холодильник на 1 час.
4. Два лимона разрежьте пополам и выжмите сок. Третий очистите от кожуры, нарежьте кружочками и вырежьте из мякоти сегменты, удаляя пленки.
5. В охлажденный напиток добавьте лимонный сок и мякоть лимона. Осторожно перемешайте. Положите в стаканы кубики льда и подайте на стол.
Полезный совет
Если вы решите взять замороженные ягоды, им следует дать слегка оттаять и лишь затем использовать в соответствии с указаниями рецепта.
Кстати
Перед тем как охлаждать основу лимонада, положите в него несколько веточек мяты или мелиссы — освежающий эффект напитка будет более очевидным, а вкус выразительным.
Лимонад клубника-базилик
Сделать домашний лимонад проще простого, если под рукой есть свежие ягоды (в идеале сезонные) и душистый базилик, который можно купить круглогодично. А если не хотите использовать сладкую газировку, то возьмите столовую минеральную воду.
Для приготовления на 10 порций нужно:
- светлая сладкая газированная вода по вкусу – 2 л
- клубника – 300 г
- лайм – 2 шт.
- зеленый базилик – 3 веточки
- лед – по вкусу
1. Лаймы нарежьте тонкими кружками или ломтиками. Оборвите с веточек листочки базилика (веточки в этом рецепте не понадобятся). Базилик и лайм положите в большой кувшин.
2. Ягоды промойте холодной проточной водой, почистите и обсушите. Две трети крупно нарежьте, оставшиеся разомните вилкой.
3. Добавьте всю клубнику в кувшин с лаймом и базиликом. Положите лед и залейте газированной водой. Затяните верх кувшина пленкой и оставьте лимонад на 20 минут в холодильнике.
Полезный совет
Лайм можно заменить лимоном или даже с апельсином. Напиток приобретет немного другие ноты, но прохладительная суть его от этого не изменится.
Кстати
Лимонад из клубники и базилика идеально подойдет для веселой дачной вечеринки, летнего пикника на природе. Но никто не мешает сделать его просто так, когда захочется освежиться со вкусом.
Клубничный мохито безалкогольный
Мохито — суперосвежающий коктейль и король летних вечеринок. А как насчет клубничного безалкогольного мохито? Такой напиток точно понравится и взрослым, и детям, которые будут очень рады почувствовать себя «большими», потягивая из трубочки изысканный коктейль, налитый во «взрослый» бокал.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- газированная минеральная вода – 600 мл
- свежая клубника – 400 г
- клубничный сироп – 200 мл
- свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл
- лайм – 1 шт.
- мята – 6–8 веточек
- лед – по вкусу
1. Лайм нарежьте тонкими дольками. Мяту ополосните, обсушите бумажными полотенцами, затем оборвите листочки. Ягоды очистите.
2. На дно высоких стаканов для мохито положите по несколько листочков мяты, по 3 ягоды клубники и по 1–2 дольки лайма. Влейте по 50 мл клубничного сиропа. Слегка раздавите ингредиенты пестиком.
3. В получившуюся смесь добавьте колотый лед и по 50 мл апельсинового сока. Перемешайте, затем влейте по 150 мл минеральной воды. Украсьте долькой клубники и листочками мяты.
Полезный совет
Клубничный мохито можно сделать и в алкогольном варианте, если добавить в бокал немного белого или золотистого рома. Количество льда в этом случае стоит увеличить!
Кстати
Сироп готовится очень просто. Засыпьте ягоды сахаром в соотношении 1:1, растолките толкушкой и оставьте на несколько часов, периодически перемешивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю в миску. Только не отжимайте: пусть сироп свободно и медленно стекает в ёмкость.
Клубничный лимонад с чаем
Идеальные летние напитки должны быть ароматными, освежающими и натуральными. Такими, как наш клубничный лимонад с чаем.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- газированная минеральная вода – 1,5–2 стакана
- клубника – 250 г
- сахар – 1 стакан
- свежевыжатый лимонный сок – 2/3 стакана
- черный чай – 3 пакетика
Для подачи:
- клубника
- лимон
- лед
1. Для сиропа смешайте в сотейнике 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Поставьте на средний огонь и дождитесь полного растворения сахара. Добавьте ягоды и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут очень мягкими, а сироп не загустеет, примерно 10 минут. Процедите сироп, полностью остудите.
2. Залейте пакетики чая 2 стаканами кипящей воды и оставьте на 30 минут.
3. Заполните большой кувшин льдом. В миске смешайте сироп, охлажденный чай, лимонный сок и минеральную воду. Перелейте смесь в кувшин со льдом. Добавьте несколько тонких ломтиков лимона. Разлейте напиток по бокалам и украсьте клубникой.
Хозяйке на заметку
Не менее вкусно получится, если использовать вместо черного зеленый чай. И заваривать лучше не пакетированный, а рассыпной.
Кстати
Оставшиеся (выжатые) лимоны после производства сока не выбрасывайте. Сварите на их основе легкий лимонный сироп и заморозьте порционно в формочках для льда. Этот лед потом можно использовать для приготовления напитков.
Детский клубничный лимонад
Такой напиток придется по вкусу абсолютно всем, в том числе и взрослым. Ведь он готовится на основе трех видов сока и свежих ягод, поэтому получается таким вкусным и полезным.
Для приготовления на 6 порций нужно:
- виноградный сок – 300 мл
- апельсиновый сок – 300 мл
- яблочный сок – 300 мл
- клубника (свежая или замороженная) – 300 г
1. Отложите несколько ягод для украшения, остальные измельчите погружным блендером в однородное пюре.
2. Влейте в пюре 1 л кипящей воды. Остудите до комнатной температуры и процедите через частое сито. Переложите в большой кувшин.
3. Влейте в кувшин яблочный, виноградный и апельсиновый сок, перемешайте, разлейте по стаканам. По желанию положите лед, украсьте целыми ягодами.
Хозяйке на заметку
Апельсиновый сок можно заменить на вишневый или персиковый.
Кстати
В особенно жаркую погоду в микс не возбраняется добавить крошеный лед, но с осторожностью, чтобы ни у кого не заболело горло. Не пейте сами и не давайте детям ничего ледяного во время употребления пищи: холодное питье замедляет пищеварительные процессы, а это вредно всем.
Лимонад «Барбарелла»
Напиток, приготовленный по нашему рецепту, получается необыкновенно вкусным и очень красивым — насыщенного цвета клубники со сливками. Для потрясающего аромата добавьте в кувшин горсть лесной земляники: ее сейчас не так сложно найти.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- клубника – 100 г
- земляника –100 г
- сгущенное молоко – 50 мл
- сироп «клубника со сливками» – 50 мл
- содовая
- лед
1. Ягоды измельчите до однородности с помощью блендера. Влейте пюре в кувшин, добавьте сгущенное молоко, сироп и аккуратно перемешайте.
2. Добавьте в кувшин лед по вкусу.
3. Влейте содовую или минеральную воду. Перемешайте, разлейте по бокалам, по желанию украсьте.
Хозяйке на заметку
Сгущенное молоко можно заменить на густые сливки, а в качестве подсластителя добавить мед.
Кстати
Для вкуса в коктейль можно добавить немного кокосовых сливок, а клубничный сироп сварить самим.
Фермерский клубничный лимонад
Клубника со сливками — это классика, которая никогда не устареет. Для нашего фермерского лимонада можно использовать даже замороженные ягоды. Вкусно будет в любом случае!
Для приготовления на 2 порции нужно:
- свежая клубника – 500 г
- жирные сливки – 250 г
- минеральная вода без газа
- лед
1. Ягоды измельчите в пюре с помощью погружного блендера.
2. Получившееся пюре протрите через мелкое сито, чтобы удалить косточки.
3. Соедините пюре, сливки и минеральную воду, перемешайте. Разлейте по бокалам, добавьте лед.
Хозяйке на заметку
В следующий раз используйте землянику, чернику, ежевику или любые другие любимые ягоды.
Кстати
Если вы сами выращиваете клубнику и у вас большой урожай, то излишки можно не только законсервировать, но и заморозить впрок для напитков.
Клубничный лимонад для взрослых
Освежающий коктейль с клубникой, льдом и белым вином станет желанным гостем на любой вечеринке. Ведь взрослые тоже любят «лимонад».
Для приготовления на 2 порции нужно:
- вино белое полусладкое (желательно игристое) – 300 мл
- клубника – 6 шт.
- сахар – 30 г
1. Клубнику промойте, обсушите, положите в чашу блендера и всыпьте сахар. Измельчите до однородности.
2. Смешайте клубничное пюре с холодным вином. Можно использовать сладкое, полусладкое или сухое.
3. Разлейте «лимонад» по широким бокалам, по желанию добавьте лед. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Белое вино в этом напитке можно заменить на шампанское или просекко.
Кстати
Для украшения бокалов используйте целые ягодки клубники и сахарную кромку. Нелишними здесь будут и листики мяты.
Пока нет комментариев