Как выбирать клубнику
Ее сейчас много — и в супермаркетах, и на фермерских рынках, и в каркасных палатках у дома. Начало июня у клубники— самый сезон, что, впрочем, не гарантирует, что радовать будет каждая ягода. Даже та, что стоит по 400–500 рублей за килограмм, может оказаться недостаточно сладкой: вроде на вкус клубника, но что-то не то. Так что правило первое: цена — не показатель.
Выбирать клубнику лучше по внешнему виду. Ягоды должны быть однородного цвета, без вмятин и признаков гнили. Белый кончик — признак того, что клубника неидеальной зрелости, сладкой она не будет. Наоборот, яркий насыщенный цвет сигнализирует о том, что ягоды собрали на грани перезрелости, так что долго храниться они не будут. Отдавайте предпочтение только самой свежей клубнике — той, что была сорвана не позднее 48 часов до попадания на прилавок. Частных продавцов можно так и спрашивать.
Еще хорошая и вкусная клубника обязательно приятно пахнет. Кроме шуток — клубникой. Обязательно выбирайте ягоды, на которых остались зеленые, ни в коем случае не увядшие листочки. И пробуйте, если есть возможность, при этом выбирайте ягоду сами, не позволяйте сделать это за вас продавцу.
Какие виды клубники встречаются в магазинах и на рынках
Строго говоря, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле садовая земляника. Но привычку уже не победить. Грунтовая клубника начинает появляться в магазинах с апреля-мая, а тепличную давно умеют выращивать круглый год. Но лучше всего начинать покупать ягоды в июне. В отличие от ранних, летние ягоды более сладкие и ароматные. Сначала клубнику привозят из Крыма и Краснодарского края, ближе к концу месяца появляются подмосковные ягоды. Впрочем, у импортной тоже большая доля — снабжать нас витаминами привыкли Турция, Азербайджан, Египет и Израиль. Самые популярные сорта клубники — «клери», «альба», «хоней». Один из видов назван в честь британской королевы — «Елизавета II». Эта клубника крупная и сладкая.
Сколько можно хранить клубнику
В идеале клубнику лучше вообще не хранить. Поэтому главный совет — покупайте ягоды небольшими порциями, чтобы съедать сразу или в течение суток. Свежесобранная клубника, с грядки, может пролежать при комнатной температуре до 2 дней, если ее не мыть и не ставить в холодильник. Ягоду в принципе не стоит шокировать холодом, поскольку так она теряет вкус и аромат. Но только в том случае, если вы не планируете клубнику заготавливать.
Если без холодильника никак не обойтись, свежая клубника может храниться в специальном отсеке для овощей и фруктов не больше недели. При условии, если вы ее собирали сами и не мыли. С купленной клубникой сложнее — скорее всего, вы не сможете доподлинно выяснить, когда она была сорвана. Ешьте как можно быстрее.
Сколько можно хранить клубнику в морозилке
Довольно долго — 10–12 месяцев. Перед тем как отправлять в морозильную камеру, клубнику следует промыть, хорошенько высушить, лишить зеленых шапочек. После заморозки ягоды значительно теряют вкус и аромат, так что есть их как десерт уже не получится. Зато такая клубника будет невероятно хороша в выпечке и компотах. Самое главное — не пытаться заморозить клубнику повторно.
Еще один простой способ сохранить клубнику — пересыпать ягоды сахаром в соотношении 1:1 и пюрировать с помощью блендера. Не варить! После этого массу можно переложить в стерилизованные банки и убрать в холодильник. Там клубника, перетертая с сахаром, может храниться несколько месяцев.
Чем полезна клубника
Клубника оказывает невероятно благотворное действие на организм. В ней много витаминов (A, C, B5, P, E), фолиевой кислоты, цинка, железа, фосфора, кальция. Она препятствует развитию диабета 2-го типа, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает качество крови и помогает снизить количество холестерина. Клубнику рекомендуют всем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, анемия.
Сколько можно съедать клубники в день
Учитывая, сколько пользы приносит клубника организму, есть ее хочется каждый день в неограниченном количестве. Однако медики рекомендуют соблюдать норму — 200–500 г в день. Полкило — это максимум, если у вас нет никаких серьезных жалоб на работу ЖКТ, диабета и аллергии. В противном случае потребление клубники лучше ограничить, точную норму вам назовет врач, у которого вы наблюдаетесь.
Сколько клубники можно есть беременным женщинам
Содержание витамина C в клубнике выше, чем у большей части цитрусовых. Этот микроэлемент очень важен во время беременности — он помогает поддерживать иммунитет и участвует в синтезе коллагена, из которого затем формируются соединительные ткани ребенка. 100 г клубники содержит 58 мг витамина С, тогда как дневная норма для беременной женщины составляет 70 мг. Основная рекомендация по количеству клубники — знать меру и не переедать. В слишком большом количестве ягода способна повысить тонус матки, что является одной из причин выкидышей, или привести к появлению диатеза у ребенка уже после родов. Если вы знаете, что на клубнику у вас аллергия, от нее и вовсе стоит отказаться.
Во сколько лет можно давать клубнику ребенку
Клубника — сильный аллерген, поэтому педиатры не советуют вводить ее в детский рацион до года. Знакомить ребенка с продуктом следует с осторожностью. Начните утром, с одной небольшой ягоды, проследите, появится ли аллергия. В тот же день лучше больше ничего нового не предлагать, чтобы знать наверняка, есть ли реакция на клубнику. Никаких тревожащих симптомов не появилось? Можно продолжить давать ребенку клубнику, постепенно увеличивая количество ягод.
Сколько клубники можно есть диабетику
Клубника при сахарном диабете строго не запрещена и даже рекомендуется в умеренном количестве. Гликемический индекс клубники равен 40, в ней много углеводов, способных повысить уровень сахара в крови. Лучше не превышать норму в 100 г в день и есть ягоды на десерт, то есть после основного приема пищи, а не натощак.
Можно ли есть клубнику, если на части ягод из упаковки появилась плесень
Если испортилось несколько ягод, выбрасывать всю упаковку, конечно, не нужно. Достаточно отсортировать и выбросить заплесневевшие ягоды и те, что с ними непосредственно контактировали. Употреблять в пищу остальную клубнику безопасно.
Можно ли есть клубнику зеленой
Как ни странно, недозрелые ягоды — вполне себе ингредиент, но не в народной кулинарии, а в высокой кухне. В некоторых европейских ресторанах зеленую клубнику маринуют в уксусе и шампанском и подают с морепродуктами. Где-то ягоды подают с уткой и ревенем. Чтобы зеленая клубника подошла для выпечки, ее бланшируют в специях и сладком сиропе. Экспериментировать дома с незрелым продуктом не рекомендуем, исключение — если у вас на руках есть проверенный рецепт.
Как приготовить клубничное варенье в духовке?
Чтобы заготовить клубнику на зиму, необязательно ее варить. Существует рецепт приготовления варенья, для которого понадобятся две большие и плоские формы для запекания и духовка. Клубника и сахар берутся в равных пропорциях. Ягоды перед работой необходимо помыть, отрезать у них листья, затем обсушить на полотенце. Клубника и сахар раскладываются в разные формы, после чего вместе проводят в духовке примерно полчаса при температуре 180 °C. Затем все нужно соединить и разложить по стерилизованным банкам.
Как приготовить клубничное печенье?
Вариантов масса, но нам симпатичен рецепт, в котором клубника используется в свежем виде. Для этого сначала надо приготовить плотное тесто, смешав 320 г муки, 6 г разрыхлителя, щепотку соли, 100 г сливочного масла, 50 г меда, 80 г топленого молока и 1 ст. л. ванильного сиропа. После этого тесто не тонко раскатывается (так, чтобы готовое печенье можно было разрезать вдоль), делится на небольшие прямоугольники. Пока печенье выпекается при 170 °C, 400 г свежей клубники нужно смешать с 30 г кленового сиропа. После этого десерт останется только собрать. Каждое печенье режете пополам, покрываете щедрым слоем творожного сыра, кладете сверху клубнику, накрываете второй половинкой и украшаете мятой. Подробнее ознакомиться с рецептом можно тут.
Как приготовить клубничное мороженое?
Для него вам понадобятся свежая клубника (примерно полкило), сок половины лимона, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 125 г сахарной пудры и 200 мл сливок 22%. Клубнику, сахар и лимонный сок нужно соединить и смешать в блендере, после чего добавить бальзамический уксус. Сливки взбить отдельно, смешать с ягодным сиропом и отправить в морозилку. Чтобы мороженое получилось без кристаллов воды, его придется доставать каждые несколько часов и взбивать венчиком или блендером. Впрочем, наличие мороженицы избавит от этих мучений.
Как приготовить пирог с клубникой, чтобы он не был внутри сырой?
Клубника при выпекании дает много сока, отчего тесто нередко получается чуть сырым. Чтобы все получилось, клубнику тщательно пересыпают крахмалом, каждую ягоду. Другой вариант — отказаться от бисквита и приготовить пирог, у которого будет основа из песочного теста (ее можно сначала немного запечь) и начинка на основе сметаны с клубникой.
Пока нет комментариев