Самый простой домашний лимонад
Праотцом всех лимонадов считается шорле, простой освежающий напиток, до сих пор так любимый в Европе, особенно во Франции и Германии, что его даже продают готовым, в бутылках. Хотя нет ничего проще, чем приготовить шорле самому, базовых ингредиентов всего 3: сок, вода и лед. Их нужно смешать в наиболее приятных лично для вас пропорциях, взболтать и немедленно выпить. По одной легенде шорле был изобретен благодаря оплошности виночерпия французского короля Людовика I Благочестивого. Вроде бы он перепутал бочки с вином и яблочным соком, а когда понял, что ошибся, просто разбавил сок водой. Но нам нравится больше немецкая версия родословной шорле: в Нижней Баварии трактирщиков, без зазрения совести разбавлявших вино и пиво водой, называли «шурлемурле» (похоже на наше «ширли-мырли»), отсюда и название напитка. В яблочный и апельсиновый шорле и сейчас иногда добавляют белое вино, а в напиток на вишневом соке — пиво, но такая комбинация в жару может быть коварной. Поэтому лучше ограничиться соком: лимонным, апельсиновым, ягодным, персиковым, вишневым. Такой напиток отлично утоляет жажду, но ему не хватает насыщенности, шорле — это хорошо и даже вкусно, но до идеального лимонада ему далеко.
Самый классический домашний лимонад
Главный ингредиент классического лимонада — это, без сомнения, лимон. Ведь недаром лимонад называют лимонадом. Но чтобы напиток получился гармоничным, а не унылой кислятиной, для полноты картины требуется еще и сироп. Пропорции элементарные: сахар, вода, лимонный сок — все по одному стакану. Из сахара и воды следует сварить сироп (упорно кипятить его совсем не обязательно, достаточно, чтобы сахар растворился). Затем смешать лимонный сок с остывшим сиропом, перелить в кувшин, добавить 3–4 стакана холодной газированной воды, перемешать специальной ложкой с длинной ручкой, добавить лед и украсить каким-нибудь «гарниром» — лучшим дополнением к классике будет свежая мята и кусочки огурца.
Вариации классического лимонада
Освоив азы, можно начинать экспериментировать. И пусть ваш лимонад каждый раз открывает новые грани вкуса.
- Используйте разные цитрусы. Если половину лимонного сока заменить на апельсиновый, получится уже новый напиток — оранчата. Еще вкуснее будет, если добавить в готовый сироп апельсиновую цедру и дать ему ночь настояться в холодильнике, а затем процедить: освежающая сила цитрусов по ощущениям в напитке удвоится. Или смешайте в равных долях сок лимона, мандарина и апельсина, а при варке сиропа добавьте в него ванильный сахар. Вам этот вкус покажется просто приятным, а у старшего поколения вызовет однозначную ассоциацию: да это же то самое «Ситро», которое им в детстве наливали из прозрачных конусов, смешивая с газировкой.
- Добавляйте ягоды и фрукты. Смешайте лимонный напиток с клубникой, малиной, черникой, персиками, киви, виноградом или другими садовыми дарами. Фрукты можно нарезать, а ягоды размять, но еще лучше пробить в блендере с половиной объема воды, чтобы их вкус чувствовался в каждом глотке, а лимонад приобрел новые цветовые оттенки.
- Не пренебрегайте ароматными травами. Не только мята, но и тархун, базилик, даже щавель отлично ладят с фруктами и добавляют напитку свежести. Можно внедрять их на финальном этапе, добавляя прямо в кувшин целыми веточками или отдельными листиками, не забыв основательно потоптаться на них толкушкой, чтобы дать выход эфирным маслам. А можно добавить при варке сиропа: выложить листики в воду, подогреть вместе с сахаром, дать настояться, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды, чтобы в готовом напитке ничего не путалось на языке.
Самый бодрящий домашний лимонад
Свежий имбирь, несмотря на природную жгучесть, очень эффективен в борьбе с изнуряющим зноем, а его отвар тонизирует не хуже кофе. Имбирь отлично сочетается с мятой, базиликом, щавелем и другой ботаникой, а добавлять его можно как в сам лимонад, тонко нарезав, так и во время приготовления сиропа, дав сиропу затем хотя бы полчаса настояться. Крайне важно предварительно тщательнейшим образом очистить имбирный отросток от шкурки, иначе в напитке появится землистый привкус, который лимонаду совсем не к лицу.
Самый популярный из имбирных напитков — «Московский панч» — когда-то был придуман легендарным барменом Беком Нарзи. Но его несложно приготовить и дома: имбирь добавляется при варке сиропа (кусочек с полпальца на 1 стакан воды и сахара), затем сироп разбавляется лимонным соком, имбирным элем и газированной водой, для цвета в напиток идет малиновое пюре, а в качестве гарнира используются целые ягоды малины и мята.
Самый чайный домашний лимонад
Если половину воды в классическом рецепте лимонада заменить отваром зеленого чая (можно брать как нейтральную сенчу, так и жасминовый чай и даже молочный улун), то легкая чайная терпкость увеличит потенциал лимонада в борьбе с иссушающей жарой и добавит ему весомую дозу полезных антиоксидантов.
Еще интереснее приготовить лимонад на отваре каркаде. Главное, чтобы отвар был очень насыщенным, поэтому не жалейте заварки: на 1 л возьмите по крайней мере 25 г сухого каркаде и проварите на тихом огне минут 20, добавив сахар по вкусу. Дальше отвар иссиня-багрового цвета нужно процедить — это и будет концентрат будущего лимонада: его можно разбавлять водой, добавлять ягоды и фрукты. Особенно удачно каркаде сочетается с малиной, ежевикой и черноплодкой, поскольку в нем самом присутствуют эти ягодные ноты.
Самый овощной домашний лимонад
Освежающие напитки можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Овощные лимонады ничем не уступают по вкусу фруктовым, а где-то даже выигрывают, потому что утоляют и жажду, и голод. Чисто овощной лимонад будет напоминать по вкусу суп гаспаччо и получится подчеркнуто диетическим: возьмите в равных пропорциях морковный сок и сок из сладкого красного перца, добавьте по вкусу лимонный сок, разведите холодной газированной минералкой, оттените свежим базиликом, щепоткой соли, свежемолотого черного перца — и спасительное жаропонижающее средство готово.
Ничто не мешает комбинировать в напитке овощи и фрукты, вот несколько беспроигрышных сочетаний: в классическом лимонаде можно заменить часть лимонного сока свежевыжатым соком огурца, красный перец отлично сочетается с малиной и клубникой, сельдерейный сок — с яблочным, тыквенный лимонад хорош сам по себе, но можно добавить к нему немножко апельсинового или ананасового сока, а сладковатый вкус моркови уживается практически со всеми фруктами, но с абрикосами, апельсином и малиной — просто идеально.
Самый экзотический домашний лимонад
В Индии испокон веков готовят свою версию освежающего лимонного напитка — намбу паани. От европейского варианта его отличают набор специй и более концентрированный вкус. Все дело в том, что вместо сиропа в лимонад добавляют лимонные корки, подвергшиеся мацерации в сахаре.
Выглядит это так: корки, отжав из лимона сок, складывают в банку, засыпают сахаром (на 500 г лимонов 250 г сахара) и добавляют — обратите внимание — хорошую щепотку морской соли. После этого корки выдерживают в холодильнике сутки или двое: сахар тает, пропитывается эфирными маслами цитруса, а соль вытягивает из корок весь оставшийся вкус. Дальше получившийся концентрат надо разбавить лимонным соком и водой, дать полчаса настояться, а затем процедить. И в самом финале добавить в напиток щепотку специй для масала-чая, а также кардамон и тмин, предварительно обжарив их на сковороде. При первом знакомстве такой пряный лимонад может показаться излишне назойливым и непривычным, но соль и специи в данном случае не только заставляют работать рецепторы, но и помогают задерживать воду в организме, не давая случиться обезвоживанию и тепловому удару. Да и кто лучше разбирается в эффективных способах утоления жажды, чем люди, вся жизнь которых проходит в удушливой тропической жаре!
Самый низкокалорийный домашний лимонад
Бывает так, что организм плохо реагирует на кислотность лимонного сока, и никакой сироп не может это сгладить. В таком случае приготовьте лимонад из печеных лимонов: разрежьте цитрусы на половинки, выложите срезом вниз на застеленный пергаментом противень и отправьте на полчаса в разогретую до 200 °C духовку. Ничего страшного, если срезы лимонов потемнеют и даже слегка обуглятся: это и есть процесс карамелизации, который убирает из цитрусов лишнюю кислотность и делает вкус более насыщенным. Такой напиток требует меньше сахара или сиропа, а можно приготовить лимонад и вовсе без сахара — на сиропе агавы или стевии. Для сравнения: в 100 г классического лимонада на сахарном сиропе 68 ккал, но если заменить сахар стевией, то показатель снижается до 22 ккал, а все сахара в напитке будут исключительно натурального происхождения, из свежих фруктов.
ТОП 5 сочетаний для домашнего лимонада
- Огурец + лимон + апельсин + розмарин
- Клубника + мята (базилик, тархун) + лимон + черный чай
- Яблоко + лимон + тимьян + мед
- Груша + лимон + шалфей
- Арбуз + малина + лимон + корица
5 главных правил сборки:
- Основа. Основа домашнего лимонада — это сок лимона или смесь соков и вода. Вода может быть минеральная, газированная или обычная. Не стоит брать минералку со слишком агрессивным вкусом, лучше ограничиться нейтральной столовой. Если используете воду из-под крана, сначала обязательно ее прокипятите.
- Фрукты и ягоды. Для фруктово-ягодных лимонадов стоит выбирать максимально спелые фрукты с ярким вкусом и ароматом. Ягоды (клубнику, малину, чернику, смородину и т.д.) для лимонада нужно измельчать блендером или протирать через сито, чтобы они максимально отдали свой сок воде. Фрукты (персики, виноград и пр.) можно нарезать дольками. Перед подачей таким лимонадам нужно дать время настояться.
- Подсластитель. Класть в холодный напиток сахар в чистом виде — не лучший ход, он может не успеть раствориться и скрипеть на зубах. Лучше заранее сварить сироп (вода и сахар 1:1 или менее сладкий), охладить и добавить в напиток. Если вы подслащиваете лимонад медом, заранее растворите его в теплой воде — так он лучше распределится в напитке. Но не в кипятке, иначе он потеряет свои полезные свойства.
- Пряности и травы. В большинстве случаев сухие пряности провариваются вместе с сиропом, чтобы они отдали свой вкус и не мельтешили в готовом напитке. А свежие травы можно добавлять в готовый лимонад прямо перед подачей: в кувшине они смотрятся очень красиво.
- Концентрат. Соки и концентраты для лимонадов можно приготовить заранее и заморозить в пакетиках для льда, чтобы они всегда были под рукой. А перед самой подачей на стол разморозить, добавить в кувшин и разбавить водой.
Пока нет комментариев