1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Окрошка на кефире
gastronom
28 июля 2022 г.

Окрошка на кефире

gastronom
28 июля 2022 г.
20Комментировать
 Окрошка на кефире. Раскладка продуктов
Окрошка на кефире. Раскладка продуктов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
 Окрошка на кефире. Раскладка продуктов
Окрошка на кефире. Раскладка продуктов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Окрошка на кефире для многих ещё более непонятная штука, чем окрошка на квасе. Почитатели первой и второй — два непримиримых лагеря, почти как те, кто разбивает яйца с тупой стороны и те, кто именуют себя остроконечниками. Мы не хотим вступать не в один лагерь, а просто чётко, вдумчиво и с душой расскажем как приготовить окрошку на кефире.

Конечно, нет единой рецептуры окрошки, но есть рекомендации как залитую жидкостью массу из измельченных овощей, натурального животного белка и зелени превратить в гармоничное блюдо — русское национальное достояние. Помня про эту русскую душу окрошки, мы не рекомендуем проводить над ней опыты по добавлению в рецептуру заморских продуктов. Даже уже почти своя рукола здесь не нужна!

Сложность: легко
Калории: 436.37 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 22.34 г/29.01 г/21.91
Без термообработкиВаркаРусская кухняОбедУжинОкрошкаПервое блюдоСупХолодный супВегетарианствоВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 крупные картофелины
2 огурца
лук зеленый – 1 пучок
2 яйца
300 г вареной ветчины
5–6 редисок, можно с ботвой (но только с молодой)
1 веточка укропа
1 веточка кинзы
кефир для заправки
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Заранее приготовьте фигурный лед. 1 веточку укропа вымойте и отделите листочки. Стебли не выбрасывайте, а используйте для салатов или маринадов. В специальные формы для льда разложите по 1 листику, аккуратно влейте питьевую вкусную воду и уберите формочку в морозилку до полного застывания льда. Лучше сразу сделать льда побольше. Его можно использовать также для подачи овощных соков и гаспачо.

Шаг 2

Картофель вымойте, отварите в мундире до готовности. Дайте остыть, затем очистите от кожуры и мелко нарежьте. Нарезанный картофель уберите в холодильник. Если вы хотите приятно удивить своих гостей и себя самого новым вкусом окрошки на кефире, молодую картошку в мундире, подайте к холодной окрошке горячим. Не добавляйте её к остальным ингредиентам.

Шаг 3

Огурцы вымойте. Очень большие огурцы, с грубой или слишком пупырчатой кожицей, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Знатоки окрошки на кефире утверждают, что их лучше даже натереть на крупной тёрке, но не превращать при этом в кашу! В любом случае, огурцы тоже в своей посуде отправьте в холодильник.

Шаг 4

Зелёный лук мелко нарежьте и разотрите в ступке с солью. Отставьте его в сторону (на столе), до использования, то есть до добавления в окрошку с кефиром. Пусть он настаивается и отдаёт свою горечь.

Шаг 5

Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой. Пусть они постоят и остынут, после этого очистите от скорлупы. Дальше можете яйца мелко нарезать, а можете все белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей. Лучше возьмите для этого немного русской - жгугчей, чем много кисло-сладкой дижонской горчицы.

Шаг 6

Редис вымойте, обсушите бумажным полотенцем и, отрезав кончики, мелко нарежьте. Если вам повезло, и у вас есть ботва, обдайте её кипятком или, лучше, быстро обжарьте (как обычно поступают со шпинатом) и тоже добавьте в окрошку на кефире. Редиску и ботву отправьте тоже в холодильник.

Шаг 7

Оставшуюся зелень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты - вместе с нарезанной небольшими кубиками ветчиной - в большую миску или супницу. Кстати, более предусмотрительный ход: ветчину нарежьте и подайте отдельно. Каждый положит мяса столько, сколько хочет. Добавьте всю зелень, включая настоявшийся лук (только слейте сок) и перемешайте. Попробуйте и, при необходимости, посолите.

Шаг 8

Добавьте кефир. Как это сделать наилучшим образом, прочитайте ниже в совете! Перемешать окрошку, разлейте по тарелкам. Достаньте лёд из формочек и положите в каждую тарелку по 2–3 кусочка.

Шаг 9

Окрошку на кефире подавайте сразу. При желании дополните подачу двумя небольшими пиалками. Пусть в одной будет хрен, а в другой - желтки, растертые с горчицей. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Домашняя варёная свиная лопатка или кусок окорока чудесным образом заменяют в окрошке на кефире покупную вареную ветчину. Жареное мясо здесь не нужно, а вот запеченное – особено не слишком жирное, подходит для этого блюда наилучшим образом. Если не представляете себе маложирную свинину, просто возьмите для окрошки на кефире вареный говяжий язык и будет вам счастье. 

КСТАТИ

Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть - это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон. Некоторые даже разводят кефир пахтой. Она тоже теперь продаётся в магазинах и добавляет окрошке на кефире приятный сливочный привкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #14 (64), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты окрошки
Все рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

74 рецептов
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
Пирог с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов окрошки на кефире с фото
Коллекция рецептов окрошки на кефире с фото

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не ...

18 рецептов
Рыбная окрошка на кефире
Рыбная окрошка на кефире

Надоели говядина, ветчина, курица? Замените мясо рыбой и получите отличный результат. Лучше всего рыбную окрошку на кефире готовить с треской. Ее филе – белое, нежирное, слоистое и к ...

30 мин
Сельдереевая окрошка на кефире
Сельдереевая окрошка на кефире

Сельдереевая окрошка на кефире как нельзя лучше разнообразит приговление летнего супа. Сельдерей придаст блюду сладковато-горький вкус и пряный аромат. Кефир и минеральная вода в основе окрошки снизят ...

1 ч
Окрошка на кефире с щавелем
Окрошка на кефире с щавелем

Для любителей окрошки хочу предложить еще один вариант - окрошка на кефире с щавелем. Получается очень полезное витаминное блюдо.

15 мин
Легкая окрошка с редиской, на кефире
Легкая окрошка с редиской, на кефире

Для легкой окрошки на кефире вам не придется варить ни картофель, ни мясо. В ее составе только редиска, огурец, яйца и зелень. Эта окрошка незаменима в жаркие дни, когда даже мысль о том, чтобы ...

30 мин
Вегетарианская окрошка на кефире
Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире станет настоящим подарком для тех, кто в принципе любит подобное блюдо, но по принципиальным соображениям не ест мяса. Обращаем особое внимание на то, что этот рецепт ...

1 ч
Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе

Если вам не очень нравится сочетание кваса с овощами, приготовьте окрошку на майонезе по нашему рецепту. Дело в том, что ингредиенты этого блюда «превращаются» в суп с помощью обычной охлажденной воды ...

1 ч
Окрошка на минеральной воде
Окрошка на минеральной воде

Окрошку на минеральной воде готовят у нас нечасто, довольствуясь классической, с квасом. Однако предложенный нами вариант вполне имеет право на существование: суп и насыщает, и утоляет жажду. Честно ...

20 мин
Окрошка на воде с уксусом
Окрошка на воде с уксусом

Окрошку на воде с уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супчика очень хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное ...

20 мин
Холодник из свеклы на кефире

РЕЦЕПТ

Холодник из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире — одно из лучших решений для обеда жарким летним днем: суп получается в меру сытным, но при этом освежающим. К тому же такое блюдо может стать прекрасной альтернативой ...

1 ч
Окрошка с курицей на кефире
Окрошка с курицей на кефире

Окрошка с курицей на кефире понравится всем любителям так называемой «белой» версии этого любимого многими холодного супа. Собственно, отличается одна от другой именно этой самой заливкой. То есть, ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Asterope25 июня 2022 г.

Великолепный рецепт, самый, возможно, правильный, с нужными комментариями. Получилось очень вкусно, вместо ветчины приложила к блюду колбаски гриль и вареную молодую картошку.

Лиля (гость)

17 мая 2022 г.

Супер супчик. Спасибо.

Konstanta
Konstanta17 июня 2020 г.

Когда делаю окрошку на кефире, то всегда разбавляю её сывороткой или минералкой, иначе для нас слишком густо.

Ольга Захарова
Ольга Захарова11 июля 2019 г.

Гость, про окрошку на кефире или окрошку на квасе: Вы так не горячитесь. в разных регионах свои правила. на юге окрошку готовить с кефиром, мацони или другими кисломолочными напитками чаще, чем с квасом. и что там появилось раньше - тайна)

Гость (гость)

21 ноября 2018 г.

да окрошку изначально товарищ, Сохм делали на квасе, только квас нужен домашний, да по собственному опыту скажу старый, в смысле закваски хотя бы полуторогодовой, ( имеется в виду закваска которая постоянно в работе) +полностью переигравший и кислый. И еще надо добавлять горчицу, в окрошку и сметану.

Sohm15 июля 2016 г.

Много раз делал окрошку на кефире. Вкусная, но все же слишком густоватая. И прочел я где-то, что в окрошку нужно добавлять квас, что я и сделал. Половина кефира на половину кваса, 50 на 50. Квас "СТАРОКИЕВСКИЙ КВАС", не сладкий. Сделал - намного вкуснее! На кефире в принципе любой квас подойдет, всю сладость вберет в себя кефир. Попробуйте и вряд-ли пожалеете! Тот же кефир, только намного вкуснее!

Lidka
Lidka6 июля 2016 г.

Окрошку на кефире я люблю, а свекровь делает на квасе, мне не нравится.

Гость (гость)

27 мая 2014 г.

если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина.....(почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.

Штурман (гость)

26 мая 2014 г.

а еще можно добавить в окрошку на кефире уксус девяти процентный, конечно же по вкусу. Наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус.

Галина (гость)

26 мая 2014 г.

Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного !!!

Гость (гость)

8 мая 2014 г.

Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.

Гость (гость)

21 марта 2014 г.

Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища! Ну а мама делала окрошку на кефире, тоже ничего, тоже понравилась. Вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 июля 2013 г.

Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.

Мони (гость)

15 июля 2013 г.

чем можно заменит редиску??????

Гость (гость)

26 июня 2013 г.

У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и окрошку на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариации рецептов)))

Ленусик (гость)

18 июня 2013 г.

Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за ""бред сивой кобылы " тут пишут или прочие блески "ума"..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы )))) Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)

Гость (гость)

12 мая 2013 г.

вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.

Гость (гость)

26 июля 2012 г.

Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное - вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.

Нина (гость)

25 июля 2012 г.

мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!

Геннадий (гость)

13 июля 2012 г.

Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ