Классическая окрошка на тане
Один из народных способов заправлять окрошку – перемешать кефир с холодной газированной водой, чтобы у супа появилась и кислинка, и освежающие пузырьки. В тане есть и то, и другое, поэтому классический рецепт окрошки на тане радует знакомым вкусом, но звучит немножко по-новому.
Для приготовления 4 порций нужно:
картофель – 4 шт.
отварное яйцо – 4 шт.
редиска – 8-10 шт.
свежий огурец – 2 шт. (небольших)
Докторская колбаса или кусок отварной говядины – 500 г
горчица, сметана, зеленый лук – по вкусу
тан – 600-800 мл
1. Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками.
2. Колбасу нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить.
3. Смешать картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
4. Залить таном, посыпать зеленью. Подавать с холодной сметаной.
Окрошка на белом квасе с редисом и зеленым луком
По всем правилам окрошку нужно заправлять не сладковатым темным, а белым кислым квасом. Он лучше освежает в жаркий день, а с овощами и мясом сочетается более ловко. Традиция это давняя: в старину смесь нарезанных овощей, ботвы и лука дополняли огуречным или капустным рассолом, где кислоты было еще больше. В последнее время белый квас стали выпускать даже большие заводы, так что попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту. Для более пронзительного вкуса в окрошку можно добавить тертый хрен.
Окрошка на белом квасе
Для приготовления нужно:
квас белый – 800 мл
хрен столовый, тертый – 1 ст.л. или по вкусу
горчица дижонская – 1 ст.л. или по вкусу
яйцо вареное – 4 шт.
картофель отварной (без кожи) – 2-3 крупных картошки
сок лимона – 1 ч.л.
редис – 5-6 штук
огурец – 2-3 средних огурца
укроп – несколько веточек
зеленый лук – 4-5 перышек
сметана – по вкус
крупная соль
1. Отварной картофль очистить, сбрызнуть лимоном.
2. В миске растереть яичные желтки с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 200 мл кваса, хорошенько размешать.
3. Огурцы и редис нарезать соломкой длиной 2-2,5 см и шириной 0,2 х 0,3 мл. Картофель нарезать кубиком 1 х 1 см. Разложить по тарелкам.
4. Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелки.
5. Залить все смесью из кваса с растертыми желтками и добавить оставшийся квас.
6. Яичный белок нарезать кубиком 5 мм и выложить сверху в тарелки. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом. Сметану подать отдельно в соуснике.
Белая окрошка с морскими гребешками и копченой рыбой
Окрошка с гребешками и креветками – блюдо не на каждый день. Но если захочется в летнюю жару устроить торжественный обед, то такой парадный суп будет смотреться на столе совершенно органично. Для заправки рекомендуем взять питьевой йогурт, поскольку квас для деликатных даров моря будет слишком резким.
Для приготовления 4 порций нужно:
морской гребешок — 4 шт.
огурец — 2 шт. (небольших)
креветки вареные — 12 шт.
пиьевой йогурт - 600 мл
минеральная вода с газом - 200 мл
редис — 3-4 шт.
копченая треска — 4 кусочка
стебель сельдерея — 1 шт.
уксус — 1 ст.л.
укроп для украшения — несколько веточек
зеленое масло — 2 ст.л.
1. Стебель сельдерея нарезать брусочками и замариновать на 15 минут в уксусе
2. Огурцы нарезать соломкой, редис и морской гребешок — тонкими кружками.
3. В центр тарелкок выложить морского гребешка, филе трески и очищенные отваренные креветки.
4. Украсить маринованным сельдереем, веточками укропа, взбрызнуть зеленым маслом,
5. Смешать йогурт с питьевой водой, если он слишком густой, и заправить окрошку.
Гаспачо с нектаринами
Вариант гаспачо, когда на тарелке соседствуют фрукты и овощи, типичен для юга Испании. Это довольно органичное решение, поскольку по своей сладости, сочности и прочим вкусовым характеристикам хороший помидор в сезон — это, скорее, фрукт. В плодово-ягодном гаспачо идеально соблюден баланс между сладостью и кислотой: помидоры и нектарины существуют в нем на равных и отлично уживаются друг с другом.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
спелые крупные помидоры – 400 г
огурцы – 100 г
перец болгарский – 150 г
лук репчатый красный – 50 г
петрушка – 3 г
базилик – 3 г
чеснок – 6 г
хрустящая фокачча или французский багет – 40 г
фенхель – 40 г
оливковое масло "экстра верджин" – 5 мл
уксус бальзамический (темный) – 6 мл
сахар – по вкусу
нектариновый сок – 100 мл
сладкие протертые томаты – 400 мл
соль – по вкусу
Для подачи:
огурец 1 шт.
редиска 1-2 шт
несколько веточек базилика
нектарин – 2 шт.
оливковое масло "экстра верджин" – 10 мл
перец черный молотый – по вкусу
1. Для томатного бульона для гаспачо пробить в блендере консервированные помидоры с 2 г соли.
2. Свежие помидоры очистить от кожицы и семян. Выложить в блендер, добавить огурцы, болгарский перец, лук, зелень, чеснок, хлеб, томатный соус, фенхель, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар и измельчить в пюре. Добавить нектариновый сок, перемешать. Охладить.
3. Налить готовый гаспачо в тарелку, украсить слайсами редиса, огурцов, нектарина и листиками базилика. Добавить перец, сбрызнуть оливковым маслом.
Классический гаспачо
Самый испанский из супов готовится по традиционному рецепту: помидоры, сладкий перец, намного уксуса, чуть-чуть оливкового масла, щепотка сахара, чеснок и перец. В современном варианте в гаспачо практически не добавляют хлеб, но щедро наливают овощного соуса, вызбитого в блендере до гладкой и нежной тектстуры. Такой гаспачо можно украсить ломтиками овощей и подать в обычной тарелке. А можно налить в коктейльный бокал как угощение для летнего фуршета.
Для приготовления 4 порций нужно:
Для основы:
розовые томаты – 800 г
красные сладкие томаты – 400 г
свежие огурцы – 100 г
стебель сельдерея – 80 г
красный лук – 40 г
чеснок – 2-3 зубчика
болгарский перец – 3 шт.
винный уксус – 1 ст.л.
оливковое масло "экстра верджин" – 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
соль, перец
Для подачи:
болгарский перец – 1 шт.
оливковое масло "экстра верджин" – 2 ст.л.
стебель сельдерея – 1 шт.
огурец – 1 шт.
лук красный репчатый – 1 шт.
4 сваренных вкрутую яйца
салат корн и чипсы из хлеба для украшения
1. Все овощи нарезать в произвольной форме.
2. Добавить в овощи винный уксус, оливковое масло, соль, перец и сахар.
3. Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
4. Готовый гаспачо налить в суповую тарелку, украсить салатом корн, чипсом из хлеба.
5. К супу подать овощи, нарезанные мелким кубиком, и рубленое яйцо.
Гаспачо с клубникой
Необыкновенно душистый, летний, легкий гаспачо - отличный вариант для конца клубничного сезона, когда есть ягоды просто так уже скучно, на варенье их мало, а для того, чтобы оживить вкус томатного супа, хватит маленькой горсточки.
Гаспачо с клубникой
Для приготовления 4 порций нужно:
сладкие спелые помидоры — 1 кг 200 г
лук красный — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
клубника — 8-10 ягод
сыр буррата — 100 г
базилик свежий для украшения
несколько капель соуса табаско
сахар — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
крем-бальзамик — 1 ст.л.
соль, перец
1. Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
2. Разлить суп в тарелки. Сверху выложить кусочки бураты, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Сбрызнуть оливковым маслом.
Окрошку готовлю, в основном, на белом домашнем квасе или кефире, зимой делала на капустном рассоле. С таном мне не очень нравится, т. к. он всё-таки солоноватый, а не кислый. Соль и перец добавляем по вкусу, каждый в свою тарелку, муж иногда и аджику добавляет в окрошку, т. к. любит острое. И квас наливаем себе в тарелку, т. к. любим по-разному - кто-то погуще, кто-то пожиже.) Вот гаспачо не такой популярный суп, как окрошка. Надо как-то и его приготовить для разнообразия.)
попробовать бы