Окрошка на квасе, как приготовить окрошку

Окрошка на квасе, как приготовить окрошку

Анна Аристархова
03 августа 2013 г.
0Комментировать

Синоптики обещают нам жаркий август, и если они не ошибаются, то стоит подготовиться к тому, чтобы на закате лета насладиться нашим всем – русской окрошкой.

Окрошка на квасе, как приготовить окрошку
Окрошка на квасе, как приготовить окрошку

Споры о методах приготовления окрошки возобновляются ежегодно, плодя все более экзотические варианты. Дошло до того, что один деятель в свое время заявил: нет правильной или неправильной окрошки, есть только вкусная или невкусная. Само определение «правильная» в этом контексте кажется мне совершенно, извините, неправильным. Скорее, тут нужно говорить о традиционном или находящемся в русле традиции методе. Конечно, на традиции можно и плюнуть, но тогда не называйте продукт вашего творчества окрошкой, а гордо присвойте ему имя собственное.

Ну а если нам предложены две различные технологии, и обе их можно назвать традиционными, то насколько велика вероятность того, что в результате мы получим блюда, обладающие одинаковой степенью вкусности? Или, что вероятнее всего, один вариант все-таки окажется вкуснее другого?

Для того чтобы выявить победителя зачастую даже не надо готовить – достаточно ознакомиться с рецептурой, она говорит сама за себя. Но если мучают сомнения, то, используя одинаковый набор продуктов, проведите эксперимент и определите самый вкусный лично для вас метод приготовления окрошки.

Отвергнутые

Только давайте договоримся на берегу: окрошка - это русское национальное достояние. Как солянка или рассольники. Поэтому сразу исключаем настоятельно рекомендуемые некоторыми «экспертами» чеснок, кинзу, базилик, рукколу (sic!) и прочий армяно-итало-кузин. Почему тогда уже до кучи не добавить эстрагон и мяту? Да, и про черемшу не забудьте! Нет, дорогие мои, так с национальным достоянием не поступают.

Равно по той же причине я не собираюсь здесь говорить о кефирной «окрошке» – не готовили такую ни в начале, ни в середине прошлого века (см. хотя бы «Книгу о вкусной и здоровой пище», 1953 год или фундаментальный труд Петра Дмитриевича Гришина «Приготовление пищи», 1961). Я – противник догмы, я – за поиск новых форм. Всегда приветствую эксперимент и нововведения, если они как минимум не обедняют вкус первоисточника и дают интересный результат, а не разрушают сам объект модернизации.

Кефирную окрошку мне не то, что готовить, мне и говорить про нее неинтересно. Если уж из кислого молока делать суп, то - болгарский таратор или турецкий джиджик, армянский спас или азербайджанскую довгу. Вот это – интересно!

Квас

А в окрошке для нас главное – квас. Живут еще среди родных осин, не побоюсь этого слова, герои, производящие квас на дому. Но будем реалистами, большинство из нас к таким свершениям не готово, поэтому удовлетворимся покупным. Главное, чтобы он был не сладким, а в меру кислым и не отдавал дрожжами.

Основа

Теперь пора определиться с набором продуктов, из которых мы будем готовить основу для нашей окрошки. А уже потом на этом фундаменте можно будет строить разнообразные комбинации. Итак, в порядке появления на сцене: вареные яйца, соль, сахар, горчица, хрен (по желанию), сметана, квас, зеленый лук, укроп, огурцы, редис (по желанию).

Петрушки нет ни в классическом, ни в советском вариантах – слишком она для окрошки жестка, а та любит мягкость.

Быть или не быть?

И тут у нас появляется развилка – растирать или не растирать желтки? Оба варианта являются традиционными, вернее, демонстрируют развитие традиции. Еще в начале ХХ века в кулинарных книгах яйца рекомендуют просто мелко рубить и смешивать с остальными ингредиентами. Но в середине века все достойные внимания источники (см. выше) предлагают уже только второй вариант – растирание. Есть среди них и мелкие, незначительные отличия, но на вкус они практически не влияют. Я же в личной практике придерживаюсь именно второй, улучшенной технологии.

Растирать желтки надо тщательно, в глубокой миске, сначала с солью и сахаром, потом добавить горчицу (и/или хрен). Лимона в традиционном рецепте нет, но я все-таки его использую – 1 ст. л. сока добавляю в уже образовавшуюся пасту и превращаю все это в гладкий крем.

Потом постепенно вводится сметана и тоже тщательно перемешивается. Затем тоже постепенно, порциями вливаем примерно треть кваса, опять-таки тщательно перемешивая, и переливаем в супницу или большую глиняную салатницу, в которой и будем подавать. Постепенно выливаем в нее же оставшийся квас, постоянно перемешивая: субстанция должна быть совершенно однородной. Накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник.

Пропорции

Если вы выбрали архаику, т.е. не хотите растирать, то источники начала прошлого века рекомендуют на 1,5 л квасу – 5 яиц и 1 стакан сметаны. Если же выбираете более трудоемкий вариант (поверьте, он того заслуживает), то тут есть разные рекомендации. У Гришина на 1 л кваса – 1 яйцо, 100 г сметаны, 10-20 г сахара (от кислости кваса зависит), 5-8 г готовой горчицы. В «Книге о вкусной и здоровой пище» – 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара. Третий источник предлагает аж столовую ложку сахара на 1,5 л кваса, но это уже слишком.

Я на стандартную супницу беру 3-4 яйца, 1 ч. л. соли, по 2 ч. л. сахара и горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан сметаны. Но надо пробовать и добавлять по необходимости. Все остальное берется в том количестве, которое вас устроит.

Нарезка

Занимает больше всего времени, если не использовать высокие технологии. Но сначала надо не слишком мелко порезать зеленый лук и, растерев его с солью, отставить в сторону, чтобы мягчал, пускал слезу и избавлялся от горечи. Важно не перестараться с солью.

Главный секрет окрошки - найти нужный баланс кислоты, сладости и солености.

Дальше мелко режем укроп, огурцы (очищенные от кожи) и редис. Овощи надо нарезать максимально тонко, а лучше натереть на крупной терке - тогда они приобретут необходимую мягкость. Все это отправляем вместе с зеленым луком в супницу и обратно в холодильник. Основа готова.

Мясо

В старину было три вида окрошки: с говядиной, с телятиной и сборная. Причем мясо для нее жарили (запекали) специально, вареное считалось экономклассом. Сборную делали, когда нужно было угодить поклонникам как телятины, так и говядины. В нее также допускалось добавлять ветчину, ну это ту еще - дореволюционную.

Советская интерпретация кроме вареной или жареной говядины с телятиной позволяет уже использовать и курятину, и говяжий язык (самое вкусное), и дичь, и даже докторскую колбасу. Главное, чтобы мясо было нежирным, поэтому предложения некоторых кулинарных блогеров использовать баранину или копченую свиную грудинку - это не только поперек традиции, но и просто очень неаппетитно. Жир в холодном супе – бррр!

Порежьте мясо помельче и, если его у вас несколько видов, то можно организовать подачу по образцу традиционного гаспачо, разложив все по разным мисочкам или салатницам, с тем чтобы каждый из гостей делал в своей тарелке собственную композицию.

Также рекомендую обойтись и с нарубленными белками, оставшимися от вареных яиц. Лично меня они в окрошке раздражают своей резиновой текстурой, но может, кому и нравятся.

Картошечка

В традиционном рецепте картошка есть, но в моей семье ее добавляли только для гостей. Мама считала, что картошка слишком утяжеляет вкус. Многие вегетарианцы предпочитают употреблять только то, что я назвала основой, ничего в нее не добавляя. Мне тоже нравится, но иногда хочется именно с картошечкой.

Конечно, варить ее лучше на пару, советую еще теплой очистить, слегка расплющить деревянной толкушкой и размять вилкой на более мелкие фракции. После чего сразу же залить небольшим количеством кваса и перемешать, чтобы не слипалась. Не могу объяснить почему, но толченая картошка в окрошке на порядок вкуснее просто порезанной. Подавать ее стоит также отдельно, чтобы каждый имел выбор.

И признаюсь честно, что в окрошке нет для меня лучшего картошечного партнера, чем качественная докторская колбаса.

Кулинарные снобы назовут это профанацией или варварством, но для меня мягкость и солоноватость колбасы лучше всего сочетается с мягкостью и пресноватостью картошки.

А может, это мое пристрастие имеет общую природу с тем, что заставляет вспоминать вкус магазинных семикопеечных котлет или запах деревянных сеней с деревянной же лестницей, ведущей на второй этаж дома на Сретенке, где раньше была «Аптека», а теперь - отделение Сбербанка. Там в коммунальной квартире жила моя тетка, которая в основном этими самыми котлетами кормила свою дочь и меня, заброшенную к ним на выходные. А в кинотеатре «Уран» мы смотрели «Кавказскую пленницу» и черно-белый фильм «Журналист». Все мы – родом из детства…

Анна Аристархова:
«Если применить к моим отношениям с кулинарией известный литературный анекдот, то я – не чукча, то есть читатель, а не писатель. Читать про еду я люблю больше, чем ее готовить. Еще больше люблю вкусно поесть, но кто ж это дело не любит? О том, что такое гаспачо и как его едят, мне довелось узнать в лохматом 79 году прошлого века из лучшего женского журнала, который мне когда-нибудь приходилось читать – польского Uroda. Знаменитый спортивный обозреватель Тадеуш Ольшанский, описывающий там свои кулинарные путешествия, указал мне на главное: гаспачо – это не просто холодный летний суп, это – концепция, предусматривающая неограниченное количество вариаций. С тех пор поиск кулинарной концептуальности стал моим основным хобби. Не менее захватывающее – открывать новые технологии и новые сочетания вкусов, понимать принципы их взаимодействия и то, как практический опыт многих поколений складывается в кулинарную культуру. Предмет моих многолетних наблюдений - историософия и психология наших отношений с едой. Мании и фобии. Традиция и эксперимент. Тенденции и мода. Как-то так…»

Рецепты Анны Аристарховой:

Варенье пятиминтука

Настал сезон пятиминуток. Тех самых, многочисленными рецептами которых наши мамы обменивались ежегодно. Смысл был в том, чтобы минимизировать... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить окрошку
Как приготовить окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника (точнее, вторая после шашлыков) – это окрошка. Поговорим о ней ...

Как приготовить гаспачо
Как приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. Гаспачо, который сегодня с трудом представляется без ...

Щавелевый суп. Как приготовить щавелевый суп
Щавелевый суп. Как приготовить щавелевый суп

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое сейчас занимает главные позиции на нашем столе – щавелевом супе. Смысл еды, растущей под ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить луковый суп
Как приготовить луковый суп

Луковый суп – одно из культовых детищ французской кухни, разнообразные апокрифы сообщают ему монархическое происхождение. Александр Дюма-отец в своем «Большом кулинарном словаре» приводит штук восемь ...

Как приготовить рассольник
Как приготовить рассольник

Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не претерпел, разве что внедрилась томат-паста, да и та по историческим меркам совсем недавно.

Ботвинья – как приготовить ботвинью
Ботвинья – как приготовить ботвинью

Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за 500 до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной ...

Окрошка на квасе

ГРУППА

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод. Основа окрошки — овощи, обязательно с ...

Окрошка. Рецепты

ГРУППА

Окрошка. Рецепты

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях