Как приготовить щавелевый суп

Как приготовить щавелевый суп

9Комментировать

 Щавелевый суп — король летнего дачного стола. Смысл еды, растущей под ногами, в ее несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности. Марианна Орлинкова рассказывает, как приготовить горячие, холодные и самые зеленые щавелевые щи. 

Как приготовить щавелевый суп
Как приготовить щавелевый суп (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Раньше лишнего мяса не было, и свежую сезонную зелень, растущую под ногами, соединяли с другой такой же простой едой, чтобы просто получше накормить семерых по лавкам. В случае с дикой зеленью — с картошкой, например, и луком. Когда-то я брала для журнала «Гастрономъ» интервью у Ларисы Гузеевой. У ее бабушки была прекрасная фраза, которую я запомнила наизусть: «Чтобы дети были здоровыми, нужно их кормить так, как будто вы бедные». Так что о зеленых щах на говяжьей грудинке поговорим в другой раз.

Горячий суп

Источников щавеля примерно 4.

  • В супермаркетах он продается в горшочках, но это довольно накладно, ибо для супа на четверых таких горшочков понадобится не меньше 6.
  • Второй источник — бабушки и их заменители на колхозных рынках. Выбирайте самые светлые и самые маленькие по размеру листочки: чем они моложе, тем нежнее суп и тем меньше в нем кислоты.
  • Третий источник — собственные грядки или опушка экологически чистого леса. Такой щавель нужно тщательно мыть, параметры выбора те же самые.
  • На подоконнике (четвертый источник) щавель растет неплохо, но ему требуется месяца полтора от семечка до супа. Выбирайте для посадки широколистные сорта типа «Одесского», сажайте в удобренный грунт, прореживайте, регулярно поливайте — и будет вам щавель.
Раскладка для горячего щавелевого супа
Раскладка для горячего щавелевого супа

1. Возьмите репчатый лук поострее и хорошо разваривающуюся картошку. Лука не жалейте. Нарежьте его мелко, положите в разогретое масло (топленое или оливковое) и жарьте на слабом огне (чем дольше, тем лучше) минимум 15 минут. Тогда он даст вашему овощному бульону аромат и цвет.

2. Одновременно нарежьте на 4–8 частей картошку и варите в хорошей вкусной питьевой воде. Из-под крана воду оставляем только для мытья посуды!

3. Когда картошка после закипания поварилась минут 5–7, кладите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился, — и доваривайте вместе. Огонь небольшой, крышка закрыта, пусть себе побулькивает минут 20.

К картошке добавляем обжаренный до мягкости лук
К картошке добавляем обжаренный до мягкости лук

4. Еще на этом этапе хорошо бы добавить то, что вы обычно кладете при варке мясного бульона: морковку, пару черешков сельдерея, стебли и корешки зелени, перец горошком. Только не сырой лук и не лавровый лист. Что касается дальнейшей судьбы моркови: мне её наличие в щавелевом супе кажется каким-то нарушением жанра. Зелёные щи — они ж зелёные, ну с белым или с жёлтым, но уж никак не с оранжевым или красным. Помидоры точно не кладите, там и без помидоров кислоты хватает. Впрочем, это дело вкуса. А вот сельдерей я бы оставила, только мелко нарезанный.

5. Когда картошка уже разварилась, а суп приобрел цвет и аромат, кладите мелко порубленный щавель — стебли у него самые жесткие и кислые, их нужно измельчать с усердием. В принципе, суп можно сразу снимать с огня и подавать, но можно и поварить, если не боитесь щавелевой кислоты (см. далее). Яйца к супу почти обязательны!

Горячий щавелевый суп готов!
Горячий щавелевый суп готов!

Холодный суп

Холодный щавелевый суп гениально получается на пахте. Пахта пусть будет очень холодная.

1. Картошку сварите отдельно, нарезав мелкими кусочками, и остудите прямо в отваре: пусть его будет немного, зато концентрированного, буквально 1 стакан.

2. Щавель положите в сито и держите на пару, пока варится картошка, в той же кастрюле, плотно закрыв крышку. Потом щавель нужно будет мелко-мелко порубить.

Раскладка продуктов для холодного щавелевого супа на пахте
Раскладка продуктов для холодного щавелевого супа на пахте

3. Отдельно сварите яйца: минимум 3 штуки на 4–6 порций супа. Очень мелко нарежьте разную любимую вами зелень, отдав предпочтение зеленому луку и черемше, и об укропе не забывайте.

4. Положите в ступку яичные желтки и всю зелень, добавьте хорошую щепоть морской соли среднего помола и растолките все вместе как можно мельче.

5. Если не хотите варить щавель, положите его в ступку вместе с остальной зеленью — и добавьте щепотку сахара.

Добавление свежего щавеля в суп
Добавление свежего щавеля в суп

6. Белки порубите, как хотите. Нарежьте мелкими кубиками или длинной соломкой свежие или малосольные огурцы.

7. Разведите картофельным отваром зелень и перелейте в кастрюлю. Смешайте с пахтой, а потом кладите все остальные подготовленные ингредиенты, солите, перчите и ставьте в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Подавайте со сметаной или с йогуртом.

Готовый холодный щавелевый суп на пахте
Готовый холодный щавелевый суп на пахте

Опасный?

Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и отложению солей способствует, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.

  • Во-первых, щавелевая кислота есть не только в щавеле, но еще и в помидорах, винограде, цитрусовых, шпинате и в паре сотен других продуктов.
  • Во-вторых, она производит все эти ужасные разрушения организма только в вареном виде. Или в жареном. Короче, после теплового воздействия.
  • Так что если вы в принципе здоровый человек, просто не ешьте щавелевый суп слишком часто или старайтесь не варить щавель.
Разве щавель опасный? Он прекрасный!
Разве щавель опасный? Он прекрасный!

Хитрости и советы

Как подготовить яйца:

  • Сварить вкрутую, не переварив: положить в кипящую воду, варить после повторного закипания 8 минут. Вынуть из кипятка, растрескать ложечкой, положить в холодную воду минут на 5. Аккуратно очистить и класть в суп половинками.
  • Варить в мешочек. Сценарий почти как вкрутую, только варить 4–5 минут.
  • Приготовить пашот: застелить небольшую чашку смазанной маслом плёнкой, аккуратно разбить туда яйцо, закрутить из плёнки мешочек, завязав или перетянув ниткой концы. Положить мешочек с яйцом в только что закипевшую воду, варить 1 минуту, снять с огня и дать поплавать в остывающем кипятке от 4 до 7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
3 варианта приготовления яиц для щавелевого супа
3 варианта приготовления яиц для щавелевого супа

Как обогатить вкус щавелевого супа без мяса и при этом не убить его:

  • Варить его на базе бульона из пасты мисо или японского бульона даши.
  • Перед использованием вместо сметаны (или вместе со сметаной) добавить в суп ложку готового песто из любой зелени.
  • По принципу китайских супов загустить суп в последние 2 минуты варки на минимальном огне взбитым с небольшим количеством чуть остывшей жидкости яйцом, вливая ее очень тонкой струйкой и постоянно помешивая. При этом вареное яйцо в суп класть уже необязательно (но можно, для сытности-то).
  • Добавить к нейтральному по вкусу щавелю острой зелени: кресс-салата или руколы, примерно треть от объема щавеля.
Загущение щавелевого супа яйцом, взбитым с отваром
Загущение щавелевого супа яйцом, взбитым с отваром

Как сделать щавелевый суп посытнее:

  • С помощью гренок из белого или белого с отрубями хлеба, нарезанного кубиками, сбрызнутого оливковым или подсолнечным маслом с чесноком и обжаренного в духовке до хруста.
  • С помощью отдельно сваренного или обжаренного куриного или индюшиного филе. Его нужно нарезать ломтиками и добавить прямо в тарелку.
  • С помощью адыгейского сыра — его можно положить в суп как холодным, так и горячим, обваляв в кукурузном крахмале и обжарив во фритюре.
  • С помощью креветок. Креветки, очень быстро обжаренные в оливковом масле и посыпанные в процессе обжаривания мелко рубленным чесноком, отлично, просто отлично сочетаются с щавелевым супом, особенно с холодным. Только сметану уже не кладите!
Раскладка дополнительных ингредиентов для сытности щавелевого супа
Раскладка дополнительных ингредиентов для сытности щавелевого супа

Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:

  • Заменить жирную сметану обычным йогуртом или сюзьмой, то есть отвешенными натуральным йогуртом, простоквашей или катыком – 3–4 часов в марлевом мешочке вполне достаточно. В сюзьму можно добавить молотую паприку, сухую мяту и острый перец.
  • Исходя из принципов раздельного питания исключить из супа либо яйца со сметаной, либо картошку. Картошку можно заменить сельдереем или огурцами (для холодных супов). А исключая яйца, наоборот, положить побольше картошки, чтобы было негрустно. И заправлять суп вкусным нерафинированным маслом.
  • Не варить щавель. Сварить суп по рецепту без щавеля, а щавель взбить в блендере отдельно с небольшим количеством остывшего бульона и сметаной в пюре и влить его в горячий суп прямо перед подачей.
Приготовление щавелевого супа без варки щавеля, а с его измельчением в чаше блендера
Приготовление щавелевого супа без варки щавеля, а с его измельчением в чаше блендера
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щавелевый суп
Щавелевый суп

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель.

58 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Щавелевый суп с секретными добавками
Щавелевый суп с секретными добавками

Щавелевый суп, пожалуй, самый популярный суп лета – легкий, быстрый и полезный. Мы знаем, что нужно добавить, чтобы он стал еще вкуснее.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический щавелевый суп с яйцом
Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом готовить совсем не сложно и не слишком долго: у вас точно все получится идеально. Некоторые варят его на мясном бульоне, но этот рецепт предполагает использование куриного, что, как нам кажется, вполне оправданно. Во-первых, в данном случае суп будет быстрее готовиться. Во-вторых, куриный бульон более легкий, чем мясной, и это отлично сочетается с самим «настроением» щавелевого первого — весенним и радостным. Наконец, в-третьих, такой вариант супа является более бюджетным, просто исходя из доступной всем стоимости птицы.

Щавель - рецепты
Щавель - рецепты

Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

212 рецептов
Щавелевый суп с курицей и яйцом

РЕЦЕПТ

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Любите щавель? И мы тоже! Принимайте рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом, который вы точно оцените по достоинству. Основу блюда составляет бульон из окорочков и грудки — достаточно крепкий, но не слишком жирный. Только, пожалуйста, не торопитесь и варите его именно в течение часа, чтобы добиться необходимой насыщенности. Ну а затем добавляем в куриный бульон картофель, традиционную зажарку, щавель и даем супу немного «отдохнуть» на горячей плите. Благодаря последнему этапу, он напитывается всеми ароматами и вкусами ингредиентов, превращаясь в то самое первое блюдо, которое автоматически зачисляется в семейное меню после первой же пробы.

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Аня (гость)

8 мая 2017 г.

Гостю от 25-го мая 2012года: Порадовал Ваш комментарий. Какой только дичи не рекомендуют сейчас всякие шарлатаны. Поддерживаю Вас полностью. А "редакция" и "гостья" определенно рядом сидели, когда пытались чисто по бабьи, склочно на все Ваши приведенные конкретные факты "типо умно" отвечать: "сам дурак". и личную жизнь приплели, и на личность перешли. Бабье.! Вы на кухне своей что ль? Держите себя в руках. Если Вам не по нраву критика-вы профнепригодны. В жизни, знаете ли, не всем нравитесь вы и ваши советы. И по этому принципу строить свою работу-убожество. В общем, тут все ясно. Сайт в черный список и по соц.сетям плохие рекомендации.

ольга (гость)

8 мая 2017 г.

Ужасные рецепты и ужасные советы. Щавелевый суп холодное блюдо. И состоит только из картофеля и щавеля. Потому что это прежде всего готовилось в деревнях, летом в жару, когда и печки то топили не каждый день и постом, когда нельзя не только мясное и молочное, но даже и растительное масло. Если же попадал день не постный, то добавляется рубленое яйцо и сметана. Все остальные измышления есть обычные извращения испорченного вкуса.

Гость (гость)

10 февраля 2013 г.

я варю без картошки,но добавляю побольше яиц,а иногда грибной кубик)получается очень ароматно и вкусно)

erfolg7@yandex.ru25 мая 2012 г.

Мне знаком луговой щавель - он действительно вкуснее дачного :) И супчик из него получается более кислый :) Всем рекомендую. А конский щавель любят кролики...

Тоже Гость (гость)

25 мая 2012 г.

Предыдущему гостю не рекомендую собирать дикий конский щавель, его не употребляют в пищу, его корни используют в медицине, кстати одна из разновидностей щавеля хорошо помогает от часотки. Но на лугах России растет дикий щавель, ни чуть не хуже купленного в супермаркетах или на рынках, в силу своей дикости он не вырастает большим, а имеет небольшие кисленькие листочки. Моя бабушка пекла вкуснейшие пироги из лугового щавеля.

erfolg7@yandex.ru25 мая 2012 г.

гостья гостю. Уважаемый гость - как витеевато и желчно вы, однако, о таком простом блюде - как щавелевый суп. Вас кто-то разлюбил ? Или накормил невкусным обедом ? Очень много желчи.... А рецепты Марианны ? Может быть, и спорны. Но я нашла в них много полезного. Спасибо, Марианна. И не обращайте внимание на злопыхателей. В них много негатива - а вы позитивны.

Редакция (гость)

25 мая 2012 г.

Гость от 25.05, нам Вас просто жаль, какие комплексы, какие психологические проблемы Вас одолевают.... Весь кулинарный мир для Вас - сведение личных счетов, с кем вы еще не успели поссориться?)) и все про это знают, а теперь и читатели Gastronom.ru.

Гость (гость)

25 мая 2012 г.

Уже давно не строю иллюзий насчет "Гастронома", но каждый раз, случайно попадая на этот сайт, удивляюсь дичайшей некомпетентности авторов статей. Что ни фраза - то шедевр нелогичности и невежественности. Даже как-то неловко комментировать пассажи про "разумных предков" (нынешнее поколение-то совсем неразумно, лаптем щи хлебает) и идиотские советы использовать щавель с "опушки экологически чистого леса" (интересно, авторша пробовала варить суп из дикорастущего конского щавеля?). Но дальше - больше, нам открывают новые горизонты в органической химии - оказывается, щавельная кислота бывает сырая, вареная и жареная! Открытие, достойное Нобелевской премии по химии - нагревание кислоты придает ей невиданные ранее разрушительные свойства! Главу "Хитрости и советы" я не смог прочесть до конца - попеременные приступы хохота и тошноты слишком сложное испытание для моего организма, безнадежно отравленного вареной щавелевой кислотой. Дамочка, не умеющая даже правильно сварить яйцо вкрутую, советует готовить щавельный суп с пастой мисо , соусом песто, руколой, адыгейским сыром и креветками. Мадам, вы всерьез уверены, что кулинарной журналистке не нужен ни опыт, ни здравый смысл, ни наличие головного мозга как такового?

Гость (гость)

18 мая 2012 г.

Раньше у вас мастер-классы делал Александр Ильин - я все у него читала и готовила потом, мне очень нравилось. А сейчас прочла щавелевый суп Марианны Орлинковой - и тоже прям очень хорошо. Такая казалось бы простая вещь - щавелевый суп, а сколько дельных советов и написано хорошо. И советы внизу - очень кстати. Спасибо. А Александр будет еще писать?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях