Как приготовить макароны в сковороде и чем этот способ лучше варки в кастрюле

Как приготовить макароны в сковороде и чем этот способ лучше варки в кастрюле

Алёна Спирина
29 февраля 2024 г.
3Комментировать

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны или, как мы сейчас часто говорим, пасту? Закидываешь макароны в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, засекаешь время, как указано на упаковке, потом сливаешь воду и перекладываешь в соус. Но есть еще более простой способ  макароны в сковороде!

Макароны в сковороде
Макароны в сковороде

Содержание:

Впервые этот способ показала в своем телешоу Марта Стюарт, ролик стал «вирусным», и технология шагнула в народ.

Идея проста: все ингредиенты соуса и сами макароны укладывают в просторную сковороду, сдабривают оливковым маслом, заливают холодной водой и готовят на сильном огне до готовности макарон.
Преимущества налицо: мыть нужно одну только сковороду, а не сковороду, кастрюлю и дуршлаг; понадобится только одна конфорка, а не две (признавайтесь, у кого большая сковорода и кастрюля не помещаются на плите?), и без того быстрое блюдо теперь ещё практически не требует вашего внимания. Красота да и только!

Макароны в сковороде. А что со вкусом?

В рецепте, с которого началась популярность приготовления макарон в сковороде, использовались очень простые продукты: помидоры черри, тонко нарезанный лук, чеснок, острый красный перец хлопьями, листья базилика, паста (лингвини), оливковое масло, вода и соль. Их можно, не задумываясь, сложить в сковороду и приготовить все вместе. Паста становится вкуснее, когда варится в ароматной, хорошо приправленной жидкости, а крахмал от бурного кипения перейдет из пасты в воду, превратив ее остатки в шелковистый соус. Посыпать сверху тертым сыром, и готово!


Технология приготовления макарон в сковороде простая: сложить в сковороду макароны и остальные ингредиенты и приготовить все вместе

Но так просто, в одно движение, макароны в сковороде можно готовить не всегда. Иногда имеет смысл задуматься о последовательности действий, не выходя за рамки концепции.

Макароны в сковороде. Самые популярные варианты приготовления

Если в соусе используются продукты, которые вы предпочитаете обжаренными, а не вареными, логично начать приготовление с их обжаривания. Это могут быть кусочки курицы или другой птицы, мясной фарш, креветки или кальмары, грибы или такие овощи, как баклажаны или кабачки. А дальше можно либо добавить в сковороду все остальные ингредиенты блюда и продолжить приготовление, либо переложить подрумяненные продукты в миску (верните их в сковороду за пару минут до готовности пасты) и продолжить приготовление в освободившейся сковороде. В любом случае, не забудьте поскрести лопаткой дно сковороды, чтобы все ароматные прижарившиеся кусочки перешли в соус. Кусочки куриной грудки или креветки лучше переложить, чтобы не передержать, а фарш, филе куриного бедра или грибы можно смело готовить вместе с пастой.

Если в соусе используются предварительно обжаренные продукты, логично начать приготовление с них
Если в соусе используются предварительно обжаренные продукты, логично начать приготовление с них

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком
Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

4 порции, время приготовления: 20 мин.

Что нужно:

  • 150 г бекона или грудинки
  • 2 луковицы
  • 450 г шампиньонов
  • 125 мл белого сухого вина (желательно)
  • 360 г пасты (лингвини, ракушки, пенне)
  • 1/4 ч. л. острого красного перца в хлопьях
  • 75 мл оливкового масла
  • 1 л воды
  • 250 г замороженного зеленого горошка
  • 1 и 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. (или по вкусу)  черного молотого перца

Для подачи:

  • 5 веточек базилика или петрушки
  • 1/2 лимона
  • тертый твердый сыр
  1. В холодную просторную сковороду положите бекон, нарезанный небольшими плоскими кусочками. На умеренном огне вытопите жир. Добавьте тонко нарезанную луковицу, обжарьте до мягкости. Положите нарезанные шампиньоны, увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Влейте вино, поскребите сковороду лопаткой и дайте вину покипеть 3 мин.
  3. Положите в сковороду пасту, приправьте солью, черным и красным перцем, полейте оливковым маслом и залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения на сильном огне и варите до готовности пасты. К этому моменту вода почти полностью выпарится. За время приготовления перемешайте пару раз.
  5. За 3 мин. до выключения добавьте размороженный зеленый горошек.
  6. Снимите сковороду с огня. Посыпьте нарезанными листьями базилика и тертой лимонной цедрой, сбрызните лимонным соком.
  7. Разложите по тарелкам и посыпьте сыром.

Некоторые продукты, такие как варено-мороженые креветки или мидии, заранее приготовленная и нарезанная кусочками куриная грудка или копченая рыба просто не выдержат 10 минут повторного приготовления. И не надо! Готовьте макароны на сковороде со всеми остальными ингредиентами, а эти «нежные создания» добавьте в самом конце приготовления, только чтобы прогреть.
Кстати, если в последний момент добавить в сковороду сливочный сыр или густую сметану, получится отличный сливочный соус.

Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе
Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

4 порции, время приготовления: 20 мин.

Что нужно:

  • 360 г пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. острого красного перца хлопьями
  • 1 лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • 1100 мл воды
  • 150 г мелкого шпината
  • 1620 варено-мороженых креветок
  • 3 веточки базилика
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. соли
  1. Поместите в сковороду макароны, тонко нарезанный зубчик чеснока, красный перец, сок и цедру одного лимона. Приправьте солью и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте макароны в сковороде 2/3 времени, указанного на упаковке.
  3. Добавьте шпинат и креветки, перемешайте и держите до готовности пасты. За это время шпинат осядет, а креветки прогреются.
  4. Снимите сковороду с плиты и вмешайте сливочный сыр.

Общие рекомендации по приготовлению макарон в сковороде

Во всех остальных случаях можно смело складывать продукты в сковороду и готовить одновременно. Главное, следовать общим рекомендациям:

  • На 4 порции понадобится около 360 г макаронных изделий. Подойдут любые макароны: лапша (лингвини, тальятелли), спагетти, бабочки, перья, рожки. Важно,чтобы на упаковке было указано время приготовления: 810 мин.
  • На такое количество макарон (360 г) понадобится 4 и 1/2 стакана воды, то есть примерно 1100 г. Воду наливаем холодную и даем закипеть на сильном огне.
  • Сковорода должна быть просторной, диаметром примерно 28 см и объемом около 3,5 л, желательно с толстым дном и обязательно с невысокими бортиками, чтобы вода активно выкипала.
  • Последовательность действий такова: смешать в сковороде макароны, оливковое масло, соль, перец и другие приправы, основные продукты (нарезанные кусочками колбаски, сосиски или ветчину, консервированный тунец, оливки, каперсы, помидоры и т.д.). Залить холодной водой и варить на сильном огне, пока паста не станет al dente и вода не выкипит практически полностью.
  • Если вам хочется получить более густой соус, оставьте готовые макароны в сковороде еще на 10 мин.
  • При желании макаронные изделия, особенно мелкие, можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного аромата, а затем добавить все остальные ингредиенты и готовить, как сказано выше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Макароны с сыром

ГРУППА

Макароны с сыром

Макароны с сыром - самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже неопытному кулинару. Отвариваем макароны до готовности, натираем на терке сыр, посыпаем им макароны. ...

Макароны с сосисками

ГРУППА

Макароны с сосисками

Не стоит думать, что макароны с сосисками это скучная домашняя еда. Достаточно вспомнить, что макароны - вид огромного семейства продуктов под названием "паста", а сосиски – ...

Блюда из макарон

ГРУППА

Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова17 ноября 2022 г.

makki, на самом деле итальянские шефы часто варят пасту в кастрюле, но не доваривают их пару минут. Сливая воду, оставляют немного (100 мл и более, в зависимости от веса пасты). Выкладывают пасту в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляют, например, помидоры, чеснок и зелень, вливают воду. Так доготавливают пасту. Крахмалистая вода загущает соус и получается просто отменно.

makki16 ноября 2022 г.

Интересно

Konstanta
Konstanta29 октября 2021 г.

Макароны на сковороде никогда не готовила, нужно попробовать. Спасибо за подробные разъяснения.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях