О чем расскажем в статье:
- Выбирайте хороший хлеб
- Где готовить
- А вот, как можно приготовить горячий бутерброд в мультиварке
- Экспериментируйте с начинками
- Вот пара вариантов горячих бутербродов, которые относительно несложно приготовить
- Горячий сэндвич с колбасой и сыром
- Горячий сэндвич с ветчиной и сыром
- Горячий яичный сэндвич
Мы уже писали о золотых правилах идеального бутерброда, благодаря которым получаются изумительные закуски. Пришло время их дополнить, потому что горячий бутерброд — отдельный вид кулинарного искусства. Правда для начала рекомендуем освежить в памяти «базу», чтобы не получилось, что хлеба много, а начинки мало. Такие закуски нравятся немногим.
Выбирайте хороший хлеб
Используйте для бутербродов только свежий и качественный хлеб, чтобы получить не посредственное блюдо, а настоящее произведение кулинарного искусства. Выбирайте свой любимый: зерновой на закваске или белый для тостов, бородинский или пышную булочку... Учитывайте и то, что хлеб должен сочетаться с начинкой.
Нарезать хлеб для горячего бутерброда слишком тонко не стоит: такой ломтик может размокнуть от начинки или слишком сильно прожариться. Если готовите сэндвич, то два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Ломтик и горбушка – не лучший вариант.
Хлеб можно смазать с двух сторон сливочным маслом и подрумянить на сковороде или в духовке при температуре 180 °С. Пара минут – и кусочки приобретут аппетитный золотистый оттенок, слегка подсохнут, и можно выкладывать начинку. Если нравится хрустящий хлеб, подсушите ломтики в тостере, но маслом в этом случае не смазывайте.
Где готовить
Лучше всего воспользоваться сковородой, духовкой или мультиваркой. Прислушайтесь к советам шеф-поваров: не готовьте горячие бутерброды в микроволновке.
В духовке можно воспользоваться режимом «гриль», а в мультиварке – «мультиповар» (или другим, согласно инструкции к вашей технике).
А вот, как можно приготовить горячий бутерброд в мультиварке
Ингредиенты
- 4 куска хлеба для сэндвичей
- 20 г сливочного масла
- 2 тонких ломтика российского сыра
- 2 тонких ломтика варено-копченой ветчины
- 0,25 кочана китайской капусты
- 2–3 веточки укропа
- 1 ст. л. майонеза
- соль
- перец
Шаг 1
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Шаг 2
Приготовить начинку. Капусту и укроп вымыть, обсушить и тонко нашинковать. Капусту слегка перетереть с солью. Ветчину мелко нарезать. Перемешать зелень с майонезом, добавить ветчину.
Шаг 3
Два куска хлеба смазать половиной сливочного масла. Положить на них по кусочку сыра. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, в чашу поместить хлеб с сыром, готовить 5 мин.
Шаг 4
Распределить по хлебу зелень с ветчиной, накрыть оставшимися кусками хлеба, смазать оставшимся маслом и готовить в том же режиме еще 5 мин.
Шаг 5
Горячие бутерброды готовы. Совет: для начинки можно использовать любую зелень и овощи (помидоры, сладкий перец, тертую морковку и т.д.), а также буженину, вареную колбасу, сваренные вкрутую яйца.
Экспериментируйте с начинками
Важно соблюсти баланс хлеба и начинки – ее должно быть достаточно много, но при этом горячий бутерброд или сэндвич не должен быть гигантским, иначе его будет неудобно есть. Профессиональные повара рекомендуют такое соотношение на один бутерброд или сэндвич: 40 г мяса и 20–30 г сыра.
Всю начинку нужно равномерно распределять по ломтику (или ломтикам) хлеба, тогда ваш бутерброд будет вкусным в каждом своем кусочке.
Позаботьтесь о текстуре. Пусть она не будет однородной, добавьте, например, немного хрусткости с помощью листьев салата, маринованных огурчиков, колечек лука, обжаренного во фритюре, ломтиков редиса или яблок, семечек и измельченных орехов.
Чтобы начинка не была слишком мокрой, вытирайте овощи и зелень насухо, а нарезанные овощи избавляйте от излишков жидкости. Так хлеб в готовом бутерброде или сэндвиче не размокнет быстро. Ну и не стоит мазать соус прямо на хлеб. Сначала положите салатный лист или кусочек сыра, а потом уже соус.
Вот несколько вариантов горячих бутербродов, которые относительно несложно приготовить
Горячий сэндвич с колбасой и сыром
Горячий сэндвич с сыром и колбасой – то, что надо для сытного плотного завтрака. В нем найдется все, что для этого нужна, в удвоенном размере: колбаса двух видов, сыр твердый и плавленый, овощи - на ваш вкус и немного горчицы для сочности и пикантного вкуса. При желании колбасу-ветчину можно заменить любым запеченным мясом или рыбой. А если у вас нет тостового хлеба, можно взять обычный тонко нарезанный батон. Если вам больше нравится цельнозерновой, можно использовать и такой вариант. Главное, чтобы всем было вкусно.
Для приготовления на 2 порции нужно:
- ломтики вареной колбасы - 4 шт.
- овощи запеченные - по вкусу
- ломтики сырокопченой колбасы сервелат - 4 шт.
- ломтики сыра - 4 шт.
- горчица французская - 1 ст.л.
- ломтики плавленого сыра - 4 шт.
- хлеб для сэндвича - 4 шт.
- помидор, нарезанный кружками - 4 шт.
1. Намажьте все куски хлеба с одной стороны горчицей. Выложите на два куска весь
2. На оставшийся хлеб выложите всю колбасу, овощи, помидоры. Прижмите хлебом с сыром.
3. Выложите получившийся сэндвич на смазанный маслом противень и уберите в разогретую до 200 °С духовку на 7 мин.
4. Затем посыпьте тертым сыром и поставьте под гриль еще на пару минут, чтобы корочка подрумянилась.
Полезный совет
Сэндвич, представляющий из себя бутерброд из двух (закрытый) или одного (открытый) кусочков хлеба с начинкой, был придуман в Англии по имени его фактического создателя - Джона Монтелю, четвертого графа Сэндвича. Чтобы не отвлекаться от игры в карты, азартный граф просил подавать ему кусок мяса, проложенный между двумя ломтями поджаренного хлеба. Со временем блюдо стало настолько популярным, что вошло во многие кухни мира. Горячие закрытые сэндвичи можно готовить с абсолютно любым наполнением, соблюдая главный принцип сборки: хлеб-начинка-хлеб.
Хозяйке на заметку
Любителям сытных горячих бутербродов на завтрак предлагаем взять на заметку также рецепты горячих сэндвичей с жареным яйцом и с ветчиной и сыром.
Кстати
На 100 г: белки 14,49 г (18,11% суточной нормы) • жиры 14,51 г (16,12%) • углеводы 17,28 г (10,29%) • ккал 258,44 (14,36%) • натрий 875,69 мг (60,39%) • общий сахар 3,23 г (6,46%) • НЖК 7,12 г (35,60%) • пищевые волокна 1,59 г (5,30%)
Горячий сэндвич с ветчиной и сыром
Горячий сэндвич с ветчиной и сыром будет очень хорош на завтрак. А что может быть лучше с утра, чем самый вкусный сэндвич на свете, приготовленный особым образом. Сделать горячий бутерброд предлагаем по интересной технологии - запечь в кляре. Предварительно сформированный сэндвич перед жаркой нужно обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь, и еще раз обвалять в сыре с манной крупой. Недолго обжариваем в большом количестве растительного масла - невероятная вкуснота готова. Уверены, никто из домашних не догадается, как получилась такая восхитительная корочка у, казалось бы, обычного сэндвича. Пусть это останется вашим кулинарным лайфхаком.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- мука - 100 г
- сыр сулугуни - 300 г
- манная крупа - 50 г
- молоко - 50 мл
- соль - 0.5 ч.л.
- сыр пармезан тертый - 100 г
- яйца куриные - 3 шт.
- хлеб для тостов - 8 шт.
- ветчина варено-копченая - 200 г
- растительное масло для фритюра - по вкусу
1. Сулугуни и ветчину тонко нарежьте. На 4 куска хлеба выложите сулугуни и ветчину. Накройте оставшимися кусками хлеба, прижмите. Очень тонким ножом обрежьте корки хлеба. Сами куски разрежьте на 4 квадратные части.
2. Взбейте яйца с солью и молоком до однородности в глубокой тарелке. В другой тарелке смешайте пармезан с манкой. В третью просто насыпьте муку.
3. Обваливайте куски хлеба в муке, потом окунайте в яичную смесь со всех сторон, давайте стечь лишнему. Затем обваливайте сэндвичи в пармезане с манкой.
4. Поставьте большое сито на слой бумажных полотенец. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. Аккуратно опускайте в масло сэндвичи и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Готовые сэндвичи выкладывайте на сито, давая стечь лишнему маслу. Сразу же подавайте.
Полезный совет
Сулугуни в этом рецепте можно заменить на другой подходящий сыр, например, имеретинский либо на малосоленую брынзу, моцареллу для пиццы или греческий халуми.
Хозяйке на заметку
К таким сэндвичам, как нельзя лучше, подойдет просто зеленый салат, например, из листьев салата, в который можно добавить свежие огурцы, базилик, петрушку, кинзу.
Кстати
На 100 г: белки 16,58 г (20,73% суточной нормы) • жиры 15,29 г (16,99%) • углеводы 25,81 г (15,36%) • ккал 309,67 (17,20%) • натрий 874,99 мг (60,34%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 6,38 г (31,90%) • пищевые волокна 2,39 г (7,97%)
Горячий яичный сэндвич
Горячий сэндвич с яйцом – не просто бутерброд. Это полноценный завтрак, который станет настоящим спасением для тех, кто не успевает хорошо перекусить в течение дня. В нем много белков и жиров благодаря таким продуктам, как ветчина, яйцо, сыр, майонез и сливочное масло. Про клетчатку мы тоже не забыли, добавив в яичный сэндвич из хрустящего пшеничного багета помидоры и репчатый лук. Получился вкусный и питательный высококалорийный сэндвич – то, что нужно для первого приема пищи. Приготовить сэндвич можно на семью из четырех человек всего за 30 минут.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- помидор - 1 шт.
- ветчина - 200 г
- багет - 1 шт.
- лук красный - 0.5 шт.
- яйца куриные - 8 шт.
- майонез - 4 ст.л.
- сыр чеддер - 100 г
- соль - по вкусу
- масло сливочное - 50 г
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- горчица - 2 ст.л.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. В большой миске взболтайте яйца венчиком. Взбивать яйца не требуется, достаточно, чтобы белки просто соединились с желтками. Посолите и приправьте перцем. Сыр и ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте половинками колец. Помидор нарежьте кружками.
2. Разрежьте багет вдоль и аккуратно выньте мякиш. Стенки багета должны быть толщиной примерно 1,5 см. Мякиш для приготовления сэндвича не потребуется. Верхнюю часть багета намажьте половиной сливочного масла, нижнюю смажьте майонезом.
3. В большой сковородке на среднем огне разогрейте 20 г сливочного масла и вылейте яйца. Готовьте, постоянно перемешивая лопаткой, в течение 2-3 мин, пока яйца не схватятся. Снимите сковородку с огня и дайте яйцам немного остыть, 5 мин.
4. Переложите яичницу в верхнюю половинку багета и накройте ломтиками сыра. На нижнюю половинку выложите ветчину и смажьте горчицей. Добавьте лук и помидоры. Аккуратно соедините половинки и смажьте багет оставшимся сливочным маслом. Плотно оберните сэндвич фольгой и поместите на средний уровень духовки.
Полезный совет
При желании для приготовления горячего сэндвича можно использовать не только багет, но и нарезной батон. Мякоть из батона также нужно будет вынуть, все остальное сделать, следуя шагам в рецепте.
Хозяйке на заметку
Если вы любите закрытые бутерброды, особенно горячие, обратите внимание на наши рецепты горячего сэндвича с ветчиной и сыром и такого же сэндвича с колбасой и сыром.
Кстати
На 100 г: белки 12,82 г (16,03% суточной нормы) • жиры 20,67 г (22,97%) • углеводы 10,19 г (6,07%) • ккал 279,23 (15,51%) • натрий 664,48 мг (45,83%) • общий сахар 1,04 г (2,08%) • НЖК 7,64 г (38,20%) • пищевые волокна 0,95 г (3,17%)
Konstanta, спасибо за комментарий! Печь-свч избегаю, мне удобнее пользоваться сковородой или духовкой. Поэтому голосую для приготовления самого вкусного горячего бутерброда именно за подсушивание хлеба на сухой сковороде или в тостере.
Для приготовления горячих бутербродов всегда подсушиваю хлеб в тостере, потом уже с начинкой - в микроволновку. Так хлеб не размокает, остаётся хрустящим. Либо подсушиваю хлеб на сковороде без масла (зачем лишние калории?), затем бутерброды уже с начинкой накрываю крышкой, и до расплавления сыра. Не люблю закрытые и "многоэтажные" бутерброды, один кусочек хлеба и начинка.