Как выбрать хлеб для горячих бутербродов
Выбор подходящего хлеба — ключевой этап в приготовлении горячих бутербродов. Основа должна не только выдерживать начинку, но и гармонично дополнять ее вкус и текстуру. Рассмотрим популярные варианты и их особенности.
Батон или багет — универсальный выбор для большинства горячих бутербродов. Эти виды хлеба отлично сочетаются с сытными начинками из мяса, сыра и овощей. При запекании образуют приятную хрустящую корочку.
Цельнозерновой или ржаной хлеб отличается плотной текстурой и насыщенным вкусом. Он прекрасно сочетается с мясными и сырными начинками, копченостями и пикантными соусами. Кроме того, это полезный вариант, богатый клетчаткой: бутерброды с ним получаются более питательными.
Фокачча или чиабатта — итальянская классика, идеальная для горячих бутербродов с оливковым маслом, мягкими сырами и овощами. Воздушный мякиш и хрустящая корочка делают эти виды хлеба особенно привлекательными.
Специальный хлеб для сэндвичей/тостовый хлеб особенно нравится детям и подходит для минималистичных бутербродов с тонкими ломтиками сыра или ветчины. Мягкие и нежные тонкие ломтики точно не выдержат большой нагрузки, не стоит готовить с ними и бутерброды с обилием соусов или влажных компонентов.
Хлебные лепешки (лаваш, пита, тортилья) — удобный вариант для нестандартной подачи. Лаваш и тортилья отлично подходят для рулетов, а пита хорошо удерживает сочные и многокомпонентные начинки.
Какой бы хлеб вы ни выбрали, его ломтики должны быть достаточно плотными, чтобы выдерживать начинку, но не слишком толстыми, чтобы не доминировать над вкусом. Оптимальная толщина — 1–1,5 см, но, конечно, всегда можно руководствоваться собственным вкусом.
Рецепты
Горячие бутерброды на завтрак
Для многих бутерброды на завтрак — это суровая реальность, за которой чаще всего скрывается просто привычка. Отрезали кусок хлеба, накрыли сыром — и бутерброд готов. Съели — и пошли на работу. А как же вкус жизни? Не меняя ничего кардинально, мы предлагаем вернуть его, сделав привычные бутерброды с сыром чуть интереснее. Во-первых, пусть они будут горячими. Во-вторых, давайте в них будет два вида сыра. В-третьих, добавим совсем немного свежих овощей и зелени. Утренняя рутина не пострадает, а удовольствия будет чуть больше, чем обычно.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- хлеб тостовый — 2 ломтика
- перец сладкий — 50 г
- сыр твердый — 50 г
- сыр моцарелла — 50 г
- помидор свежий (без семян) — 0,5 шт.
- зелень любая
1. Перец и помидор нарежьте мелкими кубиками, зелень порубите, твердый сыр натрите на средней терке, моцареллу нарежьте мелкими кубиками.
2. Смешайте овощи, зелень и сыр, разложите смесь на кусочки хлеба, придавите, запекайте в разогретой до 200 °С духовке минут 7–10.
Горячие бутерброды с салатом из ветчины и китайской капусты
Салат из ветчины, пекинской капусты и укропа с майонезной заправкой может стать небанальной начинкой для вкусных бутербродов. Сыр в списке ингредиентов, конечно, тоже имеется. Свое место на хлебе с маслом он занимает первым, чтобы слегка расплавиться в чаше мультиварки. И только после этого сверху уже выкладывается салат — выходит вкусно, сытно и свежо!
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- хлеб для сэндвичей — 4 ломтика
- сливочное масло — 20 г
- российский сыр — 2 тонких ломтика
- варено-копченая ветчина — 2 тонких ломтика
- китайская капуста – 1/4 кочана
- укроп — 2–3 веточки
- майонез — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Приготовьте начинку. Капусту и укроп вымойте, обсушите и тонко нашинкуйте. Капусту слегка перетрите с солью. Ветчину мелко нарежьте. Перемешайте зелень с майонезом, добавьте ветчину.
2. Два куска хлеба смажьте половиной сливочного масла. Положите на них по кусочку сыра. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 160 °С, в чашу поместите хлеб с сыром, готовьте 5 минут.
3. Распределите по хлебу зелень с ветчиной, накройте оставшимися кусками хлеба, смажьте оставшимся маслом и готовьте в том же режиме еще 5 минут.
4. Горячие бутерброды готовы. Подавайте немедленно!
Полезный совет
Конечно же, приготовить такие горячие бутерброды вы можете не только в мультиварке, но и на обычной сковороде или даже в духовке — просто рассчитывайте время обжаривания или запекания, чтобы не пересушить хлеб.
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто
Еще одна оригинальная начинка для горячих бутербродов к легкому ужину или воскресному завтраку — обжаренные грибы, печеный болгарский перец и соус песто из базилика. Конечно, придется немного постоять у плиты, а не просто быстренько нарезать все продукты, но зато в итоге вы получите настоящее гастрономическое чудо. Хлеб для бутербродов обязательно используйте цельнозерновой. И попробуйте сразу настроится на то, что одна порция — это один бутерброд, не больше!
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цельнозерновой хлеб — 8 ломтиков
- белые грибы или крупные шампиньоны — 250 г
- сладкий красный перец — 1 шт.
- моцарелла — 80 г
- рукола — 2 горсти
- оливковое масло — 1 ч. л.
Для песто:
- базилик — 4 веточки
- чеснок — половина зубчика
- тертый пармезан — 1 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сладкий перец запеките в духовке или на газовой конфорке до темных подпалин. Переложите в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Очистите от кожицы и семян и нарежьте полосками.
2. Приготовьте соус песто. Измельчите листья базилика с чесноком, посолите и влейте оливковое масло. Добавьте пармезан, перемешайте и влейте 2–3 ст. л. теплой воды, чтобы получился соус средней густоты.
3. Нарежьте грибы ломтиками. Разогрейте в антипригарной сковороде оливковое масло и обжарьте грибы на среднем огне, 10 минут, в конце посолите и поперчите.
4. Разогрейте духовку до 175 °С. Поставьте хлеб в духовку и запекайте 10 минут, до золотистого цвета. Натрите моцареллу на терке и выложите на хлеб, верните в духовку, пока сыр не расплавится.
5. Переложите хлеб на блюдо и смажьте соусом песто. Выложите печеный перец, руколу и обжаренные грибы. Подавайте бутерброды горячими.
Горячие бутерброды с яйцом и колбасой на сковороде
Этот рецепт горячих бутербродов подозрительно напоминает другой (может быть, он просто придуман на его основе?) — яичницу в окошке, известную также как яичница по-бирмингемски или хлеб с яйцом на сковороде . Но у нас все серьезнее, ведь в списке ингредиентов есть и сыр, и колбаса, и помидоры, и зелень. Если вам понравятся эти бутерброды, советуем в дальнейшем поэкспериментировать с хлебом. Ржаной, цельнозерновой, тостовый с отрубями — каждый раз вкус горячих бутербродов на сковороде будет немного другим.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- колбаса докторская — 200 г
- твердый сыр — 200 г
- растительное масло — 20 мл
- хлеб для тостов с отрубями — 8 ломтиков
- яйца — 4 шт.
- зелень — 2 веточки
- помидор крупный — 1 шт.
- соль
1. Яйца заранее выньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
2. При помощи круглой формочки сделайте в каждом ломтике хлеба отверстие. Следите, чтобы отверстия были на одном уровне.
3. Колбасу нарежьте маленькими кубиками. Помидор промойте, обсушите полотенцем. Затем аккуратно нарежьте маленькими кубиками.
4. На сковороде разогрейте растительное масло (любое, на ваш вкус) и выложите 4 ломтика хлеба. Поджаривайте на среднем огне буквально пару минут, пока они не зарумянятся.
5. Возьмите небольшую миску и натрите в неё сыр. Удобнее всего использовать крупную терку. Посыпьте тертым сыром хлеб на сковороде. Возьмите оставшиеся 4 ломтика хлеба и положите их на 4 ломтика, которые уже поджариваются.
6. У вас должен получиться двойной бутерброд со слоем тертого сыра посередине. Следите, чтобы отверстия в верхнем и нижнем ломтиках хлеба совпадали между собой.
7. В каждое углубление в середине ломтика, выложите нарезанную кубиками колбасу и помидоры, посыпьте тертым сыром. Яйца по одному разбивайте в маленькую пиалу и аккуратно вливайте в отверстие. Посолите и поперчите по вкусу.
8. Переверните бутерброды при помощи лопатки на другую сторону и жарьте еще 2–3 минуты, пока яйцо не приготовится. При подаче посыпьте рубленной зеленью.
Полезный совет
Еще один вариант подачи таких бутербродов с яйцом и колбасой — круглый багет. Он не очень широкий в диаметре, поэтому внутрь можно положить не куриное, а перепелиное яйцо. А сыр просто натереть на терке и посыпать им края хлеба.
Горячие бутерброды с сыром, сосисками и яйцами
Эти горячие бутерброды готовятся в духовке. Для детей их лучше делать с сосисками, а для взрослых — с нарезанным тонкой соломкой полукопченым сервелатом или разобранным на волокна мясом, например, со рваной свининой или отварной курицей.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб белый без корки — 250 г
- яйца — 4 шт.
- сосиски молочные (рваная свинина или отварная курица) — 150 г
- сыр твердый — 80 г
- масло сливочное — 50 г
- помидор — 1 шт.
- петрушка — 2 веточки
- перец черный свежемолотый
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки и установите на среднем уровне духовки, чтобы он разогрелся. Можно использовать большую жаропрочную форму размером 24х30 см. Ее следует установить на решетку.
2. Разрежьте помидор пополам, удалите плодоножку. Половинки нарежьте небольшими кубиками. По желанию можно снять с помидора кожицу. Для этого крестообразно надрежьте помидор, положите на 1–2 минуты в кипяток, а затем облейте холодной водой. После этого кожицу легко будет снять маленьким острым ножом.
3. Нарежьте сосиски вдоль тонкими пластинками, затем узкой соломкой или мелкими кубиками. Предварительно отваривать сосиски не нужно: они пройдут необходимую термообработку в духовке.
4. Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления бутербродов подходят любые мягкие сыры, например, тильзитер или российский. Также можно использовать твердые сыры, например, пармезан или чеддер или смешать несколько сортов сыра.
5. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Молодую петрушку можно порубить вместе со стебельками. По желанию петрушку можно заменить кинзой, укропом или базиликом. Несколько листочков зелени отложите для украшения.
6. В большой миске соедините сосиски, измельченные помидоры, зелень и половину тертого сыра. Приправьте свежемолотым черным перцем. По желанию можно добавить сушеные пряные травы, например, прованские или итальянские, сушеный тимьян или орегано: ориентируйтесь на свой вкус. Перемешайте массу лопаткой.
7. Нарежьте белый хлеб ломтиками толщиной не менее 1 см.
8. Смажьте одну сторону ломтиков хлеба сливочным маслом и разложите на горячем противне масляной стороной вниз. Распределите на бутербродах подготовленную смесь сыра и сосисок.
9. Разровняйте сырную массу силиконовой лопаткой и сделайте в центре каждого хлебного ломтика углубление. Аккуратно влейте в каждое углубление по одному яйцу. Посолите и посыпьте перцем.
10. Распределите на бутербродах оставшийся тертый сыр, обязательно посыпьте сыром яйцо. Поместите противень на средний уровень духовки и запекайте бутерброды 10–12 минут.
11. Выньте противень и оцените степень готовности бутербродов. Сыр должен полностью расплавиться, яичный белок запечься и уплотниться, а желток оставаться полужидким. При необходимости верните противень в духовку еще на 3–4 минуты.
12. Переложите готовые бутерброды на деревянную доску или на тарелку. По желанию приправьте копченой или сладкой паприкой и украсьте отложенными листочками петрушки. Подавайте бутерброды горячими.
Горячие бутерброды с ананасом, ветчиной и сыром
Если в списке ингредиентов для закуски или основного блюда значится ананас и вы всерьез раздумываете над тем, чтобы их приготовить, значит, праздник близко! Эти горячие бутерброды вы действительно можете подать гостям в качестве горячей закуски. Советуем заранее разогреть духовку до нужной температуры — это минимальное действие здорово сэкономит ваше время: в горячей духовке сыр тут же начнет плавиться и бутерброды будут готовы уже через 10 минут.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб пшеничный — 8 ломтиков
- ананас в сиропе — 100 г
- ветчина вареная — 8 ломтиков
- сыр полутвердый — 200 г
- горчица — 1 ст. л.
- базилик свежий — 2 веточки
1. Слейте жидкость из банки с ананасом. Положите ананасы на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками. Отделите от стеблей листья базилика. Крупные листья мелко порубите, верхние листочки оставьте для украшения.
2. Натрите сыр на крупной терке. С одной стороны намажьте хлеб тонким слоем горчицы. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки.
3. Разложите на противне куски хлеба горчицей вверх. На каждый кусок положите ломтики ветчины, затем распределите кусочки ананасов и равномерно посыпьте нарезанным базиликом.
4. Посыпьте бутерброды сыром и запекайте на среднем уровне духовки 15 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Украсьте бутерброды базиликом и подавайте на стол горячими.
Полезный совет
Вы можете приготовить бутерброды не только на тостовом хлебе. Отлично подойдет для этого и мини-чиабатта, разрезанная вдоль на две части, а также нарезанный формовой белый хлеб или французский багет, нарезанный ломтиками наискосок.
Горячий бутерброд с тунцом и сыром
На самом деле эти горячие бутерброды не просто с тунцом и сыром, а с салатом из консервированного тунца в собственном соку — тоже вполне себе праздничный вариант. Ведь начиняют похожим салатом тарталетки, так почему бы не подать его на зерновом хлебе под корочкой из запеченного сыра? Это даже звучит вкусно!
15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб зерновой — 6 ломтиков
- консервированный тунец в собственном соку — 170 г
- яблоко (кислое, небольшое) — 1 шт. (100 г)
- красный лук — 1/2 шт. (50 г)
- каперсы — 1 ст. л.
- сладкий перец красный — 1/2 (120 г)
- петрушка (мелко нарезанная) — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- домашний майонез — 60 г
- твердый сыр — 115 г
1. С тунца слейте сок, рыбу разомните вилкой. Яблоко, лук и красный перец нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с каперсами, тунцом, лимонным соком, горчицей и майонезом.
2. Разложите салат на ломтиках хлеба, закройте тонкими ломтиками сыра. Положите хлеб на сковороду, поставьте на умеренный огонь. Закройте крышкой и готовьте 3–4 минуты, пока сыр не расплавится. Или запеките бутерброды в духовке.
Горячие бутерброды с красной рыбой
Хотите подать горячие бутерброды к праздничному столу — готовьте их со слабосоленой или подкопченной форелью, семгой или кетой. Хотите просто порадовать родных вкусным ужином — возьмите консервированного лосося, уберите все косточки и кожу, мякоть смешайте с майонезом и измельченным зеленым луком, а далее следуйте рецепту. Вместо ломтиков плавленого чеддера подойдет любой полутвердый сыр, натертый на терке, а также моцарелла, нарезанная ломтиками — бутерброды получатся более нежными.
35 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- хлеб тостовый — 8 ломтиков
- красная рыба холодного копчения — 150 г
- сыр чеддер плавленый — 8 ломтиков
- шпинат — 50 г
- масло сливочное — 80 г
- укроп — 15 г
Для подачи:
- салат романо
1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Свежий укроп вымойте, хорошо промокните бумажными полотенцами. Удалите жесткие стебли. Листочки очень мелко порубите. Смешайте сливочное масло с укропом.
2. Листья шпината вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Крупные листочки порвите на части. Красную рыбу нарежьте небольшими кусочками, независимо от того, в ломтиках она или одним куском.
3. Смажьте все 8 кусочков тостового хлеба тонким слоем зеленого сливочного масла. Противень застелите пергаментной бумагой или фольгой и на нее положите 4 тоста маслом вверх.
4. Разложите на хлебе листья шпината. Накройте квадратными ломтиками плавленого сыра чеддер. Поверх чеддера равномерно по четырем бутербродам разложите кусочки копченой рыбы.
5. Накройте бутерброды сверху оставшимися ломтиками сыра и положите на них отложенные ломтики хлеба смазанной стороной вверх. Поставьте противень в духовку, разогретую до 230 °С, и запекайте бутерброды 7–10 минут, пока сыр не расплавится, а наверху не образуется румяная корочка.
6. Разложите на блюде листья свежего салата. Разрежьте горячие бутерброды пополам — можно по диагонали — и выложите их на листья салата. Подавайте незамедлительно.
Полезный совет
Хлеб предварительно можно поджарить в тостере или слегка подсушить на противне в духовке, чтобы гарантированно получить золотистую хрустящую корочку.
Горячие бутерброды с рыбными консервами
Как вы уже поняли, рыбные консервы — отличная альтернатива привычной колбасе на бутербродах. Только покупайте консервы из рыбы в собственном соку, а не в масле — с такими и бутерброды вкуснее, и калорийность их чуть ниже. Отличные горячие бутерброды в духовке получаются с консервированной сайрой, скумбрией и сардинами.
15 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- рыбные консервы — 400 г
- французский багет — 1 шт.
- сыр чеддер тертый — 200 г
- сладкий кетчуп — 4 ст. л.
- масло растительное — 1 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт. (150 г)
- зеленый лук — 4 пера
1. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле, 6 минут. Снимите с огня. Зеленый лук вымойте, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Добавьте к репчатому луку, перемешайте.
2. Багет разрежьте вдоль пополам и нарежьте кусками длиной 10 см. Смажьте куски багета кетчупом, выложите на них луковую смесь и присыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запеките под грилем, 3 минуты.
3. Выложите на куски багета рыбные консервы, присыпьте оставшимся сыром и запекайте под грилем до золотистой корочки.
Горячие бутерброды с крабовыми палочками и сыром
Крабовые палочки, сыр и чеснок — традиционные ингредиенты для салата, но хороши они и на горячих бутербродах. Кстати, вместо полутвердого сыра можете использовать плавленый сырок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным или вовсе исключить.
20 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- хлеб пшеничный — 9 ломтиков
- крабовые палочки — 100 г
- сыр полутвердый — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 2 веточки
- перец черный молотый
1. Крабовые палочки очень мелко нарежьте или натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Грубые стебли укропа удалите, нежные части мелко порубите. Сыр натрите на мелкой терке.
2. В глубокой миске соедините измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Поперчите, при желании посолите. Разогрейте духовку до 180 °C.
3. На каждый ломтик хлеба положите по 1 ст. л. начинки, разровняйте. Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Разложите бутерброды, поместите в центр духовки и готовьте 7—10 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте горячие бутерброды с крабовыми палочками и сыром к чаю, кофе или к чашке бульона.
Полезный совет
Если используете плавленый сырок, предварительно охладите его в морозильной камере, 10–15 минут — так его будет легче натереть на терке.
Пока нет комментариев