Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Ксения Воронцова
03 октября 2024 г.
0Комментировать

Оливковое масло считается отличным продуктом для здоровья и кулинарии, но вот вопрос — какое и как выбрать? Поговорим об основных критериях выбора масла и научимся читать этикетку на упаковках. 

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и почему оливковое масло появилось на наших столах

У оливкового масла есть существенное отличие от большинства других растительных масел — чтобы его получить, требуется не семя, а сам плод. Конечно, это не причина популярности продукта во всем мире, но все же интересный факт, которым не грех поделиться. 

Оливковое масло научились добывать почти одновременно с тем, как древние цивилизации стали культивировать оливу. Если верить источникам, началось это примерно 6 тысяч лет назад. Оливковое дерево быстро распространилось по всему побережью Средиземного моря. Но только источником пищи, хоть и очень вкусной, оно не являлось. Оливки и их сок, то есть масло, имели большое значение для культуры, религии и медицины стран того региона. 

Уже в 400 году до н.э. оливковое масло было важной частью морской торговли, о чем говорят сохранившиеся судовые журналы. В XV веке лидером по производству продукта в Европе стала Италия. К XVI веку с маслом познакомились в Америке, к середине XIX века индустрия собственного производства «жидкого золота» развилась в Калифорнии. 

Сегодня оливковое масло не просто часть мировой кулинарии, но и визитная карточка средиземноморской диеты, которая, к слову, относится к нематериальному наследию ЮНЕСКО.  

Кратко о пользе оливкового масла для здоровья человека

Ни один продукт не может считаться лечебным, и даже оливковое масло не всемогуще. Но у него есть вполне доказанная польза для здоровья. Оливковое масло на 75% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в питании помогает нормализовать уровень холестерина, что поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. 

Также масло богато полифенолами, особыми растительными соединениями, а также витамином E — вместе они снижают риск возникновения серьезных заболеваний, в том числе онкологии. Исследования также показывают, что включение в рацион продуктов с ненасыщенными жирными кислотами помогает поддерживать здоровый вес, а также оптимальное артериальное давление. 

И, конечно, оливковое масло — это вкусно. А вкусная еда всегда улучшает самочувствие и настроение.   

Extra Virgin, Virgin: каким бывает оливковое масло

Как правильно выбрать в магазине лучшее оливковое масло? Научиться читать этикетку и различать виды. Тут нет ничего сложного, потому что типов масла на нашем рынке на самом деле не так много. 

Эталон — оливковое масло Extra Virgin. Его получают путем холодного отжима отборного сырья. Это масло может быть фильтрованным и нефильтрованным. Его преимущество — минимальная обработка и сырья, и самого продукта. Кислотность меньше 0,8%. Это нерафинированное масло, оно высоко ценится и в нутрициологии, и в кулинарии. 

На ступени ниже оливковое масло класса Virgin. Это тоже нерафинированное масло, полученное холодным способом без использования химикатов. Однако делают его из сырья попроще и до приставки Extra оно не дотягивает, плюс у такого масла более высокая кислотность — до 2%. На вкус оно отличается от масла высшего качества, но его можно смело использовать в кулинарии. 

Масло первого отжима с кислотностью больше 2% когда-то давно считалось техническим, звалось «ламповым», но его научились  очищать до съедобного состояния  — рафинировать. Продают его как само по себе, так и с  добавлением нерафинированного. На его этикетке вы найдете пометки Pure или Refined. Такое масло существенно дешевле нерафинированного. К сожалению, после всех очисток теряются узнаваемый вкус и аромат настоящей оливки. Поэтому и в блюдах рафинированное масло раскрывается практически нейтрально. 

Наименее качественным и полезным считается рафинированное масло второго отжима, жмыховое — Pomace. Добыть сок из уже обработанной оливки сложно, поэтому в ход идут агрессивные растворители и серьезное нагревание. В масло Pomace добавляют Extra Virgin для более низкой кислотности, но ценность — и пищевая, и кулинарная — у продукта все равно остается низкой.  Подойдет такое масло разве что для смазывания форм. В Испании, например, Рomace запрещено к продаже как вредный для здоровья продукт.

Хорошее оливковое масло — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных
Хорошее оливковое масло — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых полезных (Shutterstock/FOTODOM)

Оливковое масло для салата: какое лучше выбрать

Для холодных блюд идеально нерафинированное оливковое масло, которое украсит овощную смесь узнаваемым привкусом и легким ароматом. Идеально, если для таких случаев у вас будет под рукой масло высшего качества, но продукт с пометкой Virgin тоже подойдет. Да и обойдется он дешевле.

Как правильно выбрать оливковое масло для жарки и тушения

К нагреванию более стойко рафинированное оливковое масло. У него высокая точка дымления, так что переживать за безопасность еды не нужно. Оно дешевле и отлично подходит для повседневных нужд. 

Впрочем, и масло Extra Virgin тоже можно использовать, поскольку точка дымления у него 160 °C. Этого достаточно для тушения или легкого подрумянивания на сковороде. Для фритюра, конечно, следует взять другое.

Какое оливковое масло выбрать для вяленых помидоров

Подойдет любое, но нерафинированное ароматнее и ярче по вкусу, так что закуска получится интереснее. С рафинированным маслом вяленые помидоры получатся более нейтральными. 

В какой упаковке должно быть оливковое масло

В стекле или в жестяной таре. Это два самых распространенных вида упаковки. Если вы выбираете масло в бутылке, отдавайте предпочтение темному стеклу, защищающему продукт от прямых солнечных лучей. 

Как хранить оливковое масло 

Оливковому маслу не требуются сложные условия хранения, но однозначно стоит исключить воздействие солнца и резкие перепады температуры. Так что в принципе достаточно поместить его на закрытую полку подальше от плиты, тем более что убирать в холодильник оливковое масло производители чаще всего не рекомендуют.  При этом сами греки, испанцы, итальянцы, занимающиеся производством масла, держат емкости с маслом в холодных подвалах своих домов, а на кухнях — именно в холодильниках. Так что выбор за вами, но нужно иметь в виду, что на холоде в хорошем масле обязательно появится осадок. 

О чем еще расскажет этикетка

Кислотность. Во-первых, этот показатель обязательно должен быть указан на упаковке — честному производителю нечего скрывать. Во-вторых, кислотность должна соответствовать классу масла. У продукта Extra Virgin показатель не может превышать 0,8%. Максимально допустимая кислотность масла Virgin — 2%.

Страна-производитель. Хорошо, если это лидер на мировом рынке — Испания, Италия, Греция или Тунис. У каждой свои особенности производства. Например, Греция специализируется в основном на масле из собственных оливок, а многие испанские и итальянские производители закупают иностранную продукцию и смешивают сок разных сортов, чтобы добиться баланса вкуса. 

PGI или IGP — указывает на защищенное название географической местности производства масла, признанное Евросоюзом. При этом допускается, что не все процессы производства проходили в одном месте. 

DOP  или PDO — указывает на защищенное название географической местности производства масла, при этом все этапы — сбор, отжим и розлив продукта — произведены там же. 

Bio — продукт произведен исключительно из экологически чистого сырья, выращенного без применения химических или синтетических веществ и геномодифицированных оргаизмов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Что надо знать при выборе оливкового масла
Что надо знать при выборе оливкового масла

Только в Испании насчитывается более 260 сортов маслин, а сколько их всего... Сегодня в любом супермаркете выбор оливкового масла настолько велик, что в первый раз трудно не растеряться. Вот на что нужно обращать внимание

Кофе с оливковым маслом и другие необычные вариации привычного напитка
Кофе с оливковым маслом и другие необычные вариации привычного напитка

Каждый год в мире кулинарии появляются новые взгляды на привычные продукты, необычное сочетания традиционных вкусов. Это касается даже такого, казалось бы, классического напитка, как кофе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чесночное оливковое масло
Чесночное оливковое масло

Чесночное оливковое масло это продукт, в котором тонкий аромат хорошего оливкового масла получает дополнительную пряную окраску. Приготовить такую приправу очень легко, главное запастись нужными ингредиентами: правильным оливковым маслом и крепким свежим чесноком. Кроме того, важно найти подходящую для хранения посуду — чесночное оливковое масло должно храниться в небольших бутылочках из темного стекла. Готовьте с ароматным маслом салаты или холодные закуски, поливайте им запеченные овощи, запекайте с ним рыбу или птицу, сдабривайте блюда из морепродуктов или мяса — область применения обширна, приятного аппетита!

Оливковое масло

ПРОДУКТ

Оливковое масло

Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева. Цвет у него от золотисто-желтого до зеленого. В России оливковое масло называли «деревянным» или «прованским»

Помогут похудеть быстрее: 5 лучших масел для тех, кто на кетодиете
Помогут похудеть быстрее: 5 лучших масел для тех, кто на кетодиете

Кетогенной диетой, или кетодиетой, называют рацион с минимумом углеводов и высоким содержанием жиров. Эксперты Times Now советуют тем, кто придерживается принципов такого питания, включить в повседневное меню наиболее полезные масла, которые ускорят метаболизм и поддержат кетоз.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях