Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло: польза и применение

Мой Магнит
01 сентября 2023 г.
0Комментировать

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Особое богатство

За высокую ценность оливковое масло по праву является сокровищем Греции. Оно содержит много полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Оливковое масло может быть использовано в качестве добавки к салатам, соусам, выпечке и другим блюдам.

Чем богато оливковое масло:

  • витамин А необходим для формирования костной системы и роста новых клеток и замедляет процессы старения, участвует в метаболизме;
  • витамин D способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, также отвечает за защитные оболочки нервов;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, защищает клетки и обеспечивает их молодость;
  • витамин К необходим для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани;
  • кальций, магний составляют основу костной ткани, также необходимы для нервной системы.

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% – из полиненасыщенных (омеги-3). Больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты (омеги-9), которая составляет 73% от общего состава, именно она отвечает за максимальную пользу для нашего здоровья. Кислота участвует в метаболизме и помогает сохранить молодость организма.

Чтобы ощутить всю пользу оливкового масла, выбирайте продукт с пометкой Еxtra virgin (в пер. «холодного отжима», это масло высокого качества первого прессования), как, например, оливковое масло GRAND DI OLIVA. Для изготовления масла такого типа берутся только неповрежденные и спелые оливки, которые собирают механическим способом или даже вручную. Холодный отжим гарантирует сохранение всех полезных веществ.

Сокровище Греции в вашей тарелке

Пить оливковое масло можно утром натощак, но это не так уж весело. Проще всего включить оливковое масло в рацион с помощью салатов. Используйте продукт в качестве заправки к любым овощам.

Оливковое масло идеально сочетается с сырыми овощами и фруктами и служит отличной заправкой для супов, вареных овощей, рыбных блюд. Всегда следуйте алгоритму: сначала заправляйте оливковым маслом и солью и только после этого добавляйте уксус или лимон.

Оливковое масло подходит и для температурной обработки. Оптимальный интервал – от 130 до 180 ºС. Оливковое масло отличается высокой термической стабильностью, практически не проникая внутрь продуктов. Попробуйте смазывать им овощи, мясо и рыбу при запекании и жарке. Также оливковое масло отлично подойдет, если вы любите запекать сыры и делать сытную мучную выпечку.

История великолепного вкуса

История производства началась еще в древности, когда люди начали выращивать оливки и использовать их для получения масла. Первые упоминания об оливковом масле можно найти 4000 лет до н. э.: оно упоминается в журналах инвентаризации древних торговых судов, которые перевозили масло из одного средиземноморского порта в другой.

Настоящая популярность оливкового масла началась только в Средние века, когда оно стало использоваться в кулинарии и медицине. В это время оливковое масло стало одним из самых дорогих и ценных продуктов в Европе.

Сегодня оливковое масло производится во многих странах мира, включая Испанию, Италию, Грецию и другие. Оно по-прежнему пользуется большой популярностью благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Однако самым ценным и знаменитым маслом является именно греческое.

Оливковое масло из Греции высоко ценится благодаря своему качеству и отменному вкусу. Греческое оливковое масло производится из оливок, которые выращиваются на горных склонах. Это позволяет получить продукт с высоким содержанием антиоксидантов и других полезных веществ. Кроме того, греческое оливковое масло имеет узнаваемый насыщенный вкус и аромат. Так, например, натуральное нерафинированное оливковое масло GRAND DI OLIVA – это греческое масло самого высокого качества, полученное благодаря первому холодному отжиму. Еxtra virgin olive oil – это переработка холодным механическим способом, первый отжим, обеспечивающий особый вкус и насыщенность продукта.

Отжим собранных оливок для масла GRAND DI OLIVA производят в течение считаных часов после сбора, иначе в конечном продукте повысится кислотность. Как известно, чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. В греческом масле GRAND DI OLIVA кислотность составляет всего 0,5%. В итоге получается мягкий вкус и аромат с нотами свежей зелени и фруктов – та особенная черта, за которую гурманы ценят GRAND DI OLIVA.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzquj3nDM
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом
Подкрепляйте иммунитет оливковым маслом

Палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

Рецепты с оливковым маслом

ГРУППА

Рецепты с оливковым маслом

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливковым ...

Ароматизированное оливковое масло

РЕЦЕПТ

Ароматизированное оливковое масло

Не готовьте ароматизированное масло большими порциями. Поскольку вы добавляете в него сырые продукты, при длительном хранении в нем могут появиться нежелательные бактерии. К тому же небольшие ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях