Впервые виски упоминается в Ирландии и Шотландии XV века, и до сих пор эти страны борются за право называть себя его родиной. Считается, что напиток существовал задолго до этого, но нигде не документировался. Коньяк же появился на столетие позже. Согласно истории, во французской провинции Коньяк придумали дистиллировать вино, чтобы оно не портилось в долгом пути на кораблях в другие страны.
Чем отличается виски от коньяка: кратко
Если совсем кратко, коньяк делают из белого винограда, а виски — из зерновых культур. Некоторые считают, что по вкусу коньяк мягче и тоньше, а виски более резкий и интенсивный. Единственное, что есть у общего у этих напитков, — они оба выдерживаются в бочках.
Коньяком можно называть только напитки, произведенные во Франции, в районе города Коньяк. Напиток, произведенный в других регионах Франции, называют бренди. Виски же производят во многих странах: от Канады до Японии.
Рассмотрим подробнее, в чем разница между виски и коньяком.
Отличие виски от коньяка: подробно
Сырье
Коньяк производят только из белого винограда и только некоторых сортов, например, Треббьяно, Уни Блан или Фоль Бланш, которые содержат мало сахара и обладают подходящей кислотностью. При производстве коньяка, в отличие от вина, не используется диоксид серы.
В классическом понимании виски бывает шотландским и ирландским, на ячмене или с добавлением ржаного солода соответственно. В производстве американского бурбона используют кукурузу, во Франции делают виски из гречихи, а в Японии даже из риса.
Технология
Коньяк изготавливают методом двойной перегонки, он более сложный и строгий, нежели у виски. После сбора винограда, производства вина и дистилляции сусла коньяк заливают в бочки, которые делают из определенного вида дуба. Согласно международному праву, отечественные, армянские, грузинские и другие коньяки так называть не совсем верно.
Что касается виски, то в зависимости от страны производства существуют свои методы. Если в Шотландии и Японии проводят двойную дистилляцию, в Ирландии тройную, то в США и Канаде — непрерывную. Бочки из-под других напитков, например, портвейна или хереса, в которых может выдерживаться виски, обогащают и усложняют его вкус.
Крепость
Во Франции действуют строгие правила относительно крепости коньяка: не ниже 40%. Верхний стандарт не обозначен, но обычно производители указывают не более 41%.
Крепость виски колеблется от 40 до 60% и выше, в зависимости от производства и вида напитка.
Возраст
Минимальный возраст коньяка — 2 года, на этикетке обозначается как VS. Более выдержанный по времени коньяк тоже может иметь такое обозначение. Далее идет VSOP — старше 4 лет, XO — старше 10 лет и XXO — не менее 14 лет. В России возраст коньяка обозначают звездочками: 3 или 5 лет, КВ (6–7 лет), КВВК (более 8 лет), КС (более 10 лет), ОС (более 20 лет).
На бутылке виски указывается точный возраст: 10, 12, 15, 18 лет выдержки и старше.
Подача
Коньяк принято подавать в бокалах под названием снифтер или ингалятор — круглый, сужающийся кверху, на короткой ножке. Принято считать, что такой бокал нужно держать, согревая в ладони. Также для подачи коньяка используют бокал в виде тюльпана. Температура напитка должна быть комнатной: 20–25 °C.
Виски обычно подают в стаканах рокс или олд-фэшн при температуре 18–20 °C. Его часто смешивают с другими напитками в коктейли.
Виски или коньяк: что выбрать?
Этот выбор довольно субъективен, поскольку у всех разные предпочтения. Кому-то может показаться, что напитки одинаковые, а ценители готовы поспорить, что коньяк более изящный и деликатный на вкус, нежели виски.
Если рассматривать наших героев с точки зрения полезности, то коньяк выигрывает, поскольку содержит в два раза меньше сложных эфиров, компонентов сивушного масла. С виски будет сильнее похмелье, так как после него токсичные продукты распада этанола сохраняются в организме дольше.
Виски и коньяк — одно и то же или разные напитки?
Безусловно, после вышеописанных отличий в сырье, технологии производства и географии не остается никаких сомнений, что коньяк и виски — абсолютно разные напитки.
Коньяк исторически считается дижестивом, то есть напитком, который выпивают после еды. За последнее время его популярность возросла: достаточно взглянуть на меню ресторанов или баров. Из коньяка делают коктейли, как и из виски, который всегда считался барным напитком. Они словно поменялись местами, и теперь выдержанный виски все чаще пьют соло, как раньше коньяк.
В заключение нужно отметить, что необязательно разделяться на два лагеря любителей одного или другого напитка, ведь можно наслаждаться ими обоими!
Пока нет комментариев