Чем отличается виски от коньяка

Чем отличается виски от коньяка

Только на первый взгляд может показаться, что разницы между коньяком и виски нет, ведь они похожи по цвету и оба крепкие. На самом деле отличия между ними большие, начиная от происхождения и заканчивая производством. Разберемся, чем же отличаются эти два напитка с богатой историей.

Чем отличается виски от коньяка
Чем отличается виски от коньяка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Впервые виски упоминается в Ирландии и Шотландии XV века, и до сих пор эти страны борются за право называть себя его родиной. Считается, что напиток существовал задолго до этого, но нигде не документировался. Коньяк же появился на столетие позже. Согласно истории, во французской провинции Коньяк придумали дистиллировать вино, чтобы оно не портилось в долгом пути на кораблях в другие страны.

Чем отличается виски от коньяка: кратко

Виски производят из зерна, а коньяк — из винограда
Виски производят из зерна, а коньяк — из винограда (Shutterstock/FOTODOM)

Если совсем кратко, коньяк делают из белого винограда, а виски — из зерновых культур. Некоторые считают, что по вкусу коньяк мягче и тоньше, а виски более резкий и интенсивный. Единственное, что есть у общего у этих напитков, — они оба выдерживаются в бочках.

Коньяком можно называть только напитки, произведенные во Франции, в районе города Коньяк. Напиток, произведенный в других регионах Франции, называют бренди. Виски же производят во многих странах: от Канады до Японии.

Рассмотрим подробнее, в чем разница между виски и коньяком.

Отличие виски от коньяка: подробно

Сырье

Коньяк производят только из белого винограда и только некоторых сортов, например, Треббьяно, Уни Блан или Фоль Бланш, которые содержат мало сахара и обладают подходящей кислотностью. При производстве коньяка, в отличие от вина, не используется диоксид серы.

В классическом понимании виски бывает шотландским и ирландским, на ячмене или с добавлением ржаного солода соответственно. В производстве американского бурбона используют кукурузу, во Франции делают виски из гречихи, а в Японии даже из риса.

Технология

Коньяк изготавливают методом двойной перегонки, он более сложный и строгий, нежели у виски. После сбора винограда, производства вина и дистилляции сусла коньяк заливают в бочки, которые делают из определенного вида дуба. Согласно международному праву, отечественные, армянские, грузинские и другие коньяки так называть не совсем верно.

Что касается виски, то в зависимости от страны производства существуют свои методы. Если в Шотландии и Японии проводят двойную дистилляцию, в Ирландии тройную, то в США и Канаде — непрерывную. Бочки из-под других напитков, например, портвейна или хереса, в которых может выдерживаться виски, обогащают и усложняют его вкус.

Крепость

Во Франции действуют строгие правила относительно крепости коньяка: не ниже 40%. Верхний стандарт не обозначен, но обычно производители указывают не более 41%.

Крепость виски колеблется от 40 до 60% и выше, в зависимости от производства и вида напитка.

Возраст

Минимальный возраст коньяка — 2 года, на этикетке обозначается как VS. Более выдержанный по времени коньяк тоже может иметь такое обозначение. Далее идет VSOP — старше 4 лет, XO — старше 10 лет и XXO — не менее 14 лет. В России возраст коньяка обозначают звездочками: 3 или 5 лет, КВ (67 лет), КВВК (более 8 лет), КС (более 10 лет), ОС (более 20 лет).

На бутылке виски указывается точный возраст: 10, 12, 15, 18 лет выдержки и старше.

Подача

Коньяк принято подавать в бокалах под названием снифтер или ингалятор — круглый, сужающийся кверху, на короткой ножке. Принято считать, что такой бокал нужно держать, согревая в ладони. Также для подачи коньяка используют бокал в виде тюльпана. Температура напитка должна быть комнатной: 20–25 °C.

Виски обычно подают в стаканах рокс или олд-фэшн при температуре 18–20 °C. Его часто смешивают с другими напитками в коктейли.

Виски или коньяк: что выбрать?

Выбор напитка зависит от ваших предпочтений
Выбор напитка зависит от ваших предпочтений (Shutterstock/FOTODOM)

Этот выбор довольно субъективен, поскольку у всех разные предпочтения. Кому-то может показаться, что напитки одинаковые, а ценители готовы поспорить, что коньяк более изящный и деликатный на вкус, нежели виски.

Если рассматривать наших героев с точки зрения полезности, то коньяк выигрывает, поскольку содержит в два раза меньше сложных эфиров, компонентов сивушного масла. С виски будет сильнее похмелье, так как после него токсичные продукты распада этанола сохраняются в организме дольше.

Виски и коньяк — одно и то же или разные напитки?

Безусловно, после вышеописанных отличий в сырье, технологии производства и географии не остается никаких сомнений, что коньяк и виски — абсолютно разные напитки.

Коньяк исторически считается дижестивом, то есть напитком, который выпивают после еды. За последнее время его популярность возросла: достаточно взглянуть на меню ресторанов или баров. Из коньяка делают коктейли, как и из виски, который всегда считался барным напитком. Они словно поменялись местами, и теперь выдержанный виски все чаще пьют соло, как раньше коньяк.

В заключение нужно отметить, что необязательно разделяться на два лагеря любителей одного или другого напитка, ведь можно наслаждаться ими обоими!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма
Как пить чай с коньяком, польза и вред для организма

Чай с коньяком — не только напиток с узнаваемым ароматом и терпким послевкусием, но и довольно популярное народное средство от боли и простуд. Рассказываем, в каких случаях пьют чай с коньяком, как лучше приготовить этот напиток и как он влияет на здоровье. Последний вопрос мы задали экспертам.

Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются
Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются

И бренди, и коньяк – популярные крепкие алкогольные напитки: они похожи и градусом, и приятным карамельным цветом, и ароматом. Есть одно «но»: они не близнецы. Ценители смогут отличить коньяк от бренди, и даже подавать их рекомендуют с разными закусками.

Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен
Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

Б-52 — напиток, который прославился не только своим вкусом, но и эффектной подачей. Если вы не видели, как поджигают этот слоистый коктейль, то вы просто не были на вечеринках. Как появился Б-52, как его правильно готовить и пить, рассказывает Александра Чурилова, легенда барной индустрии с 24-летним опытом, бартендер 2020 года по версии премии «Пальмовая Ветвь», шеф-бармен Brodo bar&kitchen.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях